Бородинское сражение

иллюстрированный глоссарий

Кивер образца 1812 г.

АРТИЛЛЕРИСТ

Артиллеристы - офицеры и солдаты, служащие в артиллерии. На Руси появились при Дмитрии Донском в 1389 г. и назывались пушкарями и стрелками, смотря по величине орудий, при которых они находились.

F:\Бородино проект материалы\канонир и фейерверкер.jpgF:\Бородино проект материалы\французы конный и пеший артиллеристы.jpg

Русские артиллеристы Французские артиллеристы

F:\БОРОДИНО\Russkaja_armija_1812_vypusk__4\Русская армия 1812 выпуск 4\24.jpg

1. Канал ствола.

2. Ведро с водой (с примесью уксуса) для смачивания банника.

3. Колымажное ведро со смазкой (для смазывания деревянных осей).

4. Правила – правое и левое (с их помощью осуществлялась горизонтальная наводка).

F:\Бородино проект материалы\бой артиллеристы.jpg

Русские артиллеристы

ВОЛЬТИЖЁР

Вольтижёры (от франц. Voltigeurs) — французская пехота времён наполеоновских войн.

Вольтижёры были созданы как роты, предназначенные выполнять функции застрельщиков в бою. Именно эти роты стали той «лёгкой пехотой», которая всегда была в авангарде и в стрелковой цепи. Появление вольтижёров во многом объясняется ещё и тем, что Наполеон желал отметить храбрых солдат, которые не могли из-за малого роста быть зачисленными в роты гренадер или карабинеров. Если понятие «гренадер» всегда связывалось с высоким солдатом, отважным в штыковом бою, то «вольтижёр» стал синонимом маленького стрелка, бесстрашного в передовой цепи под жестоким огнем неприятеля. Вольтижёрские роты, батальоны и полки во французской армии просуществовали до 1871 года.

Максимальный рост вольтижёра не должен был превышать 1.597 м (1.624 м для офицеров), что позволяло солдатам, не попавшим в гренадеры из-за маленького роста, добиться элитного статуса.

егерь-фузилер 1 (205x633, 72 Kb)

Файл:Napoleon Grenadier of 1808 by Bellange.jpg

Гвардейский вольтижёр в полной форме Гренадер французской линейной пехоты (слева) и вольтижёр (справа)

ГРЕНАДЕР

Гренаде́ры (неправильно: гренадёр) (фр. Grenadiers) — отборные части пехоты и/или кавалерии, изначально предназначавшиеся для штурма вражеских укреплений, преимущественно в осадных операциях.

Гренадер - вид пехоты и кавалерии в европейских армиях XVIII-XX вв. В русской армии появились в конце XVII в. В бою гренадеры сочетали стрельбу с метанием гранат. Конные гренадеры в конном строю действовали как драгуны, в пешем - как гранатомётчики.

F:\Бородино проект материалы\русская тяжёлая пехота (гренадёры).gif

Русские гренадеры

http://*****/grenaderi_gvardii_napoleona_v_pohode/1chast-3.jpg?rand=

Русский гренадер Французские гренадеры

ГУСАР

Гуса́ры — легковооружённые всадники XV—XX веков, отличающиеся характерной одеждой: кивер (высокая цилиндрическая шапка с козырьком), ментик (меховая накидка), доломан (короткий мундир), рейтузы, сапоги. Все гусары брили бороды и носили усы. В XV—XVII веках носили лёгкие доспехи, включая и неполные латы.

http://*****/uploads/posts/2009-09/thumbs/_6.jpg

Елизаветградский гусарский полк. Полк отличился в обороне Смоленска. Дрался в Бородинском сражении у деревни Беззубово в составе 1-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта .

Изюмский гусарский полк. В Бородинском сражении в составе 2-го кавалерийского корпуса генерал-майора защищал батарею Раевского. Принимал участие в заграничном походе годов.

Французские гусары

http://*****/images/attach/c/4/79/844/_large_05_komyesk_i_kapitan_3go_gusarskogo.jpg

F:\БОРОДИНО\Russkaja_armija_1812_vypusk__4\Русская армия 1812 выпуск 4\08.jpg

1. Кушак.

