Инновационные инфраструктурные проекты РГГУ

2010/2011

В 2010/2011 г. завершилась работа над рядом инновационных инфраструктурных проектов РГГУ и началась работа над несколькими новыми проектами.

1. «Международная гуманитарная научно-образовательная школа РГГУ («Чаяновская школа»)» (координаторы , ).

Проект направлен на развитие международного учебно-научного сотрудничества РГГУ, привлечение в РГГУ иностранных аспирантов и магистрантов и развитие международной магистратуры и аспирантуры РГГУ. В рамках проекта разработан пакет документов и методического сопровождения международных магистерских программ «Международное экономическое сотрудничество» и «Гуманитарное знание и современное общество»; информационное и организационно-методическое обеспечение процесса аспирантской подготовки в рамках «Чаяновской школы»; разработаны макеты свидетельств о результатах обучения для иностранных студентов; усовершенствована нормативная документация международных магистерских программ; разработана концепция организации на сайте аспирантуры РГГУ раздела «Аспирантура» в рамках «Чаяновской школы»; подготовлен сборника информационных и организационно-методических материалов для иностранных аспирантов; организован и проведен круглый стола иностранных аспирантов рамках Дней аспирантуры РГГУ.

В 2011 г. реализация проекта «Чаяновская школа» направлена на проведение исследования заинтересованности зарубежных университетов в обучении студентов по магистерским программам и программам послевузовского профессионального образования в РГГУ и подготовку текста буклета о деятельности международных учебно-научных центров РГГУ на английском языке.

2. «Гуманитарный архив» (координаторы , , )

По итогам проекта разработано Положение о Научно-образовательном центре «Гуманитарный архив», основной целью деятельности которого является разработка рекомендаций по организации, обработке, хранению и использованию корпуса документов, представляющих репрезентативный срез наследия интеллектуалов-гуманитариев XX в.

3. «Патенты и лицензии в гуманитарном вузе» (координаторы , , ).

Проект предусматривал разработку предложений по применению лицензионных договоров в деятельности гуманитарного вуза. По итогам проекта разработаны методические указания для проведения обследования подразделений РГГУ с целью выявления возможных результатов интеллектуальной деятельности; договоры об отчуждении исключительного права на подсистему отображения и защиты документов Научной библиотеки РГГУ (НБ) от копирования; на подсистему загрузки библиографических записей в поисковую систему НБ; подсистему адаптации поискового сервера к форматам данных НБ; на подсистему авторизации электронной библиотеки в составе НБ (в пользу создаваемых хозяйственных обществ); методические указания по созданию предварительного комплекта документов для осуществления государственной регистрации хозяйственного общества, создаваемого при вузах в соответствии с ФЗ-217; проекты Устава разработке и поддержке электронной библиотечной системы НБ и договора об учреждении ООО.

4. «Портал "«Гуманитарное знание"» (координаторы , ).

В результате реализации проекта запущена тестовая версия сайта «Россиеведение», ведется тестирование этой версии сайта, сайт подключен к системам «Facebook», «Twitter» и «LiveJournal». Ведется работа по регистрации и получению домена «россиеведение. рф».

5. «Развитие информационного имиджа РГГУ» (координаторы , , ).

В результате реализации проекта создана интеллектуальная площадка для обсуждения актуальных проблем гуманитарного научного книгоиздания («Книжный клуб»): разработаны приказ и Положение о Книжном клубе РГГУ; концепция и программа Книжного клуба; критерии отбора уцененной профильной книжной продукции РГГУ; создана электронная страница Книжного клуба РГГУ http://book-club. *****; проведены мероприятия Книжного клуба – презентации книг:

- Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Испания в РФ Хуана Антонио Марка Пужоля «Жди меня в Гаване»;

- «Непредсказуемые механизмы культуры»;

- Вяч. Вс. Иванова «Избранные труды по семиотике и истории культуры»;

- Б. Кагарлицкого «От империй к империализму. Государство и рождение буржуазной цивилизации»;

- «Мировое дерево»;

- П. Нерлера «Слово и «Дело» Осипа Мандельштама. Книга доносов, допросов и обвинительных заключений»;

- «Образ Сталина в стихах Мандельштама»;

- П. Басинского «Лев Толстой. Бегство из рая»;

- В. Подороги “Апология политического”;

- В. Успенского “Апология математики”;

- Guido Carpi «Storia della letteratura russa. Da Pietro il Grande alla rivoluzione d'Ottobre»;

- В. Вучека “Транспорт в городах, удобных для жизни”;

- Залман Градовский «В сердцевине ада. Записки, найденные в пепле возле печей Освенцима»;

- Павел Полян «Между Аушвицем и Бабьим Яром. Размышления и исследования о Катастрофе»;

- Е. Петровской “Теория образа”;

- А. Юрганова “Русское национальное государство. Жизненный мир историков эпохи сталинизма”;

- Л. Кациса и М. Одесского “Славянская взаимность”. Модель и топика. Очерки”;

- К. Чухрова “Быть и исполнять. Проект театра в философской критике искусства”;

- Т. Смоляровой “Зримая лирика. Державин”;

- Нины Сосны “Фотография и образ: Визуальное, непрозрачное, призрачное”;

- В. Подороги «Мимесис. Т. 2/1»;

- презентация путеводителя «Документы по истории и культуре евреев в архивах Санкт-Петербурга: Путеводитель. [Т. 1]: Федеральные архивы» / Ред. , , и путеводителя “NAZI-LOOTED Jewish Archives in Moscow/ A Guide to Jewish Historical and Cultural Collections in the Russian State Military Archive”/ edited by David E. Fishman, Mark Kupovetsky, Vladimir Kuzelenkov;

- презентация книги “Когнитивная психология: История и современность. Хрестоматия” (под ред. М. Фаликман и В. Спиридонова);

- презентация нового издания книги «Система логики силлогистической и индуктивной»;

- круглый стол “Куда смотрит редактор?” и другие мероприятия.

