Модуль АВТОМАТИЗАЦИи ПРОЦЕССА СОСТАВЛЕНИЯ РАСПИСАНИЯ В СДО MOODLE

(dgshtennikov@gmail.com)

(medan1989@gmail.com)

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет Информационных технологий, механики и оптики (ФГБОУ ВПО НИУ ИТМО), Санкт-Петербург, Россия

Аннотация

СДО Moodle – это действующая и постоянно развивающаяся система. Многие ресурсы, созданные на основе использования СДО Moodle, позиционируются создателями только как средство для предоставления информации и тестирования знаний, но поскольку речь идет именно о системе управления, то возникает естественная потребность при помощи данной системы не только предоставлять информацию пользователям и проверять их знания, но и управлять их обучением. Одним из элементов подобного управления может явиться специальный модуль при помощи которого осуществляется составление расписания занятий с учетом свободных аудиторий, дистанционных консультаций и распределения преподавателей по занятиям.

Основным преимуществом СДО Moodle является её модульность. Основой СДО Moodle является связка PHP, веб-сервер (например, apache), СУБД (например, MySQL). Эта связка позволяет быстро разрабатывать новые модули и подключать их к уже работающей системе.

В настоящий момент расписание в организациях, как правило, составляется вручную. Для составления расписания необходимы исходные данные: нагрузка преподавателей и компьютерных классов, список групп и дисциплин. Для получения нагрузки преподавателей приходится обзванивать и узнавать у каждого преподавателя его свободное время. Для получения нагрузки компьютерных классов также приходится получать дополнительную информацию, что бывает особенно актуально, если занятия проводятся на нескольких площадках.

Разработанный модуль позволяет составлять расписание в автоматическом режиме. Каждый преподаватель может через веб-интерфейс ввести своё свободное время. Также возможно задать время работы компьютерных классов. Затем система составляет расписание с помощью алгоритма пошагового конструирования, который исключает накладки. После составления расписания, предоставляется возможность его редактирования. При этом система контролирует вносимые изменения и выводит сообщения об ошибках, если выбранный компьютерный класс или преподаватель заняты в выбранный промежуток времени.

Ниже на рисунке 1 представлен интерфейс для ввода нагрузки преподавателя. С помощью выпадающих списков пользователь может ввести своё свободное время.

Рисунок 1 – интерфейс для ввода нагрузки преподавателя

На рисунке 2 представлен интерфейс для редактирования расписания. С помощью формы для добавления занятия, выбрав день недели, время, группу, типа занятия, компьютерный класс и преподавателя пользователь может добавить новое занятие в уже составленное расписание.

Рисунок 2 – интерфейс для редактирования расписания

Система хранит информацию о типах занятий, дисциплинах, компьютерных классах, пользователях, группах, времени занятий, программном обеспечении компьютерных классов и программном обеспечении необходимом для дисциплины, модулях дисциплины, программах дисциплин и модулей. Также в системе хранится полностью составленное расписание и отдельно сохранённые расписания групп в виде файлов. Пользователь вводит всю необходимую информацию. Система на основе введённых данных составляет расписание. После чего пользователь может сохранить расписания отдельных групп в виде файлов формата *.odt. Ученики или слушатели курсов имеют доступ к сохранённым расписаниям отдельных групп. При составлении расписания система исключает конфликтные ситуации. При редактировании расписания система контролирует вносимые изменения и выводит сообщения об ошибках.