Министерство образования Московской области
Управление образования Люберецкого муниципального района
Муниципальное образовательное учреждение
Дополнительного образования детей
Дворец детского (юношеского) творчества
РЕКОМЕНДОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Методическим советом Директор МОУ ДОД ДДЮТ
протокол № ____ _____________
«___» _______________20___г «___»_____________20___ г.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
ДЕТСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
«БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ»
Возраст детей: 10-16 лет
Срок реализации: 3 года
Автор
Педагог дополнительного образования
г. Люберцы
2009 год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная программа разработана на основе курса бисероплетения для взрослых Ромм Ольги Леонидовны, с учетом опыта работы педагога и ведущих мастеров бисероплетения, возрастной психологии детей. Имеет художественно-эстетическую направленность. Реализуется в Люберецком Дворце детского (юношеского) творчества.
Бисероплетение – одно из увлекательных видов декоративных ремесел, позволяющее приобщиться к многоликому миру искусства, попробовать себя в роли творца прекрасного. Бисероплетение сочетает в себе относительную простоту приемов, доступность материалов и возможность достаточно быстро увидеть результат своей работы. Особый завораживающий секрет плетения заключается в наглядности перехода от хаоса к упорядоченности, от раздробленности к цельности, от невзрачности к красоте.
Достижения детей в бисероплетении часто превосходят успехи взрослых. И это не случайно – в усидчивости, терпении, аккуратности они нередко превосходят старших, а что касается фантазии и изобретательности, то здесь дети всегда были вне конкуренции.
В наши дни деятельность такого объединения как «Бисероплетение» очень актуальна для детей среднего и старшего школьного возраста и представляет собой перспективное направление как возрождение одного из женских рукоделий прошлого.
Данная образовательная программа «Бисероплетение», 2009 – направлена на создание современных женских украшений, чем и является привлекательной для подрастающего поколения. Любое изделие, созданное своими руками, девочка может одеть сама, подарить маме, учителю или подружке. Оно не будет валяться в сундучке, и ждать часа демонстрации. Все работы имеют современный качественный вид и выполняются только из чешского калиброванного бисера. Сохраняя старинный вид рукоделия, мы открываем для себя новые техники плетения, создаем новые интересные украшения, опираясь на накопленный народами мира опыт. В этом состоит отличительная особенность программы.
Программой предусмотрены часы для выполнения фондовых работ, где воспитанницы занимаются и русскими народными украшениями – плетение герданов, вышивкой кокошников, вышивкой по канве и т. п., и современными работами. Фонд делится на две части – для Дворца детского творчества и для кабинета бисероплетения. В любом случае, изделия демонстрируются всем последующим обучающимся, в объединении и используются на выставках декоративно-прикладного творчества на разных уровнях. В каждом году обучения воспитанница должна сделать 2-3 фондовые работы. Выполняются они в течение всего года обучения, хотя есть и специально отведенные часы. Фондовые работы – это качественные и самые лучшие изделия воспитанницы. Иногда, когда материалы на изделия закупить для ребенка слишком дорого, они выдаются из фондов объединения. Тогда выполняется фондовая работа по теме занятия. Таким образом, все остаются довольны. Девочка – прошла по программе необходимую тему, а педагог пополнил фонд. Но при условии, что воспитаннице по силам сделать качественное изделие.
Для современных детей очень важно научиться реально оценивать свой труд, распределять свои силы и денежные средства. И этому мы тоже учимся на наших занятиях (например, выставка-ярмарка). Практическая значимость программы состоит не только в том, что можно сделать подарок своими руками, высокохудожественное произведение бисерного искусства, но и в том, что, освоив курс обучения можно сделать работу на заказ, продать свои изделия. Ведь материалы достаточно дороги и не всегда родители в состоянии приобретать материал нужного качества. Когда девочки покупают бисер, камни, фурнитуру на свои заработанные деньги – их отношение к материалам, к готовым работам становится более бережным, уважительным.
На выставках-ярмарках дети учатся не только красиво оформлять свои коллекции, но и общению, взаимовыручке. Обычно, ярмарки проводятся вне учебного времени. Они занимают 3-5 часов. Традиционно такие мероприятия проводятся – на Дне города – для всех жителей города и района, на Дне Учителя – для учителей и педагогов города и района, на Международный женский день – для женщин города и района.
