Частная методика преподавания учебной дисциплины решает следующие основные задачи:
- определяет задачи обучения по дисциплине;
- научно обосновывает содержание учебной программы, намечает последовательность ее изучения в комплексе с другими дисциплинами;
- определяет пути реализации принципов обучения при изучении дисциплины, формы и методы обучения;
- вырабатывает требования к методической подготовке преподавателей;
- изучает историю методики преподавания дисциплины;
- внедряет передовой опыт обучения;
- вырабатывает рекомендации по воспитанию обучаемых в процессе изучения дисциплины.
В соответствии с этими задачами частная методика осуществляет отбор научного материала, его систематизацию и переработку в интересах развития и совершенствования содержания учебной дисциплины.
Частная методика разработана применительно к утвержденной рабочей программе для студентов-заочников со сроком обучения 6 лет с учетом требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности: 270201 «Мосты и транспортные тоннели» (МТ) и вооружает преподавателей необходимыми знаниями, способствует их внедрению в практику обучения и воспитания студентов.
Изучение и овладение частной методикой позволит преподавателю успешнее решать учебно-воспитательные задачи в разрезе требований, стоящих перед кафедрой.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
На кафедре при преподавании дисциплины применяются следующие методы обучения студентов:
- устное изложение учебного материала на лекциях, сопровождаемое показом и демонстраций макетов, плакатов, слайдов, кинофильмов;
- самостоятельное изучение студентами учебного материала по рекомендованной литературе;
- выполнение контрольных работ студентами.
Выбор методов проведения занятий обусловлен учебными целями, содержанием учебного материала, временем, отводимым на занятия.
На занятиях в тесном сочетании применяется несколько методов, один из которых выступает ведущим. Он определяет построение и вид занятий.
На лекциях излагаются лишь основные, имеющие принципиальное значение и наиболее трудные для понимания и усвоения теоретические и расчетно-конструкторские вопросы.
Теоретические знания, полученные студентами на лекциях и при самостоятельном изучении курса по литературным источникам, закрепляются при выполнении контрольных работ.
При выполнении контрольных работ обращается особое внимание на выработку у студентов умения пользоваться нормативной и справочной литературой, грамотно выполнять и оформлять инженерные расчеты и чертежи и умения отрабатывать отчетные документы в срок и с высоким качеством.
СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ
К средствам обучения по данной дисциплине относятся:
- речь преподавателя;
- технические средства обучения: доска, цветные мелки, электронно-вычислительная техника, средства вывода изображений на экран, тематические материалы к лекциям (презентации), видеофильмы по работе систем водоснабжения, макеты, стенды, плакаты.
- учебники, учебные пособия, справочники, изданные лекции;
Практически все из указанных средств обучения кафедра имеет возможность использовать в настоящее время.
На занятиях по дисциплине должны широко использоваться разнообразные средства обучения, способствующие более полному и правильному пониманию темы лекции или лабораторного занятия, а также выработке конструкторских навыков.
Для показа реальных объектов или сложных узлов целесообразно использование видеофильмов, а также презентаций.
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
По дисциплине «Содержание и реконструкция мостов» следующий порядок проведения промежуточной аттестации.
При промежуточной аттестации студентов устанавливаются оценки:
- по экзамену:
«отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».
Рекомендуемые критерии оценок:
«Отлично» заслуживает студент, показавший глубокий и всесторонний уровень знания дисциплины и умение творчески выполнять задания, предусмотренные программой.
«Хорошо» заслуживает студент, показавший полное знание дисциплины, успешно выполнивший задания, предусмотренные программой.
«Удовлетворительно» заслуживает студент, показавший знание дисциплины в объеме, достаточном для продолжения обучения, справившийся с заданиями, предусмотренными программой.
«Неудовлетворительно» заслуживает студент, обнаруживший значительные пробелы в знании предмета, допустивший принципиальные ошибки при выполнении заданий, предусмотренных программой.
Если студент явился на зачет или экзамен и отказался от ответа, то ему проставляется в ведомость «не зачтено» или «неудовлетворительно».
