Н,
Классификация видов экономической безопасности региона
Экономическая интеграция субъектов РФ - основная форма обеспечения региональной безопасности. Экономическая политика в этом плане направлена на создание многоотраслевых корпоративных структур. Это касается практически всех отраслей национальной экономики (и прежде всего промышленного и сельскохозяйственного производства).
На рис.1 представлена принципиальная схема реализации экономической политики региона. Она включает в себя ряд звеньев: концепция ЭБ региона, Совет безопасности региона и др.
Экономическая безопасность (ЭБ)- часть общей системы региональной безопасности. Она затрагивает практически все стороны жизни в рамках данной территории. Угроза безопасности принятым в России законом РФ «О безопасности» (1997г.) определена как совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. При этом различает реальные и потенциальные угрозы объектам безопасности, исходящие из внешних (по отношению к региону) и внутренних источников опасности. Прежде всего, это: увеличение имущественной дифференциации населения, деформированность структуры региональной экономики; криминализация хозяйственной деятельности; миграционные процессы - иммиграционные и эмиграционные.

Рис. 1. Принципиальная схема реализации экономической политики региона в сфере экономической безопасности
Безопасность обеспечивается проведением единой региональной политики в этой области, системой мер экономического и организационного характера, адекватно отражающих угрозы жизненно важным интересам. Принципы обеспечения экономической безопасности следующие:
- законность;
- соблюдение баланса жизненно важных региональных интересов;
- интеграция с национальной системой безопасности;
- комплексность;
- своевременность принятия необходимых мер, имеющих упреждающий характер;
- непрерывность защиты;
- активность (настойчивость, маневр силами и средствами обеспечения экономической безопасности);
- взаимодействие и координация;
- научность и обоснованность;
- специализация (привлечение наиболее подготовленных специалистов в сфере ЭБ);
- экономическая целесообразность (сопоставимость возможного ущерба и затрат на обеспечение ЭБ).
Экономическая безопасность означает надежную, обеспеченную всеми необходимыми средствами и институтами региона (включая силовые структуры и спецслужбы), защищенность интересов в сфере экономики от внутренних и внешних угроз, экономических ущербов.
Виды ЭБ определяются в зависимости от сфер и отраслей экономической деятельности и соответствующих рисков. Речь, прежде всего, идет о следующих видах экономической безопасности:
- промышленная (производственно-технологическая) безопасность. Наиболее важными в этом аспекте являются стратегии антикризисного управления и реструктуризации промышленных предприятий Челябинской области;
- продовольственная безопасность, что во многом определяется эффективностью деятельностью регионального агропромышленного комплекса;
- энергетическая безопасность, это связано как с ограниченностью и дороговизной источников энергии, так и с конкурентной борьбой и контролем над этими ресурсами;
- финансовая безопасность. Прежде всего, речь идет об инфляции, выражающейся в росте цен (инфляционной безопасности). Здесь рассматриваются и подвиды ЭБ, связанные с бюджетом, банками, рынками ценных бумаг;
- информационная безопасность (особая роль информации и информационных технологий в организации региональной экономики;
- экономическая безопасность (речь идет об экономической культуре как факторе экономического роста);
- интеллектуальная безопасность (ее обеспечение должно достигаться с помощью патентной защиты таможенного и миграционного регулирования).
Самостоятельный вид образует внешнеэкономическая безопасность, обусловленная развитием черной металлургии и особой ее значимостью в «наполнении» регионального бюджета.
Экономическая политика региона предусматривает также обоснование основных критериев, отвечающих требованиям ЭБ. Среди них: способность региональной экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства; приемлемый уровень жизни населения, возможность его сохранения и дальнейшего роста; устойчивость финансовой системы региона; рациональная структура коммерческой деятельности; расширение межрегиональных связей; создание стимулов, уменьшающих объёмы теневой экономики; сохранение единого экономического пространства территории; обеспечение необходимого уровня регулирования экономических процессов в регионе. На основе этих критериев формируется перечень параметров пороговых значений ЭБ, по которым можно отслеживать ее состояние и оказывать управляющее воздействие на уровне региона.