В процессе курса обучения воспитанники занимаются в группах по 10-12 человек. Но через некоторое время занятия приобретают индивидуальный характер. Так как у каждого ребенка степень усвоения материала различна, у кого-то получается быстрее, у кого-то медленнее, кому-то нравится это изделие, а кто-то не дождется, когда дойдет до следующей темы. Строгий регламент фронтальных занятий соблюдается только в теме «Оплетение пасхальных яиц». Так как мы занимаемся этим в Строгий пост и все к Светлому Празднику Пасхи должны успеть сделать несколько оплетенных яиц.
Еще один очень важный момент, которому уделяется особое внимание - все схемы изделий дети перерисовывают сами и работают по своим схемам. Если сделали ошибку при списывании, она сразу же проявится в изделии. Таким образом, вырабатываются внимание и память. Кроме того, пока идет процесс рисования, приходит понимание, как плести это изделие.
В данной программе используются общепринятые дидактические принципы: последовательности, наглядности, доступности, связи теории с практикой, результативности, опоры на интерес, принцип межпредметности и индивидуализации творческих заданий.
Межпредметные связи с другими образовательными областями:
История – история бисероплетения, пасхальных яиц, национальных украшений;
Черчение, рисования, математики – при выполнении схем и эскизов изделий;
Физика – основы цветоведения;
Биология – при изготовлении цветов и фигурок животных.
Принцип индивидуализации творческих заданий в течение всего периода обучения позволяет с максимальной полнотой учесть предрасположенность детей к определенному темпу обучения, а также реализовать творческий потенциал ребенка на выбираемом им самим уровне трудности.
От других программ по курсу бисероплетения данная Программа отличается большим сроком обучения (обычно 1-2 года), возрастом детей (в других программах это обычно начальное звено), содержательной частью обучения – большим количеством часов (в других программах ограничиваются 144 ч в год) и количеством тем, последовательностью изучения тем, и воспитательными методами работы. Основная направленность обучения на создание современных женских украшений.
Цель программы – приобщение детей к искусству бисероплетения,
формирование творческого подхода к выполнению работы.
Задачи:
1) Обучить основным техникам бисероплетения (сетчатое плетение, плетение на двух иглах, техникам плотного плетения, вышивке по сетке, оплетению мелкой пластики).
2) Сформировать знания по основам цветоведения, композиции, рисунка.
3) Формировать познавательную деятельность через искусство бисероплетения.
4) Развивать аккуратность и самоконтроль в исполнении работы.
5) Развивать эстетический и художественный вкус, творческое отношение к работе.
6) Воспитывать усидчивость, концентрацию внимания.
7) Воспитывать любовь и уважение к декоративно-художественному наследию Росси.
Срок реализации программы: 3 года
Возраст детей – от 10 до 16 лет.
Прежде всего, это возрастное ограничение связано с техникой безопасности и со зрением детей (хотя некоторые преподаватели считают, что плести лучше всего с 16 лет – ). Мышцы глаз у детей еще не окрепли, а использование мелкого бисера и очень тонких иголок может привести к нарушению ряда зрительных функций (косоглазие, близорукость, астигматизм). Во избежание этих «неприятностей» – в середине занятия мы обязательно делаем упражнения, снимающие утомление с глаз; работаем при лампах дневного освещения; регулярно, каждые 45 минут, делаем перерыв.
Обычно, дети оканчивают школу в 16-17 лет. Поэтому и верхний возрастной ценз 16 лет. Девочка может придти в объединение в любом возрасте, начиная с 10 лет. К этому моменту у ребенка уже есть небольшой «жизненный опыт» - свое понятие красоты и стиля, математические и графические навыки, начинает формироваться устойчивый интерес к занятиям. Для занятия бисероплетением не требуется специальной подготовки. Два необходимых условия – это хорошее зрение и желание.
В начале каждого учебного года воспитанникам рекомендуется проверить у окулиста зрение. Это нужно для того, чтобы не навредить здоровью детей.
Форма и режим занятий:
В первом году обучения занятия проводятся 2 раза в неделю по 2 часа (144 ч в год). Во втором году обучения занятия проводятся 3 раза в неделю по 2 часа (216 ч в год). Желательно, между занятиями делать промежуток в 1 день, например: понедельник, среда, пятница. Наполняемость группы 10-12 человек.
