Пресс-релиз
В воскресенье, 19 октября 2010 года Президент Республики Татарстан примет участие в спортивно-культурном празднике «Фестиваль регби. Казань-2010» и совершит начальный удар на Международном матче по регби между студенческими командами Оксфордского университета (Великобритания) и Казанского государственного агарного университета на стадионе «Тулпар» (Фермское шоссе).
С приветственным словом к участникам праздника выступят Президент РТ , Секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту , Президент Союза регбистов России ёв.
Во время праздника будут награждены: победитель среди женских команд Открытого кубка Республики Татарстан по регби – Третьего тура Чемпионата России по регби-7; победитель среди детско-юношеских команд на Открытый кубок Республики Татарстан; лучший игрок турнира на Открытый кубок Республики Татарстан среди детско-юношеских команд.
История развития регби в Республике Татарстан
Регби в Татарстане появилось в конце 1968 года с приездом в Казань выпускника МИИЖТ Александра Оборотова. Первые тренировки и игры проходили на стадионе «Динамо».
Особое развитие получил этот вид спорта в вузах. Помимо команд «Синтез», «Рубин», «Эллипс» в семидесятые-восьмидесятые годы создаются команды КХТИ, КГУ и КАИ. Казанские регбисты регулярно принимали участие в первенствах России и СССР, а также в студенческих чемпионатах. Команды КГУ и КХТИ в разные годы становились призерами первенства России по регби.
В 1988 году появляется первая профессиональная команда «Стрела» на базе НПО им. . Она участвует в первой лиге первенства СССР. С приходом в Россию игры регбилиг (регби-13) в 1989 году руководство «Стрелы» поменяло ориентиры на развитие этого направления регби, ушло в федерацию регбилиг России. В 1993 году команда «Стрела», которую тренировали тогда Алексей Песошин (ныне и. о. руководителя исполкома г. Казани) и Александр Салтеев, выиграла Кубок России по регбилиг, а в 1995 году становится чемпионом России по регбилиг, после чего удерживает лидерство еще пять лет. В 1998 «Стрела» участвовала в первенстве России по регби. В 2009 году по решению Минспорттуризма России эта игра была исключена из реестра видов спорта.
В 2003 году был образован регбийный клуб «Энергия» г. Казани, состоящий из молодых игроков и ветеранов казанского регби. В 2005 году Союз регбистов России принял казанский коллектив РК «Энергия» в свои ряды. С 2005 года РК «Энергия» участвует в первенстве России по регби-7.
С конца 2006 года руководство МВД РТ предоставило спортивную базу стадиона «Динамо» для проведения соревнований по регби и для организации тренировочного процесса команд разного возраста регби-клубу «Энергия». С 2007 года коллектив во всех соревнованиях выступает под названием РК «Динамо-Энергия» РТ. В октябре 2007 года воспитанники РК «Динамо-Энергия» РТ становятся победителями всероссийских соревнований среди юношей 1995 г. р. в Анапе и в возрасте 1992-93 г. р. в Нарофоминске. В сезоне 2008 года команда смогла войти в десятку лучших коллективов по регби-7 России, а в Кубке России 2009 года по регби-7 заняла пятое место (соревнования проходили в Казани). Сегодня татарстанские динамовцы идут на третьем месте в Чемпионате России по регби-7.
С апреля 2009 года появилось отделение регби в РСДЮШОР «Динамо», а юноши 1992-93 г. р. в мае 2009 года стали трехкратными победителями первенства России в своем возрасте. В январе и феврале 2009 года в Казани проходило первенство Приволжского федерального округа среди юношей 1993 и 1995 г. р. соответственно, победителями которых стали юные регбисты «Динамо-Энергия» РТ.
В настоящий момент в Чемпионате России по регби-7 выступают три любительские команды из Татарстана – «Динамо-Энергия» (мужчины, главный тренер – П. Калашкин), «КАИ-Олимп» (мужчины, главный тренер – И. Петрушинин), «Динамо-ТГППУ» (женщины, главный тренер – М. Амокаев). Женский коллектив занял в 2009 году в Чемпионате России по регби-7 четвертое место, в 2010 года на Кубке России – второе место.
Благодаря инвестиционной программе «Банка «Зенит» регби получил развитие не только в Казани, но и в Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске. В целом в республике регби занимаются около двух тысяч человек, из них более тысячи человек составляют дети от 10 лет.
