Приложение

к Административному регламенту Министерства культуры Республики Бурятия

по предоставлению государственной услуги - оформление охранных обязательств

собственников объектов культурного наследия регионального значения

и пользователей объектами культурного наследия регионального значения,

а в отношении объектов культурного наследия федерального значения –

по согласованию с федеральным органом исполнительной власти,

осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере массовых

коммуникаций и по охране объектов культурного наследия

Примерная форма

ОХРАННОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

на объект культурного наследия

(недвижимый памятник истории и культуры)

Регистрационный номер

г. Улан-Удэ

«

20

г.

наименование предприятия, учреждения, организации, использующих памятник

в лице

должность, фамилия, имя, отчество

действующего на основании

положение, устав, доверенность, кем выдано, дата, №

и именуемый(ого) в дальнейшем

Собственник (Пользователь)

на основании

(вид права, свидетельство

на право собственности, договор купли-продажи, дарения, аренды и т. д.)

выдает охранное обязательство

Министерству культуры Республики

наименование государственного

Бурятия,

именуемому в дальнейшем «Госорган»,

органа охраны памятников

наименование и датировка памятника

местонахождение памятника (в т. ч. по данным госоргана)

категория памятника

документ о принятии на госохрану

В соответствии с Федеральным законом от 01.01.2001 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» «Собственник» (Пользователь) ОБЯЗУЕТСЯ:

I. Условия по сохранению, содержанию

и использованию памятника

1. Обеспечить режим содержания памятника, а также проводить ремонтно-реставрационные, консервационные и реставрационные работы в сроки, предусмотренные актом технического состояния, составляющим неделимое целое с настоящим охранным обязательством, а также разовым предписанием «Госоргана».

Примечание: прилагаемый акт фиксирует состояние памятника в момент выдачи охранного обязательства и отмечает перечень необходимых ремонтно-реставрационных работ по срокам.

Акт(ы) технического состояния памятника и территории составляется(ются) по инициативе «Госоргана» либо «Собственника» (Пользователя) не реже чем один раз в пять лет.

2. Обеспечить неизменность облика и интерьера памятника в соответствии с особенностями данного объекта, составляющими предмет охраны.

3. Предметом охраны являются: ______________________________________, перечисленные в Описи предметов охраны.

4. На объектах культурного наследия должны быть установлены надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия.

Обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия возлагается на «Собственника», если иное не установлено договором аренды или безвозмездного пользования.

5. Согласовывать с «Госорганом» изготовление, установку и демонтаж информационных надписей и обозначений, вывесок на памятник, а также систем технического обеспечения, технического оборудования, решеток, козырьков, ограждений памятника.

Изготовление, установка и демонтаж информационных надписей и обозначений на памятник федерального значения согласовывается с Федеральным органом охраны объектов культурного наследия.

6. Содержать памятник и все связанное с ним имущество в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом порядке, а также содержать необходимый для обслуживания памятника и его территории штат работников.

7. В границах территорий объекта культурного наследия, разрешаются:

работы по сохранению объекта культурного наследия;

хозяйственная деятельность, не нарушающая целостности объекта культурного наследия и не создающая угрозы его повреждения, разрушения или уничтожения;

благоустройство и озеленение территории, обеспечение благоприятных условий для визуального восприятия объекта культурного наследия.

Все вышеуказанные работы проводятся на основании письменного разрешения и задания, выданных «Госорганом», при условии осуществления «Госорганом» контроля за проведением указанных работ.

В границах территорий объекта культурного наследия, запрещаются проектирование, проведение землеустроительных работ, земляных, строительных, хозяйственных и иных работ, не связанных с сохранением объекта культурного наследия.

На территории объекта культурного наследия на основании акта «Госоргана» ограничивается или запрещается движение транспортных средств в случае угрозы нарушения целостности и сохранности данного объекта.

8. Подтверждать выполнение работ по сохранению памятника путем представления отчета в «Госорган» не позже чем через 3 месяца после завершения работ, начиная с момента подписания охранного обязательства.

Сведения, представляемые «Собственником» (Пользователем) в подтверждение выполнения условий охранного обязательства, должны быть полными и достоверными с приложением необходимой документации, подтверждающей проведение соответствующих работ силами лицензированной организации, их объем, характеристики применяемых материалов, технологий и методик, а также иные сведения, относящиеся к выполнению условий охранного обязательства.

В течение трех дней со дня окончания выполнения работ (этапа работ) посредством письменного сообщения вызывать представителя «Госоргана» для составления с его участием акта о выполненных работах (этапах работ).

9. Производить ремонтно-реставрационные, проектные и другие работы по памятнику и его территории за свой счет и своими материалами по предварительному письменному Заданию на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия и Разрешению на производство работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) «Госоргана».

