АННОТАЦИЯ

магистерской программы «Теория и математические методы системного анализа и управления в технических системах»

1. Магистерская программа «Теория и математические методы системного анализа и управления в технических системах» по направлению подготовки 220100.68 «Системный анализ и управление».

2. Краткая характеристика программы.

Цель программы. Программа нацелена на подготовку специалистов в области системного анализа и принятия решений в ходе проектирования и эксплуатации сложных технологических и социотехнических систем, таких как атомные станции.

Срок обучения – 2 года.

Руководитель программы – доктор технических наук, профессор

Базовая кафедра – информационные и управляющие системы ВИТИ НИЯУ МИФИ

3. Краткая характеристика программы.

Учебный план полностью соответствует ФГОС-3 и наряду с дисциплинами базовой части («Методы многокритериальной оптимизации», «Информационная безопасность и защита информации», «Современные проблемы системного анализа и управления», «Современные компьютерные технологии в науке») содержит дисциплины вариативной части («Теория принятия решений», «Физические процессы в технических системах», «Информационное моделирование в технических системах», «Управление в системах диагностики и интерпретации данных», «Методы анализа и обработки данных», «Информационные системы поддержки принятия решений» и др.). Дисциплины вариативной части подготавливают будущего выпускника к успешной работе во всех современных высокотехнологичных сферах, где применяются современные информационно-управляющие технологии. Учебный план предусматривает углубленную подготовку по иностранному языку.

Практики:

1.  Научно-исследовательская практика (5 недель).

2.  Производственная (4 недели) с 29.06. по 26.07.

3.  Педагогическая практика (4 недели) с 08.12. по 04.01.

4.  Преддипломная практика (3 недели) с 08.02. по 22.02.

Существенную часть магистерской подготовки составляет научно-исследовательская работа магистранта, проводимая по следующим основным направлениям научной деятельности базовой кафедры:

-  мониторинг и диагностика оборудования АЭС;

-  информационные технологии в сфере автоматизации технологических процессов в энергетическом машиностроении.

Наиболее привлекательной особенностью данной магистерской программы является оптимальное сочетание изучения методологии системного анализа и современных информационных технологий.

4. Характеристика сферы и объектов профессиональной деятельности будущих выпускников.

Сферой профессиональной деятельности специалистов этого направления являются сложные технические, информационно-управляющие, конструкторско-технологические и др. объекты, требующие для управления системно-аналитического подхода.

Характер работы выпускников – от научных исследований в области системного анализа и математического моделирования до разработки программного обеспечения и новых информационных технологий и систем.

Основными партнерами института в области подготовки специалистов для этой специальности являются Ростовская АЭС и генеральный подрядчик строительства энергоблоков Ростовской атомной электростанции (РоАЭС) инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (). В настоящее время с этими организациями заключены долгосрочные договора на прохождение всех видов практик.