Инновационный метод проектов на занятиях кружков ДПТ.

МОУ «ЦДЮТ» город Рыбница, ПМР

Нововведения или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека и поэтому естественно становится предметом изучения, анализа и внедрения. Инновации сами по себе не возникают, они являются результатом научных поисков, передового педагогического опыта отдельных педагогов и целых коллективов. Этот процесс не может быть стихийным, он нуждается в управлении.

В контексте инновационной стратегии целостного педагогического процесса дополнительного образования в Центре детского и юношеского творчества, существенно возрастает роль директора ЦДЮТ и педагогов, как непосредственных носителей новаторских процессов. При всем многообразии технологий обучения: дидактических, компьютерных, проблемных, модульных и других - реализация ведущих педагогических функций остается за педагогом. Это требует от них специальной психолого-педагогической подготовки, так как в профессиональной деятельности педагоги реализуют не только специальные знания, но и современные знания в области педагогики и психологии, технологии обучения и воспитания. На этой базе формируется готовность к восприятию, оценке и реализации педагогических инноваций.

Учитывая специфику дополнительного образования и преподавания специальных дисциплин следует сделать акцент на том факте, что обучение носит персонифицированный характер, поэтому процесс разработки и внедрения инновационных технологий усложняется, так как новые техники должны удовлетворять потребностям обучающихся. Не допускаются применения инноваций без учета индивидуальных способностей личности ребенка. Также следует отметить, что педагог дополнительного образования должен в рамках занятия реализовать не только учебно-воспитательную функцию, но и сыграть роль консультанта, психолога и наставника. Он должен  способствовать всестороннему развитию личности и формировать целостность характера, закладывая нравственные основы воспитания. Это требует от специалистов постоянного самосовершенствования и участия в жизни своих учеников. Современный педагог  должен говорить  с учениками на одном языке, понимать их и быть в курсе последних тенденций, происходящих в обществе.   Именно эти познания с профессиональным опытом должны стать основой в создании инновационных методов и техник обучения. 

Понятие «инновация» означает новшество, новизну, изменение; инновация как средство и процесс предполагает введение чего-либо нового. Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности педагога и учащегося.

Сейчас система образования построена  на принципе непрерывности образовательного процесса, то есть образования через всю жизнь. Дополнительному образованию отводится важная роль, поскольку оно существенно отличается от обязательного в первую  очередь тем, что выявляет индивидуальный характер. Оно ориентируется не только на государственные стандарты, но и на потребности и интересы личности. Поэтому, для повышения привлекательности дополнительного образования следует применять передовую практику педагогических новшеств в ежедневном образовательном процессе. В сфере дополнительного образования сегодня  стоит проблема отработки уникальной  модели  учебно-воспитательного процесса, которая отвечала бы потребностям современного общества.

Сегодня, как уже отмечалось выше, педагог выполняет  сразу несколько ролей общественных, и от того, насколько он  будет подготовлен к этому, зависит всестороннее развитие личности  потенциального ученика.
Если раньше инновационная деятельность сводилась в основном к использованию рекомендованных свыше новшеств,  то сейчас она приобретает творческий характер. Именно поэтому важным направлением в работе руководителей ДПО, органов управления образования становится изучение педагогических инноваций  и создание  условий для их успешной разработки и применения.

В понимании сущности инновационных процессов в образовании лежат две важнейшие проблемы педагогики - проблема изучения, обобщения и распространения педагогического опыта и проблема внедрения достижений психолого - педагогической науки в практику. Следовательно, речь идет о том, что педагог может выступать в качестве автора, разработчика, исследователя, пользователя и пропагандиста педагогических технологий, теорий, концепций.

Таким образом, внедрение инноваций в образовательный процесс учреждения дополнительного образования с учетом  всех вышеперечисленных аспектов, будет  реальным и эффективным. 
Первым шагом на пути внедрения инноваций становится формирование такого климата в коллективе, который будет способствовать обсуждению, применению и отбору лучших методов построения учебного процесса на примере работы коллег.
Следующим этапом должно стать внесение изменений в систему воспитательной работы, а также учебно-методическое обеспечение учебного процесса, учебного плана и программы.
Эти преобразования повлекут за собой изменение в системе контроля и оценки уровня образования. В конечном итоге это приведет к качественным преобразованиям в деятельности педагогов и учеников.
Основным критерием инновации выступает новизна, имеющая равное отношение к оценке, как научных педагогических исследований, так и передового педагогического опыта. Поэтому для педагога, желающего включиться в инновационный процесс, очень важно определить, в чем состоит сущность предполагаемого нового, каков уровень новизны. Для одного это может быть действительно новое, для другого оно таковым не является. В этой связи необходимо подходить к включению педагогов в инновационную деятельность с учетом добровольности, особенностей личностных, индивидуально - психологических характеристик.