Аналогичные правила могут быть заложены в программы компьютерного тестирования.
При контроле знаний в устной форме преподаватель использует метод индивидуального собеседования, в ходе которого обсуждает со студентом один или несколько вопросов из учебной программы. При необходимости могут быть предложены дополнительные вопросы, задачи и примеры.
По окончании ответа на вопросы преподаватель объявляет студенту результаты сдачи зачета. При удовлетворительном результате в зачетную ведомость, зачетную книжку и зачетно-экзаменационную карточку вносится соответствующая оценка.
Результаты текущего контроля успеваемости могут быть использованы для выставления зачета по дисциплине.
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНА
Общие положения
Экзамен по дисциплине «Содержание и реконструкция мостов» проводится в качестве итогового контроля для определения степени достижения учебных целей по учебной дисциплине.
Экзамен по дисциплине имеет целью выявить и оценить теоретические знания и практические навыки студента в общей программе изучения учебной дисциплины.
Студент допускаются к сдаче экзамена только после выполнения лабораторных работ, сдачи (защиты) им контрольных работ, предусмотренных программой и сдаче зачета по лабораторным и контрольным работам.
Вопросы, выносимы на экзамен, выдаются студентам не менее чем за два месяца до экзамена.
В период подготовки к экзамену проводятся консультации в соответствии с графиком консультаций и расписанием занятий. Во время консультаций преподаватель информирует студента о содержании экзамена и порядке его сдачи, отвечает на вопросы, доводит перечень нормативной и справочной литературы, которой может пользоваться студент при решении задач.
Критерии для определения оценок
а) Теоретический вопрос:
«Отлично» - полный и точный ответ;
«Хорошо» - полный ответ с не существенными неточностями в определениях;
«Удовлетворительно» – полный ответ, существенные неточности в определениях;
«Неудовлетворительно» – нет полного ответа на теоретический вопрос.
б) Практическое задание:
«Отлично» - задания выполнено полностью правильно;
«Хорошо» - задания выполнено полностью, оформлено неаккуратно;
«Удовлетворительно» - задания выполнено полностью, но в отчете незначительные ошибки, не влияющие на конечный результат;
«Неудовлетворительно» – задание не выполнено или допущены ошибки, существенно влияющие на результат.
в) общая оценка за экзамен:
Общая оценка за ответ | Теоретический вопрос | Теоретический вопрос | Практическое задание |
«отлично» | «отлично» | «отлично» | «отлично» |
«хорошо» | «отлично», «хорошо» | «отлично», «хорошо» | «хорошо» |
«удовлетворит.» | «хорошо», «удовлетворит.» | «хорошо», «удовлетворит.» | «удовлетворит.» |
«неудовлетвор.» | «неудовлетвор.» | «неудовлетвор.» | «неудовлетвор.» |
МАТЕРИАЛЫ ТЕКУЩЕГО И ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ
Вопросы для подготовки к экзамену
1. Ремонт металлических пролетных строений.
2. Усиление железобетонных и бетонных мостов: способы усиления главных балок, сводов, опор и фундаментов.
3. Содержание искусственных сооружений в суровых климатических условиях: особенности климатических и геофизических факторов в северной климатической зоне; термотехнические мероприятия по укреплению и консервации мерзлых грунтов.
4. Оценка грузоподъемности железобетонных мостов: особенности определения грузоподъемности железобетонных мостов, определения грузоподъемности главной балки по изгибающему моменту в середине пролета.
5. Реконструкция мостов: виды реконструкции мостов, реконструкция с заменой пролетных строений, реконструкция из-за увеличения числа путей или изменения подмостового габарита.
6. Общие положения классификации мостов.
7. Обследование металлических пролетных строений: классификация повреждений; расстройство заклепочных соединений; усталостные, коррозионные и механические повреждения.
8. Методы измерения при испытаниях мостов: измерения напряжений тензометрией; электрические тензорезисторы и электротензометрические установки, применение осциллографов; измерение перемещений и прогибов при статических и динамических испытаниях.
