Влияние эффекта переноса обменного курса на импортозамещение
Магистр
Московский государственный университет им. ,
Экономический факультет, Москва, Россия
E-mail: AnnaMorosova@gmail.com
Обменный курс оказывает влияние как на цены импорта в национальной валюте, так и на его объем. Степень чувствительности цен импортных товаров на однопроцентное изменение национального валютного курса называется эффектом переноса обменного курса в цены (exchange rate pass-through) [1]. Одни модели рассматривают эффект переноса обменного курса как макроэкономический феномен. В этих моделях основные факторы, влияющие на эффект переноса обменного курса включают: денежно-кредитную политику, размер страны и т. д. Модели, рассматривающие эффект переноса обменного курса в качестве микроэкономического феномена можно разделить на три поколения. Модели первого поколения, в которых национальные цены определяются как функция, зависящая от обменного курса, неполноту эффекта переноса обменного курса объясняют не соблюдением закона единой цены. Модели второго поколения при исследование эффекта переноса обменного курса основываются на предположении о том, что фирмы устанавливают цены исходя из рыночных условий. Данные модели учитывают наличие торговых издержек у фирм и способ формирования цены (в валюте страны-потребителя или в валюте страны-производителя). К моделям третьего поколения относят модели, основанные на новой кейнсианской модели открытой экономики, основной предпосылкой которой является жесткость номинальных показателей. В рамках данного направления можно выделить два основных способа оценивания эффекта переноса обменного курса в цены. Первый способ заключается в оценивании уравнения импортных цен обобщенным методом моментов, который позволяет определить точное различие в способах установления цены и правилах формирования ожиданий. Второй способ, который в последнее время становится более распространенным, является использование модели DSGE, которая позволяет учитывать, как макроэкономические, так и микроэкономические параметры, влияющие на эффект переноса обменного курса. Общим для моделей данного поколения является, то, что эффект переноса обменного курса зависит от степени жесткости показателей.
На величину объема импорта влияет эластичность спроса на импорт по цене, наличие товаров-субститутов у импортного товара, уровень доходов в стране, тарифная политика страны. При девальвации национальной валюты импортные товары дорожают, растет спрос на национальные товары, что способствует импортозамещению на национальном рынке. При анализе импортозамещения необходимо учитывать, что спрос на промежуточные товары (капитальные и инвестиционные) может не сократиться, и в некоторых случаях даже увеличиться. В связи с этим импортозамещение будет происходить только на конечном рынке товаров (потребительском рынке). Согласно опубликованным данным имеются модели, рассматривающие импортозамещение как на уровне фирмы (отрасли), так и страны. Так, например, в США в 1980-е г. политика импортозамещения была успешно использована на уровне некоторых штатов для поддержания и развития малого бизнеса. Данная политика способствовала развитию не только штата, применявшего ее, но и соседних штатов, которые оказались вовлечены в производственную цепочку. [4] Политика импортозамещения может способствовать развитию таких отраслей национальной экономики, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, здравоохранение и розничная торговля. Политика импортозамещения стала применяться развивающимися странами в е гг., для того чтобы увеличить экономическую независимость страны, способствовать развитию национальных отраслей экономики таких как текстильная, пищевая промышленность и других отраслей потребительского сектора. [4] Импортозамещение вначале всегда связано с отраслями потребительского сектора, которые не требует больших капитальных вложений, затем оно распространяется на отрасли промышленного сектора.
Изменения обменного курса могут значительно влиять на процесс импортозамещения. Обесценение национальной денежной единицы увеличивает конкурентоспособность отечественных товаров и спрос потребителей на продукты отечественного производства. В 2000 г. Бразилия стала вторым самым крупным экспортером мяса птицы. [3] Это произошло благодаря значительному обесценению национальной валюты на 60% [3], которое способствовало развитию национального производства и процессу импортозамещения. C 1998 г. по 1999 г. доля Бразилии в мировом экспорте мяса птицы увеличилась приблизительно на 25%. [3]. В период с 1998 по 2000 процесс импортозамещения в Бразилии проходил в таких отраслях экономики как транспортное оборудование, обработанные промежуточные товары, потребительские товары длительного и кратковременного пользования, капитальные товары. Проведенные исследования показывают, что в период после 1999 г., реальный эффективный курс реала оказывал большее влияние на процесс импортозамещения в Бразилии, чем эффективные тарифные ставки, которые после 1998 г. значительно не изменялись. [2] В России девальвация рубля в 1998 г. оказала значительное влияние на процесс импортозамещения в таких отраслях как пищевая и лесная промышленности. [1] В гг. при укреплении российского рубля обратное импортозамещение в пищевой промышленности было затруднено, что свидетельствует о развитии отечественного производства и увеличении конкурентоспособности в период девальвации национальной валюты.
***
Изменения обменного курса национальной валюты оказывают влияние как на цены импорта, так и на его объем, способствуя или сдерживая развитие национального производства. Период обесценения национальной валюты, когда цены на импортные товары повышаются, правительство страны должно использовать для увеличения конкурентоспособности национальных товаров и стимулирования процесса импортозамещения в отраслях, которые отвечают за национальную безопасность страны.
Литература
1. Анализ импортозамещения в России после кризиса 1998 года/ – Москва: ИЭПП. 2006.
2. Baumann R.,Franco A. (2006) Import Substitution in Brazil between 1995 and 2000 // CEPAL Review. 2006, № 89. p. 179-192.
3. Costa E. F. Brazil's New Floating Exchange Rate Regime and Competitiveness in the World Poultry Market // Journal of Agricultural and Applied Economics. 2001, № 33,2.
p. 367-375.
4. Kwon J. Import Substitution at the Regional Level: Application in the United States. Cornell University. 2009.