Оптимальность как критерий эффективности педагогических инноваций означает затрату сил и средств педагогов и учащихся для достижения результатов. Разные педагоги могут добиваться одинаково высоких результатов при разной интенсивности собственного труда и труда учащихся. Введение в образовательный процесс педагогической инновации и достижение высоких результатов при наименьших физических, умственных и временных затратах свидетельствуют о ее оптимизации.

Результативность как критерий инновации означает определенную устойчивость положительных результатов в деятельности педагогов. Ценность данного критерия - в обеспечении целостного понимания, восприятия и формирования личности.

Педагог, использующий в своей практике инновационные технологии, обладает определенным  уровнем профессионального  мастерства в решении поставленных задач, способен творчески и нестандартно подходить к решению возникающих проблем и организации учебного процесса. Это указывает на высокий уровень личностного развития, способность к самоанализу и саморазвитию, умению оценивать качество собственной работы, а значит наличие  ключевых компетенций.
Инновационная деятельность в образовательной сфере связана с большой ответственностью, поскольку тут  важную роль играет человеческий фактор. Инновации в образовании должны уважать индивидуальные способности обучающихся. Должна доминировать модель отношений «человек к человеку», а не устаревшая «учитель – ученик». Поэтому, целью инновационной деятельности  является качественное изменение личности обучающегося.

Таким образом, характер применения инноваций зависит от квалификации педагога, уровня развития обучающегося, образа жизни и социального состояния общества. При одинаковых психолого-педагогических  целях реализация  идеи в данных условиях  требует дифференцированного подхода и часто дополнительных исследований. Необходимо адаптировать данное новшество к конкретной среде. Следует отметить, что сами по себе инновации важны в тех случаях, когда традиционные способы  решения проблемы не дают положительного эффекта в независимости от квалификации педагога. Проверенный опыт, дающий постоянные положительные результаты, надо сохранять,  дополняя новыми штрихами.
Ценность дополнительного образования детей состоит в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования, способствует реализации знаний и навыков, стимулирует познавательную мотивацию обучающихся. А главное - в условиях дополнительного образования дети могут развивать свои потенциальные способности, адаптироваться в современном обществе и получают возможность полноценной организации свободного времени.

Ведущей тенденцией обновления системы дополнительного образования детей становится включение педагога в инновационную деятельность, которая является доминирующим качеством учреждения. В контексте инновационной стратегии учебного заведения существенно возрастает роль педагога как непосредственного участника всех преобразований.

Инновационная деятельность педагога дополнительного образования становится обязательным компонентом личной педагогической системы и приобретает избирательный исследовательский характер. Это предполагает переоценку педагогом своего профессионального труда, выход за пределы традиционной исполнительской деятельности и смену ее на проблемно-поисковую, рефлексивно-аналитическую, отвечающую запросам общества и создающую условия для самосовершенствования личности. В педагогическом коллективе возрастает потребность в новом педагогическом опыте. Важной функцией педагога дополнительного образования становится умение поддержать ребенка в его деятельности, способствовать его успешному продвижению в мире, облегчить решение возникающих проблем, помочь освоить разнообразную информацию.

Сегодня не вызывает сомнений огромное значение в инновационной деятельности метода проектов. Проектная деятельность внедряется в объединения социально-педагогической направленности, начиная с дошкольного возраста В процессе организации исследовательской деятельности детей педагог особое внимание уделяет формированию предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; развитию умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно; формированию умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов; развитию желания пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной исследовательской деятельности.

Проектный метод уникален и хорош тем, что его можно использовать в работе с детьми разного возраста, начиная с дошкольников, включать в него различные методики и технологии.

На базе Рыбницкого ЦДЮТ педагоги ДПО активно используют проектный метод в своей кружковой работе. Такой учебный процесс, ориентированный на обучаемого, предполагает что ребенок сам определяет цель и задачи своей деятельности, отбирает нужный материал, планирует содержание своей деятельности и осуществляет ее, добиваясь нужного результата.

 Воспитанники создают то, что разработали. На этой стадии они могут изменить дизайн, если во время работы встречаются с серьезными трудностями. Часто бывает так, что воспитанникам приходиться упрощать первоначальный вариант. В процессе создания изделий или до начала работы воспитанники выполняют упражнения, которые их учат определенным умениям и навыкам (коммуникативным, по преобразованию материалов, информации и др.).

