Таким образом, можно сделать вывод о высоком уровне деловой активности на исследуемом предприятии.

  4.2 Аудит расчетов с подотчетными лицами в

Предварительная оценка состояния расчетов с подотчетными лицами в за 2004 год производилась на основании вопросника, приведенного в Приложении 1. Образцы некоторых документов, которые анализируются при аудиторской проверки приведены в Приложении 4.

Вопрос 1. Имеется ли на предприятии список лиц, которым разрешено выдавать деньги на хозяйственные нужды.

В выдача денежные средства из кассы по отчет предусмотрена для следующих сотрудников: 2 менеджеров и бухгалтера.

Менеджерам денежные средства выдаются на командировочные расходы. Сотрудники предприятия направляются в командировки для налаживания партнерских отношений с поставщиками, для изучения новинок поступающих на рынок, для формирования конкретных заказов клиентов, а также на приобретение ГСМ для поездок внутри города.

Бухгалтер получает денежные средства под отчет для приобретения канцелярских принадлежностей и бланочной продукции. Перечень работников, которым разрешено выдавать деньги под отчет оговаривается в Приказе «О порядке выдачи денежных средств под отчет»

Проверка документов, предусмотренная процедурой 1.1.1. показала, что в 2004 г. при выдаче денежных средств под отчет список лиц, указанный в Приказе «О порядке выдачи денежных средств под отчет» соблюдался.

Вопрос 2. Выдаются ли новые авансы лицам, не отчитавшимся по ранее полученным под отчет суммам.

В результате проверки журнала-ордера № 7 (процедура 1.1.2.) не было выявлено нарушений, связанных с выдачей новых авансов лицам, не отчитавшимся по ранее выданным суммам.

Вопрос 3. Оформляются ли письменные распоряжения руководителя предприятия по направлению работников в командировки.

В результате проведения процедуры 2.1.2. было сделано заключение о наличии всех необходимых приказов о направлении работников в командировку.

Вопрос 4. Облагаются ли подоходным налогом суточные сверх норм, возмещаемые по решению руководителя предприятия.

Размер суточных по определяется приказом, величина установленных норм составляет 200 руб., что не противоречит действующему законодательству. За анализируемый период не было выявлено превышения суточных сверх установленных норм.

Вопрос 5. Организован ли аналитический учет командировочных расходы в пределах норм и сверх норм для целей налогообложения

В аналитический учет командировочных расходов ведется в пределах норм, расходы сверх норм, установленных приказом осуществляются за собственный счет работника, что оговорено в трудовом договоре по данному сотруднику.

Вопрос 6. Имеются ли утвержденные руководителем предприятия сметы представительский расходов.

За анализируемый период предприятием не выдавались средства на представительские расходы.

По результатам опроса ответственных работников проверяемого предприятия по вышеназванному вопроснику можно сделать следующие выводы:

1.  Внутренний контроль за расходованием и целевым использованием денежных средств из кассы предприятия соответствует действующим законодательным нормам.

2.  Пункт 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации лицам, не отчитавшимся за полученные ранее подотчетные суммы, выдаются новые авансы, не нарушается.

3.  Приказы о направлении работников в командировку оформляются.

Проверки документов по расчетам с подотчетными лицами по форме, приведенной в Приложении 3, не выявила нарушений.

В вязи с небольшим объемом расчетов с подотчетными лицами в в 2004 году: 2-3 авансовых отчета в месяц по средствам, выданным на хозяйственный нужды, 1-2 авансовых отчета по командировкам в месяц, проводилась сплошная аудиторская проверка предоставленных предприятием документов.

Таким образом, в результате аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами может быть выдано безусловно-положительное аудиторское заключение, состоящее в том, что

1 Был проведен аудит правильности отражения в бухгалтерском учете расчетов с подотчетными лицами за 2004 финансовый год. Документы для проверки подготовлены исполнительным органом 000 «Приоритет» в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 01.01.01 г № 000 ФЗ и «Порядком ведения кассовых операций»

2 Ответственность за подготовку прилагаемой бухгалтерской отчетности несет исполнительный орган 000 «Приоритет» Обязанность аудитора заключается в том, чтобы высказать мнение о достоверности во всех существенных аспектах данной отчетности на основании данных проведенного аудита

3 Аудит был проведен в соответствии с Законом «Об аудиторской деятельности» Аудит планировался и проводился таким образом, чтобы получить достаточную уверенность в том, что бухгалтерский учет расчетов с подотчетными лицами в соответствует действующему в 2004 году законодательству и не содержит существенных искажений Аудит включал проверку на сплошной основе первичных документов и регистров бухгалтерского учета в разрезе расчетов с подотчетными лицами за 2004 г.. Проведенный аудит дает достаточные основания для того, чтобы высказать мнение о достоверности предоставленных документов, отражающих учет на предприятии расчетов с подотчетными лицами.

