Утечка из баллона со сжатым газом.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ.

Немедленно вызовите аварийную газовую службу и вместе с соседями вынесите баллон на улицу, оберегая его от ударов. Не подпускайте к баллону детей и накройте его мокрой плотной тканью.

Как правило, утечка возникает на месте соединения баллона с гибким шлангом. Если по какой–то причине не удаётся вынести баллон на улицу, то можно временно перекрыть место утечки мокрой тряпкой. Хорошо проветрите помещение. Не пользуйтесь освещением и электроприборами.

Если прибывшие специалисты газовой службы определят, что пользоваться этим баллоном опасно, возьмите у них соответствующее заключение и вызвав представителей районной газовой службы, потребуйте заменить неисправный баллон за их счёт.

КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЗА

ПОМОЩЬЮ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ

СИТУАЦИЯХ

МЧС и пожарная служба - 01

Милиция - 02

Скорая медицинская помощь - 03

Горгаз - 04

Старший оперативный

дежурный МЧС РТ -

Оперативный дежурный

МЧС РТ -

Оперативный дежурный

УГОЧС г. Казани -

Оперативный дежурный

Центра медицины

катастроф -

Поисково-спасательная

служба -

Дежурно-диспетчерская -

Служба КФУ вн. 78-20

Загорелся газовый баллон с газом в садовом домике

(на даче).

П А М Я Т К А

.

Загорелся баллон с газом. ВАШИ ДЕЙСТВИЯ.

Немедленно вывести всех людей из помещения.

Попросите домашних или соседей немедленно вызвать пожарную охрану и аварийную газовую службу. Удалите всех из домика.

Пока газ горит, опасности взрыва нет. Поэтому никогда не пытайтесь потушить пламя, так как это наверняка приведёт к катастрофе: газ и воздух вместе образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника огня (перегретый металл, горящие угольки, искры, электродуга) будет неизбежен взрыв.

Попытайтесь закрыть кран на баллоне, обернув руки мокрой тряпкой. Если у Вас это не получается ( огонь на прокладке, кран деформирован в результате нагрева и т. д.), то не задувайте пламя – возможен взрыв.

Не пытайтесь выносить или переставлять куда – либо баллон со сжатым газом, пока он не охладился: от малейшего толчка он может взорваться.

Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются метан (городской магистральный газ) и сжиженный нефтяной газ (в баллонах), используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву.

Если Вы пользуетесь баллонами, лучше всего не забывать, что в них заключена энергия, равная неплохой мине. Поэтому надо дисциплинированно соблюдать основные правила обращения с баллонным газом. Например, держать баллоны в специально проветриваемом ящике (вне дома) или специальном помещении, ни в коем случае не ниже уровня земли (баллонный газ тяжелее воздуха и при утечке собирается в низинах), укреплять баллоны вертикально (не лёжа и не наклонно). Воздержаться от замены баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь, что краны баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединения с помощью мыльного раствора. Для соединения баллона с газовой плитой используйте гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.

Принять меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей. Использованные баллоны лучше не накапливать где-нибудь в сарае, а сразу отправлять на перезаправку: в каждом баллоне остаётся хотя бы немного жидкого газа, возможны утечки, которые объединившись дадут в присутствии искры очень большой эффект.