9. Содержание искусственных сооружений: текущее содержание; обследования, периодические осмотры и испытания; специальные наблюдения, ремонтные работы по текущему содержанию, капитальный ремонт мостов.
10. Определение грузоподъемности металлических балок проезжей части: по нормальным и касательным напряжениям, по прикреплению продольных балок к поперечным.
11. Обследование мостового перехода: съемка профиля подмостового русла, установление мест и величины подмыва опор и регуляционных сооружений; съемка плана и профиля моста.
12. Определение возможности пропуска поездов по железнодорожным мостам: классификация подвижной нагрузки, оценка результатов, классификация элементов моста и подвижной нагрузки; определение величины допускаемой скорости движения поездов по мостам, имеющим недостаточную несущую способность.
13. Способы усиления металлических пролетных строений.
14. Испытания мостов: виды испытаний; испытания статической и динамической нагрузками; определение механических характеристик материалов сооружения, обработка, оценка и анализ результатов, подготовка конструкций к ремонту; герметизация трещин; ремонт гидроизоляции; особенность ремонта опор.
15. Характеристика мостов и труб на железных дорогах РФ: расчетные нагрузки на железнодорожные мосты до 1962 года; схемы металлических главных ферм, применявшихся в старых мостах; железобетонные мосты.
16. Принцип классификации металлических мостов и основные расчетные формулы: класс элемента и класс нагрузки; нагрузки и расчетные сопротивления, общая формула для определения допускаемой временной нагрузки.
17. Содержание подмостового русла и регуляционных сооружений: общие и местные размывы русла; воздействие льда; укрепление откосов.
18. Определение грузоподъемности элементов металлических сквозных главных ферм: при расчетах на рпочность, устойчивость формы и выносливость.
19. Усиление металлических пролетных строений: методы усиления, усиление балок проезжей части; усиление пролетных строений со сплошными балками; усиление главных ферм, расчет усилия.
20. Обследования железобетонных, бетонных и каменных мостов: характерные типы трещин в различных конструкциях; наблюдения за раскрытием трещин; обследование состояния гидроизоляции; повреждения опорных частей.
РОАТ(АКАДЕМИЯ) Кафедра «З и СТ» 2010 / 2011 уч. г. | ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1 ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Содержание и реконструкция мостов» VI курс, спец. МТ | УТВЕРЖДАЮ: Зав. Кафедрой Фисун В А. |
1. Ремонт металлических пролетных строений. 2. Усиление железобетонных и бетонных мостов: способы усиления главных балок, сводов, опор и фундаментов. |
РОАТ(АКАДЕМИЯ) Кафедра «З и СТ» 2010 / 2011 уч. г. | ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 2 ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Содержание и реконструкция мостов» VI курс, спец. МТ | УТВЕРЖДАЮ: Зав. Кафедрой Фисун В А. |
1. Содержание искусственных сооружений в суровых климатических условиях: особенности климатических и геофизических факторов в северной климатической зоне; термотехнические мероприятия по укреплению и консервации мерзлых грунтов. 2. Оценка грузоподъемности железобетонных мостов: особенности определения грузоподъемности железобетонных мостов, определения грузоподъемности главной балки по изгибающему моменту в середине пролета. |
РОАТ(АКАДЕМИЯ) Кафедра «З и СТ» 2010 / 2011 уч. г. | ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3 ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Содержание и реконструкция мостов» VI курс, спец. МТ | УТВЕРЖДАЮ: Зав. Кафедрой Фисун В А. |
1. Реконструкция мостов: виды реконструкции мостов, реконструкция с заменой пролетных строений, реконструкция из-за увеличения числа путей или изменения подмостового габарита. 2. Общие положения классификации мостов. |
РОАТ(АКАДЕМИЯ) Кафедра «З и СТ» 2010 / 2011 уч. г. | ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4 ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Содержание и реконструкция мостов» VI курс, спец. МТ | УТВЕРЖДАЮ: Зав. Кафедрой Фисун В А. |
