1.1. Введение.
Цель, задачи и содержание курса «География Тюменской области». Характеристика основной и дополнительной литературы по географии Тюменской области.
Общий обзор территории Тюменской области.
Географическое положение области. Границы, размеры территории. Положение относительно развитых экономических районов страны. Административное деление территории области и его изменения. Образование Тюменской области 14 августа 1944 года. Горизонтальное и вертикальное расчленение территории и связанные с ними особенности природы. Степень освоения территории.
1.2. История освоения и исследования территорий области.
I-период – казачьи походы и присоединение Западной Сибири к русскому государству, основание городов… «Чертежная книга и летопись сибирская» . «Чертеж всея Сибири» . «Общее географическое описание всей Сибири» .
II период - (I половина XУIII века) – период изучения территории области специальными научными экспедициями. Великая Северная Экспедиция ( гг.) – участники экспедиции: , , Павлов, , . Экспедиция , (1771 г.). Исследование «Департамента водных коммуникаций» (1806 г.). Значение Московского тракта.
III период – (с середины XIX века) – экспедиции с научными и практическими целями. Местные ученые и . Исследования территории области Западно-Сибирским отделом Географического общества (Обь-Иртыш). Строительство канала Обь-Енисей (г.). Строительство железной дороги ( г.) и исследования, проведенные по трассе (, ). Работы переселенческого управления (, , и др.). Экспедиция под руководством -Тянь-Шанского (1907 г.).
IV период – советские исследования. Изучение Карского моря и Обской губы с 1918 г. Экспедиции и др. (изучение восточных склонов Полярного и Северного Урала). Геологоразведочные экспедиции (, , и др.). Геоботанические и другие экспедиции.
Поиски нефти и газа (, , ) с 1947 г. Роль научно-исследовательских институтов. Роль географического общества. Работы преподавателей и сотрудников МГУ (атлас Тюменской области, физико-географическое районирование) и Тюменского государственного университета. Важнейшие монографии.
1.3. Геологическое строение, история формирования территории и полезные ископаемые Тюменской области.
Геологическое строение и основные этапы геологической истории. Эпигерцинская платформа, раздробление ее на синеклизы и антеклизы. Особенности развития территории в мезокайнозое. Плейстоценное оледенение и его роль в формировании природы области. Основные черты палеогеографии природных зон.
Основные месторождения полезных ископаемых: топливных (нефть, газ, торф, гидроресурсы); сырье для производства строительных материалов; минеральных вод и красок. Закономерности их размещения в связи с геологическим строением; основные генетические группы. Открытие и освоение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Перспективы использования полезных ископаемых.
2.1. Рельеф территории Тюменской области (морфоструктуры и морфоскульптуры).
Отражение геоструктурного плана в рельефе территории области. Морфоструктурное районирование Западно-Сибирской равнины. Типы морфоструктур и их геоморфологическая характеристика. Морфоскульптурное районирование. Особенности морфоскульптурного плана. Значение неотектонических движений и экзогенных процессов в формировании рельефа. Этапы формирования современного рельефа. Четвертичная история. Роль оледенения и трансгрессий в формировании рельефа. Четвертичные отложения, анализ карты четвертичных отложений. Типы рельефа. Геоморфологические процессы. Геоморфологическое районирование. Зональность геоморфологических областей.
2.2. Климат территории Тюменской области.
Общая характеристика климата. Климатообразующие факторы: географическое положение, равнинность, большая протяженность с севера на юг, влияние океанов. Суммарная радиация, радиационный баланс и его значение для термики области. Циркуляция атмосферы, ход температур, режим осадков и увлажнение по сезонам года. Преобладающие ветры, их влияние (в связи с рельефом) на распределение осадков. Степень увлажнения различных частей территории области. Основные черты сезонов года. Типы погод по сезонам. Климатическое и агроклиматическое районирование территории области.
2.3. Многолетняя мерзлота на территории Тюменской области.