4 В результате проведенной проверки можно сделать вывод о том, что бухгалтерский учет расчетов с подотчетными лицами соответствует нормам действующего законодательства, регламентирующего данных раздел учета, по состоянию на 1 января 2005 г.

Заключение

В заключении можно сдать выводы о том, в процессе написания работы были достигнуты цели и задачи, поставленные во введении к данной работе и отражающие актуальность данной темы.

А именно рассмотрены основы бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами. Определены основные направления расходования подотчетных сумм: на хозяйственные нужды, на командировочные и представительские расходы.

Рассмотрены основные первичные документы и нормативные акты, применяемые в оформление расчетов с подотчетными лицами в бухгалтерском учете.

Основным первичным документом, отражающим расчеты с подотчетными лицами, является авансовый отчет. Бухгалтерский учет расчетов с подотчетными лицами ведется на активно-пассивном счете 71.

Основные ошибки, возникающие на предприятиях при оформлении расчетов с подотчетными лицами, связаны с несоблюдением норм оформления оправдательных документов, подтверждающих расходы подотчетного лица; отсутствием необходимых первичных документов регламентирующих суммы произведенных расходов, а также правомерности подотчетного лица совершать данные расходы, что ведет к сознательным или случайным ошибкам в определении налогооблагаемой базы при расчете налогов на прибыль, НДС, НДФЛ и ЕСН.

В процессе написания работы было подтверждено, что расчеты с подотчетными лицами охватывают значительные объемы хозяйственной деятельности предприятия. В силу того, что правильность ведения данного участка бухгалтерского учета в конечном итоге отражается на величине налогов, уплачиваемых предприятием. актуальность данной темы выходит за рамки одного предприятия, т. к. касается бюджета государства.

В работе рассмотрен порядок проведения аудита расчетов с подотчетными лицами, который включает в себя следующие стадии: ознакомление аудитора с состояние учета расчетов с подотчетными лицами на предприятии; проверка предоставленных документов по расчетам и по содержанию; оформление итогов аудиторской проверки.

Рассмотрен набор контрольных процедур для выявления возможных нарушений или злоупотреблений при учете расчетов с подотчетными лицами.

В практической части работы был проведен аудит расчетов с подотчетными лицами в , основная сфера деятельности которого является оптовая торговля инструментами.

В процессе аудита была проведена сплошная аудиторская проверка первичной документации и данных регистров бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами за 2004 год.

В результате проведения проверки не было выявлено нарушений действующего за проверяемый период законодательства и было принято решение о выдаче безусловно положительного аудиторского заключения.

В качестве рекомендации можно предложить сохранение существующего состояния учета в будущем году, для повышения оперативности получения информации об изменениях в законодательстве приобрести электронную правовую систему.

Список использованной литературы

1.  Налоговый Кодекс РФ, Часть 2 от 5 августа 2000 г., правовая система «Гарант», по состоянию на 01.04.2005

2.  Трудовой Кодекс РФ от 01.01.01 , правовая система «Гарант», по состоянию на 1.04.2005

3.  Федеральный закон «О бухгалтерском учете».от 21.11.96 N 129-ФЗ, правовая система «Гарант», по состоянию на 01.04.2005

4.  Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 01.01.2001 , правовая система «Гарант», по состоянию на 01.04.2005

5.  Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации от 22.09.93 № 40, правовая система «Гарант, по состоянию на 01.04.2005

6.  План счетов бухгалтерского учета, Постановление от 01.01.01 г., № 94н с изм. и доп., правовая система «Гарант», по состоянию на 01.04.2005

7.  Указания Центрального Банка РФ от 14.11.01 , правовая система «Гарант», по состоянию на 01.04.2005

8.  Положение Банка России от 22.06.97 № 62, правовая система «Гарант», по состоянию на 01.04.2005

9.  Инструкция Банка России от 27.02.95 № 27, правовая система «Гарант», по состоянию на 01.04.2005

10.  Постановление правительства РФ от 08.02.02 № 93, правовая система «Гарант», по состоянию на 01.04.2005

11.  ПБУ 3/2000 от 01.01.01 г. «Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте», правовая система «Гарант», по состоянию на 01.04.2005

12.  ПБУ 10/99 от 06.05.99 № 33н «Расходы организации», правовая система «Гарант», по состоянию на 01.04.2005

13.  Алборов в организациях промышленности, торговли и АПК: Учебно-практическое пособие. — М.: Дело и сервис, 2001. — 464 с.

