ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Шарьинский агарный техникум Костромской области»
РАСМОТРЕНО
на совете учреждения
«____» ____________ 2010 г.
«УТВЕРЖДАЮ»
директор аграрного техникума
__________________ В
«_____» __________________2010 г.
Правила внутреннего распорядка ГОУ СПО «Шарьинский аграрный техникум Костромской области».
1. Общие положения
1.1.В соответствии с Конституцией РФ граждане имеют право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной образованием и с учетом общественных потребностей.
Дисциплина учебного труда - это не только строгое соблюдение правил внутреннего распорядка, но и сознательное творческое отношение к учебе, обеспечение её высокого качества, производительное использование рабочего времени.
Учебная дисциплина в ССУЗ основывается на строгом соблюдении правил внутреннего распорядка, сознательности, добросовестном и творческом отношении студентов к выполнению своих учебных обязанностей, полной реализации главных задач ССУЗ, вытекающих из Закона РФ от 5.01.96г. о народном образовании.
Соблюдение строжайшей дисциплины в труде и учебе - первейшее правило поведения каждого члена коллектива ССУЗ.
Бережное отношение к гос. имуществу, выполнение учебного режима и норм труда составляют обязанность всех членов коллектива учебного заведения.
2. Основные обязанности администрации ССУЗ
Администрация ССУЗ обязана:
2.1. Обеспечить здоровые и безопасные условия учебы, исправное состояние помещения, отопления, освещения, вентиляции, инструмента, станков и прочего оборудования и наличие необходимых материалов обеспечивающих непрерывное ведение учебного процесса.
2.2 Создавать необходимые условия для нормальной учебы, труда, быта, культурно -воспитательной, физкультурно-массовой, оздоровительной работы, отдыха и медицинского обслуживания студентов, обеспечивать строительство и своевременный ремонт учебных зданий, общежитии, оздоровительных и спортивных сооружений.
Принимать меры по обеспечению учебного процесса, культурно - воспитательной, физкультурно-массовой, оздоровительной работы необходимым оборудованием, материалами: инвентарем, инструментами.
3. Основные обязанности студентов
Студенты Шарьинского аграрного техникума обязаны:
3.1. Систематически и глубоко овладевать теоретическими и профессиональными знаниями, практическими навыками и умениями по избранной специальности.
3.2 Постоянно работать над повышением своего культурного и профессионального уровня
3.3. Посещать обязательные учебные и практические занятия.
3.4. В установленные сроки выполнять задания, предусмотренные учебным планом и программами.
3.5. Воспитывать в себе трудолюбие, активно участвовать в общественно - полезном труде, самообслуживании в учебном заведении и па производстве.
3.6. Соблюдать правила внутреннего распорядка среднего специального учебного заведения и нормы общежития.
3.7. Быть дисциплинированными и организованными, опрятными: как в учебном заведении, так и на улице, в общественных местах. Творчески относится к порученному делу.
3.8. Беречь и укреплять государственную собственность.
3.9.Нетерпимо относится к недостаткам, занимать активную жизненную позицию, участвовать в общественной жизни коллектива.
Студенты обязаны участвовать в профессиональной работе со школьниками и общественных мероприятиях, проводимых учебным заведением среди населения.
3.10.Для проведения учебных занятий в аудиториях, лабораториях, мастерских, студенты распределяются по учебным группам.
Состав учебных групп устанавливается приказом директора учебного заведения в зависимости от избранной специальности.
При входе преподавателей, руководителей учебного заведения в аудиторию, студент приветствуют его, вставая с места.
Во время учебных занятий студента обязаны внимательно слушать объяснения
у преподавателей и ответы товарищей, не разговаривать и не заниматься посторонними делами, выполнять все указания преподавателей. При вопросах и ответах вставать и садиться только с разрешения преподавателя. Входить и выходить во время занятий из аудитории студенты могут только в разрешения преподавателя.