Формы и методы работы:
1) Групповые, фронтальные и индивидуальные формы работы.
2) Демонстрационный метод:
ü Личный пример выполнения технологии.
ü Выставки изделий.
ü Просмотр с помощью ноутбука фотографий изделий ведущих мастеров по бисероплетению с различных выставок.
3) Словесный метод:
ü Объяснение нового материала.
ü Лекционный материал (дается в качестве предыстории к конкретному изделию, технике, преподносится в виде беседы по той или иной теме).
ü Беседа - закрепление пройденного материала.
ü Воспитательные беседы по насущным проблемам объединения, общества, конкретного случая из жизни.
4) Репродуктивный метод – выполнение изделий по готовым схемам.
5) Посещение различных выставок, музеев, экспозиций.
6) Посещение мастер-классов по бисероплетению.
7) Встречи с людьми, увлеченными бисероплетением.
8) Экскурсии по желанию воспитанниц объединения.
Цель 1 года обучения – Изучение основных техник бисероплетения.
Задачи:
1) Освоение простейших техник плетения («восьмерка», «сетчатое плетение», плетение на двух иглах, техники плотного плетения, оплетение мелкой пластики, плетение бисерных цветочков)
2) Изучение основ цветоведения.
3) Научить читать схемы изделий.
4) Адаптация детей к новым условиям, к учреждению и группе.
5) Развивать мелкую моторику.
6) Воспитывать усидчивость, концентрацию внимания.
7) Воспитывать любовь и уважение к народной культуре России.
Прогнозируемые результаты 1 года обучения:
1) По завершении 1 года обучения воспитанники должны знать основные техники бисероплетения: восьмерка, сетчатое плетение, плетение на двух иглах, плотное плетение, цветочки.
2) Знать основы цветоведения.
3) Уметь оплетать в разных техниках мелкую пластику.
4) Уметь читать схемы предлагаемых изделий в известных техниках и выполнять по ним изделия.
5) Свободно общаться в группе, осуществлять взаимоподдержку и взаимовыручку.
Цель 2 года обучения – Освоение более сложных техник бисероплетения.
Задачи:
1) Изучение основ композиции и рисунка.
2) Изучение новых техник плетения (объемные цветы на леске, косое мозаичное плетение, простые ажурные жгуты, оплетение кабошона, вышивка по сетке).
3) Овладение навыками работы с натуральными камнями.
4) Развивать творческие способности воспитанников.
5) Развивать интерес к традициям декоративно-прикладного искусства.
6) Воспитывать чувство прекрасного.
7) Воспитывать чувство товарищества при работе в группе, сопереживанию товарищам, взаимовыручку.
Прогнозируемые результаты 2 года обучения:
1) К концу второго года обучения воспитанники должны знать технику плетения объемных цветов, простых ажурных жгутов, оплетения кабошона.
2) Уметь работать с натуральными камнями.
3) Уметь составлять схемы по образцам изделий.
4) Творчески подходить к выполнению работы.
5) Ощущать себя частицей единой группы, коллектива.
Цель 3 года обучения – Плетение сложных изделий и проявление своих
творческих возможностей.
Задачи:
1) Совершенствование приобретенных ранее навыков плетения.
2) Углубленное изучение тем программы.
3) Развивать навыки самостоятельной деятельности.
4) Самостоятельная творческая работа.
5) Развивать творческие способности воспитанников.
6) Воспитывать осознанное отношение к приобретению знаний и навыков.
7) Воспитывать любовь и уважение к труду, культуре декоративно-прикладного искусства.
Прогнозируемые результаты 3 года обучения:
1) По окончании третьего года обучения воспитанники должны знать более сложные техники и приемы плетения, быть в курсе новинок бисероплетения.
2) Уметь самостоятельно составлять схемы изделий.
3) Уметь применять полученные знания в своем творчестве.
4) Свободно общаться в группе, осознавать суть и последствия своих действий, ощущать уверенность в себе, быть отзывчивыми.
5) Помогать младшим воспитанникам.
