Справка

по итогам посещения уроков учителей начальных классов

В соответствии с планом внутришкольного контроля было проведено посещение уроков учителей начальных классов с 7 по 20 октября 2012 г.

Цель:

1) знакомство с системой преподавания учителей начальных классов;

2) осуществление единых педагогических требований к образовательному процессу;

3) соответствие требованиям Федерального государственного образовательного стандарта.

Методы проверки: наблюдение, знакомство с классной документацией; посещение уроков по всем предметам; собеседование с учителями.

Проверку проводила зам. директора по УВР

С 7.10 по 20.г. посещались уроки и классные часы в 1-4-х классах.

1-2-е классы работают по ФГОС, 3-4 – по стандарту 2004 г. Анализ календарно-тематического планирования показал, что оно составляется учителями в соответствии со стандартами. В начальный период обучения создаются благоприятные условия для обучения и адаптации ребенка к школе и учебному процессу.

На уроках в обязательном порядке проводятся физминутки протяженностью по 1-2 минуты в игровой форме. В системе проведение часа здоровья. Классные комнаты проветриваются по графику, во время перемен, без присутствия детей. Уровень освещенности классных комнат удовлетворительный.

Это были различные по типу и структуре уроки (уроки всем классом, уроки по подгруппам, уроки-экскурсии, уроки-игры и др.). В соответствии с ФГОС 20 % учебного времени проводится внеурочно, в том числе в нестандартной форме: уроки – экскурсии, уроки-игры, уроки путешествия.

Посещенные уроки показали, что учителя начальной школы владеют методикой построения современных занятий. На уроках применяются различные формы и методы работы, активизирующие учащихся для восприятия учебного материала.

Требования, предъявленные учителями, едины и учащимися выполняются.

Каждый урок начинается с организации класса (проверяется наличие письменных принадлежностей, спортивной формы и т. д.).

Следует отметить доброжелательность учителей, взаимопонимание с учащимися. Уроки проходят в хорошем темпе.

Тематические планы уроков учителей грамотно отражают содержание учебного материала. На посещенных уроках используются красочные наглядные пособия и раздаточный материал, интерактивное и мультимедийное оборудование (компьютерные презентации, интерактивные доски, мобильный компьютерный класс).

На уроках русского языка и обучения грамоте учителя осуществляют индивидуальный подход к учащимся, в соответствии с разным уровнем подготовки и знаний учеников применяются разные формы обучения, в большой степени используется наглядность.

Уроки математики учителями планируются грамотно, с учетом дифференцированного подхода к обучению. Дети четко выполняют требования учителей, с удовольствием участвует в ролевых играх, проводимых на каждом уроке математики.

Итоги посещения уроков в 1 классах:

1. Длительность уроков в период адаптации – 35 минут.

2. Четвертые уроки в 1 классе проводятся в нестандартной форме и носят игровой характер.

3. Во время урока дважды проводится физкультминутка. Первая включает подвижные игры, вторая – гимнастику для глаз.

4. Уровень освещенности классной комнаты удовлетворительный.

5. Классная комната проветриваются во время перемен, без присутствия детей.

6. Уроки проводятся в игровой форме, что отвечает требованиям возрастных особенностей детей.

К проверке были предоставлены тетради по русскому языку и математике. В тетрадях обучающиеся работают систематически. Учителя исправляет ошибки, делают показ. Задания дети выполняют при помощи простого и цветных карандашей, шариковых ручек.

Роль учителя на уроках высокая. Главное – положительный эмоциональный фон, который создается в коллективе. Учитель следит, чтобы:

ü  возникшие конфликты, споры, (а они всегда возникают, когда множество различных по характеру, темпераменту, воспитанию детей собраны в одну группу) разрешались положительно;

ü  дети учились дружить, находить друзей в классе;

ü  дети обучались взаимопомощи, воспитывалось чувство переживания, сострадания друг к другу;

Классная документация ведется четко, заполняется во время.

Рекомендации:

1.  Эффективнее внедрять личностно ориентированные технологии

2.  Учитывая возрастные особенности обучающихся, использовать более разнообразные формы работы на уроках

Зам директора по УВР