МОУ «Кинделинская средняя общеобразовательная школа»
Разработка внеклассного мероприятия для
учащихся 9-11 классов
Урок – диспут «Что значит быть патриотом сегодня?»
Учитель
2009 г.
Урок – диспут «Что значит быть патриотом сегодня?»
«Быть патриотом – это значит любить – да и не только любить землю свою, но и обязательно, что – то конкретное для нее делать.»
Василий Розанов
Патриот – человек воодушевленный патриотизмом, или человек, преданный интересам какого - нибудь дела.
Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился.
Бернанд Шоу
Цели :
· Выявить отношение к проблемам патриотизма и помочь детям стать позитивными творцами
· Определить роль патриотизма в жизни современного общества
· Сформулировать понятия и представления, связанные с патриотизмом
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ
Тема патриотизма стала в нашей стране очень модной. Из средств массовой информации мы часто слышим о патриотизме накануне выборов и это понятно. .Однако это обстоятельство лишь затрудняет поиск ответа на главный вопрос: «Что же все - таки значит быть сегодня патриотом в России?» Разумеется можно вспомнить известную истину, гласящую, что «патриотизм - это любовь к своему народу, а национализм – ненависть к другим». Но эти крылатые слова, сколь красивыми они не были не всей глубины проблемы не исчерпывают. Так давайте разберемся, что есть патриотизм? И что нового принесло в его понимание наше непростое время? Как быть патриотом в современных условиях, полных противоречий? Попробуем высказать свои соображения на этот счет..
1.Уважение к прошлому своей страны
(ученик)
l Два чувства дивно близких к нам –
l В них обретает сердце пищу –
l Любовь к родному пепелищу,
l Любовь к отеческим гробам.
Кому неизвестны эти пушкинские строки? Но все ли задумались над их смыслом? .Поэт провозглашал любовь к прошлому, в котором – он это отлично знал - цвели не одни только розы. Провозглашал ибо понимал, что уважение к прошлому – это непременная составная уважение к своим современникам, к самому себе. Пример беззаветного служения Родине являют для нас наши отцы и деды, отстоявшие в тяжелой схватке с врагом на полях В. О.В., свободу и независимость страны.
l Там где предается забвению культурное и историческое. прошлое страны, неизменно начинается нравственное разложение нации.
l Вывод: Людям, которым небезразлична судьба страны, народа, не стоит забывать свою историю, стыдиться ее, как не стоит забывать и стыдится своих родителей.
l Во все времена люди опирались на опыт своих предшественников. Говоря о гражданственности, патриотизме необходимо начинать с разговора об историческом прошлом, без которого невозможно ни настоящее ни будущее

2.Участие граждан в голосовании
По библейскому писанию, свобода – один из самых священных даров, которые Бог дал человеку. Почему мы люди боимся делать выбор, а если совершаем, то плохой? Не пользоваться свободой выбора – это значит быть роботом.
Робот это не человек, это машина, без стремлений, без желаний и без целей. Во многих иностранных школах дети еще со школьной семьи изучают политический процесс, осознают то, что они граждане и должны принимать активное участие в жизни общества. Это позволяет детям чувствовать себя причастными к судьбе своей страны. Этого к сожалению нет у нас.
А ведь только чувство личной ответственности, глубокого патриотизма и осознание непосредственной причастности к общественной жизни страны заставляют сознательных граждан идти голосовать.
В соответствии с Конституцией РФ(часть2 ст. 32 ) граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Таким образом, участие в выборах это именно право, а не обязанность. В России и старшее и молодое поколение часто не понимают, что своим неучастием в выборах они провоцируют создание такой системы в стране, которая отнюдь не будет способствовать их процветанию и благополучию. При всем этом надо помнить, что участие в голосовании – это активное участие в жизни своей страны, ощущение себя неотъемлемой ее частью.
![]() |
3.Служба в армии
( Ученик)
l Всенародный праздник, день защитников Отечества, стал олицетворением верности присяге, добросовестного выполнения священного долга перед Родиной. армия вовсе времена находилась в центре внимания российского общества. В советское время было очень почетно служить в ней, и на того кого туда не брали смотрели искоса. Теперь же перспектива «шагать 2 года в стройбате» не вызывает никакого желания. И тем не менее. Армия является школой мужества. Профессиональной подготовки для каждого мужчины, институтом воспитания патриотов. Отправляясь на службу, юноша должен знать, что он защищает свой народ, дом, мать, невесту, сестру.
( Учитель)
Интересуясь мнением родителей будущих призывников можно услышать противоречивые аргументы «за» и «против»службы в армии.
Основные причины нежелания отдавать своих детей в армию, по мнению опрошенных родителей являются:
l Армия – это напрасная трата времени.
l Страшно за жизнь детей (горячие точки, травматизм в армии и т. д.)
l Не уверен, что от этого будет польза для сына, для страны.
l Все дело в нынешнем состоянии в армии.
l Дедовщина в армии.
l Там один беспредел.
l Я готов еще раз отслужить, лишь бы он не служил.
В тоже время сторонники прохождения службы своими детьми, мотивируют это следующим:
l Армия поможет сделать из сына настоящего мужчину.
l Это долг каждого мужчины.
l Армия учит жизни.
l Ребята должны защищать Родину.
l Армия дисциплинирует.
l Армия делает человека сильным.
l Парню стыдно не служить.
(Слайд № 3.)
Вывод: (диограмма)
Замечательно, что наши потенциальные призывники готовы выполнить свой гражданский долг, несмотря на обилие негативной информации, присутствующей в средствах массовой информации. Сегодня в обществе обсуждаются вопросы реформирования Российской армии, ее модернизация и даже возможном включении девушек в состав призывников. Будем надеяться, что переход Вооруженных сил на альтернативную службу или службу на контрактной основе позволит решить множество проблем, накопившихся в современной армии, сделает ее более боеспособной и мобильной и надежной.