На учредительной конфедерации Федерации регби Республики Татарстан 12 сентября 2009 года 280 делегатов из 38 районов Республики Татарстан избрали ректора КГАУ президентом Федерации регби Республики Татарстан. Благодаря включению в спортивную программу Универсиады 2013 года, на базе Казанского Государственного Аграрного Университета (КГАУ) построен специализированный стадион для регби, который отвечает минимальным международным требованиям. В 2010 году сформирована регбийная команда «Агроуниверситет», которую составляют лучшие игроки сборной команды Приволжского Федерального округа. Всего в команде 26 человек, из них 11 игроков из Республики Татарстан. В 2011 году команда будет укомплектована на 100 % игроками нашей республики.
Предполагается, что на базе КГАУ можно будет сконцентрировать подготовку сборной команды России по регби-7 не только к Универсиаде-2013, но к Олимпийским играм 2016 года. Именно на спортивной площадке КГАУ будут проходить большинство Всероссийских детско-юношеских соревнований по регби, а также международные встречи и турниры.
ИНФОРМАЦИЯ
об истории регби-клуба Оксфордского университета
Команда регби Оксфордского университета – одна из старейших университетских команд. Она была основана в 1869 году.
Сам Оксфордский университет был образован в первой половине 13-го века (первый колледж – Университетский – был основан в 1249 г.). Во всех мировых рейтингах он входит в топ-200 лучших университетов мира. Его выпускниками являются около 50 Нобелевских лауреатов.
Регби-клуб университета Оксфорда объединяет в своей структуре 29 команд колледжей и других подразделений университета, разделенных на 5 лиг разного уровня. Команда наиболее популярна своей ежегодной игрой (с 1872) – дерби с постоянными соперниками из Кембриджа. Как почти любое соперничество между двумя престижнейшими вузами планеты, эта игра, получившая незатейливое название Университетский матч, стала традиционной, а само состязание считается одним из старейших в мире.
С 1921 года регбисты Оксфорда и Кембриджа неизменно (с вынужденным перерывом на время Второй мировой войны) выявляют сильнейшего в самом сердце английского регби – на легендарном стадионе «Твикенхэм» в Лондоне. Каждый второй четверг декабря в Лондоне начинается матч, который собирает более 30 000 зрителей на трибунах и более миллиона болельщиков у экранов телевизоров по всему миру. В 2010 году он станет уже 129-м по счету.
За долгие годы существования именно через команду Оксфорда прошёл не один десяток звёзд мирового уровня, ставших впоследствии игроками ведущих национальных сборных мира – Англии, Ирландии, Шотландии, Уэльса, Японии, Австралии, ЮАР и Новой Зеландии. К примеру, в 2003 году на Кубке мира по регби в Австралии на поле вышли пять человек, выступавших ранее за команду Университета Оксфорда. Непосредственно сама команда регулярно играет на равных с командами в чемпионате Англии и Кельтской лиге – одного из самых престижных турниров Старого Света.
В составе команды университета Оксфорда выступал легендарный «летучий князь» Александр Оболенский, чья попытка (занос мяча в зачетную зону, находящуюся между лицевой линией поля и линией ворот противника с касанием земли) во время игры с новозеландцами в составе сборной Англии в 1936 году до сих пор считается одной их самых красивых в истории регби. В 2009 году на средства Оболенскому в Англии был поставлен памятник.
В нынешнем составе гостей из Оксфорда ярко выделяется Стэн МакКин, уже имеющий за своими плечами две победы в Университетском матче и, что куда более важно, 27 официальных игр за сборную Канады. Из 26 игроков команды – 3 уроженца Новой Зеландии, 4 – Австралии, и по одному из Ирландии, Канады, Франции, США, ЮАР.
По инициативе Казанского Агроуниверситета и при поддержке Союза Регбистов России в дальнейшем планируется ответный визит в Англию команды регби Агроуниверситета, а также организация в гг. в преддверии Универсиады 2013 года серии товарищеских международных матчей с лучшими студенческими командами мира.
Заместитель начальника Управления Президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета РФ
В настоящее время является заместителем начальника Управления Президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации. Координирует взаимодействие Администрации Президента РФ с Правительством РФ, федеральными и региональными органами исполнительной власти, Олимпийским комитетом России, с руководителями всероссийских спортивных и общественных организаций.
Секретарь Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани.
Председатель правления некоммерческой благотворительной организации «Фонд поддержки олимпийцев России».
Имеет государственные награды: орден Дружбы, орден Почета, медаль «В память 1000-летия Казани», почетное звание «Заслуженный строитель РФ», почетную грамоту и благодарность Президента России.
Кандидат экономических наук.