Одни проекты выполняются  индивидуально,  другие  –  в группах. Включение групповой работы в каждый проект помогает развивать навыки сотрудничества и чувство коллективной ответственности.

Каждый педагог нашего отдела сам определяет свою линию системы работы в кружке.

Например, на занятия в кружках «Вязание спицами « и «Художественная вышивка» активно привлекаются родители к совместному изготовлению проектов своих детей. Организуются встречи, выставки и досуговые мероприятия для совместного отдыха, на которых родители видят успехи и достижения своих детей.

Педагоги кружков «Бисероплетение» , «Умелые руки» и «Мягкая игрушка» вовлекают родителей в учебно-воспитательный процесс. Уже давно стало традицией участие семейных проектов в выставках, детских праздниках. Совместное изготовление повышает уровень качества изготовления поделок поднимает педагогический потенциал семьи.

В реализации подхода в работе кружка «Художественная вышивка» есть свои особенности.

Во-первых эти занятия для тех, кто серьезно интересуется декоративно-прикладным искусством.

Во-вторых, по своей структуре и содержанию деятельности они отличаются от классных уроков. Организация работы кружка предполагает составление программы занятий с учетом склонностей и интересов учащихся разного возраста. На занятиях кружка очень важна мотивация детей на конечный результат работы. В начале обучения вышивке нужно давать простые и быстрые в изготовлении работы. Очень важен момент поощрения детей. Необходимо выявить на занятиях кружка интерес к ДПИ, развивать кругозор выявить творческие способности, привить навыки к самостоятельной работе, аккуратности, чувства взаимопомощи.

Кружковые занятия имеют большие возможности для развития творческих способностей детей. Отдельные ребята начинают заниматься вышивкой углубленно, выполняя красивые и сложные работы. В дальнейшем к ним присоединяются и другие дети, заинтересовавшиеся данной техникой. Появление общего интереса группы учащихся в кружке «Художественная вышивка» , выявляет стремление работать сообща, коллективно, своевременно поддержанное педагогом, приводит к появлению общих интересов и объединению кружка.

Главным достоинством проектного метода в целом является то, что он адаптирован к особенностям каждого обучающегося. Ученик имеет возможность работать более продуктивно и на результат, что гарантирует успех в обучении. Также успех обеспечивает умение педагога пробудить интерес к материалу, организовать совместную познавательную  творческую  деятельность обучающемуся, помочь развить личностные потенциальные возможности.
Возникает необходимость создания новых учебно-образовательных программ в системе дополнительного образования и разработки нового методического обеспечения. Эти программы должны стать многофункциональными, более гибкими, лояльными для детей с разными способностями, позволяющими  педагогам корректировать ход учебного процесса в зависимости от уровня подготовки. 
Воспитанники, участвующие в проектной деятельности:

-проявляют творческую активность в познании окружающего мира;

-самостоятельны и гибки в принятии решений;

-сознательно применяют сенсорные ощущения в решении практических задач;

-осознают себя субъектом понимающим (что известно, что нет, каким образом можно узнать);

-способны общаться в детском коллективе по поводу обсуждения совместного плана действий;

-воспринимают мир не только с утилитарной точки зрения, но и осознают его уникальность, красоту, универсальность.

Педагоги дополнительного образования, использующие в своей деятельности проектный метод:

-проявляют способность к самостоятельному творческому планированию всего воспитательно-образовательного процесса;

-обладают умением гибко подходить к планированию с учётом интересов и запросов воспитанников;

-осуществляют поисковую педагогическую деятельность;

-реализуют свои творческие умения

Родители, принимающие участие в проектной деятельности объединений Центра:

-наладили тесный контакт не только со своим ребёнком, но и с коллективом родителей;

-получили возможность не только узнать о том, чем занимается ребёнок на занятиях в кружке, но и принять активное участие в жизни объединения;

-смогли реализовать свои творческие способности.

Технология проектирования, которую мы стремимся положить в основу всего воспитательно-образовательного процесса, способствует внесению новых идей в разработку содержания и методов обучения и воспитания, позволяющих эффективно гуманизировать педагогический процесс.

Инновационные процессы в сфере дополнительного образования положительно влияют на качество обучения и воспитания в учреждениях дополнительного образования детей, повышают профессиональный уровень педагогов, создают лучшие условия для духовного развития воспитанников, позволяют осуществить личностно-ориентированный подход к ним.