§ 6. Древний Рим

Царский Рим

Легенды связывают основание Рима с бег­лецами из взятой ахейцами Трои. Знатный троянец Эней с остатками войска после долгих странствий высадился в Италии в устье Тибра и стал царем латинян - народа, в кото­ром соединились пришлые и местные жители. Потомок Энея Ромул основал в гг. до н. э. город Рим и стал его первым царем. После Ромула в Риме правило еще шесть ца­рей, которых выбирали жители города. Нума Помпилий царствовал 43 года и прославился миролюбием. Зато его пре­емники Тулл Гостилий и Анк Марций повели наступле­ние на соседние земли. Следующие цари Тарквиний Приск, Сервий Туллий и Тарквиний Гордый, очевидно, были этрусками - выходцами из племен, населявших Апеннин­ский полуостров в древности.

Постепенно складывалась система управления Римом. Для принятия важных решений собирались народные собрания, которые избирали царей и принимали законы о наделении их империем (властью). Решения народного собрания утверж­дал сенат (совет старейшин). Потомки первых членов рим­ской общины именовались патрициями (от лат. pater - отец). Это была римская аристократия. Плебеи (от лат. plebo - простой народ) поселились в Риме позже патрициев и первоначально не входили в состав общины, не участвова­ли в народном собрании и не обладали правом на обществен­ные земли. В состав римской общины плебеев включил Сер­вий Туллий. Предполагалось, что они должны были служить в войске, но права участвовать в народном собрании и про­чих политических прав плебеи не получили.

Управление в Римской республике. Борьба патрициев и плебеев

В 510 г. до н. э. после изгнания Тарквиния Гордого, прославившегося своей жестокостью, царский период с исто­рии Рима закончился. Римское государство окончательно приобрело черты полисного управления. Период от 510 г. до установления императорской власти в 27 г. до н. э. называют периодом республики.

Высшим органом власти считалось народное собрание. Оно могло объявлять войну и заключать мир, принимать или от­менять законы, избирало всех высших должностных лиц. Однако ни один закон не мог быть принятым собранием без обсуждения в сенате. Сенат состоял из 300 человек.

Должностные лица избирались сроком на один год. Глав­ными из них являлись два консула. Они непосредственно управляли государством, командовали войском, осуществляли правосудие и составляли списки членов сената. В случае чрезвычайных обстоятельств на шесть месяцев назначался диктатор, который обладал неограниченными правами и которому подчинялись консулы.

Изначально на все государственные должности избирались только патриции. Они и захватили большую часть бывших царских земель. Однако плебеи упорно боролись за свои пра­ва. Около 367 г. до н. э. патриции вынуждены были пойти на уступки. Была учреждена должность народного трибуна, который мог приостанавливать решения сената и народного собрания (право вето). В середине IV в. до н. э. по предложе­нию народных трибунов Секстия и Лициния были приня­ты законы о выделении плебеям участков из земель, присо­единенных к тому времени к Римской республике в резуль­тате завоеваний. Другой закон определял, что отныне один из консулов должен быть обязательно плебеем. Римских граждан запретили превращать в рабов за долги. Борьбу пле­беев с патрициями завершило принятие в начале III в. до н. э. закона, по которому плебисциты (решения плебейских со­браний) были обязательны для всех граждан, в том числе и для патрициев.

Верхушка патрициев и плебеев объединилась в сословие сенаторов - членов сената. Средние земледельцы, торгов­цы и вообще зажиточные люди назывались всадники. Горожане-бедняки составляли собственно плебс. Тем не менее все граждане Рима независимо от положения считались равны­ми перед законом.

Римские завоевания

В VI - V вв. до н. э. Рим начинает за­хватывать соседние территории. Ударной силой Рима стало войско, состоящее из легионов, в которые входили все граж­дане - члены римской общины. Римлянам удалось отразить нашествие племен галлов (кельтов), хлынувших в IV в. до н. э. на полуостров с севера. К началу III в. до н. э. Рим под­чинил себе все Апеннины.

Самым тяжелым испытанием для Римской республики стала 2-я Пуническая война (гг. до н. э.) с Карфа­геном - финикийским государством в Северной Африке (пу­нами римляне называли карфагенян). В ходе долгой 1-й Пу­нической войны (гг. до н. э.) Карфаген потерял флот и владения на Сицилии и Сардинии, но не смирился с пора­жением. Карфагеняне захватили большую часть Иберии (со­временная Испания). В 218 г. до н. э. карфагенский полково­дец Ганнибал выступил оттуда со своим войском в Италию, перейдя через Альпийские горы. Весной 217 г. до н. э. на бе­регу Тразименского озера он наголову разбил римлян. Но силы Ганнибала таяли. В 216 г. до н. э. 87-тысячная римская армия встретилась с 54-тысячной армией Ганнибала близ ме­стечка Канны. Римляне ударили в слабый центр противника, но были втянуты в мешок между его сильными фланга­ми. Легионеры пытались сопротивляться, но вскоре почти все были перебиты.

