@ЗАГОЛОВОК = В Чили обострился конфликт между властями и индейцами мапуче
@АВТОР = /Ирина Шаталова, корр. ИТАР-ТАСС в Сантьяго/
Больше года продолжалось затишье на юге Чили, где сосредоточены несколько сотен общин индейцев мапуче - самой многочисленной группы аборигенов. Однако возобновившиеся в последний месяц поджоги автомобилей, захваты земельных участков и блокирование автомобильных магистралей напомнили властям о том, что до решения так называемого "конфликта мапуче"
еще далеко.
Индейцы мапуче, название которых в переводе с их языка мапудунгун означает "люди земли", населяют земли, начинающиеся примерно в 600 км к югу от Сантьяго. Эта территория охватывает три региона Чили - Био-Био, Лос - Лагос и Араукания. Мапуче составляют примерно 6 проц 17-миллионного населения Чили. Они считают исторически своими обширные территории, расположенные в этих районах, так как здесь много веков назад проживали их предки, и требуют от правительства вернуть им "исторический долг". Сейчас эти земли принадлежат частным владельцам. В районах, богатых лесом и водными ресурсами, работают лесоперерабатывающие предприятия и гидроэлектростанции. Мапуче активно возражают против такой деятельности, так как уверены, что промышленность наносит большой вред экологии.
Проблему осложняет бедственное положение индейцев, которые живут за счет своих хозяйств и практически не имеют других источников доходов. Несмотря на то, что индейцы в Чили связаны с сельским хозяйством, в отличие от наемных сельскохозяйственных рабочих они не имеют социальных гарантий.
Свою борьбу против "колонизаторов" мапуче ведут уже много веков. 300 лет они сражались против испанцев, которые пришли в Южную Америку в ХУ1 веке. Юг Чили стал последним завоеванным районом этой страны: испанцы овладели им лишь в начале Х1Х века, и то лишь на несколько лет. После войны за независимость 1810 года чилийские власти объявили о создании мелких территориальных образований на юге страны, в которых проживали индейцы мапуче.
Конфликт в его современном варианте начался на юге Чили в 1990-х годах. В прошлом году чилийское правительство приняло решение о покупке земель, которые будут передаваться в пользование индейцев. Этот процесс чилийские власти считают стратегическим в решении проблемы. Но и его ходом индейцы выражают недовольство. Около двух лет назад мапуче начали настоящую партизанскую войну против властей. Они поджигают машины, предприятия, леса, нападают на проезжающие автомобили, перекрывают участки дорог. Все чаще происходят столкновения индейцев с полицией, в результате которых с обеих сторон есть жертвы. Периодические между властями и представителями общин возникают переговоры, которые еще ни разу не привели к какому-то конкретному соглашению. Более 20 лидеров мапуче сейчас находятся в тюрьме или под следствием за организацию акций протеста.
Пожалуй, одной из самых крупных последних акций индейцев можно назвать события января прошлого года, когда активистка мапуче Патрисия Тронкосо объявила голодовку в знак протеста против несправедливого, по ее мнению, приговора чилийского суда. В 2001 г. Тронкосо вместе с четырьмя соратниками была приговорена к 10 годам тюремного заключения за поджог лесного участка. В то время, как суд посчитал эту акцию уголовно наказуемой, индейцы мапуче попытались придать ей политический характер. На протяжении голодовки, проводимой Тронкосо, в Чили не прекращались манифестации, столкновения мапуче с полицией и требования решить проблемы индейцев. В итоге история с голодовкой привлекла большое внимание международных правозащитных организаций.
Ситуация немного разрядилась, когда правительство Чили назначило специального представителя по проблемам индейцев мапуче. Работа в этом направлении благополучно велась несколько месяцев до того момента, как в конце июля этого года возобновились акции протестов мапуче на юге Чили.
Наиболее крупной из них стал захват индейцами пассажирского автобуса, который перевозил 50 человек из города Темуко в Сантьяго. Мапуче также перекрыли участок главной автомобильной магистрали Чили, соединяющей юг с центральными и северными районами страны, на несколько дней парализовав по ней движение транспорта.
Новый виток напряженности произошел в "конфликте мапуче" в начале августа, когда в ходе столкновений с полицией, произошедших недалеко от населенного пункта Кольипульи, погиб индеец Хайме Факундо Мендоса, были ранены еще восемь мапуче и трое полицейских. Недовольство мапуче достигло апогея, когда стало известно, что Мендоса погиб от выстрела в спину.
Индейцы провели широкомасштабные акции протеста не только в южных районах Чили, но и в Сантьяго. В столице были арестованы несколько десятков человек, несколько полицейских получили ранения. Для разгона манифестантов полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы.
Вскоре после этого инцидента лидеры мапуче объявили о создании Территориального альянса, чтобы бороться за политическую автономию и отстаивать свои права. "Нам больше не нужны объедки, мы хотим восстановить наши исконные территории, но правительство нас не слушает", - сказал в интервью газете "Меркурио" один из лидеров мапуче Хуан Катрильянка. "Мы объединились, чтобы принимать меры", - отметил он. Катрильянка сообщил, что "сейчас в альянс вступили 60 индейских общин и скоро примкнут еще 60".
