РЫНОК ТРУДА И ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

По итогам обследования населения по проблемам занятости, численность экономически активного населения в октябре 2011 г. составила 75,6 млн. человек или более 53% от общей численности населения страны. В октябре текущего года в экономике было занято 70,8* млн. человек, что на 0,3 млн. человек больше, чем в октябре прошлого года.

В октябре текущего года безработица, определяемая по методологии МОТ, выросла на 190 тыс. человек и составила 4,8 млн. человек или 6,4% экономически активного населения. При этом в октябре прошлого года численность безработных была выше на 306 тыс. человек и составляла 6,8% экономически активного населения.

Неполная занятость с конца сентября до середины ноября текущего года сократилась на 28 тыс. человек. По данным мониторинга ситуации на рынке труда в разрезе субъектов Российской Федерации, численность персонала, работающего в режиме вынужденной неполной занятости, по состоянию на 16 ноября 2011 года составляла 193 тыс. человек.

Продолжается сокращение численности зарегистрированных безработных. В органах службы занятости в конце октября было официально зарегистрировано 1,216 млн. безработных граждан. За октябрь численность зарегистрированных безработных сократилась на 47 тыс. человек.

С июня 2011 г. началось сокращение потребности работодателей в работниках, заявленной в государственные учреждения службы занятости населения. В октябре это сокращение составило 81,4 тыс. вакантных рабочих мест. В банке вакансий служб занятости населения в конце октября имелись сведения о наличии 1,36 млн. свободных вакансий. Однако в связи с продолжающимся сокращением численности зарегистрированных безработных коэффициент напряженности снизился и в расчете на 100 заявленных вакансий на конец октября 2011 г. составил 89,4 человек (за соответствующий период 2010 года – 131,0 человек).

Среднемесячная начисленная заработная плата в октябре 2011 г., по предварительным данным, составила 23350 рублей и по сравнению с октябрем 2010 г. выросла на 12,6 процента. Реальная заработная плата за октябрь текущего года относительно октября 2010 г. выросла на 5 процентов.

В сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заработной платы во всех наблюдаемых видах экономической деятельности.

Хорошие показатели урожая текущего года обеспечили прирост заработной платы в сельском хозяйстве: в сентябре 2011 г. – на 17,8% относительно сентября прошлого года.

Ослабление курса рубля на валютном рынке в сентябре текущего года обеспечило высокие на темпы прироста заработной платы в производстве нефтепродуктов, которые составили 50,6% относительно сентября прошлого года.

Продолжает улучшаться ситуация с оплатой труда в бюджетных учреждениях. Индексация фондов оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и увеличение минимального размера оплаты труда с 1 июня текущего года на 6,5%, а также реализация мер, направленных на модернизацию образования и здравоохранения, способствовали повышению темпов роста заработной платы в видах деятельности с большой долей государственного участия. Так, номинальная заработная плата в здравоохранении в сентябре 2011 г. относительно соответствующего периода прошлого года выросла на 14,3%, в образовании – на 16,2 процента.

Однако по-прежнему сохраняются невысокие темпы роста заработной платы в низкооплачиваемых подвидах обрабатывающей промышленности. Так, заработная плата в производстве кожи, изделий из кожи в сентябре 2011 г. относительно аналогичного периода прошлого года выросла всего на 5,8%, в текстильном и швейном производстве – на 7,8 процента.

«Скромные» темпы роста заработной платы в видах деятельности с традиционно низким уровнем заработной платы не способствуют сокращению дифференциации по заработной плате. Лидерами по уровню заработной платы продолжают оставаться финансовая деятельность и отрасли топливно-энергетического комплекса. Среднемесячная заработная плата в этих видах деятельности превышает среднемесячную заработную плату в целом по экономике в 2,1-2,3 раза. Наиболее низкий уровень среднемесячной заработной платы сохраняется в сельском хозяйстве, в производстве кожи и изделий из кожи – по 53% от среднемесячной заработной платы в целом по экономике и в текстильном и швейном производстве – 47% от среднемесячной заработной платы в целом по экономике.

По данным, полученным от организаций, кроме субъектов малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 ноября 2011 года составила 2,43 млрд. рублей и выросла по сравнению с 1 октября текущего года на 1,6 процента. Несмотря на это повышение, уровень задолженности, по-прежнему, остается значительно ниже показателей прошлого года. Объем просроченной задолженности по заработной плате, сложившийся на 1 ноября 2011 года, составлял менее 1% месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности.

Основным источником роста задолженности по заработной плате стали строительство и производство электроэнергии, газа и воды, на долю которых приходится соответственно 21% и 8% от общего объема просроченной задолженности по заработной плате. Доля задолженности по заработной плате обрабатывающей промышленности, напротив, снизилась – до 46% от общего объема просроченной задолженности по заработной плате.

Основная часть задолженности, по-прежнему, приходится на задолженность из-за отсутствия собственных средств, которая на 1 ноября 2011 года составила 2,38 млрд. рублей (98,2% от общей суммы задолженности) и выросла за октябрь 2011 г. на 0,5 процента.

* С учетом лиц, отнесенных к занятым на основе ответов на дополнительные вопросы, введенные в анкету обследования, начиная с 2011 года. В октябре 2011 г. в численность занятого населения дополнительно были включены 284 тыс. человек (из них 74 тыс. человек без учета дополнительных вопросов были бы классифицированы как безработные, а 210 тыс. человек – как экономически неактивные). Изменения по занятым и безработным по сравнению с предыдущим годом рассчитаны в сопоставимой методологии.