2. Выкладка ташки лейб-гусара.

3. Выкладка ташки Белорусского, Изюмского, Сумского гусарского полков (покрыта красным сукном, выкладка белая).

4. Офицерская лядунка с крышкой, покрытой синим сафьяном, с золочёной бляхой в форме Андреевской звезды.

5. Перевязь с лядункой из красной юфти (на 20 патронов).

ДРАГУН

Драгу́ны (фр. dragon — «драгун», букв. «дракон») — название конницы, способной действовать также и в пешем строю. В прежние времена под этим же названием понималась пехота, посаженная на лошадей.

»

Харьковский драгунский полк. В Бородинском сражении у Шевардинского редута харьковцы вместе с драгунами Черниговского полка отбивали атаки пехотинцев дивизии генерала Фриана. На Бородинском поле Харьковский полк в составе 4-го кавалерийского корпуса сражался у Багратионовых флешей и у Семёновского оврага.

http://*****/images/attach/c/1/57/300/_gvardeyskie_dragunuy.jpg

Французские драгуны

ЕГЕРЬ

«Егерь» в переводе с немецкого означает «охотник, стрелок». В прусской армии их набирали из сыновей лесничих и охотников. В русской армии по образцу европейских были созданы отделения лёгкой стрелковой пехоты. «Гренадеры и мушкетёры рвут на штыках, — говорил Кутузов, — а стреляют егеря».

http://*****/egerya_v_pohode/1chast-5.jpg?rand=

Французские егеря

КАЗАК

Казаки́ (каза́ки, в летописях также: черка́сы) — этносоциальные группы, первоначально проживавшие в южных степях Восточной Европы, в частности, на территории современной Украины и России, расселившиеся впоследствии на территории Среднего и Нижнего Поволжья, Предуралья, современного Казахстана, Сибири и Дальнего Востока.

В широком смысле, слово «Казак» означало лицо, принадлежащее к казачьему сословию и состоянию, в котором числилось население нескольких местностей России, имевшее особые права и обязанности.

В более узком смысле казаки — часть вооружённых сил Российской империи, преимущественно кавалерия и конная артиллерия, а само слово «казак» означает нижний чин казачьих войск.

http://*****/uploads/posts/2009-09/thumbs/_9.jpg

http://*****/images/attach/c/4/81/30/_large_03.jpg

F:\БОРОДИНО\Russkaja_armija_1812_vypusk__4\Русская

1, 2. Шапка из чёрного бараньего меха высотой 22,25 см с цветным суконным верхом и белым этишкетом пехотного образца.

3. Перевязи и панталеры.

4. Конский убор, состоящий из казацкого седла, ременного прибора и тёмно-синего суконного черпака с цветной каймой. К седлу были приторочены чемодан, торба, полушубок, скрученный в скатку, и длинная верёвка (аркан).

КИРАСИР

Кираси́ры (в буквальном переводе — ла́тники, фр. cuirasse — латы) — род тяжёлой кавалерии, одетой в кирасы.

Кираса (от франц. cuirasse) — вид защитного снаряжения, предназначенного для предохранения груди и спины воина от холодного и огнестрельного оружия. Кираса состояла из двух сплошных выгнутых пластин: грудной и спинной. Передняя половина (грудная) соединялась с задней (спинной) сверху посредством петель с шарнирами или петель, окованных ремнями, внизу — поясом. В древности кираса изготовлялась из плотного войлока, покрытого кожей, иногда медными пластинками. Позже появились железные кирасы. Масса кирасы от 6 до 10 кг, толщина — от 1 до 3,5 мм. С введением постоянных армий кирасы сделались исключительно принадлежностью кирасир. В русской армии кирасы появились в 1731 г. при учреждении кирасирских полков и с небольшим перерывом (1801—12 гг.) сохранились как защитное вооружение до 60-х гг. 19 в. В 1861 г. с расформированием армейских кирасирских полков кирасы были отменены. Кирасы рядового, офицерского состава и личного состава лейб-гвардии конных полков отличались по конструкции и богатству отделки. В лейб-гвардии кирасы были полированными (у офицеров посеребрёнными) с медными (у офицеров — позолоченными) украшениями. Кирасиры русской армии носили кирасы только в конном строю. В связи с совершенствованием огнестрельного оружия кирасы с 1911 г. превратилась в элемент парадного снаряжения гвардейской кавалерии (до 1917 г.).

