«УТВЕРЖДАЮ»

Главный врач

МУЗ "Городская клиническая больница № 7"

____________________

«____» ___________________ 20___г.

ПРАВИЛА

предоставления платных медицинских услуг населению

в МУЗ "Городская клиническая больница № 7" г. Саратова

Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с законами Российской Федерации «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», «О медицинском страховании граждан в РФ», «О защите прав потребителей», Гражданским кодексом РФ, № 000 от 01.01.2001г. "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг", Приказом Министерства здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области от 15 июля 2005 года № 000 «О порядке выдачи лечебно-профилактическим учреждениям разрешения на предоставление платных медицинских услуг» и приказом городского Комитета здравоохранения от 28.02.06 г. № 000 «О порядке выдачи ЛПУ г. Саратова разрешения на предоставление платных медицинских услуг», Приказом Комитета здравоохранения администрации муниципального образования "Город Саратов" № 000 от 01.01.2001 г. "Об утверждении порядка определения размера платы за медицинские услуги, предоставляемые муниципальными учреждениями здравоохранения".

2. Настоящие правила являются обязательными для исполнения всеми структурными подразделениями и сотрудниками больницы.

3. Платные медицинские услуги – это медицинские услуги, которые в соответствии с действующим законодательством не должны предоставляться бесплатно для пациента. Эти услуги могут как входить, так и не входить в Программу государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью, но затраты на предоставление этих услуг не подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета, бюджета Саратовской области, бюджета муниципального образования "Город Саратов" или средств обязательного медицинского страхования.

Виды платных медицинских услуг

4. Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

5. Медицинские услуги, предоставляемые анонимно.

6. Медицинские услуги, предоставляемые в плановом порядке гражданам, не имеющим права на их бесплатное получение.

Порядок предоставления платных медицинских услуг

7. Предоставление платных медицинских услуг населению больницей осуществляется только при наличии сертификата и лицензии на избранный вид медицинской деятельности.

8. Учреждение обеспечивает граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией:

8.1. О режиме работы учреждения.

8.2. О видах медицинских услуг, оказываемых бесплатно.

8.3. Об утвержденном перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости.

8.4. Об условиях предоставления и получения этих услуг.

8.5. Сведения о льготах для отдельных категорий граждан.

8.6. Сведения о квалификации и сертификации специалистов, оказывающих платные медицинские услуги.

9. Учреждение обеспечивает соответствие предоставляемых платных медицинских услуг населению требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации.

10. Учреждение предоставляет платные медицинские услуги только при наличии специального разрешения Комитета здравоохранения администрации г. Саратова.

11. Платные медицинские услуги оказываются только в соответствии с перечнем, утвержденным Комитетом здравоохранения администрации г. Саратова

12. Оказание платной медицинской деятельности может производиться как в учреждении, так и на дому, а также анонимно.

13. Платные медицинские услуги оказываются населению учреждением на основе договоров, регламентирующих условия и сроки их предоставления, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Договор учреждение может заключать с юридическими и с физическими лицами.

13.1. Договор на оказание платных медицинских услуг, заключаемый учреждением, должен содержать конкретные условия оказания платных медицинских услуг, которые должны быть доведены до пациента в доступной и понятной форме.

13.2. Договор на оказание платных медицинских услуг должен включать конкретный вид услуг, причину предоставления услуг на платной основе, стоимость работ и порядок оплаты.

14. Источниками финансовых средств учреждения при оказании платных медицинских услуг являются:

14.1. Личные средства граждан

14.2. Средства страховых компаний при осуществлении добровольного медицинского страхования.

14.3. Другие разрешенные законодательством источники.

Организация предоставления платных медицинских услуг в учреждении

15. Оказание платных услуг в учреждении регламентируется действующим законодательством РФ, настоящими Правилами и организующим приказом главного врача больницы о порядке и условиях предоставления таких услуг.