История развития многолетней мерзлоты на территории области. Особенности строения, залегания и распространения многолетнемерзлых пород. Сезонное протаивание и промерзание грунтов. Влияние многолетней мерзлоты на формирование рельефа, почв и растительности в пределах территории области. Геокриологические зоны.
3.1. Внутренние воды территории Тюменскойобласти.
Реки. Характеристика речной сети. Влияние рельефа и климата на формирование речной сети. Густота речной сети. Главные речные бассейны. Система Оби и Иртыша. Основные и второстепенные водоразделы, причины их слабой орографической выраженности. Факторы формирования стока и его распределение в связи с климатом и морфоструктурами. Источники питания рек. Типы водного режима. Особенности режима рек (уровенного, ледового, термического). Гидрохимические особенности речных вод. Твердый сток. Использование рек. Краткая характеристика крупнейших рек. Загрязнение и очистка вод.
Озера. Морфологические характеристики озер, генезис озерных котловин. Закономерности распределения озер по территории области. Водный баланс и уровни воды озер. Термический и ледовый режим. Гидрохимические особенности озер. Биология озер. Донные отложения. Влияние озер на сток. Хозяйственное значение озер.
Болота. Краткий обзор исследований болот Западной Сибири. Распределение болот по территории области и геоморфологические условия их залегания. Торфонакопление на территории Тюменской области. Торфяные ресурсы. Происхождение болот. Морфология болот. Зональные особенности болот. Основные типы болотных микроландшафтов. Уровенный и тепловой режим болот. Внутриболотные реки и озера и особенности их гидрологического режима. Влияние болот на сток. Некоторые проблемы преобразования заболоченных территорий Тюменской области в связи с освоением ее природных ресурсов.
Подземные воды. Зональное распределение грунтовых вод. Минеральные термальные воды. Гидрогеологическая характеристика Западно-Сибирского артезианского бассейна. Хозяйственное использование подземных вод.
3.2. Почвенно-растительный покров и животный мир Тюменской области.
Почвы. Особенности почв и почвенного покрова на территории Тюменской области. Почвы тундры, лесотундры, тайги, лесостепи; болотные почвы, пойменные почвы, почвы восточных склонов Уральских гор. Мелиоративные мероприятия по повышению плодородия почв юга Тюменской области.
Растительность. Общая характеристика растительного покрова Тюменской области по природным зонам. Леса и их хозяйственная характеристика. Естественные кормовые угодья и их хозяйственная характеристика (пойменные луга, суходольные луга, пастбища тундры и лесотундры). Дикорастущие плодово-ягодные растения.
Животный мир. Особенности фауны Тюменской области. Охотничий промысел. Клеточное звероводство. Важнейшие промысловые рыбы рек. Вредители сельского хозяйства. Зональные и интразональные фаунистические комплексы.
3.3. Охрана природы территории Тюменской области.
Охрана атмосферы, воды, почвы, растительности, животного мира, ландшафтов Тюменской области. Особенности природоохранных мероприятий в связи с освоением нефтяных и газовых месторождений территорий области. Заповедники, заказники, памятники природы. Экологические проблемы области и города Тюмени.
6. Практические работы.
Практическая работа № 1
Тема: Общий обзор территории Тюменской области.
Задание:
На контурную карту (с административным делением) нанести границу Тюменской области, подписать субъекты Российской Федерации, которые с ней граничат. Выполнить цветами районы в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и на юге Тюменской области. В легенде перечислить все районы, подписать на карте административные центры тех из них, названия которых не совпадают с названиями самих районов. Подписать площадь (в числителе), население (в знаменателе) и их процентное соотношение (соответственно в скобках) для Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и юга Тюменской области. В легенде указать дату образования Тюменской области. Выписать все особенности природы территории Тюменской области, которые связаны с ее географическим положением.Практическая работа № 2
Тема: История освоения и исследования территории Тюменской области (1-ый и 2-ой периоды).
Задание:
На контурную карту Тюменской области нанести маршруты и пути исследований:а) походы Ермака и Мангазейский торговый путь;
б) походы первых русских научных исследователей (Гмелин, Миллер);
в) походы исследователей Великой Северной Экспедиции (Муравьев и Павлов, Выходцев, Овцын и Кошелев, Малыгин и Скуратов, Селифонтов, Прянишников).