Казалось, Риму не избежать поражения. Но война продол­жалась. Молодой талантливый римский полководец захватил владения карфагенян в Ибе­рии, а в 204 г. до н. э. высадился недалеко от самого Карфа­гена в Африке. Ганнибал вынужден был покинуть Италию. В 202 г. до н. э. Сципион в битве при Заме разгромил Ганни­бала. Карфаген заключил мир, приняв все условия победите­лей. В ходе 3-й Пунической войны (гг. до н. э.) Кар­фаген был уничтожен, тогда же Римом были захвачены Ма­кедония и Греция, ряд других земель.

Римляне превращали завоеванные земли в провинции - «поместья римского народа». Местное население было обло­жено налогами, у него отняли часть земли. Стремясь разоб­щить жителей провинций, завоеватели применяли метод «разделяй и властвуй». Лояльные Риму народы, города и об­щины получали преимущества и льготы, остальные находи­лись в гораздо более тяжелом положении.

Постоянные войны Римской республики обогащали часть граждан, но разоряли других. Это вело к постепенному ослаб­лению войска: обедневшие римляне уже не могли воору­житься за свой счет, а многие богачи не желали проливать кровь в боях. Полководец Гай Марий в конце II в. до н. э. первым стал набирать на службу в легионы добровольцев из числа римских граждан и союзников Рима. Солдаты полу­чали оружие, доспехи и плату за службу, а после ее окон­чания им обещали земельные участки. Боеспособность рим­ского войска резко повысилась. Но, потеряв непосредствен­ную связь с римской общиной, легионы быстро превраща­лись в исполнителей воли своих командиров.

Гражданские войны

В I в. до н. э. в Риме начались граж­данские войны - вооруженные столкновения между жите­лями одной страны. В ходе первой из таких войн власть за­хватил сторонник аристократического правления полково­дец Корнелий Сулла. Наиболее активное сопротивление ему оказывал Гай Марий. В 87 г. до н. э. он взял Рим, пере­бив приверженцев Суллы. Через несколько дней после вступ­ления в должность консула Марий умер, а Сулла в 82 г. до н. э. вновь захватил Рим, уничтожив сотни своих против­ников.

Важным событием в период Поздней Римской республики стало восстание рабов под предводительством Спартака, выходца из Фракии. Оно началось с выступления в 74 г. до н. э. гладиаторов и вскоре охватило всю Италию. Войско Спарта­ка, к которому присоединились тысячи рабов, нанесло ряд поражений легионам. С большим трудом римлянам под руководством Лициния Красса удалось разбить повстанцев в 71 г. до н. э.

Гражданские войны и восстания первой половины I в. до н. э. привели к ослаблению республиканских институтов вла­сти. В 60 г. до н. э. было заключено соглашение между самы­ми влиятельными политиками Рима - Гнеем Помпеем, Мар­ком Лицинием Крассом и Юлием Цезарем - триумвират. Сенат был оттеснен триумвирами от власти. Вскоре прославился как полководец, завоевав вгг. до н. э. огромную территорию Галлии. В 53 г. до н. э. Красс погиб на войне, а Гней Помпей вступил в соглашение с сенатом и выступил против Цезаря. В 49 г. до н. э. началась новая гражданская война. Цезарь разбил Помпея и стал еди­новластным правителем Рима. Его власть приближалась к царской. Однако в 44 г. до н. э. он был убит в сенате заговор­щиками.

Рождение Римской империи

После гибели Цезаря развер­нулась борьба как между сторонниками и противниками республики, так и между претендентами на верховную власть. Одним из таких претендентов был внучатый племянник Це­заря Гай Октавиан. Он заключил соглашение с Марком Антонием, приближенным Юлия Цезаря. Вместе они раз­громили в 42 г. до н. э. сторонников республики. Октавиан получил под свою власть запад Римской державы, а Анто­ний - восток. Сближение Антония с египетской Клеопатрой не понравилось Риму. Союз между Октавином и Антонием был расторгнут. По решению сената Египту была объявлена война. В 31 г. до н. э. у мыса Акций египетский флот был раз­бит, а Антоний в 30 г. покончил жизнь самоубийством. В 27 г. до н. э. Октавиан получил от сената и народного собрания звание императора. До конца жизни (14 г. н. э.) он возглав­лял Римское государство. Император, получивший титул Ав­густ (священный, возвеличенный), становился главой сена­та (принцепсом); как пожизненный народный трибун он об­ладал правом вето на все решения сената, народных собраний и других органов власти. Он же пожизненно командовал ар­мией.

