Исследовательская работа
Энциклопедия одного слова.
Слово «Отечество».
Выполнила
ученица 5Б класса
МОУ СОШ № 3
г. Кирсанова
Зотова Елизавета
2009 г.
Цель исследования: выяснить историю происхождения слова «Отечество» и его лексическое значение.
Задачи: 1) Определить историю происхождения слова «Отечество» и его лексическое значение.
2) изучение использования слова «Отечество» в русском фольклоре.
Ход исследования:
1) изучила литературу по теме;
2) провела исследование;
3) побеседовала с родителями.
История происхождения слова
Слово отьчьство, отьчьствие в древнерусском и средневеликорусском языке до XVIIв. значило не только «страна отцов», но также «род»; «избранная страна»; и «наследственные, родовые права». Также именовался один из изводов иконописного изображения Троицы Новозаветной.
Слово «отчизна» того же происхождения, но более позднее.
По наблюдениям , слово «отечество» имело особенно «острый общественно-политический и при том революционный смысл» в поколении декабристов и Пушкина, в то время как слово «родина» в эту эпоху ещё было нейтральным и означало просто «родные места», «город или деревня, где человек родился». Подобный оттенок возник под влиянием Французской революции (где «патриот» фактически значило «революционер»); ещё в 1797 году Павел I приказал изъять из языка слово «отечество» и заменить на слово «государство» (вместе со словами гражданин, общество и т. п.)
Слово «Отечество» входит в состав припева Гимна СССР и Гимна РФ. Термин выступает как обозначение российского государства в ряде других названий: День защитника Отечества, орден «За заслуги перед Отечеством», школьный и университетский курс «История Отечества».
Слово Отечество (как и Родина, Отчизна) часто пишется с прописной буквы, причём такая традиция восходит в России к XVIII веку. Согласно ломоносовской традиции, слово Отечество пишется с прописной буквы всюду.
С самого раннего детства мы слышим такие слова, как «Родина», «Отчизна», «Отечество».
Что они означают?
Какую роль играют в нашей жизни эти слова?
Лексическое значение слова «Отечество» (Родина)
Отечество, отчизна — родная страна, родина. Слово отечество обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое, сакральное чувство, которое сочетает любовь и чувство долга (патриотизм).
Понятие «отечество» (от отец) широко распространено в индоевропейских языках: русское слово семантически соответствует словам во многих других славянских языках (польск. ojczyzna, укр. батьківщина и др.), лат. patria (откуда патриотизм) и родственным романским словам, а также англ. fatherland и нем. Vaterland. В ряде языков существуют также несколько отличающиеся синонимы, производные от слова «мать» (англ. motherland) и со значением «родные, свои места» (русское родина, англ. homeland, нем. Heimat, швед. fosterland(et) и т. д.).
Слово «Родина» в русском фольклоре
Тема Родины широко распространена в художественных произведениях разных писателей и поэтов всех времён и проникнута чувством патриотизма и любовью к Родине.
Она звучит и в народном фольклоре: частушках, пословицах, поговорках.
Поговорки об отечестве
Нет пророка в своем отечестве.
Отчизне послужим в бою за честь и свободу свою.
Первое в жизни - честно служить Отчизне.
Высказывания и афоризмы о родине и отечестве.
Дым отечества сладок. - Гомер
Отрадно и почетно умереть за отечество.
Без свободы нет отечества. - Л. Бешерель
Я презираю свое Отечество с головы до ног, но если с этим соглашаются иностранцы, мне становится очень обидно. - А. Пушкин
Лучше умереть вдали от родины, чем прожить без родины в душе. - В. Делоне
Моя родина - там, где есть свобода. - Т. Джефферсон
Дабы погубить отечество, достаточно даже одного негодяя: тому в истории было немало примеров. - Наполеон I
Для измены родине нужна чрезвычайная низость души. - Н. Чернышевский
Люди, с которыми мы вступаем во взаимно приятное общение, и есть то, что я называю родиной. - И. Гете
Лягушка-путешественница
В тихой заводи реки Ворона жила-была лягушка-квакушка. Жила она счастливо. Она любила свой Отчий дом. Была у неё любимая кувшинка, на листе которой она любила сидеть и охотиться на комаров. А ещё она любила наблюдать за людьми, которые отдыхали на речке в жаркие дни.
Лягушка была очень любопытная и любила слушать чужие разговоры. Однажды она услышала разговор двух девушек, которые загорали около воды. Они рассказывали друг другу о своих путешествиях. Одна девушка говорила, как она хорошо отдыхала на Чёрном море, а другая рассказывала о своей поездке в Египет. И тогда лягушка задумалась. А почему она нигде никогда не была? И ей стало очень обидно.
Всё лето она вынашивала план, как ей улететь в путешествие. И тут она вспомнила сказку о своей родственнице – лягушке-путешественнице. И по её примеру подговорила двух уток отнести её в далёкие жаркие края, куда они улетали сами. Утки согласились. Она уже знала обо всех ошибках своей родственницы, и потому всю дорогу молчала.
И, наконец, они успешно добрались до далёких тёплых стран. Сначала лягушка была счастлива. Ей очень нравилась эта незнакомая природа, этот тёплый водоём. Но она никак не могла найти такой удобной кувшинки, какая была у неё на Родине, жара постоянно сушила её кожу. А ещё её очень раздражала чужая речь, ведь она ничего не могла понять. Дома чужие разговоры для неё были любимым развлечением.
И лягушка-квакушка затосковала по Родным краям. Она считала дни до возвращения домой. Самой большой радостью для неё было общение с утками. Только в чужих краях она поняла значение пословицы: «На чужой сторонушке рад своей воронушке».
А когда вернулась весной в свою речку, то она решила, что правильно люди говорят: «Родимая сторона – мать, а чужая – мачеха». Нет земли родней, чем твоё Отечество!
Вывод: Я считаю, что край, где ты родился, твоя Отчизна, - это самое дорогое в жизни каждого человека место. Какие бы ни были удивительные те города и страны, где приходится бывать человеку, но всегда с замиранием сердца каждый возвращается к себе домой, в свой Отчий дом



