Правовое управление
, юрисконсульт, автор работы
, старший юрист, руководитель работы
«Проблемные вопросы налогового контроля
за трансфертным ценообразованием»
Нормы первой части Налогового кодекса РФ (НК РФ), регламентирующие механизм контроля над ценами (ст. ст. 20, 40 НК РФ), устарели и их нужно приводить в соответствие с правовыми и экономическими реалиями, урегулировать которые можно только на законодательном уровне. Развитие действующего налогового законодательства в настоящее время ставит на первый план совершенствование принципов определения цен для целей налогообложения. Результатом эволюции законодательства явилось появление нового института: «Трансфертное ценообразование». С одной стороны, государством не установлены запреты на использование трансфертных цен, с другой – оно стремится не допустить уменьшения налоговых поступлений вследствие использования налогоплательщиками контролируемых цен.
В настоящей работе проанализированы основные новеллы Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения», вступившим в силу с 1 января 2012 года (далее - «Закон»).
Под трансфертным ценообразованием (англ. Funds Transfer Pricing, FTP) в международной практике понимают реализацию товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. Они позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами. Это наиболее простая и распространенная схема международного налогового планирования, имеющего целью оптимизацию уплачиваемых налогов. Трансфертные цены являются объектом контроля фискальных органов государства.
В НК РФ термины «трансфертное ценообразование», «трансфертная цена» не упоминаются, хотя в нем содержатся отдельные нормы, направленные на корректировку трансфертных цен. Закон дополнил первую часть НК РФ новым разделом V.1 «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании».
В Законе подробно описаны методики определения рыночных цен, перечислены все случаи, когда сделки признаются контролируемыми, а лица - взаимозависимыми. Так, взаимозависимыми признаются лица, особенности отношений между которыми могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых ими, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.
Закон дополняет часть 1 НК РФ главой 14.1, в которой пересматривает понятие взаимозависимости лиц, подробно описывая признаки взаимозависимости и порядок ее определения, существенно расширяя их перечень, доля участия в капитале организаций увеличена с 20 до 25 процентов. Более того, под долей участия физического лица в организации, в соответствии с п. 3 ст. 105.1 НК РФ, понимается совокупная доля участия этого физического лица и его родственников.
Суду по-прежнему предоставлено право признания лиц взаимозависимыми по иным основаниям, не перечисленным выше, если отношения между этими лицами позволяют говорить о наличии влияния на условия или результаты сделок или деятельности зависимого лица (п. 7 ст.105.1 НК РФ). При этом, кардинально новым является право сторон сделки самостоятельно признавать себя взаимозависимыми лицами и корректировать налоговую базу.
Закон определил перечень подлежащих контролю сделок между взаимозависимыми лицами. Так, контролю подлежит совокупность сделок по реализации (перепродаже) товаров (выполнению работ, оказанию услуг), совершаемых с участием (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимозависимыми; сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли; сделки, одной из сторон которых является лицо, зарегистрированное в офшорных зонах, список которых утвержден Минфином (приказ Минфина России от 01.01.01 г. N 108н), и масса других случаев.
В отношении контролируемых сделок налогоплательщики, согласно п. 2 статьи 105.16 НК РФ, будут обязаны не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки, представлять в налоговые органы по месту их нахождения уведомление о контролируемых сделках. Вместе с тем, налогоплательщик по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, должен представить документацию относительно конкретной сделки (группы однородных сделок), указанной в требовании. Документация может быть истребована у налогоплательщика не ранее 1 июня года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.
Закон существенно меняет подход к определению рыночной цены и вводит понятие интервала рыночных цен, определенного в установленном НК РФ порядке по совершенным в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях сделкам с идентичными (а при их отсутствии – однородными) товарами (работами, услугами), лицами, не являющимися взаимозависимыми.
Рыночной ценой для целей налогообложения предлагается признать цену, находящуюся в пределах установленного интервала. Таким образом, закон определяет не просто отдельно существующую рыночную цену, а определенный, безопасный с точки зрения налогового контроля, ценовой диапазон, в пределах которого допускается варьирование ценой.
Налоговым органом может быть принято решение о доначислении налога, в случае если фактическая цена сделки не соответствует расчетному интервалу. Однако отклонение от интервальных значений не означает безусловного нарушения правил и может быть при наличии достаточных оснований обосновано налогоплательщиком без доначисления налога.
Закон расширил перечень методов трансфертного ценообразования, используемых при определении (для целей налогообложения) соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам, как то: метод сопоставимых рыночных цен; метод цены последующей реализации; затратный метод; метод сопоставимой рентабельности; метод распределения прибыли.
Положительной стороной закона является «презумпция рыночности» цен, примененных в сделках. Налоговый орган должен доказывать, что цена не является рыночной.
Нововведением Закона является возможность заключения между крупнейшими налогоплательщиками и налоговыми органами предварительных соглашений о ценообразовании для целей налогообложения, предусмотренных статьей 105.19 НК РФ. Предметом соглашений является не собственно трансфертная цена, а в целом методика исчисления трансфертных цен по однородным сделкам. При выполнении налогоплательщиком условий такого соглашения о ценообразовании дальнейшие проверки налоговым органом результатов сделки, равно как и доначисление налогов, пеней и штрафов, не производятся. Срок действия предварительного соглашения – три года с дальнейшей возможностью продления еще на два года.
Согласно Закону, за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате применения в контролируемой сделке цены, несопоставимой с финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, предусматривается штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога, но не менее 30000 рублей.
За неправомерное непредставление уведомлений о контролируемых сделках в установленный срок или представление недостоверных сведений в таком уведомлении налоговики взыщут штраф в размере 5000 рублей.
, как налогоплательщику, в связи с вышеуказанными изменениями в законодательстве, во избежание риска при проверке налоговыми органами признания цены сделки нерыночной и применение налоговых последствий (доначисление налогов, пеней, штрафов и иные меры ответственности), исходя из определяемой ими рыночной цены, необходимо проведение ряда первоочередных мероприятий:
- Адаптация бизнес-процессов Группы к новым требованиям. Обеспечение координации действий между взаимозависимыми лицами;
- Определение условий сделок, имеющих значение для налоговой проверки. Сбор и систематизация данных о сравниваемых и сопоставимых сделках для определения реальной рыночной цены или рентабельности проверяемой сделки. Подготовка документального обоснования цены для расчета налога.



