УТВЕРЖДАЮ

И. о. ректора СГМУ,

проректор по лечебной работе и последипломному образованию

«

»

2013 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ

ФАКУЛЬТЕТА

КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ СГМУ

Дата введения: _____ _______________ 2013 г.

СОГЛАСОВАНО

Проректор по учебно-воспитательной работе, профессор

«

»

2013 г.

Архангельск, 2013

Должность

Фамилия/подпись

Дата

Разработал

Специалист по УМР

/

15.03.2013

Проверил

Специалист отдела качества

/

15.03.2013

Заведующая юридической службой

/

15.03.2013

Разработано специалистом по учебно-методической работе заочного отделения клинической психологии факультета клинической психологии и социальной работы (далее – ФКП и СР)

1. Область применения.

Настоящее положение регулирует порядок обучения в ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» по заочной форме обучения, по специальности «Психология», на базе среднего и высшего образования.

2. Общие положения.

2.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", Феде­ральным Законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 01.01.01 г. № 000 - ФЗ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. № 000 «Об утверждении государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования», Типовым Поло­жением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2001 г. № 000, Приказом Министерства общего и профессионального образования РФ № 000 от 01.01.2001 г., Приказом об утверждении Порядка освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки, Инструктивным письмом Минобразования РФ от 01.01.2001 г. № ин/15 «О порядке реализации Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в различных формах обучения», Уставом Северного государственного медицинского университета (далее - Университет).

2.2. При заочной форме обучения экзаменационные сессии проводится 2 раза в год (осенью и весной). Во время сессии студент прослушивает курс лекций по запланированным дисциплинам, получает задания для выполнения самостоятельных работ и сдает необходимые зачеты и экзамены.

2.3. Максимальный объем аудиторной учебной нагрузки в год при освоении образовательной программы высшего профессионального образования в заочной форме составляет не более 200 академических часов.

2.4. Количество зачетов, предусматриваемых для промежуточной аттестации обучающихся по заочной форме обучения не превышает 12 в учебном году, количество экзаменов не превышает 10.

2.5. Срок освоения программ бакалавриата по заочной форме обучения лицами, имеющими среднее образование, увеличивается относительно нормативного срока по очной форме обучения на 1 год (согласно Протоколу Ученого совета СГМУ № _____ от ______________ ).

2.6. Срок освоения сокращенных основных образовательных программ (далее – сокращенная программа) бакалавриата по заочной форме обучения уменьшается по сравнению с установленным в п. 2.5. настоящего Положения на 1,5 года (согласно Протоколу Ученого совета СГМУ № _____ от ______________ ).

2.7. Сокращенная программа может реализовываться вузом по образовательным программам бакалавриата для лиц, имеющих высшее профессиональное образование различных уровней (ступеней).

3. Субъекты обучения.

3.1. Субъектами заочной формы обучения являются деканы факультетов, преподаватели, специалисты по учебно-методической работе, студенты Университета.

3.2. Абитуриенты при поступлении на заочную форму обучения сдают вступительные испытания, предусмотренные для данной специальности Правилами приема Университета или другими документами, регулирующими порядок приема.

3.3. Права и обязанности студентов данной формы обучения регулируются Уставом и правилами внутреннего распорядка СГМУ.

4. Организация учебного процесса.

4.1. Организация учебного процесса происходит с помощью средств, методов и технологий непосредственного и опосредо­ванного педагогического общения преподавателя со студентом, соотношение которых определяется данным Положением.

4.2. Основой учебного процесса является учебный план, составленный в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта и утвержденный ректором университета.

4.3. Учебно-методическое обеспечение каждой образовательной дисциплины должно быть обеспечено электронным учебно-методическим комплексом (УМК).

4.4. Заочная форма обучения предусматривает выполнение всех контрольных мероприятий и прохождение всех видов практик, предусмотренных государственным образовательным стандартом высшего образования и учебным планом. Все виды практик, за исключением преддипломной, студенты организуют самостоятельно.

4.5. 72% объема аудиторной нагрузки обучающиеся осваивают самостоятельно. Освоение 28% объема аудиторной нагрузки происходит путем непосредственного взаимодействия преподавателя и обучающегося.

4.6. Все учебные и методические материалы передаются в личное пользование обучаемого без права их тиражирования или передачи третьим лицам и организациям.

4.7. Учебный год для студентов заочной формы обучения начинается и заканчивается согласно учебному плану.

4.8. Учебный год состоит из двух семестров и заканчивается в соответствии с календарным графиком учебного процесса. При заочной форме обучения экзаменационные сессии проводится 2 раза в год (осенью и весной). Первый семестр включает в себя осеннюю сессию. За пол года до начала осенней сессии реализуется рассылка учебно-методических материалов, без необходимости приезда студента в учебное заведение. В осеннюю сессию, предполагающую присутствие обучающегося, студент прослушивает курс лекций по запланированным дисциплинам, получает задания для выполнения самостоятельных работ. За две недели до начала весенней сессии студентом должны быть сданы все контрольные работы, предусмотренные учебным планом на текущий учебный год (переданы лично методисту в распечатанном или электронном виде либо высланы на электронную почту по средствам интернет). Второй семестр заканчивается аттестационной сессией, предполагающей присутствие студента для посещения им лекционных и практических занятий, прохождения текущего контроля успеваемости, промежуточной или итоговой аттестации. Курсовые работы и отчеты по практике сдаются в деканат в течение весенней сессии.