16. Учреждение ведет статистический и бухгалтерский учет результатов предоставляемых платных медицинских услуг населению, составляет статистическую и бухгалтерскую отчетность и предоставляет ее в порядке и сроки, установленные законами и иными правовыми актами РФ.

17. Учреждение ведет статистический и бухгалтерский учет и отчетность раздельно по основной деятельности и платным услугам во всех структурных подразделениях, оказывающих платные медицинские услуги.

Бухгалтерский учет и отчетность

18. Учреждение ведет бухгалтерский учет и отчетность результатов предоставляемых платных медицинских услуг в соответствии с действующим законодательством.

19. Денежные средства, полученные по безналичному расчету и в виде наличных денежных средств за оказание платных медицинских услуг, предусмотренные уставом учреждения, зачисляются на счет по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

20. Ответственным за организацию бухгалтерского учета и отчетности по платным медицинским услугам является главный врач больницы.

Расчеты с населением

21. Оплата за медицинские услуги производится в учреждениях банков или в медицинском учреждении.

22. В случае произведения расчетов с отдельными гражданами за платные медицинские услуги через кассу учреждения применяются контрольно-кассовые машины, при этом пациенту обязательно выдается чек.

23. При расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин, учреждение использует бланк-квитанцию установленного образца.

24. Квитанции подлежат строгому учету как бланки строгой отчетности и учитываются в соответствии с действующим законодательством. Бланки должны быть изготовлены типографским способом, с нумерацией, произведенной в типографии.

25. Квитанция установленного образца выписывается в 3-х экземплярах:

1 – пациенту,

2 – экземпляр-приложение к реестру за день – для отчета лица, уполномоченного для приема наличных денежных средств в учреждении,

3 – остается у уполномоченного лица.

В квитанциях заполняются все требуемые и указанные реквизиты.

26. Пациенты, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе предъявить требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением условий договора, либо об обоснованном возврате денежных средств за неоказанные услуги, что оформляется в установленном порядке (заявление с указанием причины возврата, акт или другие документы, заверенные лицом, ответственным за оказание платной медицинской помощи).

По соглашению сторон возврат может быть произведен за счет уменьшения стоимости предоставленной медицинской услуги, предоставления пациенту дополнительных услуг без оплаты, возврата части ранее внесенного аванса.

Цены на платные услуги

27. Стоимость платных медицинских услуг в обязательном порядке определяются на основании калькуляции цен с учетом всех расходов, связанных с предоставлением этих услуг.

Расчеты на каждую услугу осуществляются в соответствии с методикой, утверждаемой органом, осуществляющим в отношении МУЗ "Городская клиническая больница № 7" функции и полномочия учредителя

Цена предоставляемой услуги не может быть ниже себестоимости.

28. Средства, поступившие за оказание платных медицинских услуг, распределяются согласно утвержденному плану финансово-хозяйственной деятельности, уточняемому по мере необходимости.

29. Основанием для оплаты труда персонала, занятого предоставлением платных медицинских услуг, служат нормативные документы, Положение об оплате труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг, а также документы, подтверждающие объем выполненной работы, подписанные руководителями подразделений больницы, платежные ведомости, утвержденные главным врачом.

30. Размер материального поощрения главного врача учреждения за организацию работ по оказанию платных медицинских услуг устанавливается Комитетом здравоохранения.

Ответственность медицинских учреждений

31. В соответствии с законодательством РФ учреждение несет ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащие исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории РФ, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни пациента.

32. Учреждение освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

33. Контроль организации и качества выполнения платных медицинских услуг населению, а также правильностью взимания платы с населения осуществляют вышестоящие органы управления здравоохранением, персональную ответственность несет главный врач.

34. При нарушении действующего законодательства и за невыполнение нормативных документов, регламентирующих вопросы оказания платных услуг, а также настоящих Правил, учреждение в установленном порядке может быть лишено лицензии или права предоставления населению платных медицинских услуг.