Разработан перечень типов и видов публикаций по истории Университета им. , РГГУ и ИАИ в составе трех серий и подробные планы-проспекты по каждому изданию серии, представлены предложения по организации и проведению в 2011 г. Конкурса студенческих работ ИАИ к 100-летию Университета им. , 80-летию ИАИ и 20-летию РГГУ и проект Положения о Конкурсе.

В 2011 г. реализация проекта направлена на информационную поддержку книгоиздания и книгораспространения РГГУ, в частности, разработку и наполнение портала Научно-образовательного центра «Гуманитарная книга» «Книги РГГУ» (http://www. *****).

6. «Информационный потенциал преподавателей РГГУ» (координатор ).

Цель проекта – повышение индекса цитируемости научных публикаций работников РГГУ путем создания корпоративного шаблона персональной страницы для профессоров и преподавателей РГГУ с возможностями координации учебного процесса и размещения научных публикаций в форматах, удобных для индексирования и цитирования основными электронными сервисами, а также проведения учебных тренингов с представителями факультетов РГГУ по повышению научно-информационной активности преподавателей. Результатом работы должно явиться увеличение количества персональных страниц преподавателей РГГУ до нескольких сотен и повышение общего рейтинга РГГУ в основных базах научного цитирования.

7. «Междисциплинарные книжные серии РГГУ» (координатор ).

Цель проекта – разработка концепции новой книжной серии РГГУ, подготовка профессионального перевода и научного издания текстов известных зарубежных ученых-гуманитариев. В 2011 г. предполагается перевод и издание первых двух книг серии: собрания избранных работ немецкого медиафилософа, теоретика истории, историка фотографии, литературного критика и писателя В. Беньямина и работы «Словесные грехи» немецкого литературоведа С. Зассе.

2011/2012

В 2011/2012 г. завершилась работа над рядом инновационных инфраструктурных проектов РГГУ и началась работа над несколькими новыми проектами.

1. «Международная гуманитарная научно-образовательная школа РГГУ («Чаяновская школа»)» (координаторы ).

Проект направлен на развитие международного учебно-научного сотрудничества РГГУ, привлечение в РГГУ иностранных аспирантов и магистрантов и развитие международной магистратуры и аспирантуры РГГУ. В рамках проекта было проведено исследование заинтересованности зарубежных университетов в обучении студентов по магистерским программам и программам послевузовского профессионального образования в РГГУ через международные учебно-научные центры РГГУ и путем переговоров с представителями посольств иностранных государств.

В ходе работы подготовлен текст буклета о деятельности международных учебно-научных центров РГГУ на английском языке.

В 2011 г. реализация проекта «Чаяновская школа» направлена на проведение исследования заинтересованности зарубежных университетов в обучении студентов по магистерским программам и программам послевузовского профессионального образования в РГГУ и подготовку текста буклета о деятельности международных учебно-научных центров РГГУ на английском языке.

2. «Развитие информационного имиджа РГГУ» (координаторы , ).

По итогам проекта были разработаны концепция, структура, дизайн, завершено наполнение Интернет-портала Информационно-образовательного центра «Гуманитарная книга» – Книжная лавка РГГУ «У Кентавра» («Книги РГГУ»: http://www. *****). Сайт введен в действие.

3. «Информационный потенциал преподавателей РГГУ» (координаторы , , ).

В результате реализации проекта разработаны макет персональной страницы профессорско-преподавательского состава РГГУ с аналитическим обоснованием и методические рекомендации для преподавателей по наполнению персональных страниц информацией.

Разработаны методические рекомендации преподавателям РГГУ о возможности повышения количества публикаций профессорско-преподавательскому составу РГГУ в изданиях с высоким импакт-фактором с целью повышения индекса научного цитирования и увеличения присутствия РГГУ в электронном пространстве.

Разработана программа тренинга «Информационный потенциал преподавателей РГГУ» и проведен тренинг «Информационный потенциал преподавателей РГГУ» с целью увеличения количества персональных Интернет-страниц преподавателей РГГУ и повышения индекса научного цитирования.

4. «Междисциплинарные книжные серии РГГУ» (координатор ).

Цель проекта – разработка концепции новой книжной серии РГГУ, подготовка профессионального перевода и научного издания текстов известных зарубежных ученых-гуманитариев. В ходе реализации проекта осуществлен перевод, редактирование, подготовка к изданию собрания избранных работ В. Беньямина с немецкого языка на русский.

Издано собрание работ В. Беньямина ( Учение о подобии : медиаэстетические произведения : [пер. с нем.] / Вальтер Беньямин ; [сост. и послесл.
И. Чубаров, И. Болдырев] ; Рос. гос. гуманитарный ун-т. – М. : 2012. – 287 с., 22 см. – (Серия: Современные гуманитарные исследования, I) и тексты С. Зассе ( Яд в ухо : Исповедь и признание в русской литературе / Пер. с нем. Б. Скуратов и И. Чубаров ; ред. Я. Охонько. – М. : РГГУ, 2012. – 400 с. – (Серия: Россика, Русистика, Россиеведение, II).