При подготовке проектной документации и осуществлении производственных работ обеспечивать их соответствие нормам и правилам проведения ремонтных, строительных и реставрационных работ на объектах культурного наследия.

Все материалы по обмеру памятника, а также научно-проектная документация и материалы исследования и фотофиксации памятника согласовываются с «Госорганом» и передаются «Собственником» (Пользователем) «Госоргану» безвозмездно в 10-дневный срок после их утверждения в 1 экз.

10. Без специального письменного Разрешения «Госоргана» не производить никаких пристроек к используемому памятнику и переделок памятника как внутри, так и снаружи, не вести каких-либо земляных работ, работ по ремонту, побелке и покраске стен, покрытых живописью, а также ремонта лепки, предметов интерьера, движимых памятников и культурных ценностей, если таковые имеются в памятнике.

Примечание: работы, которые относятся к деятельности, подлежащей лицензированию, выполняются лицами, имеющими лицензию на соответствующий вид деятельности.

11. В случае обнаружения «Госорганом» самовольных перестроек, искажающих первоначальный вид памятника, его территории и зон охраны, таковые должны быть немедленно устранены за счет «Собственника» (Пользователя) в срок, определяемый предписанием «Госоргана».

12. Использовать памятник исключительно под: _________________________

Изменение вида использования памятника в обязательном порядке согласовывается с «Госорганом».

13. Обеспечить соблюдение требований действующего законодательства в отношении порядка сохранения, содержания, использования и охраны памятника при передаче третьим лицам права владения и/или пользования. «Собственник» (Пользователь) обеспечивает соблюдение указанными лицами условий охранного обязательства.

14. В случае обнаружения в процессе работ археологических и/или иных не известных ранее объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, направить в 3-дневный срок со дня их обнаружения письменное сообщение в «Госорган».

15. Если пользование памятника создает угрозу для сохранности памятника, а также особенностей, составляющих предмет охраны, «Госорган» вправе потребовать от «Собственника» (Пользователя), а последний обязан в целях сохранения этих ценностей изменить характер использования памятника.

16. Беспрепятственно допускать во все помещения памятника представителей «Госоргана» для осуществления контроля за выполнением правил содержания памятника, его территорий и зон охраны, или для научного обследования, а также в 10-дневный срок безвозмездно представлять всю имеющуюся у «Собственника» (Пользователя) документацию и иную информацию, касающуюся вопросов обеспечения сохранности и содержания памятника и территории.

17. Обеспечивать доступ гражданам в помещения памятника, интерьер которых является предметом охраны, для осмотра (при наличии интерьера, являющегося предметом охраны).

Сроки и порядок допуска граждан в помещения, интерьер которых является предметом охраны памятника, определяются «Собственником» (Пользователем) по согласованию с «Госорганом».

18. Немедленно извещать «Госорган» о всяком повреждении, аварии или ином обстоятельстве, нанесшем ущерб памятнику, и своевременно принимать соответствующие меры против дальнейшего разрушения или повреждения памятника и по приведению его в порядок.

19. Обеспечить соблюдение иных условий содержания, сохранения и использования памятника в соответствии с действующим законодательством.

II. Ответственность «Собственника» (Пользователя)

за нарушение условий охранного обязательства

20. За нарушение условий охранного обязательства «Собственник» (Пользователь) несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

21. «Собственник» (Пользователь), причинивший вред объекту культурного наследия, обязан возместить стоимость восстановительных работ, а, причинивший вред объекту археологического наследия, - стоимость мероприятий, необходимых для его сохранения, что не освобождает его от административной и уголовной ответственности, предусмотренной за совершение таких действий.

22. В случае невыполнения «Собственником» (Пользователем) требований к сохранению памятника или совершения действий, угрожающих сохранности памятника и влекущих утрату им своего значения, бесхозяйственно содержащийся памятник подлежит изъятию на основании решения суда.

23. Неисполнение или ненадлежащее исполнение «Собственником» (Пользователем) условий охранного обязательства по вине третьих лиц, на которых «Собственник» (Пользователь) возложил исполнение условий охранного обязательства, не освобождает его от ответственности за нарушение условий охранного обязательства.

III. Иные условия

24. Охранное обязательство вступает в силу с момента государственной регистрации права собственности, подписания договора аренды и т. д. (с момента его подписания) и является ограничением (обременением) права. При отчуждении памятника охранное обязательство сохраняет силу до переоформления имущественных прав.

25. Настоящее охранное обязательство составлено в __ экземплярах.

27. Все изменения и дополнения к настоящему охранному обязательству, в том числе переоформление Акта технического состояния объекта в установленном порядке, оформляются в виде дополнительных соглашений, заключаемых между «Госорганом» и «Собственником» (Пользователем).

Приложения:

1.

Акт технического состояния № ____ от

л

2.

3.

IV. Юридические адреса и подписи

«Собственник» (Пользователь)

«Госорган»