1. Обследование металлических пролетных строений: классификация повреждений; расстройство заклепочных соединений; усталостные, коррозионные и механические повреждения. 2. Методы измерения при испытаниях мостов: измерения напряжений тензометрией; электрические тензорезисторы и электротензометрические установки, применение осциллографов; измерение перемещений и прогибов при статических и динамических испытаниях. |
РОАТ(АКАДЕМИЯ) Кафедра «З и СТ» 2010 / 2011 уч. г. | ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5 ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Содержание и реконструкция мостов» VI курс, спец. МТ | УТВЕРЖДАЮ: Зав. Кафедрой Фисун В А. |
1. Содержание искусственных сооружений: текущее содержание; обследования, периодические осмотры и испытания; специальные наблюдения, ремонтные работы по текущему содержанию, капитальный ремонт мостов. 2. Определение грузоподъемности металлических балок проезжей части: по нормальным и касательным напряжениям, по прикреплению продольных балок к поперечным. |
РОАТ(АКАДЕМИЯ) Кафедра «З и СТ» 2010 / 2011 уч. г. | ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6 ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Содержание и реконструкция мостов» VI курс, спец. МТ | УТВЕРЖДАЮ: Зав. Кафедрой Фисун В А. |
1. Обследование мостового перехода: съемка профиля подмостового русла, установление мест и величины подмыва опор и регуляционных сооружений; съемка плана и профиля моста. 2. Определение возможности пропуска поездов по железнодорожным мостам: классификация подвижной нагрузки, оценка результатов, классификация элементов моста и подвижной нагрузки; определение величины допускаемой скорости движения поездов по мостам, имеющим недостаточную несущую способность. |
РОАТ(АКАДЕМИЯ) Кафедра «З и СТ» 2010 / 2011 уч. г. | ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7 ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Содержание и реконструкция мостов» VI курс, спец. МТ | УТВЕРЖДАЮ: Зав. Кафедрой Фисун В А. |
1. Способы усиления металлических пролетных строений. 2. Испытания мостов: виды испытаний; испытания статической и динамической нагрузками; определение механических характеристик материалов сооружения, обработка, оценка и анализ результатов, подготовка конструкций к ремонту; герметизация трещин; ремонт гидроизоляции; особенность ремонта опор. |
РОАТ(АКАДЕМИЯ) Кафедра «З и СТ» 2010 / 2011 уч. г. | ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8 ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Содержание и реконструкция мостов» VI курс, спец. МТ | УТВЕРЖДАЮ: Зав. Кафедрой Фисун В А. |
1. Характеристика мостов и труб на железных дорогах РФ: расчетные нагрузки на железнодорожные мосты до 1962 года; схемы металлических главных ферм, применявшихся в старых мостах; железобетонные мосты. 2. Принцип классификации металлических мостов и основные расчетные формулы: класс элемента и класс нагрузки; нагрузки и расчетные сопротивления, общая формула для определения допускаемой временной нагрузки. |
РОАТ(АКАДЕМИЯ) Кафедра «З и СТ» 2010 / 2011 уч. г. | ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 9 ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Содержание и реконструкция мостов» VI курс, спец. МТ | УТВЕРЖДАЮ: Зав. Кафедрой Фисун В А. |
1. Содержание подмостового русла и регуляционных сооружений: общие и местные размывы русла; воздействие льда; укрепление откосов. 2. Определение грузоподъемности элементов металлических сквозных главных ферм: при расчетах на рпочность, устойчивость формы и выносливость. |
РОАТ(АКАДЕМИЯ) Кафедра «З и СТ» 2010 / 2011 уч. г. | ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 10 ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Содержание и реконструкция мостов» VI курс, спец. МТ | УТВЕРЖДАЮ: Зав. Кафедрой Фисун В А. |
1. Усиление металлических пролетных строений: методы усиления, усиление балок проезжей части; усиление пролетных строений со сплошными балками; усиление главных ферм, расчет усилия. 2. Обследования железобетонных, бетонных и каменных мостов: характерные типы трещин в различных конструкциях; наблюдения за раскрытием трещин; обследование состояния гидроизоляции; повреждения опорных частей. |
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



