Развитие и саморазвитие мастерства педагога
как основа успешного внедрения инноваций в процесс обучения
Посмотреть внутрь себя и увидеть там секрет.
Восточная мудрость
Высокое качество образования сегодня - это высокое качество жизни завтра. Зарождение инновационных процессов в образовании рассматривается как ответ на социально-культурную динамику в развитии общества. Образовательные учреждения рано или поздно встают перед выбором: идти по сложному пути совершенствования через освоение нового или оставаться в стороне, сохраняя приверженность проверенным методикам. Профессия педагога, имеющая большое общественное значение приобретает для человека глубокий личностный смысл, когда он рассматривает свою профессию, как средство достижения жизненного успеха.
Развитие способности к творчеству создает благоприятные предпосылки для жизненного и профессионального успеха педагога. В настоящее время от педагога требуется динамичность. Ведь мы, педагоги, способствуем развитию творчества и способности ребенка к самостоятельному решению проблем и, в свою очередь, сами стремимся к постоянному самообразованию современными средствами. В своей деятельности педагог должен стремиться использовать инновационные педагогические технологии, составлять образовательные программы, программы воспитания личности, программы дополнительного образования. Это помогает воспитать творческую конкурентноспособную личность. Участвуя в работе практических семинаров, изучая новинки методической литературы, знакомясь с обобщением опыта других педагогов, проходя курсы повышения квалификации, мы повышаем свой профессиональный уровень. Учитель должен учиться всему постоянно, потому что в лицах его учеников перед ним каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире. Способность к самообразованию не формируется у педагога вместе с дипломом педагогического ВУЗа. Эта способность определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного учителя, но не в меньшей степени эта способность вырабатывается в процессе работы с источниками информации, анализа и самоанализа, мониторинга своей деятельности и деятельности коллег.
Учитель – это изначально профессия творческая. Творческий человек не сможет из года в год работать по одному и тому же сценарию. Должно появиться желание большего. Работа должна быть интересной и доставлять удовольствие.
Чем больше информации, методов и инструментов в своей работе использует учитель, тем больше эффект от его работы. Но какой бы современный компьютер и самый быстрый Интернет учителю не обеспечить, самое главное – это желание учителя работать над собой и способность учителя творить, учиться, экспериментировать и делиться своими знаниями и опытом, приобретенными в процессе самообразования.
Одним из важнейших условий творческого саморазвития педагога является формирование у него потребности к самообразованию. Ведь самообразование учителя – это залог его мастерства, профессиональной компетентности. Не секрет, что новая школа сегодня – это по-новому работающий учитель. Особенно актуальным и значимым в нынешнее время становится воспитание личности, ориентированной на самообразование, стремящейся к творческой самореализации в любых видах деятельности. Самообразование педагога будет продуктивным, если реализуется потребность педагога к собственному развитию и саморазвитию, если педагог обладает готовностью к педагогическому творчеству, если при этом осуществляется взаимосвязь личностного и профессионального развития и саморазвития.
«Как никто не может дать другому того, что не имеет сам, так и не может развивать, образовывать и воспитывать других тот, кто не является сам развитым, воспитанным и образованным. Он лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над собственным воспитанием.»
А. Дистервег.
Педагогический труд по преимуществу умственный, а умственный — значит творческий. Но умственный труд нельзя прямо отождествлять с творческим. Без специальной подготовки, знаний, представляющих собой отражение обобщенного социального опыта, накопленного предшествующими поколениями, педагогическое творчество, кроме как на уровне проб и ошибок, невозможно.
Каждый педагог продолжает дело своих предшественников. Педагог-творец видит шире и значительно дальше. Каждый педагог так или иначе преобразует педагогическую действительность, но только педагог-творец активно борется за кардинальные преобразования и сам в этом деле является наглядным примером.
Форм активизации учительского творчества сейчас достаточно. Частично учитель свободен в выборе технологий, учебных пособий, у него есть широкие возможности заниматься проектной, исследовательской, инновационной деятельностью. Но все формы доступны только тем, кто способен к нескончаемому самообразованию.