http://y.delfi.lv/orig/30111/652739_o7RrY8.jpeg

Французский кирасир

F:\БОРОДИНО\Russkaja_armija_1812_vypusk__4\Русская армия 1812 выпуск 4\06.jpg

1. Кираса, сделанная из железа и покрытая чёрной краской.

2. Медная труба.

3. Наградная серебрянная Георгиевская труба с изображением креста Военного ордена св. Георгия.

4. Лядунка – чёрная кожаная сумка (на 30 патронов), на её крышке – бляха в виде Андреевской звезды (в гвардейских полках).

5. Лядунка с круглой медной бляхой, с изображением двуглавого орла (в армейских полках).

МАМЕЛЮК

Мамелюки (от арабского мамлюк — раб, белый раб), первоначально рабы, гвардейцы последних султанов династии Айюбидов, самостоятельно правившие с 1250 года в Египте (до 1517 года) и Сирии (до 1516 года).

Мамелюки Наполеона – самая экзотическая воинская часть Великой армии французского императора, отличавшаяся не только своим необычным для Европы внешним видом, но и безумной храбростью, неудержимым напором в атаке, а также поистине собачьей верностью своему повелителю.

http://*****/i196/1201/1f/2da4b4601ce0.jpg

http://*****/i168/1201/9b/5fb8b0502692.jpg

ОРУЖИЕ

F:\БОРОДИНО\Russkaja_armija_1812_vypusk__4\Русская

1. Кортик.

2. Пехотное ружьё с трёхгранным штыком.

3. Кавалерийский штуцер.

4. Мушкетон.

5. Пистолеты.

F:\БОРОДИНО\Russkaja_armija_1812_vypusk__4\Русская

1. Пехотная шпага.

Тесак, использовавшийся в качестве рубящего и колющего холодного оружия.

4 – 6. Патронная сумка, в которой русский пеший солдат хранил боеприпасы для ружья.

F:\БОРОДИНО\Russkaja_armija_1812_vypusk__4\Русская

1. Палаш образца 1806 г., носимый в деревянных, обтянутых кожей ножнах, с металлическим прибором.

2. Кирасирский палаш 1810 г.

3. Палаш 1798 г., состоящий из клинка и эфеса, имевшего гарду с чашкой и четырьмя защитными дужками и головку в виде птичьей головы.

4. Сабля.

5. Сабля образца 1809 г.

F:\БОРОДИНО\Russkaja_armija_1812_vypusk__4\Русская

1. Пики, которыми вооружали конные полки губернского ополчения.

2 – 4. Пики казаков.

Кавалерийская пика уланов.

7. Пики конных полков губернского ополчения, сохранившиеся от земской милиции 1807 г.

ОПОЛЧЕНЕЦ

Ополченец - военнослужащий ополчения или военнообязанный, зачисленный в ополчение.

Ополчение - войско, собираемое в помощь регулярной армии путём добровольного привлечения широких народных масс.

http://*****/home/991/pics/1812/Resize%20of%20%C0%F0%F5%E8%EF%EE%E2%C8_%EE%EF%EE%EB%F7%E5%ED%F6%FB_%E21912.JPG

http://*****/images/attach/c/4/81/30/_23.jpg

Ратники Пензенского ополчения носили серые кафтаны и серые шаровары, на голове – высокие, похожие на кивера, шапки с чёрным козырьком. Над козырьком по тулье шла латунная полоска в виде ленты с выбитой надписью: «За веру и царя». Над лентой – императорский вензель, сверху – крест с прямыми лучами. В снаряжение воина входили: ранец на чёрных перекрещенных ремнях, чёрный поясной ремень и солдатская манерка на ремешке, которую носили через левое плечо. Оружием ратника служили пики и топоры.

