ТЕХНОЛОГИИ САМООРГАНИЗАЦИИ В ОБУЧЕНИИ КАК МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ УЧЕБНОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ (ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ)
Педагогический институт Южного федерального университета, Россия
Сегодняшний мир характеризуется ситуацией неопределённости во всех сферах жизни, а сама жизнь с каждым днём становится всё менее просчитываемой, предсказуемой, прогнозируемой. По сути этому следует радоваться, т. к. традиционные теории мотивации свидетельствуют о том, что все люди, оказавшись в ситуациях, в которых они сталкиваются с неопределенностью и нерешенными проблемами, будут интенсивно вникать в проблему и искать способы ее решения. Данная мысль может быть экстраполирована и на учебные ситуации. Учащиеся, оказавшись в учебных ситуациях неизвестности и неопределенности, должны уметь последовательно реагировать на новые требования, предъявляемые к ним, и искать новые, неизвестные до сих пор пути решения. Механизмом выхода из этих ситуаций может служить ориентация на деятельность как основной элемент современного обучения с центрированными на учениках и кооперативными формами учебной деятельности в противовес традиционно преобладающей фронтальной форме обучения, строго управляемой учителем.
Из опыта педагогической практики известно также, что в действительности многие школьники и студенты отвергают кооперативные формы учения и гораздо охотнее учатся самостоятельно. А во многих учебных группах, наоборот, путь к познанию, направляемый учителем шаг за шагом, кажется более популярным, чем самостоятельный поиск решений и обсуждение с другими учащимися [2].
Новые исследования немецких педагогов предлагают интересные объяснения такого отношения к организации обучения, которое проявляется, прежде всего, в сложившихся открытых учебных ситуациях [2]. Ключевые гипотезы этих исследований базируются на конструкте, модели «ориентации на определенность» или «ориентации на неопределенность» как основной образец ориентации личности в определенных жизненных ситуациях. Иначе говоря, личности, ориентированные на определенность, скорее не смогут реагировать в ситуациях неопределенности и будут чувствовать себя неуверенно, в то время как ориентированные на неопределенность личности чувствуют в себе склонность к интенсивному взаимодействию в ситуациях неопределенности. Исследования показывают, что сегодня в школьных классах число ориентированных на определенность учеников намного превышает число ориентированных на неопределенность [3].
Условиями учения (как самоорганизованного процесса) и обучения (как управляемого со стороны учителя процесса) для учащегося, ориентированного на неопределенность, являются:
- широкое информационное предложение;
- организация обучения на основе кооперативных форм обучения;
- усиление личной ответственности;
- проблемно ориентированная постановка задач, предполагающих множество альтернативных решений;
- участие в оценке результатов деятельности, например, посредством самооценки и рефлексивного анализа рабочих процессов;
- акцентуация отрытых форм обучения в общем сценарии происходящего на уроке.
В качестве механизма управления ситуациями неопределённости в обучении служит концепция самоорганизованного учения (СОУ), применяемая не только в школьной практике, но также и в сфере обучения взрослых, в рамках системы повышения квалификации.
Среди целей СОУ выделяются следующие:
- усиление индивидуальной ответственности учащихся путём систематического формирования методических и учебных компетенций,
- создание социальной структуры учения через целенаправленное чередование кооперативных и индивидуальных учебных фаз,
- передача фундаментальных предметных знаний как основы школьного обучения в комбинации с надпредметными компетенциями,
- повышение ответственности за собственное учение,
- формирование и оценка проектных компетенций в рамках тематических и учебных «полей»,
- формирование деятельностной компетенции.
Систему СОУ составляют следующие структурные элементы: методико-дидактические основания, исследования процессов учебной деятельности, групповая динамика, принципы фрактальной организации учебного процесса, новая система оценки учебных достижений, учебная культура.
Система образования в современной Германии строится на основе компетентностного подхода.
СОУ понимается как общая методико-дидактическая система, которая создает условия для целенаправленного и пошагового развития у учащихся необходимых предметных и надпредметных компетенций. Формирование последних происходит в прямой связи с соответствующим содержанием образования путём интеграции всех известных методов, ориентированных на систематическое развитие компетенций.
В обучении с СОУ каждая новая компетенция, которая должна быть сформирована учащимся, тренируется шаг за шагом, двигаясь по «лестнице компетенций». Последовательное развитие предметных, методических, социальных и персональных компетенций, которые являются ключевыми квалификациями, должно привести к формированию определенного уровня деятельностной компетенции при условии ориентации на цели и обеспечении постоянной обратной связи при организации и в ходе учебного процесса. Это дает возможность учащимся, ориентированным на определенность, постепенно освобождаться от страхов и неуверенности, но в то же время учителя не должны пренебрегать учениками, ориентированными на неопределенность.
Комплексность в организации обучения создают дополнительные предложения для учащихся, ориентированных на неопределенность, например, в форме дополнительных заданий с высокой степенью самостоятельности и множеством возможных решений, выполняемых добровольно, по личной инициативе.
Важной основой для системного учения с фазами СОУ является нелинейная дидактика, которая предполагает соответствие следующим стандартам: принцип сэндвича (Sandwichprinzip); органайзер учебных продвижений (Advance Organizer); кооперативные учебные формы: групповой паззл (Gruppenpuzzle), паззл с партнёром (Partnerpuzzle), дуэт темпов учения (Lerntempoduett) [2].