В настоящее время существует большое количество разных методик анализа готовности к саморазвитию педагога, я предлагаю Вам принять участие в анкетировании для определения уровня своего развития (проводится анонимно):
Анкета № 1. Определение уровня саморазвития педагога.
Цель: выявить способности учителя к саморазвитию.
Определите уровень своего развития, ответив на вопросы анкет и обработав результаты.
Ответьте на следующие вопросы, поставив следующие баллы:
5 - если данное утверждение полностью соответствует действительности,
4 - скорее соответствует, чем нет,
3 - и да, и нет,
2 - скорее не соответствует,
1 - не соответствует.
1. Я стремлюсь изучить себя.
2. Я оставляю время для развития, как бы ни был занят работой и домашними делами.
3. Возникающие препятствия стимулируют мою активность.
4. Я ищу обратную связь, так как это помогает мне узнать и оценить себя.
5. Я рефлексирую мою деятельность, выделяя на это специальное время.
6. Я анализирую свои чувства и опыт.
7. Я много читаю.
8. Я широко дискутирую по интересующим меня вопросам.
9. Я верю в свои возможности.
10. Я стремлюсь быть более открытым.
11. Я осознаю то влияние, которое оказывают на меня окружающие люди.
12. Я занимаюсь своим профессиональным развитием и имею положительные результаты.
13. Я получаю удовольствие от освоения нового.
14. Возрастающая ответственность не пугает меня.
15. Я положительно бы отнесся к моему продвижению по службе.
Подсчитайте общую сумму баллов:
1остановившееся развитие.
3отсутствует сложившаяся система саморазвития, ориентация на развитие сильно зависит от условий.
5активное развитие.
Сегодня востребован педагог, способный творчески подходить к решению любой проблемы, сравнивать, анализировать, исследовать, умеющий находить выход из нетипичных ситуаций. В соответствии с этим возникла необходимость осуществления поиска новых путей развития творческой личности педагога. Одним из них является исследовательская деятельность. Специалисты справедливо подчеркивают, что “исследовательский элемент был, есть и, как мы полагаем, еще в большей степени будет важнейшим элементом практической педагогической деятельности”. Педагог, освоивший исследовательскую функцию, умеющий творчески решать различные педагогические задачи, искать новые варианты решений педагогических ситуаций, сможет организовать процесс обучения на уровне, отвечающем требованиям современного общества.
Профессиональный портрет современного педагога:
· Профессионал стремится подняться там, когда все бегут вниз. Он постоянно пополняет знания, он работает, когда остальные "спят", развлекаются. Он постоянно настойчив и целеустремлен.
· Лишь очень небольшое число людей захотят переносить такие высокие физические нагрузки, как профессионал, работающий по 10-16 часов в сутки, что является для него совершенно нормально.
· Он часто и серьезно проверяет свои личные качества.
· Если он верит во что-либо, он исследует все возможности и будет цепляться за них до самого конца.
· Он очень редко бывает робким и застенчивым.
· Многие профессионалы охотно идут на среднюю зарплату. Деньги не являются для них главным мотивирующим фактором. Ими движет желание интеллектуально преуспеть.
· Взявшись за дело, профессионал уделяет самое пристальное внимание наукам о развитии человека, общества, государства, образования.
· Профессионал может вдохновить преподавателей, учащихся на интересные дела.
· Профессионал путем самосовершенствования держит свой уровень на должной высоте, создавая авторские программы, курсы, педагогические мастерские.
· Профессионал передает свой опыт и создает систему преемственности в образовании.
Список использованной литературы:
1. Пискунов взгляды Адольфа Дистервега // Советская педагогика, 1956. - №1
2. Совместный поиск истины. //Директор школы. 1996. — № 1.
3. Елканов профессионального самовоспитания будущего учителя.-М., 1989
4. Профессиональная культура учителя / Под ред. . - М., 1993.



