Сервисное обслуживание и ремонт паровых турбин, котлов и вспомогательного тепломеханического оборудования |
|
Авторы: | , , Писков В. Г., , |
Направление подготовки: | Теплоэнергетика |
Адрес ресурса: | www. ***** |
Контактная информация: | Почтовый адрес: Красноказарменная 14, МЭИ (ТУ), кафедры ПГТ и ТВТ, , электронная почта: *****@***ru |
| |
Состав ресурса
В состав комплекса «Сервисное обслуживание и ремонт паровых турбин, котлов и вспомогательного тепломеханического оборудования» входят три CD-ROM диска с плоскими электронными чертежами, трехмерными моделями и характеристиками оборудования. Ниже приводятся некоторые разделы данного комплекса.
· Мультимедийный курс по ремонту и сервисному обслуживанию клапанов паровых турбин, включающий в себя плоские векторные чертежи, трехмерные модели, а также описание практически всех клапанов, выпускаемых Ленинградским металлическим заводом.
· Векторные чертежи турбин Т-110/120-130/4, ПТ-65/75-130/13, ПТ-60-130/13: сборочные чертежи, отдельные чертежи цилиндров высокого низкого и среднего давления, а также чертежи отдельных деталей турбины (опорно-упорные вкладыши, упорные колодки и т. д.).
· Чертежи и схемы работы прямоточного парового котла ТГМП-314 и барабанного парового котла ТГМЕ-464: продольный и поперечный разрез котла и чертежи отдельных деталей (экономайзер, пароохладители и т. д.). Все чертежи снабжены краткими техническими характеристиками устройств.
· Информация по вспомогательному тепломеханическому оборудованию: чертежи и краткое описание конденсатных насосов и насосов-дозаторов.
· Мультимедийный курс по оборудованию для водоподготовки: трехмерные модели фильтров, осветлителей, мешалок и другого водоподготовительного оборудования.
Виды занятий и формы обучения, поддерживаемые ресурсом
Комплекс «Сервисное обслуживание и ремонт паровых турбин, котлов и вспомогательного тепломеханического оборудования» предназначен для самостоятельного изучения дисциплины студентами и персоналом станции в целях повышения своей квалификации и для использования в качестве вспомогательного материала при проведении преподавателем лекций.
Требования к оборудованию для работы с ресурсом
Для работы с плоскими чертежами достаточно ПК с частотой процессора не менее 300 МГц, объемом оперативной памяти не менее 32 Мб. Разрешение экрана не менее 800х600.
Для просмотра трехмерных моделей: минимальная частота процессора 1000 МГц, объемом оперативной памяти не менее 64 Мб. Для хорошегокачества воспроизведения трехмерной графики желательно иметь современную видеокарту с 32 Мб видеопамяти.
Требования к программному обеспечению
Операционная система Windows 98/Me/2000/XP. Все остальные компоненты, необходимые для работы программы (браузер Internet Explorer, проигрыватель Macromedia Flash, компоненты для просмотра чертежей и трехмерной графики) вы найдете на нашем установочном диске.
Краткое описание ресурса
Эксплуатация оборудования и арматуры на электрических станциях и качественное проведение ремонтных работ требует от обслуживающего персонала высокой квалификации. До недавнего времени ознакомление обслуживающего персонала станции с чертежами и информацией об отдельных узлах и агрегатах происходило посредством изучения бумажных копий чертежей и схем, зачастую низкого качества, что затрудняло усвоение изучаемого материала. Кроме того, был сильно затруднен оперативный поиск нужных материалов, с одной стороны связанный с плохим состоянием или даже отсутствием должного каталога, а с другой – с неудобством работы с большим количеством «синек» и калек.
Повышение качества работы обслуживающего персонала может быть обеспечено посредством использования персональных компьютеров и соответствующего программного обеспечения, содержащего электронные чертежи оборудования и снабженного удобной системой поиска.
Комплекс «Сервисное обслуживание и ремонт паровых турбин, котлов и вспомогательного тепломеханического оборудования» представляет собой набор обучающих курсов, созданных на базе программного комплекса TWTShell. Данные курсы охватывают широкий круг вопросов по ремонту и сервисному обслуживанию оборудования, эксплуатирующегося на тепловых электрических станциях.
В комплексе представлено большое количество электронных чертежей, созданных с помощью AutoCad. Все чертежи снабжены удобным и достаточно простым средством просмотра, т. е. для работы с ними не требуются специальные навыки и большой опыт работы с компьютером. Для удобства пользователя реализована возможность просмотра схемы чертежа. Например, при работе со сборочным чертежом паровой турбины, который имеет достаточно большие размеры, можно вывести на экран упрощенную схему данного чертежа. По схеме движется прямоугольная рамка. Местоположение рамки на схеме показывает элемент сборочного чертежа, который в данный момент просматривает пользователь. Кроме того, на схеме обозначены некоторые части сборочного чертежа (например, ротор низкого давления, либо стопорный клапан на схеме сборочного чертежа паровой турбины). Щелкнув мышью на одно из таких обозначений, пользователь перейдет к чертежу соответствующей детали.
Как было сказано выше, комплекс включает в себя мультимедийный курс по ремонту и сервисному обслуживанию клапанов паровых турбин. Просматривая сборочный чертеж каждого из клапанов, пользователь может выделить отдельную деталь клапана (шток, буксу, и т. д.)
Для более полного представления пользователя об изучаемом объекте в комплекс включены помимо плоских электронных чертежей трехмерные модели оборудования, эксплуатируемого на станциях. Сидя за экраном компьютера, обучаемый может рассмотреть модель в любой проекции, «покрутить» ее, ознакомиться с устройством отдельных частей оборудования. Большим преимуществом комплекса в обучении является интерактивность модели. Она заключается в том, что, щелкнув мышью на название детали, можно получить информацию о заводском номере чертежа, массе детали. Некоторые модели выложены в Интернет по адресу: ttp://twt. mpei. *****/ochkov/trenager/Turbines/PT-60-90/Klapan/index. htm и с ними может ознакомиться без установки дополнительного программного обеспечения.