14.  Андреев аудит: Учеб. пособие для студентов. –М.: 2003

15.  , Лоббек Дж. К. Аудит, 2003, - 560

16.  Арефкина Е И. Правовые основы бухгалтерского и налогового учета и аудита в Российской Федерации: Учебное особие для студентов вузов. – М.: 2004

17.  Аудит: Учебник/ Под ред. — М.: Аудит, 2003. — 432 с.

18.  Барышников и методика проведения общего аудита. — 4 изд., перераб. и доп. — М.: ФИЛИНЪ, 2003. — 528 с.

19.  Бухгалтеру и аудитору: Справочное пособие, Т.1,2 — СПб, 2005

20.  и др. Общий аудит. Законодательная и нормативная база, практика, рекомендации и методика осуществлени — М.: Международная школа управления «Интенсив» РАГС, Издательство «ДИС», 2004 г. — 544 с.

21.  Ефремова бухгалтерские ошибки. – М.: ФБК-Пресс, 2005, - 263с.

22.  Камышанов пособие по аудиту — 2-е изд. М.: ИНФРА, 2004

23.  Кирилишин по командировкам. Анализ типичных ошибок и нестандартных ситуаций// Главбух — 2004 — № 9

24.  , Чепуренко вопросы учета и налогообложения расходов по загранкомандировкам// Главбух -–2004 — № 8

25.  Максимова нарушения при осуществлении расчетов с подотчетными лицами// Главбух — 2005 — № 2

26.  Международные стандарты аудита: Учеб. пособие / под ред. . – М.: «Финансы и статистика», 2003

27.  Аудит хозяйственных операций: методы и процедуры// Аудит и налогоообложение — 2004 — № 8

28.  Табалина . Современная методика: Проверка разделов отчетности согласно МСА и федеральных Профессиональных стандартов аудиторской деятельности. – М.: 2004

29.  К и др. Операции по счетам 71 и 73 — М.: Информационно-издательский дом «ФИЛИНЪ», 1996. — 112 с.

30.  , , Аудит: Поактикум: Учебное пособие. – М.: Кнорус, 2005

31.  Шеремет : Учеб. для студентов вузов. – М: «Финансы и статистика», 2003

Приложение 1

Вопросник для сбора информации при составлении программы аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами

№ п/п

Вопрос

Ва-риант

ответа

Информация или документ, который следует запросить

Назначаемая аудиторская процедура

Номер вывода

1

Имеется ли на предприятии список лиц, которым разрешено выдавать деньги на хозяйственные нужды

Нет

1

Да

Список лиц, которым разрешено выдавать деньги на хозяйственные нужды

Проц. 1.1.1

2

Выдаются ли новые авансы лицам, не отчитавшимся по ранее полученным под отчет суммам

Нет

Да

Журнал-ордер № 7

Проц. 1.1.2

2

3

Оформляются ли письменные распоряжения руководителя предприятия по направлении работников в командировки

Нет

3

Да

Письменные распоряжения руководителя

Проц. 2.1.2

4

Облагаются ли подоходным налогом суточные сверх норм, возмещаемые по решению руководителя предприятия

Нет

4

Да

Приказ руководителя о возмещении

Проц. 2.2.1

5

Организован ли аналитический учет командировочных расходы в пределах норм и сверх норм для целей налогообложения

Нет

5

Да

Проц. 2.1.4

6

Имеются ли утвержденные руководителем предприятия сметы представительский расходов

Нет

6

Да

Письменное распоряжение руководителя

Проц. 4.1.1

7

Организован ли аналитический учет представительских расходов в пределах норм и сверх норм для целей налогообложения

Нет

7

Да

Проц. 4.1.2

8

Производится ли расчет сумм, причитающихся работнику на командировки

Нет

8

Да

По результатам опроса ответственных работников проверяемого предприятия по вышеназванному вопроснику аудитор может сделать следующие выводы:

4.  Внутренний контроль за расходованием и целевым использованием денежных средств из кассы предприятия ослаблен отсутствием на предприятии установленного приказом руководителя круга лиц, которым могут быть выданы деньги на хозяйственные нужды.