3.11.Во время занятий в лабораториях, учебных мастерских и во время производственной практики студенты должны пользоваться лишь теми инструментами, приборами и другими устройствами, которые указаны руководителем занятия, обращаться с ними бережно и соблюдать правила техники безопасности. Запрещается без разрешения администрации техникума выносить предметы и различное оборудование из лабораторий, учебных и других помещений.
3.12. При неявке на занятия по болезни или другим уважительным причинам студент обязан в трехдневный срок поставить об этом в известность зам. директора по учебной работе ССУЗ, заведующего отделением или классного руководителя.
В случае болезни студент предоставляет заведующему отделением или классному руководителю справку амбулаторного врача или лечебного учреждения по установленной форме.
3.12. В каждой учебной группе приказом директора учебного заведения на учебный год
назначается староста из числа наиболее успевающих, дисциплинированных и организованных студентов. Староста группы работает под руководством. классного руководителя, проводит в своей группе все его распоряжения и указания.
3.14. В обязанности старосты входит поддержание дисциплины в группе, представление в учебную часть рапорта о неявке или опоздании студентов на занятие с указанием их причин, наблюдение за сохранностью учебного оборудования и инвентаря, извещение студентов об изменениях, вносимых в расписание учебных занятий и содействие культоргу группы в организации и проведении культурно - массовых и спортивных мероприятий контролирует получение и выдачу стипендии студентам.
Распоряжение старосты в пределах указанных функций обязательны для всех студентов.
3.15. На каждый день занятий назначаются дежурные по группе в соответствии с графиком дежурств.
На дежурство по группе возлагается обязанность следить за порядком, чистотой и сохранностью имущества в учебном помещении группы, обеспечивать к началу занятий необходимые подсобные материалы (чернила, мел и т. д.) .
4. Рабочее время и организация учебных занятий.
4.1. В ССУЗ устанавливается 6 дневная рабочая неделя.
4.2 Начало учебных занятий в 8.30ч.
Продолжительность учебного часа 45 минут, перерыв между уроками 5-10 минут. Обеденный перерыв с 11.50ч. до 12.50ч.
4.3. О начале и конце занятий студенты и преподаватели извещаются звонком.
4.4. Учебные занятия в техникуме проводятся по учебному расписанию, утвержденному директором. Учебные расписания составляются согласно учебным планам на семестр, и вывешивается в помещении учебного заведения на видном месте не позднее, чем за неделю, до
начала учебных занятий. Нагрузка студентов обязательными учебными заведениями с отрывом от производства 36 часов в неделю и 4 часа факультативных занятий.
4.5 Надлежащую чистоту и порядок в техникуме обеспечивает технический персонал совместно со студентами.
4.6 После начала учебных занятий во всех учебных и прилагающихся к ним помещениях должны быть обеспечены тишина и порядок.
4.7. Запрещается во время учебных занятий:
Созывать собрания, заседания и всякого рода совещания по общественным делам. Освобождать студентов от учебных занятий для выполнения общественных поручений.
4.8. В помещении учебного заведения воспрещается.
- Ходить в пальто и головных уборах.
- Громкий разговор и шум в коридорах во время занятий.
- Курение.
5. Поощрения за успехи в учебе.
5. 1. За хорошую успеваемость, активное участие в общественной работе и научно — техническом творчестве, принимаются следующие меры поощрения студентов:
1 . Объявление благодарности
2. Награждение ценным подарком или денежной премией
3. Награждение похвальным листом
4. Занесение в Книгу Почета или на Доску Почета
5.2 Студентам, показавшим успехи в учебной или общественной работе, в установленном порядке, повышается размер стипендии.
6. Ответственность за нарушение учебной дисциплины.
6.1. За нарушение учебной дисциплины и норм общежития к студентам могут быть применены следующие дисциплинированные взыскания:
Ø Замечания
Ø Выговор
Ø Выговор
Ø Исключение из учебного заведения
Дисциплинированные взыскания объявляются Приказом директора и его заместителей.
Исключение из учебного заведения может быть применено, как крайняя мера наказания за систематическое неподчинение преподавателям и администрации учебного заведения и грубое нарушение дисциплины.