Периоды принципата и домината

С воцарением Августа в истории Рима начался период принципата (27 г. до н. эг. н. э.). Формально сохранялись все республиканские учреждения - сенат, народные собрания, другие выборные органы, но фактически власть принадлежала императору и его чиновникам. Преемники Октавиана Августа (Тиберий, Калигула, Клавдий, Нерон) развернули террор против всех недовольных новыми порядками. Все они погибли от рук за­говорщиков.

К концу I в. н. э. избрание императоров фактически ока­залось в руках войск. Полководцы, опираясь на свои легио­ны, вели борьбу за власть. Из-за этого римляне начали тер­петь поражения в войнах.

Положение нормализовалось при императоре Траяне гг. н. э.), который правил, считаясь с мнением се­ната. Траян продолжил наступательные войны с целью вос­становить пошатнувшийся престиж римского оружия. Долгой и тяжелой была война в Дакии. В 113 г. Траян начал войну с Парфянским царством (Иран, Месопотамия), которое уже несколько столетий противостояло Риму на востоке. Римля­не заняли Армению, Месопотамию, но в армии начались вос­стания. В 117 г. Траян был вынужден вывести свои легионы из Месопотамии. Вскоре он умер.

Преемник Траяна император Адриан отказался от новых завоеваний и стремился укрепить внутреннее положение им­перии. Состояние государства было длительное время доволь­но устойчивым, поэтому II в. называют «золотым веком» Римской империи.

В III в. Римская империя вновь вступила в полосу кризи­са. В отдельных провинциях часто правили самостоятельные властители. На территорию империи вторгались племена гер­манцев и иных варваров. Лишь к концу III в. положение ста­ло меняться. Наступил последний этап истории Римского го­сударства, известный как период домината (В это время республиканские органы власти превратились в обыч­ные государственные учреждения, их члены стали чиновни­ками, подчинявшимися императору. Сами императоры были во многом подобны восточным деспотам.

Был создан мощный бюрократический аппарат. Государ­ство активно вмешивалось в экономику. К концу IV в. зна­чительная часть пригодных для сельского хозяйства земель оказалась сосредоточена в руках крупных землевладельцев - магнатов. Спасаясь от налогов, к магнатам с государствен­ных земель бежали крестьяне, получавшие статус колонов. Магнат давал колонам дом и участок. За это колоны отдава­ли ему часть урожая. Со временем в колонов стали обращать и рабов. Колон, в отличие от раба, был заинтересован в ре­зультатах своего труда и работал лучше.

В начале периода домината империя вновь укрепилась. Были отбиты нападения германцев, возвращены отпавшие провинции. При императоре Диоклетиане (провели реформы, усилившие императорскую власть. Преемник Диоклетиана император Константин Великий продолжил укрепление империи. Он перенес столицу на восток, меньше страдавший от набегов варваров и более развитый в экономи­ческом отношении.

Строительство новой столицы развернулось на месте гре­ческого города Византий. В 330 г. Константинополь стал официальной столицей. Незадолго до смерти в 337 г. Кон­стантин принял крещение.

Христианство, распространявшееся в Римской империи с I в., по Миланскому эдикту Константина (313 г.) получило равноправие с другими религиями.

Падение Западной Римской империи

В 395 г. Римская империя окончательно распалась на Западную и Восточную. В особенно тяжелом положении оказалась Западная Римская империя. Ее сотрясали восстания населения и вторжения вар­варских племен. В 476 г. варвар Одоакр низложил послед­него западно-римского императора Ромула Августула, отослав царские регалии восточному императору.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1.  Расскажите о важнейших событиях ранней истории Древнего Рима.

2.  Как было организовано управление Римским государством в царский и республиканский периоды?

3.  Почему историю Древней Греции и Древнего Рима объединяют в рамках античной цивилизации? Составьте сравнительную таб­лицу, показав в ней общие черты и различия между античной и древневосточными цивилизациями.

4.  Какие страны и народы были завоеваны римлянами? Что по­зволило римлянам создать огромную державу?

5.  Почему произошел переход от республики к империи? Как осу­ществлялось управление в Римской империи?

6.  Какие этапы выделяются в истории Римской империи? Дайте им характеристику.

7.  Составьте схемы управления Римской республики и Римской империи.

8.  В чем причины гибели Западной Римской империи?