5.  В нарушение п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ (Утвержден Решением Совета Директоров Центрального Банка России от 01.01.01 г. N 40) лицам, не отчитавшимся за полученные ранее подотчетные суммы, выдаются новые авансы.

6.  Приказы о направлении работников в командировку не оформляются — следует проверить не допускается ли под видом командировочный расходов скрытое авансирование работников предприятия.

7.  В нарушение Порядка ведения кассовых операций суточные, возмещаемые сверх норм работникам предприятия, не облагаются подоходным налогом. Кроме того, со сверхнормативных суточных необходимо начислить взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд занятости населения.

8.  В нарушение Главы 21 Налогового Кодекса РФ «О налоге на добавленную стоимость» для целей налогообложения учет командировочных сумм в пределах норм и сверх норм не ведется.

9.  В нарушение Главы 25 Налогового Кодекса РФ «Налог на прибыль организаций» сметы представительских расходов не разрабатываются и не утверждаются руководителем предприятия.

10.  В нарушение Главы 25 НК РФ «О налоге на прибыль организаций» и Главы 21 НК РФ «О налоге на добавленную стоимость» для целей налогообложения учет представительский расходов в пределах норм и сверх норм не ведется.

11.  В нарушение Порядка ведения кассовых операций выдача денег под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, производится в суммах, превышающих необходимые.

Приложение 2

Карточка проверка по форме расчетов с подотчетными лицами

№ п/п

Нарушения

Основание

(документ №)

1

2

3

1

Авансовый отчет не утвержден руководителем

п.7 д-та [2]

2

Нет подписи подотчетных лиц на обратной стороне авансового отчета

п.7 д-та [2]

3

Нет даты утверждения авансового отчета

п.7 д-та [2]

4

Бухгалтерские проводки составлены в иностранной валюте без пересчета в рубли

п.12 д-та [2]

5

Бухгалтерские проводки составлены в тысячах рублей

п.7 д-та [2]

6

Вместо документов, подтверждающих выплату конкретной суммы, приложены другие (счета, накладные без отметки об оплате и т. д.)

7

Отметки об оплате сделаны лишь штампом «ОПЛАЧЕНО» (отсутствуют подписи)

8

В первичных документах отсутствуют оттиски печати

9

Не все перечисленные в авансовом отчете документы приложены к этим отчетам

10

В актах закупа не имеется данных, необходимых при составлении договора купли-продажи (паспортных данных, прописки и др.)

п. 7 д-та [2]

ГК РФ

11

В первичных документах неуказанна (указана неразборчиво) цель платежа.

12

Отсутствует штамп «ОПЛАЧЕНО»

п. 2.21 Положения

13

Не соблюдены сроки отчета по подотчетным суммам

п.11 д-та [5]

приказ руководителя

14

На обратной стороне авансового отчета на указаны бухгалтерские проводки на каждый из документов

15

В авансовом отчете заполнены не все графы (подотчетные суммы, даты их выдачи и др.)

16

В авансовом отчете на указаны проводки

17

На первичных документах отсутствует их номинал (не указана цена приобретения)

1

2

3

18

Журнал-ордер № 7 составлен не в разрезе подотчетных лиц и каждого авансового отчета одновременно

Проверка документов по командировкам

19

В командировочных удостоверениях отсутствуют или исправлены даты убытия (прибытия)

п.9 д-та [2]

п.6 д-та [11]

20

На счете гостиницы отсутствует ее печать

21

В авансовом отчете отсутствуют первичные документы, подтверждающие использование постельных принадлежностей

документ [2]

22

Отсутствует копия загранпаспорта с отметками о пересечении границы

п. 9 док-та [14]

23

В первичных документах по загранкомандировкам на автомобиль (страховка и др.) в качестве владельца указано не предприятие, а водитель

[2] - ПОЛОЖЕНИЕ О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, утверждено ПРИКАЗОМ Минфина РФ от 26.12.94 N 170

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3