2. Сделать конспект по 1-му и 2-му периодам исследования территории Тюменской области.
Контрольные вопросы:
Почему первые русские города в Сибири возникали на реках? Объясните свой ответ конкретным примером. Опишите политическую обстановку в Сибири до прихода Ермака. Поход Ермака в Сибирь. Как возникла Мангазея и почему просуществовала недолго? Значение этого города для развития северных районов Тюменской области. Основание первых русских городов и острогов в Сибири. Описание Сибири , , . Особенности природы Тюменской области в связи с ее географическим положением. Великая Северная экспедиция – цели, состав, маршрут, достижения. Иоганн Георг Гмелин, .Практическая работа № 3
Тема: История исследования и освоения территории Тюменской области (3-й и 4-й периоды).
Задания:
Сделать конспект об исследованиях и Словцова карту экспедиций и сделать конспект по его исследованиям. Поиск нефти и газа в Западной Сибири, академик и его роль в прогнозах и открытии углеводородного сырья на территории Западной Сибири.Контрольные вопросы:
1. Исследования и .
2. Экспедиции по исследованию Тюменской
области.
3. Поиски нефти и газа на территории Западной Сибири.
4. Исследования .
Практическая работа № 4
Тема: Геологическое строение, история формирования, рельеф и полезные ископаемые Тюменской области
Задания:
1. На контурную карту нанести орографические объекты согласно списку минимума номенклатуры. На ней же показать типы морфоструктур. На кальке, наложенной на эту контурную карту, отметить границы Западно-Сибирской плиты и области складчатости. На тектонической схеме Тюменской области показать крупные месторождения полезных ископаемых.
Выполнить таблицу 1.Связь рельефа и полезных ископаемых с тектоническими структурами.
Тектоническая структура | Морфоструктурный элемент | Орографическая область | Полезные ископаемые |
1 | 2 | 3 | 4 |
3. Проанализировать карту четвертичных отложений Тюменской области и заполнить таблицу 2.
Типы четвертичных отложений | Район распространения |
1 | 2 |
Название рудного сырья | Характеристика рудного сырья | Исходный минерал | Месторождения и местоположение | Использование |
Fe, Ti, Nb, Cr, Pb, Zn, Cu, Mo, W, Al, Au, Ag, платиноиды |
Название сырья | Характеристика сырья | Исходный минерал | Генезис и возраст отложений | Месторождение и местоположение | Использование |
Контрольные вопросы:
Практическая работа № 5
Тема: Климат Тюменской области.
Задания:
На контурную карту нанести изотермы января (-18, -20, -22, -24, -26°С) и июля (+18, +16, +14, +12, +10, +8, +6°С). На контурной карте показать годовое распределение осадков. На контурную карту нанести климатические пояса и области (по ). Заполнить таблицу 3.Название климатического пояса | Показатели солнечной радиации | Температура, °С | Осадки, мм в год | ||
ССР, ккал/см2 | РБ, мДж/м2 | январь | июль | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Контрольные вопросы:
1. Причина особенности конфигурации январских и июньских изотерм на территории Тюменской области.
2. Как и почему изменяется коэффициент увлажнения на территории Тюменской области?
3. Области максимального и минимального распространения осадков по области. Прокомментируйте такую закономерность.
4. Краткая характеристика климатических поясов и областей.
Практическая работа № 6
Тема: Многолетняя мерзлота.
Задания:
На контурной карте Тюменской области отметить границы сплошного и разобщенного залегания многолетней мерзлоты. На той же карте условными знаками указать формы рельефа, связанные с наличием мерзлоты (полигоны, термокарстовые просадки, бугры пучения, воронки и поля протаивания, солифлюкция). Заполнить таблицу 4, пользуясь пояснительной запиской «Строение мерзлых пород» атласа Тюменской области, том 2.Состав и морфогенетические типы многолетнемерзлых пород.