4.Толерантность в национальном вопросе
(ученик)
l Патриотизм следует отличать от национализма, шовинизма и расизма, в основе которых лежат идеи национального превосходства и исключительности, противопоставления одной нации другой. В смысле пестроты национального состава своего населения России нет равных: здесь веками бок о бок мирно живут и трудятся, строят дома, растят детей, вместе радуются, вместе горюют из –за общих бед люди более 100 национальностей.
l Принадлежность к своей стране, своему государству должна объединять людей. В истории России существуют немало примеров беззаветной любви и преданности к ней со стороны представителей национальных меньшинств. Мы же не вспоминаем о национальной принадлежности когда речь заходит о разного рода достижениях: в спорте - Марат Сафин, Костя Дзю; в литературе – Чангиз Айтматов, Муса Джалиль; в медицине –Рошаль, Лео Бакерия; в науке – Гинсбург, Ландау. Патриотизм это постоянная работа ума и души, любовь и уважение к старшим, каждодневные усилия во имя того. Чтобы наша родина Россия становилась могущественнее и краше, чтобы граждане РФ независимо от их национальности жили лучше и верили в будущее своих детей и внуков.
l (слайд №4)

5.Поддержка отечественного производителя
(ученик) слайд №5
l Удивительно, но сегодня большинство Россиян высказываются за поддержку отечественного товаропроизводителя и ограничения доступа на российский рынок импортных товаров. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийском центром общественного мнения. Почти единогласно Россияне заявляют о желании покупать российские продукты (93%)что говорит о поддержке отечественного производителя, и высказываются за ограничение ввоза импортных товаров. Большинство Россиян (70%) опрошенных уверены, что государство должно обеспечить защиту отечественного автомобильного производства и ограничить доступ на российский рынок иномарок.
l Но поддержка отечественного производителя не должна заключаться в полном отказе от импортной продукции –так высказал президент России на пресс-конференции. По его оценке, запрет ввоза импортной продукции – это самый простой, но и самый опасный путь. Стоит только перестараться и цены сразу заметно поползут вверх.
l Президент также сказал, что этот принцип должен действовать и в отношении российской культуры. «Засилье иностранной теле, кино и книжной продукции не может радовать наших производителей». Кроме того, в сфере культуры Россия может успешно конкурировать с другими странами. (вопросы со слайда)
Ученик:
l Вывод : я считаю, что поддержку отечественного производителя следует рассматривать, как проявление патриотического начала. Делая выбор в пользу российской продукции. Мы тем самым осуществляем не только поддержку, но и оказываем доверие производителю, даем шанс догнать и перегнать конкурента в своей отрасли зарубежных фирм. А развитие всех отраслевых структур делает государство сильнейшей и мощной державой.

6.Вера в возрождение России как сильной державы
Выступают ученики
l Наше поколение, наигравшись в различные игры, деградирует и вообще теряет какое – либо чувство патриотизма. Так нельзя. Чтобы подумали наши предки, защищавшие нашу Родину, умиравшие за своих жен и детей. Слово Родина ни один раз омыто кровью наших дедов и прадедов. И это нужно помнить всегда.
l И все-таки современная молодежь ратует за возражение России как сильной державы, а так же за экономическую и финансовую стабилизацию России. Тем самым, в своих стремлениях, ценностях и жизненных планах молодежь очень близка к старшему поколению. Поэтому можно говорить о возрождении преемственности и в смысле патриотизма.
l А для возрождения России нужно только трудится. Много и благостно. Перестать надеется на кого то, а самому обустраивать свою жизнь и жизнь окружающих, быть источником лучших культурных традиций и нравственной чистоты.
l Если каждый из нас будет по истине следовать этим принципам, можно смело говорить о возрождении России.

ВЫВОД: (учитель)
Не случайно в качестве эпиграфа к нашему разговору я привел слова Василия Розанова: «Быть патриотом – это значит любить – да и не только любить землю свою, но и обязательно, что – то конкретное для нее делать». И так - быть патриотом не так уж сложно, настоящая любовь не столько выражается словом, сколько конкретными делами. Так что, все в ваших руках.