Одним из основных принципов организации учения в рамках концепта СОУ является принцип «сэндвича» (Sandwichprinzip). Организация урока по «принципу сэндвича» базируется на систематическом чередовании коллективных и индивидуальных фаз работы. Так, например, после презентации «органайзера учебных продвижений» группа начинает планирование коллективной фазы работы. Далее следует индивидуальная фаза, в которой каждый учащийся самостоятельно разбирает содержание подлежащего усвоению материала. Следующим этапом является коллективная фаза учения, в ходе которой учащиеся критически обсуждают друг с другом предметное содержание, которое необходимо усвоить. Этот принцип гарантирует учет не только индивидуальных, но и кооперативных учебных фаз. Посредством чередования учебных фаз в соответствии с принципом «сэндвича» могут быть организованы различные учебные ситуации, дифференцируемые с помощью СОУ, которые будут удовлетворять потребностям различных учеников и смогут их целенаправленно поддерживать.
Необходимым условием для организации учебного процесса на основе принципа «сэндвича» является «органайзер учебных продвижений». Эта организационная форма служит для того, чтобы предоставить учащемуся первое представление, обзор о структуре и содержании темы до того, как он начнет самостоятельно разрабатывать материал. Элементами «органайзера учебных продвижений» являются иллюстрации, графики, понятия, короткие тексты, которые соединяются согласно принципам презентации в учебной карте.
«Органайзер учебных продвижений» предназначен для визуализации содержания учения, основанного на принципах нелинейной дидактики и, таким образом, является существенной предпосылкой для самостоятельно организованных процессов учения. «Органайзер учебных продвижений» облегчает присоединение и связь нового предметного знания к уже имеющимся знаниям или основам знаний, которые надо активизировать, предлагая относительно общую структуру осмысления.
Проведение СОУ опирается на принципы фрактальной организации и заменяет управление со стороны учителей. Под фракталом мы понимаем организационную единицу, действующую в значительной степени самостоятельно. Среди базовых принципов СОУ следует упомянуть:
1) принцип простоты основных образцов и самоподобия;
2) принцип самоорганизации и ориентации на цели;
3) принцип самооптимизации и динамики.
Если эти принципы переносятся на процесс обучения, они заменяют центральные импульсы управления со стороны учителей и, таким образом, содействуют самостоятельно организованному учению [4].
На практике принцип простоты основных образцов и самоподобия может быть реализован с помощью метода «группового паззла» (Gruppenpuzzle) для организации кооперативных, самостоятельно организованных форм учебы. «Групповой паззл» выстраивается в самоподобную структуру посредством повторяющегося применения. Самоподобие означает, что основной образец «группового паззла» снова должен быть узнаваемым, различимым в каждом подразделении большой организационной структуры.
Основополагающий принцип в методе «группового паззла» состоит в чередовании между разработкой новых знаний в экспертных группах с одинаковыми темами и передачей этих знаний учащимся в постоянных группах. Предпосылкой применения данного метода является возможность дробления темы на подтемы.
При реализации концепта самоорганизованного учения широко используются такие новые формы обучения в сотрудничестве как, например, «паззл с партнёром» (Partnerpuzzle), «дуэт темпов учения» (Lerntempoduett), «разговор втроём» (Dreiergespräch), «депутат» (Abgeordnete) и другие. Применение различных форм сбалансированной групповой работы направлено на развитие надпредметных компетенций, прежде всего, в социо-коммуникативной, методико-стратегической и личностной сферах учения.
Внедрение технологий самоорганизованного учения направлено на развитие учебной культуры учащихся, что в свою очередь предполагает:
- систематическое формирование и поддержку не только надпредметных, но также и социальных, методических и личностных компетенций;
- планирование этапов урока, во время которых может происходить совместная рефлексия о результатах и ходе учебных процессов отдельных учеников и учебных групп с целью балансирования различных путей и результатов самоорганизованного учебного процесса и контроля достижения учебных целей;
- организацию сопровождения и консультирования как отдельных учащихся, так и всей учебной группы: при этом учитель не помогает готовым решением всегда, если возникают трудности, а в большей степени стимулирует индивидуальные учебные процессы и их дальнейшее развитие путем целенаправленной постановки вопросов.
Литература:
1. Greif, S.; Kurtz, H.-J. Handbuch: Selbstorganisiertes Lernen / S. Greif, H.-J. Kurtz. Göttingen 1996.
2. Herold, M.; Landherr, B.: SOL – Selbstorganisiertes Lernen. Ein systemischer Ansatz für Unterricht / M. Herold, B. Landherr. Schneider Verlag Hohengehren, Baltmannsweiler 2003, 2. überarb. Auflg.
3. Huber; Günter L.: Lehren und Lernen in Zeiten der Ungewissheit/Günter L. Huber und Jürgen H. W.Roth. – Schwangau: Huber, 1999
4. Koch, P. Selbst Organisiertes Lernen (SOL) – Schule ohne Lehrer? / P. Koch // bildung und wissenschaft (b&w), April 2003, S. 38-41