Породы | Морфогенетический тип | Образование типа |
1 | 2 | 3 |
Контрольные вопросы:
Указать и объяснить районы распространения многолетней мерзлоты различного вида. Объяснить причины неравномерного распространения. Образование форм рельефа, связанного с многолетней мерзлотой. Примеры таких форм рельефа, их распространение. Основные мерзлые породы, их морфогенетические типы и их образование. Сезонное промерзание и протаивание.Практическая работа № 7
Тема: Внутренние воды Тюменской области.
Задание:
На контурную карту Тюменской области нанести гидрографическую сеть согласно списку минимума номенклатуры. Дать краткую характеристику бассейнов рек Обь, Иртыш, Конда, Ишим, Тобол, Тура, Пышма. Охарактеризовать озера Большой Уват, Леушинский Туман, Кондинский Сор, Андреевское, Нумто. Дать гидрогеологическую характеристику Западно-Сибирского артезианского бассейна.Контрольные вопросы:
Характеристика бассейна реки Иртыш. Характеристика бассейна реки Тура. Характеристика озера Андреевское. Гидрогеологическая характеристика Западно-Сибирского артезианского бассейна.Практическая работа № 8
Тема: Природные зоны Тюменской области.
Задание:
На контурную карту Тюменской области нанести границы природных зон и подзон. Заполнить таблицу «Природные зоны Тюменской области».Природные зоны | Подзоны | Направление геоморфологических процессов | Климатические условия | Многолетняя мерзлота | Почвы | Растительность | Животный мир | Антропогенное воздействие |
t°C | Увлажнение | |||||||
Январь | Июль | Осадки, мм | КУ | |||||
Контрольные вопросы:
Дать комплексную характеристику зоны тундры. Дать комплексную характеристику зоны лесотундры. Дать комплексную характеристику зоны тайги. Дать комплексную характеристику зоны лесостепи.Практическая работа № 9.
Тема: Охрана природы Тюменской области.
Задание:
1. На контурной карте Тюменской области выполнить схему физико-географического районирования по . Подписать области, провинции и подпровинции.
2. На контурную карту физико-географического районирования Тюменской области нанести все заповедники и заказники области (республиканские и областные).
3. Выписать определения всех типов особо охраняемых территорий.
Контрольные вопросы:
Охраняемые природные территории Тюменской области. Заповедники Тюменской области. Заказники, природные и национальные парки Тюменской области.7. Планы семинарских занятий.
Семинарское занятие № 1
История освоения и исследования территории тюменской области.
Вопросы для обсуждения:
I период освоения территории области:
1. Казачьи походы и присоединение Западной Сибири к Русскому государству, основание в Сибири первых русских городов.
2. «Чертежная книга и летопись Сибирская» .
3. «Чертеж всея Сибири» .
4. «Общее географическое описание всей Сибири» .
5. Съемочные работы русских землемеров.
6. Русские в низовьях Оби и поход в Мангазею.
II период освоения территории области (1 половина XVIII века): период изучения территории области специальными научными экспедициями.
7. Великая Северная экспедиция (1733 – 1743 гг.) – участники экспедиции: , ,
8. Экспедиция , (1771 г).
III период (с середины XIX века): экспедиции с научными и практическими целями.
9. Местный ученый – географ, археолог, биолог, краевед .
IV период – советские исследования.
10. Изучение Карского моря.
11. Экспедиции (изучение восточных склонов Полярного и Северного Урала).
Литература:
1. Атлас Тюменской области. Вып. 1 ГУГК, 1971, лист 2. (Исследование области XIV – XX вв.).
2. Атлас географических открытий Сибири и в северо-западной Америке XVII-XVIII в. Под ред. А. в. Ефимова, М. Наука, 1964.
3. , . Очерки по истории географических открытий, т. II, 1983, глава 20 (стр. 217). Глава 22 (стр. 231-233; 236-237; 238-239), глава 24 (стр. 254-259; 261-263).
Т. III, 1984, глава 7 (стр. 82-84), гл. 10 (стр. 127-130), гл. 3 (стр. 29-31), гл. 9 (стр. 111-117);
Т. IV 1985 (стр. 75).