ПЕХОТА

Пехо́та (регулярные войска) — род войск в сухопутных войсках, вооружённых силах государств, предназначен для ведения боевых действий в пешем порядке (на собственных ногах). Пехота является самым древним и массовым родом войск в истории войн.

Униформа русской пехоты C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\пехота рядовой.jpg

Одесский и Симбирский пехотные полки входили в 27-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта . 2 августа 1812 года приняли удар кавалерийского корпуса Мюрата в битве под селом Красным. В Бородинской битве Одесский полк при защите Шевардинского редута и Багратионовых флешей потерял две трети своего состава.

УЛАН

Ула́ны — род легковооружённой кавалерии, вооружённый пиками, саблями и пистолетами. Отличительным атрибутом их формы был высокий четырёхугольный головной убор (уланка). Улан — слово, заимствованное из тюркского языка, в улусах Джучи и Чагатая огланами (от «оглан/олан», буквально значит «сын», «юноша») назывались члены ханской семьи из линий, не восходивших на престол.

http://www.segodnya.ua/img/users/6/81/55(42).jpg  (699x663, 208Kb)

Русская армия Французская армия

http://*****/pics/2008/10/21/100.jpg

Вооружение улана: пика (основное оружие); сабля (для боя внутри строя противника); два пистолета; карабин (16 стволов на эскадрон). Пикой с матерчатым флюгером ("хоронжевкой") первоначально снабжалась лишь первая шеренга.

УКРЕПЛЕНИЯ

Реду́т (фр. redoute — убежище) — укрепление сомкнутого вида, как правило (но не обязательно) земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны.

Строился чаще всего в форме четырёхугольника, хотя существовали и пяти-шестиугольные редуты. Обычно имел в длину 50—200 шагов, в зависимости от численности гарнизона, насчитывавшего 200—800 человек. Редут состоял из наружного рва, вала с земляной ступенью для размещения стрелков и орудий, а также внутреннего рва для укрытия обороняющихся. Проход в редут, шириной около 6 шагов, устраивался с горжевого фаса (тыльной стороны), причём за ним устраивалась насыпь для обстрела неприятеля, если он попытается воспользоваться проходом.

Редуты известны с XVI века, широко применялись в XVII—XIX веке в качестве опорных пунктов. Редуты входили в состав сторожевых линий России. Пётр I одним из первых успешно применил систему редутов в полевом сражении. В русско-японской войне 1904—1905 гг. применялись в системе полевых укреплённых позиций.

Редуты утратили своё значение в начале Первой мировой войны 1914—1918 годов из-за большой уязвимости от огня артиллерии.

Файл:Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b51 472-0.jpg

Редут

Файл:Redoute.svg

Редут (B), который находится позади Редана (A)

http://*****/Pamyatniki/voenins/voenin03_1.jpg

Шевардинский редут - передовое укрепление русской армии близ села Шевардино. Это укрепление было сильно выдвинуто вперёд относительно остальных русских позиций. Бой за редут произошёл за два дня до Бородинского сражения, 24 августа (5 сентября) 1812 года. Взять редут французам удалось только ценой больших потерь; русские же благодаря этой обороне выиграли время для лучшего расположения своих частей.

Шевардинский редут был реставрирован в 1912 году.

https://lh5.googleusercontent.com/_1fhGnFIryLo/TcL77TMtsNI/AAAAAAAADRk/xnlH83CNCcI/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%20400.jpg

Флешь

Флеши (фр. fleche — стрела) — полевые (иногда долговременные) укрепления.

Состоят из двух фасов длиной 20—30 метров каждый под тупым углом.

Угол вершиной обращен в сторону противника.

Очень похожи на реданы, но угол острее и меньше.

Фас (фр. face — лицо) — сторона чего-либо, обращённая к зрителю. В военном деле: фас — сторона укрепления, обращённая к противнику.

Фасами называют также прямолинейные участки проволочных препятствий, окопов и противотанковых рвов.

Файл:Redan fleche.png

Редан и флешь

Бородинское сражение