Выступал за сборную команду института по баскетболу. Занимался также волейболом, футболом, настольным теннисом.
Участник подготовки и проведения празднования в 2005 году 750-летия г. Калининграда и 1000-летия г. Казани. При активном участии состоялся форум «Россия – спортивная держава» в г. Казани.
КОПЬЕВ ВЯЧЕСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ
Президент союза регбистов России, заместитель Председателя Совета директоров финансовая корпорация «Система»
Регби начал заниматься будучи студентом МИФИ.
В 2003 году избран Президентом Союза регбистов России.
В 2004 году на Генеральной Ассамблее Европейской Федерации регби (FIRA - AER) избран её вице-президентом.
В 2007 году переизбран Президентом Союза регбистов России.
В 2008 году на Генеральной Ассамблее Европейской Федерации регби переизбран вице-президентом FIRA - AER.
История и правила регби
Еще в средние века в Англии огромной популярностью пользовалась игра в мяч. Во времена Эдуарда II, Ричарда II и Эдуарда III издавались строжайшие законы против "футбола толпы", как называли эту игру, так как она, по мнению королей, вызывала беспорядки и отвлекала подданных от других занятий. Но постепенно игра входила в более или менее организованные рамки и прочно утвердилась в английских учебных заведениях, однако играли по своим правилам, что создавало трудности при встречах команд разных учебных заведений.
До сих пор на стене колледжа английского города Регби висит мемориальная доска с текстом: «Пусть эта доска напоминает о славном деянии шестнадцатилетнего ученика Уильяма Вэбба Эллиса, который осмелился 7 апреля 1823 года нарушить правила, схватив мяч руками и побежать с ним через поле колледжа в день годовщины победы под Ватерлоо». Это было нарушение правил – мяч можно было только перебрасывать – но оно и послужило толчком к возникновению новой игры. С этого дня игра руками и ногами в мяч стала называться регби. Первые правила игры в регби были разработаны самим Эллисом и изданы в 1846 году.
В 1871 году был создан Союз регби (Rugby Football Union), объединивший двадцать один английский клуб. Им же были составлены официальные правила игры. В 1873 году возник Союз регби Шотландии (Scottish Rugby Union), в 1875 году – ирландский союз. В 1890 году они объединились в Международный совет регби (International Rugby Football Board), в который позднее вошли бывшие британские доминионы – Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. Там и поныне регби является спортом номер один.
Постепенно игра распространилась и в других странах, на других континентах. В 1934 году была создана Международная любительская федерация регби (FIRA).
Впервые на Олимпийских играх регби появилось в 1900 году в Париже. программе Парижской олимпиады 1900 года. В 1924 году, в силу ряда причин, прежде всего отсутствия единой международной федерации, регби надолго выпало из программы олимпийских игр. Ситуация изменилась в 1990-е годы. IRB взяла под свой контроль проведение крупнейших соревнований, в 1997 г. на сессии МОК в Уэльсе регби было официально признано олимпийским видом спорта.
Первый официально зарегистрированный матч регбистов в России состоялся в 1923 году на московском стадионе «Буревестник» На поле встретились команды Общества физического воспитания трудящихся и Московского речного яхт-клуба.
В 1934 году в Москве и других городах появилось еще несколько команд, состоялся первый чемпионат столицы по регби. В московских регбийных командах тогда выступали спортсмены, уже добившиеся успеха в других видах спорта. Среди них – заслуженные мастера спорта: борец Г. Пыльнов, баскетболисты и баскетбольные тренеры С. Спандарьян, К. Травин, А. Зинин, известный футболист и футбольный тренер А. Соколов.
В 1936 году состоялись первые чемпионаты СССР по регби. Но уже в 1949 году регби в СССР запретило руководство страны – велась борьба с «космополитизмом». Регби было объявлено игрой, не соответствующей нравственным устоям советских людей.
Регби возродилось в СССР лишь после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году. В это время были созданы команды в Московском высшем техническом училище им , Московском авиационном институте и в Воронежском лесотехническом институте.
Всесоюзные первенства по регби возобновились в 1966 году, а регулярно стали разыгрываться с 1968 года, после создания в 1967 году Федерации регби СССР.
В мае 1975 года Федерация регби СССР была принята в состав Международной любительской федерации регби, и с 1976 года сборная СССР в розыгрыше чемпионата Европы благодаря своим успехам была допущена сразу в турнир команд группы «Б» (вторая группа). С 1979 года советская сборная – неизменный участник высшей лиги (группа «А») чемпионата Европы, где трижды – в 1978, 1981 и 1983 годах, становилась бронзовым призером, а в , 1989 и 1990 годах завоевала «серебро». Игроки команды получили право на присвоение звания «Мастер спорта международного класса».
