АНГЛИЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Когда я слышу словосочетание «традиционное английское чаепитие» у меня в голове сразу возникает образ старой доброй Англии. Декорации из дождя и тумана терзают величественное поместье в викторианском стиле. Седовласый и прямой как струна дворецкий с лицом непременно принца Чарльза шепчет деланные комплименты чопорной даме в чепчике.. Та хихикает, не теряя высокомерия. Дождь то стихает, то начинается вновь. Камера моего воображения движется дальше, вглубь дома. Минуя длинные тусклые коридоры, внимание расплескивается по стенам с бесчисленным количеством портретов незнакомых мне высушенных людей. Наконец, абсолютно неожиданно, меня, будто на берег, выбрасывает в громадную комнату. Шаги становятся медленными, движения осторожными. Внезапно гремит гром, откуда-то начинает горланить музыка из Шерлока Холмса. Я поднимаю глаза и вижу – у камина, напротив меня, сидит огромный дог и преспокойно пьет чай с молоком.

Чтобы понять насколько мои представления соответствуют истине, разберемся, что же это такое – английское чаепитие, и чего в нем есть традиционного.

История вопроса.

Чай (само слово произошло от кит. Ча) появился в Англии в 1664, когда English East India Trade Company привезла его в подарок королю Чарльзу II. Нужно сказать, что в те времена это был поистине напиток королей, ведь везли его из далекой Индии и стоил он бешеных денег. Жена короля Катерина - чай распробовала, более того сделала его официальным напитком двора. Тогда же появилась одна из первых традиций – разбавлять чай молоком. Это делали для того, чтобы изысканные фарфоровые чашечки, куда чай наливался - не потрескались.

По другой традиции британцы пьют чай каждый час, обязательно с сэндвичем. Это связано с ещё одной традицией – поздно обедать.

Однако, как известно наилучшее время для чая – это так называемый "Файф о'клок" («five-o-clock»), чайный перерыв в 5 часов вечера. Термин известен с 1840 года и связан с именем герцогини Анны Бедфордской, фрейлины королевы Виктории. Однако, нужно отметить, что изначально «пятичасовой чай» употреблялся в 4 часа дня, и только когда в 20 веке часы перевели на час, он стал таковым.

Этой же фрейлине принадлежит идея подавать чай с кексами и прочими вкусностями, в силу всё той же традиции – поздно обедать.

В конце 19-го века чаепития становятся не только тенденцией модной, но и приносящей громадный доход. Знаменитые лондонские отели устраивают чаепития для элегантной публики из лондонцев и приезжих.

В начале века в Европу пришло аргентинское танго и отели ввели традицию танго во время чаепитий. "Чайные танцы" до сих пор устраиваются в лондонском Savoy, а также в Waldorf Hilton. Впрочем, столик придется бронировать за несколько месяцев вперед, однако все удовольствие обойдется немного дороже сотни фунтов на двоих, включая бокал шампанского.

Напоследок два слова о самом чае:

Традиционные сорта чая, которые подают на "высоких" чайных церемониях после полудня, это:

• крепкий темный Assam с севера Индии,

• ароматный Ceylon,

• изысканный копченый Lapsang, собранный в китайской провинции Fujien и высушенный над тлеющими углями,

• темный Kenyan,

• Darjeeling из первых или вторых побегов - черный чай, выращиваемый в одноименной индийской у подножия Гималаев, называемый "шампанским среди чаев" за свой изысканный легкий и освежающий вкус,

• традиционные чайные рецептуры English Breakfast, English Afternoon, Russian Caravan и др.,

• легкий и светлый полуферментированный с изысканным вкусом Oolong, который выращивают на Тайване (иногда чай встречается под названием Formosa)

• ароматизированный маслом бергамота Earl Grey, рецептура которого была впервые разработана компанией Twinings,

• ароматизированный розовым маслом и лепестками роз легкий черный китайский полуферментированный чай Rose Pouchong.

В дополнение к перечисленным, на "высоких" чайных церемониях всегда есть выбор зеленых, белых (быстровысушенных неферментированных китайских чаев), травяные сборы, красный чай и хотя бы одна марка черного чая без содержания кофеина.