4. , Ополовникова Обдорск и заполярные города-легенды. М. «Ополо», 1998, 400 с.
5. , Зов Арктики. Свердловск, Средне-Уральское кн. Изд-во. 1980, 192 с.
6. К верховьям неведомых рек. М. Мысль, 1981.
7. Ежегодник Тюменского краеведческого музея. Сборник статей // , . Деятельность по изучению археологического наследия Западно-Сибирского региона. Тюмень, 1995.
8. Ежегодник Тюменского краеведческого музея. Сборник статей // . как биолог и его естественно-историческая коллекция. Тюмень, 1995.
9. Календарь знаменитых и памятных дат Тюменской области на 1994 год. Сборник статей // (К 150-летию со дня рождения). Тюмень, 1994.
Семинарское занятие № 2
Минеральные ресурсы Тюменской области.
Вопросы для обсуждения:
1. Поиски нефти и газа в Западной Сибири. Академик и его роль в прогнозах и открытии углеводородного сырья на территории Западной Сибири.
2. Характеристика тюменской нефти и природного газа (химический состав, возраст и литология вымещающих горных пород, глубина добычи).
3. Назвать месторождения углеводородного сырья:
а) – месторождения нефтяные и газонефтяные (добывающие районы, административные районы в них и перечень месторождений);
б) – месторождения газовые и газоконденсатные (добывающий район, перечень месторождений по административным районам).
4. Ископаемые угли (происхождение, залегание, виды углей, их качество и возраст, название месторождений).
5. Торф (происхождение, месторождения, запасы, использование).
6. Рудное сырье Тюменской области (руды черных, цветных и редких металлов, полиметаллические руды, золото, серебро, платиноиды).
7. Камнесамоцветное сырье Тюменской области (рубин, горный хрусталь, аметист, эклогиты, поделочные габбро, агат, сердолик).
8. Строительные материалы Тюменской области (строительный и облицовочный камень, песок, гравий, глина, опал-кристобаллитовое сырье).
9. Агрономическое сырье Тюменской области (сапропель, известковые отложения озер и болот, фосфатное сырье).
Литература:
1. Атлас Тюменской области. М. – Т., 1971 (раздел Полезные ископаемые).
2. Большая Советская Энциклопедия.
3. Торфяные ресурсы мира (справочник). Под ред. , М., Недра, 1988, с. 40-55.
4. Западная Сибирь (Природные условия и естественные ресурсы). Под ред. , М. 1963, с. 50-54.
5. , Тюлькова история и минеральные богатства Тюменской земли. Тюмень, ИПП «Тюмень», 1996, с. 125-170.
6. Люди русской науки (очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники. Геология, география). Под ред. , М., 1962, с. 185-193.
Семинарское занятие № 3
Внутренние воды Тюменской области.
Вопросы для обсуждения:
1. Реки Тюменской области. Влияние рельефа и климата на формирование речной сети. Густота речной сети. Система Оби и Иртыша. Факторы формирования стока. Типы водного режима. Особенности режима рек. Краткая характеристика отдельных рек области (Обь, Иртыш, Конда, Ишим, Тавда, Тура, Пышма).
2. Озера Тюменской области. Генетические типы озерных котловин. Характеристика наиболее крупных рек.
3. Подземные воды Тюменской области. Зональное распределение грунтовых вод. Минеральные термальные воды. Гидрогеологическая характеристика Западно-Сибирского артезианского бассейна. Хозяйственное использование подземных вод.
Литература:
1. Западная Сибирь. М. Изд-во ин-та географии АН СССР, 1963, с. 143-148.
2. Соколов СССР (воды суши). Л. Гидрометеоиздат, 1952. С. 128-135, 389-403.
3. Гидрогеология СССР, Т. XVI, Западно-Сибирская равнина. М. Недра, 1970, гл. III, IV.
4. Россолимо по географии внутренних вод СССР. Реки и озера. М. Гос. Учебно-педагогическое изд-во, 1952, с. 134-151.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