В 1990 Федерация регби СССР стала ассоциированным членом IRB.
В 1992 был создан Союз регбистов России. Помимо чемпионата, проводится также розыгрыш Кубка страны. Сборная России не раз принимала участие в отборочных турнирах Кубка Мира, а в 2000 г. – вошла в дивизион «А» чемпионата FIRA.
В настоящее время, несмотря на то, что регби не является таким приоритетным игровым видом спорта, как хоккей или футбол, он становится все более популярным в республике.
Казанские регбисты регулярно участвуют в первенствах России. Команды КГУ и КХТИ в разные годы становились призерами первенств России, а казанские девушки, под руководством тренера Бабаяна, стали бронзовыми призерами студенческого чемпионата мира в Пекине. В мае 2009 года юноши 1992-93 г. р. стали трехкратными победителями первенства России в своем возрасте.
В апреле 2009 года впервые появилось отделение регби при РСДЮШОР «Динамо». Сегодня регби занимаются 883 человек, из которых 215 составляют дети и подростки.
Трудовую деятельность осуществляют 6 штатных тренеров-преподавателей.
На 1 января 2010 года в Республике Татарстан регби занимаются в спортивном комплексе «Спектр» (Казань). Число занимающихся 215 человек, из них - 6-15 летнего возраста – 188 человек.
Учебно-тренировочную работу с учащимися проводят 6 тренеров-преподавателей.
В период с 21 по 23 октября 2009 года в рамках Всероссийского форума «Россия – спортивная держава» был проведен пятый тур чемпионата России по регби-7 среди мужских команд.
В настоящее время существуют следующие команды:
- «Стрела» (муж.) – регби-лиг (чемпионат России – суперлига)
- «Динамо-Энергия» (муж.) – регби-7 (чемпионат России – суперлига)
- студенческая команда «ТГГПУ» (жен.) – регби-7 (чемпионат России – высшая лига)
В 2гг. в республике проведены следующие соревнования:
- открытое первенство Республики Татарстан среди юношей до 16 лет;
- открытое первенство Республики Татарстан среди юношей до 14 лет;
- открытое первенство Республики Татарстан среди юношей до 12 лет;
- чемпионат России по регби-7 среди мужских команд.
Правительством Республики Татарстан, Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Союзом регбистов России регби было предложено включить в программу Универсиады 2013 года, как один из дополнительных видов соревнования по регби-7.
Основные правила игры в регби
Ре́гби (англ. rugby football, чаще просто rugby) – спортивная командная игра с овальным мячом, который игроки каждой команды, передавая друг другу руками и ногами, стараются приземлить в зачётном поле за воротами соперника или забить его в Н-образные ворота. Мяч должен пролететь над перекладиной ворот.
Игра осуществляется на прямоугольном травяном поле размерами не более 144х70м (110x55м) и проходит в два тайма по 40 минут (возможно и дополнительное время).
Игра начинается с начального удара, который наносится по подброшенному мячу после его отскока от земли. Игроки передают друг другу мяч, стараясь донести его как можно ближе к зачётной зоне. Если игрок атакующей команды заносит мяч в зачётную зону и касается им земли, его команда получает 5 очков (попытка, или занос; англ. try) и право на дополнительный удар (реализация; англ. conversion), который должен быть произведен с любой точки воображаемой линии, параллельной боковой, проведенной через место, где была произведена попытка. Очки можно также заработать, забив мяч в ворота со штрафного удара или после специальным образом выполненного удара в ходе игры (дроп-гол; англ. drop goal).
Мяч можно бросать игроку своей команды (пас), но лишь назад или параллельно линии ворот «от ворот соперника». Ногой мяч можно посылать и вперёд, но ловить его может сам бьющий, либо тот игрок своей команды, который в момент удара находился позади бьющего. Существует специальная система подсчета очков в регби. Команде начисляется 5 очков за приземление мяча в зачетном поле противника, и при этом предоставляется право пробить по воротам из игрового поля с любой точки напротив места приземления мяча. При удачной реализации попытки команда получает еще 2 очка. Если же между перекладиной ворот команда забивает мяч после предоставления ей розыгрыша штрафного, команда получает 3 очка. В правилах игры оговорено, что мяч можно нести в руках неограниченное время, вести ногами в любом направлении, а передавать руками только назад или параллельно линии ворот. Команда делится на игроков «схватки» и «веера» (8 игроков «схватки» и 7 – «веера»).