4.9. Срок сдачи академической задолженности составляет 10 рабочих дней с момента окончания сессии. При наличии уважительной причины, вследствие которой и возникла академическая задолженность, срок ее погашения устанавливается путем рассмотрения деканом факультета заявления о продлении сроков сдачи академической задолженности. Пересдача неудовлетворительной оценки по отдельной дисциплине допускается не более 2 раз. Вторичная пересдача экзамена проводится комиссией в присутствии сотрудника деканата.

4.10. Прием и проверка контрольных (курсовых) и зачетных работ, руководство курсовым или дипломным проектированием, консультирование по изучаемым дисциплинам, различные виды текущих аттестаций осуществляются традиционным способом при личном контакте преподавателя и студента.

4.11. Учебно-ознакомительная, производственная, педагогическая и научно-исследовательская практика могут проводиться по месту проживания студента после получения необходимых методических рекомендаций ответственного за проведение практики и контролируется им в режиме интенсивного консультирования.

4.12. Организация обучения включает в себя следующие этапы:

·  Прием и регистрацию заявлений и документов ответственным лицом.

·  Проведение тестирования для поступающих.

·  Заключение Договора об оказании платных образовательных услуг.

·  После успешной сдачи вступительных испытаний, заключения Договора и подтверждения оплаты стоимости обучения издается приказ о зачислении на факультет.

·  Ответственным лицом производится рассылка (через возможности сети Интернет) учебных материалов курса или передается учащимся лично (на флеш-накопитель или др. вид носителя информации).

·  Работа обучающегося с методическими материалами, ориентирована преимущественно на самостоятельное изучение. При этом студент имеет право обратиться за консультацией к преподавателю дисциплины или методисту.

·  Учебный семестр.

·  Экзаменационная сессия, предполагающая прохождение студентами промежуточной или итоговой аттестации. Тестовые задания.

4.13. Студентам Университета могут предоставляться академические отпуска в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Продолжительность академического отпуска не может превышать 12 календарных месяцев. В течение всего периода обучения академический отпуск может быть предоставлен студенту не более 2 раз. Основанием для предоставления академического отпуска является:

- медицинские показания (личное заявление студента и заключение клинико-экспертной комиссии государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения здравоохранения по месту постоянного наблюдения студента);

- другие исключительные случаи (личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины).

4.14. Перевод студентов из иного высшего учебного заведения РФ в СГМУ, перевод с другого факультета на ФКП и СР, а так же перевод с иной формы обучения на заочную форму обучения осуществляется по личному заявлению студента. К заявлению прилагается ксерокопия зачетной книжки или академическая справка. Перевод студента осуществляется по итогам аттестации. Аттестация студента проводится путем рассмотрения деканом факультета ксерокопии зачетной книжки или академической справки. Основанием для заключения о возможности перевода является совпадение учебных программ не менее чем на 50 %. По итогам аттестации, когда некоторые дисциплины не могут быть зачтены студенту или из-за разницы в учебных планах обнаруживаются неизученные дисциплины, студент должен сдать их, т. е. ликвидировать академическую задолженность до конца учебного года, который определяется согласно учебному плану.

Перевод студента из СГМУ в другое высшее учебное заведение РФ, с ФКП и СР на другой факультет, с заочной формы обучения на иную форму обучения осуществляется по его личному заявлению об отчислении в связи с переводом и о выдаче ему академической справки и документа об образовании, на основании которого он был зачислен в СГМУ, из личного дела, при наличии справки установленного образца, выданной принимающим вузом.

4.15. Итоговая государственная аттестация выпускников осуществляется Государственной аттестационной комиссией на базе университета и состоит из 4 частей: пробное тестирование (сдается по желанию студента), тестовое задание, собеседование и защита выпускной квалификационной работы. Студенты, имеющие академическую задолженность, не допускаются к итоговой государственной аттестации. Срок погашения академической задолженности, для студентов выпускного курса, ограничивается началом работы итоговой государственной аттестации. Порядок проведения государственной аттестации устанавливается Положением об итоговой аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации, Положением об итоговой государственной аттестации на факультете клинической психологии и социальной работы СГМУ.

4.16. Студентам, выполнившим полностью программу обучения по выбранной специальности в соответствии с учебным планом, т. е. завершившим теоретическое обучение и защитившим выпускную квалификационную работу, выдается государственный диплом бакалавра установленного образца с указанием заочной формы обучения.

4.17. Лица, не завершившие освоение образовательной программы высшего профессионального образования, отчисляются из Университета с правом восстановления на факультет не более 3 раз в течение 5 лет с момента отчисления на курс предшествующий курсу отчисления. По их требованию выдается академическая справка установленного образца.