Формы подведения итогов реализации образовательной программы
Одной из форм подведения итогов является «Зачетная книжка воспитанницы объединения «Бисероплетение». Это половинка 12-ти листовой тетради в клеточку, которая заполняется в течение всего времени обучения. Состоит «Зачетка» из титульного листа и набора листов по годам обучения: лист 1 (2, 3) года обучения, лист фондовых работ 1(2, 3) года обучения, лист «Участие в мероприятиях учебного года». Заполняется «Зачетка» педагогом по мере прохождения тем. Таким образом – педагог держит на контроле степень прохождения программы каждой воспитанницей объединения.
Путем наблюдения за детьми на занятиях, выставках, конкурсах, ярмарках диагностируется интерес к бисероплетению, развитие их художественно-творческих способностей.
Результаты обучения подводятся на итоговых выставках по каждому году обучения – 1 раз в год в конце апреля. На суд зрителей выставляют работы, сделанные за год, с учетом фондовых изделий, в номинациях «Работы 1 года обучения», «Работы 2 года обучения» и «Работы 3 года обучения». Зрители – посетители выставки – дети и родители – отдают свой голос понравившемуся участнику выставки. Жюри из 3-х человек оценивает работы каждого по пятибалльной системе при помощи оценочного листа. См. Приложение 2. Затем определяется место в каждой номинации, подсчитываются зрительские симпатии. Результаты объявляются зрителям. Проводится награждение.
Пока идет работа жюри, около 30-40 минут, зрители и участники выставки смотрят концерт, подготовленный каким-либо театральным коллективом Дворца творчества.
Кроме того, работы один раз в 2 года выставляются на районной выставке по декоративно-прикладному творчеству «Возрождение» и областной выставке-конкурсе «Бисер рукотворный». Детские работы выставляются в 4-х номинациях «Лучшая традиционная работа», «Лучшая современная детская работа», «Сувенир», и как образцы в «Лучшей методической разработке».
Так же, в течение учебного года, проводится несколько ярмарок-выставок. На них воспитанники не только оформляют выставки, но и имеют возможность продать свои изделия-дубликаты. Это является лучшим стимулом для работы и самой высокой оценкой их творчества.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ План
1 ГОДА ОБУЧЕНИЯ
№ | Название разделов и тем | Количество часов | ||
всего | теория | практика | ||
1 | Вводное занятие | 2 | 1,5 | 0,5 |
2 | Техника плетения «Восьмерка» | 16 | 3 | 13 |
3 | Техника «Сетчатое плетение» | 30 | 3 | 27 |
4 | Плетение на двух иглах в разных техниках | 28 | 2 | 25,5 |
1) Параллельное плетение 2) Цепочка в крестик 3) Монастырское плетение | 6 2 20 | 0,5 0,5 1 | 5,5 1,5 19 | |
5 | Техники плотного плетения | 24 | 3 | 21 |
1) «Мозаичное плетение» 2) «Кирпичный стежок» 3) «Ручное ткачество» | 10 6 8 | 1 1 1 | 9 5 7 | |
6 | Оплетение мелкой пластики | 26 | 2 | 24 |
7 | Техника плетения бисерных цветочков | 14 | 2 | 12 |
8 | Изготовление фондовых работ | 2 | - | 2 |
9 | Итоговое занятие | 2 | 1 | 1 |
ИТОГО: | 144 | 18 | 126 |
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ План
2 ГОДА ОБУЧЕНИЯ
№ | Название разделов и тем | Количество часов | ||
всего | теория | практика | ||
1 | Вводное занятие | 2 | 1 | 1 |
2 | Техника плетения «Объемные цветы на леске» | 12 | 1 | 11 |
3 | Техника «Косое мозаичное плетение» | 38 | 2 | 36 |
4 | Техника «Простые ажурные жгуты» | 26 | 2 | 24 |
5 | Техника «Оплетение кабошонов» | 28 | 2 | 26 |
6 | Техника «Параллельное плетение» | 12 | 0,5 | 11,5 |
7 | Техника «Сетчатое плетение. Вышивка по сетке» | 68 | 4 | 64 |
8 | Оплетение мелкой пластики | 16 | 1 | 15 |
9 | Изготовление фондовых работ | 12 | - | 12 |
10 | Итоговое занятие | 2 | 1 | 1 |
ИТОГО: | 216 | 14,5 | 201,5 |
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ План
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 |