По словам другого лидера мапуче Мели Вискана Мапу, индейцы должны оказать силовое сопротивление властям, чтобы отстоять свои требования и спастись от нищеты. "Правительство не хочет нас слушать, поэтому у нас нет другого выбора, кроме как бороться, чтобы нас услышали", - сказал Мапу.
После убийства Хайме Факундо президент Чили Мишель Бачелет вновь призвала к диалогу, а также распорядилась направить в район конфликта правительственную делегацию, чтобы "проработать вопрос о землях". На днях новым координатором индейской политики был назначен глава аппарата президента Хосе Антонио Вьера-Гальо. Как пояснила официальный представитель правительства Каролина Тоа, "в функции координатора входит гарантирование выполнения всех решений правительства в отношении индейских общин, главным образом это касается вопроса передачи земель". В задачи Вьера-Гальо будет входить также работа на законодательном направлении: он должен способствовать ускорению обсуждения в парламенте проектов законов, касающихся индейского вопроса. В частности, речь идет о проекте закона о признании индейских народностей и создании специального правительственного органа по вопросам коренных народностей, куда бы входили представители мапуче и других этнических групп Чили. Тоа пообещала также, что в скором времени в парламент будет направлен проект закона о создании совета индейцев. Как сказал Вьера-Гальо, "двери Ла Монеда /президентского дворца/ будут всегда открыты для того, чтобы выслушать точки зрения". Он также призвал искать решение "исключительно мирным путем", который подразумевает "обмен точками зрения".
Координатор посетил ряд общин мапуче в регионе Араукания. Его приезд был встречен новыми акциями протеста и столкновениями индейцев с полицией, в ходе которых были ранены несколько полицейских. Посетив раненых в больнице, Вьера-Гальо высказал мнение, что в зоне конфликта "есть несколько небольших идеологизированных и агрессивно настроенных группировок", которые пытаются помешать диалогу, устраивая провокации. Уже неоднократно чилийские власти высказывали мнение, что большинство мапуче хотят мирного решения конфликта и настроены на диалог.
Представители правительства Чили также не раз подтверждали решимость реализовать проект по покупке земель на территории, которую мапуче считают исконно своей. Этот проект требует больших затрат, учитывая тот факт, что только в этом году владельцы земельных участков подняли цены почти в три раза. Осложняет задачу и то, что речь идет о наделении землей более 2,4 тысяч общин.
Индейцы тем не менее не считают, что правительство делает все возможное и обвиняют власти в отсутствии политической воли для решения конфликта. "Мы не видим политической воли правительства, чтобы наделить наши общины землями и положить конец конфликту", - отметил представитель одной из наиболее воинственных общин Темукики Хорхе Уэнчульян. По его мнению, процесс покупки земель не продвигается, так как правительство "всегда будет искать оправдания, чтобы не покупать земли". Индейский лидер обвинил власти в милитаризации региона и применении по отношению к индейцам, совершившим преступления, антитеррористического законодательства. По мнению Уэнчульяна, власти часто возлагают на индейцев ответственность за те или иные действия, которых те не совершали. Он отметил, что правительство не принимает во внимание угрозы, которые звучат в адрес индейских общин от землевладельцев.
Между тем, обеспокоенность этой ситуацией в Чили выражает ООН, чьи эксперты неоднократно посещали страну и район конфликта, вели переговоры по этой тематике с чилийскими властями и с представителями индейских общин. Комитет ООН по искоренению расовой дискриминации опубликовал специальный доклад о ситуации с коренными народностями в Чили.
В документе высказывается обеспокоенность тем, что антитеррористический закон в Чили "применяется главным образом в отношении членов народности мапуче за акции, совершенные в контексте социальных требований, относящихся к восстановлению прав на земли предков". В этой связи эксперты ООН рекомендуют чилийским властям пересмотреть эту норму, чтобы гарантировать ее применение исключительно в отношении террористических актов. Эта норма, подчеркнули эксперты, не должна применяться в отношении членов общин мапуче за проведение акций протеста или выражение социальных требований. Комитет также высказал обеспокоенность медленным течением процесса по конституционной реформе в Чили в сфере прав индейских народностей.
В докладе содержится просьба к чилийским властям расследовать все жалобы, нарушения и насильственные действия в отношении индейцев, совершенные военными, чтобы виновники этих акций понесли должное наказание, а жертвы или члены их семей получили компенсацию. В число таких случаев комитет ООН включил и гибель Хайме Факундо Мендосы от выстрела в спину. Эксперты ООН также обратились к чилийским властям с просьбой ускорить "процесс возврата индейским народностям земель их предков". В докладе выражается пожелание "создания некоего механизма, занимающегося вопросами признания прав индейцев на эти земли и природные ресурсы".
Эксперты ООН отметили, что, на их взгляд, право на консультации с индейцами по поводу эксплуатации земель, традиционно им принадлежавших, в Чили "уважается не в полной мере". Комитет выразил обеспокоенность тем, что наносится вред окружающей среде в связи с промышленной деятельностью на этих землях, а также здоровью и традиционному укладу жизни индейцев.
Документ констатирует, что индейцы мапуче продолжают оставаться одной из маргинальных групп населения Чили. --0--
СМ. ФП



