«Утверждаю»

Начальник Караидельского РОО

____________________________

«___»_________________2012 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о районных туристских соревнованиях школьников

1.  Цели и задачи:

- дальнейшее развитие туристско-краеведческой работы с учащимися;

- использование туризма для укрепления здоровья учащихся.

2.  Время и место проведения

Соревнования проводятся 14-15 июня 2012 года в районе деревни Карабаево. Сбор участников 14 июня в 9.30 на поляне Сабантуй. Соревнования по КТМ – 14 июня в 10.00

3.  Руководство подготовкой и проведением.

Подготовка и проведение районных туристских соревнованиях школьников осуществляется районным отделом образования, Центром детского и юношеского творчества, детско-юношеской спортивной школой.

4.  Участники соревнований

В соревнованиях принимают участие команды общеобразовательных школ, Состав команды - 8 участников (не менее 2-х девушек), один руководитель, один представитель. В составе команды разрешается иметь не более 2-х запасных участников, включенных также в именную заявку. Соревнования проводятся по 2 группам: старшая группа- возраст 19гг. рождения;

Младшая группа - возраст с 1998 гг. рождения и младше.

Участие учащихся 1994 года рождения не допустимо.

5. Программа соревнований

·  Контрольно-туристский маршрут (КТМ)

    Туристская техника (командная) + «Школа безопасности» Ориентирование (по выбору) лично - командное Конкурсная программа: конкурс краеведов, туристской песни Туристские навыки

6. Определение результатов

Общекомандный результат определяется по наименьшей сумме мест- очков, полученных в зачетных видах программы. Штрафные баллы, полученные командой в соревнованиях по тур навыкам, прибавляются к общей сумме мест- очков с коэффициентом 0,1. Сумма баллов, полученная командой в конкурсной программе, вычитывается из общей суммы мест - очков с коэффициентом 0,1. В случае равенства мест - очков преимущество получает команда, имеющая лучший результат по виду КТМ. Команда, не имеющая результатов по одному из видов программы, занимает место после команд с полным зачетом.

7. Награждение

Команды, занявшие 1- 3 места в общем зачете, награждаются дипломами и памятными призами. Команды, занявшие 1 места в каждом виде программы, награждаются грамотами и памятными призами, 2- 3 места грамотами.

8. Финансирование

Расходы, связанные с проездом и питанием участников соревнований осуществляются командирующими организациями.

9. Условия приема команд и порядок подачи заявок

Команды, прибывшие на соревнования, обязаны иметь с собой снаряжение для организации ночлега и быта в полевых условиях, набор продуктов на все дни соревнований, единую парадную форму одежды, эмблемы и аншлаги команды с указанием территории размером 45х15 см, личное и групповое снаряжение для участия в соревнованиях и конкурсах.

В мандатную комиссию подаются следующие документы:

- выписка из приказа о командировании, заверенная директором

- именная заявка с медицинским допуском на каждого участника, обязательно по нижеследующему образцу. В именную заявку включить также данные руководителей команд (Ф. И.О., паспортные данные, ИНН, страховое свидетельство)

№ п/п

Ф. И.О.

Паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан)

ИНН и

Пенсионное страховое св-во

Виза врача (допуск)

Подпись, печать врача

Без наличия вышеуказанных документов команда к соревнованиям не допускается

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

1.Контрольно-туристский маршрут (тактико - техническая дистанция)

Состав команды – 6 человек, не менее - 2-х девушек. Лучший результат определяется суммой времени прохождения этапов и штрафного времени. На технических этапах устанавливается контрольное время (КВ). В случае истечения КВ штраф дается команде за каждого участника, не прошедшего этап, а также за каждую единицу снаряжения, оставленного на этапе.

Старт на поляне Сабантуй в 10.00. Команда из 6-ти человек доставляется на поляну Сабантуй к 9.30 и бежит по маршруту. Остальные направляются на поляну д. Карабаево для обустройства быта.

При себе иметь групповое и личное снаряжение (+ к личному снаряжению обязательно сумка от противогаза, спецовки, ручка или карандаш, часы, компас)

Пользоваться мобильными телефонами во время соревнования запрещается.

Перечень возможных этапов:

1. Предстартовая проверка.

2. Ориентирование на местности: по маркированному и азимутальному маршруту, движение по легенде и в заданном направлении.

3. Траверс склона с самонаведением самоснятием.

4. Подъем и спуск по склону с наведением и снятием перил.

5. Поляна заданий: определение топографических знаков, крутизны склона по топографической карте, азимута на предмет, высоты дерева и расстояние до недоступного объекта. Изготовление носилок и транспортировка пострадавшего. Тест по медицины (1 чел.).

2. Туристская техника (командная) + «Школа безопасности»

Состав команды - 4 человека, (3 – юноши, 1 – девушки). Лучший результат определяется наименьшей суммой времени прохождения дистанции и штрафного времени. При равенстве результатов лучшее место присуждается команде, имеющей меньшее количество штрафного времени, а при их равенстве – команде, стартовавшей ранее. Финиш по последнему участнику.

Перечень возможных этапов:

1.  Предстартовая проверка, Навесная переправа.

Подъем, спуск (спортивный) по перилам с самостраховкой

Параллельные перила

Переправа по качающемуся бревну.

Преодоление болота по жердям.

Траллей.

Вязка узлов (булинь, восьмерка, стремя, встречный, брамшкотовый).

Траверс склона с самостраховкой.

«Ромб», «Паутина», «Бабочка»

2.   

3. Ориентирование (по выбору)- лично - командное.

Состав команды 4 участника: 3 юноши и 1 девушки. Зачет по всем участникам.

Пользоваться мобильными телефонами во время соревнования запрещается.

5. Конкурсная программа

Конкурс краеведов: викторина, посвящённая 80-летию образования МР Караидельский район РБ, а также знанию истории, географии родного края, района.

2 человека от команды.

Конкурс туристской самодеятельности: конкурс состоит из представления команды и одного художественного номера на туристскую тему. Время выступления не более 10 минут. Участие руководителя не допускается. Запрещается использование технических средств.

Список минимального снаряжения

Личное: штормовка, накидка от дождя, рукавицы, рюкзак, страховочная система, карабины, пруссик.

Групповое: пакет для документов, мед аптечка, ремнабор, компасы, часы, верёвка основная, верёвка вспомогательная.

Форма рапорта

Товарищ судья при участниках команда _________________школы на открытие районных туристских соревнований школьников построена.

Капитан команды______________________________________

Ф. И.