Деловые услуги и доверительного управления имуществом в Венгрии
Лукач Янош, Земан Золтан,
преподаватели
Сольнокский институт, Сольнок, Венгрия
После пятнадцати лет упорной работы, венгерский Парламент утвердил Гражданский кодекс, вступивший в силу и действующий с 1960 года, который за пятьдесят лет перенес более ста изменений. Содержание стало в два раза больше старого, состоит ГК из восьми томов, и содержит 1596 параграфов. Новый ГК основывается, в первую очередь, на предыдущий закон (почти половина его сохранена, четверть изменена), во-вторых, на судебную практику, в-третьих, на кодексы Швейцарии, Голландии и Квебека. Договор о доверительном управлении имуществом, как один из подтипов договора подряда, регулируется в томе 6 (договорное право), часть 3, глава XLIII ГК.
К странам Нового века, которые ввели в применение доверительное управление имуществом в законодательстве, можно отнести: с 1926 г. Лихтенштейн, с 2003 г. Люксембург, с 2007 г. Голландия, Испания и Франция. По сравнению с этими странами, Венгрия - по историческим и экономическим причинам – находится в десятилетнем отставании, но в итоге законодательство пытается восстановить уважение к имуществу. В правовом понимании, в вопросах общественного имущества (государственное, казначейское, мэрии), а также в вопросах фондового имущества, и до этого существовали установленные правила, однако доверительное правление личного имущества не регулировалось до сих пор, так как установилось негативное отношение, стереотипы, общественное осуждение, и зависть. Богатая элита страны не пользуется моральным признанием. Скорее распространено мнение, что имущество невозможно приобрести честным трудом, только путем коррупции, махинациями, обманом, и при помощи преступного мира. Тень этого во многих случаях отражается и на честных предприятиях. Особая роль и ответственность в образовании таких ошибочных мнений отводится СМИ.
В мировом контексте управляемое имущество составляет 121,8 трлн. долларов. У 12,5 млн. семей в собственности имущество на более чем миллион долларов, из них в США у 5,2 млн. семей. На втором месте в этом рейтинге находится Япония, за ней следуют Китай, Великобритания и Германия. Если провести параллель, и посмотреть ситуацию в Венгрии, то тридцать тысяч семей должны обладать имуществом более одного миллиарда форинтов. А на самом деле всего сто семей обладают имуществом свыше 5 миллиардов, и еще сто семей – имуществом между 1 и 5 миллиардов форинтов. Между тем личное имущество, находящееся заграницей, составляет несколько тысяч миллиардов форинтов. 20% самых богатых перевели заграницу свои фирмы, сдали внутренние паспорта и передвигаются на машинах с зарубежными номерами, потому что опасаются, что государство наложит руку на их фирмы или доход.
Какова суть доверительного управления имуществом. Управление имуществом, по сегодняшним понятиям, частное соглашение сторон. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Доверительное управление имуществом не приравнивается ни к private banking или к asset management, ни к брокерству или фондовому управлению. Нельзя также проводить параллель между доверительным управлением имуществом и обхождением налоговых обязательств, отмыванием денег.
Содержание договора доверительного управления имуществом. В договоре доверительного управления имуществом определяются задачи и обязательства доверительного управляющего, лояльность и размеры его заданий, а также права на контроль учредителя управления, его права на сохранение секретности, запрет на дачу указаний, а также правила пользования управляемым имуществом.
Права учредителя управления распространяются на определение управляемого имущества и обозначения доверительного управляющего, к чему необходимо согласительное заявление доверительного управляющего. Учредитель управления передает доверительному управляющему имущественное право, исключительное право, или прочее имущество, в этом случае он заявляет о сроках управления имуществом, об условиях одностороннего расторжения договора, об установлении вознаграждения доверительного управляющего, а также о предоставлении прав выгодоприобретателю. Учредитель управления оставляет за собой право на обозначение другого доверительного управляющего, на изменение личности выгодоприобретателя. У выгодопроибретателя есть право сдать в аренду управляемое имущество, правовым путем добиваться выполнения обязательств доверительным управляющим, но нет права давать ему указания. У доверительного управляющего есть право на вознаграждение и возмещение расходов. По основному правилу, учредитель управления и выгодоприобретатель не состоят друг с другом в правовой связи. В случае, если учредитель управления одновременно является и выгодоприобретателем, необходимо уточнить с некоторых правовых аспектов, в каком качестве он выступает.
В случае, если учредитель управления не один, необходимо определить форму ответственности. При наличии нескольких выгодоприобретателей, их взаимосвязь определяется, в первую очередь, договором между учредителем управления и доверительным управляющим. В тоже время, в случае смерти выгодоприобретателя, необходимо уделить внимание узкому кругу наследников. Существует и возможность того, чтобы имущество перешло от одного выгодоприобретателя на другого, в случае выполнения определенного условия.
Если доверительный управляющий распоряжается предоставленным ему имуществом, заключая договора под его залог, и предоставленное имущество не покрывает задолженности третьим лицам, тогда возникает вопрос, к кому следует обращаться кредиторам по своим требованиям. Доверительный управляющий освобождается от ответственности, если он заключил договор в этой должности, и поставил об этом в известность третьи лица. Управляемое имущество по сути имущество с ограниченной ответственностью. Однако доверительный управляющий безгранично несет ответственность своим личным имуществом, в том случае, если задолженность не покрывается управляемым имуществом, и партнер по сделке не знал, что обязательства превышают стоимость управляемого имущества.
Кредиторы учредителя управления не могут претендовать на управляемое имущество, кроме случая, когда учредитель управления и выгодоприобретатель одно и то же лицо. В случае неплатежеспособности доверительного управляющего, его кредиторы не могут претендовать на управляемое имущество. По правовому определению, собственником является собственник, таким образом, кредиторы доверительного управляющего могут претендовать на управляемое имущество. Бухгалтерское решение этой правовой проблемы является ключевым вопросом доверительного управления имуществом.
Доверительное управление имуществом органично вписывается в правовую систему Венгрии, и существуют такие решения, благодаря которым риски, схожие по структуре с доверительным управлением имуществом, можно эффективно избежать. Доверительное управление имуществом, с точки зрения налогообложения, в некоторых моментах попадает под льготы, что касается и некоторых бухгалтерских правил, а также закона о банкротстве.
Литература
1. Dudás-Kelemen-Illés: Új üzletág születik (Világgazdaság, 2013. március 29.)
Hansmann-Mattei: The Functions of Trust Law: A Comparative Legal and Economic Analysis. 73 N. Y. U. L. Rev. 1998. .
2. Illés István: Irány a bizalmi vagyonkezelés (Figyelő, 2013. április 4.)
3. Illés István: A bizalmi vagyonkezelés kockázatai (Világgazdaság, 2013. november 6.)
3. Kalocsai Zsolt: Bizalmi vagyonkezelés: új lehetőség (Figyelő online, 2013. október 10.)
4. Kiss Anna: Idegen test a jogrendszerben – bizalmi vagyonkezelés (Ügyvédvilág, 2013. december 5.)
5. Nussbaum: Sociological and Comparative Aspects of the Trust. 38 Colum. L. Rev. 1938.



