У Т В Е Р Ж Д А Ю

Прокурор Приморского края

государственный советник

юстиции 3 класса

« » сентября 2013 г.

ДОЛЖНОСТНОЙ РЕГЛАМЕНТ

старшего специалиста 1 разряда отдела ведомственной статистики управления правовой статистики прокуратуры Приморского края

1. Квалификационные требования к образованию, стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности, к уровню и характеру знаний, навыков и умений.

1.1. В соответствии с подразделом 2 раздела 17 Реестра должностей федеральной государственной гражданской службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы», должность старшего специалиста 1 разряда отдела ведомственной статистики управления правовой статистики прокуратуры Приморского края относится к старшей группе должностей категории «обеспечивающие специалисты» и имеет регистрационный номер (код) .

1.2. Требования к образованию: среднее специальное образование по специальностям гуманитарные науки, экономика и управление, соответствующее направлению деятельности.

1.3. Требования к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности: без предъявления требований к стажу.

1.4. Требования к знаниям и навыкам:

Государственные гражданские служащие указанной категории должны:

знать: Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации, иные нормативные правовые акты и организационно-распорядительные документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации, регулирующие порядок прохождения государственной службы, в том числе гражданской, в органах прокуратуры Российской Федерации и обеспечения ее деятельности в части исполнения своих должностных обязанностей; основы делопроизводства; порядок работы с информацией "для служебного пользования"; возможности и особенности применения информационно-коммуникационных технологий в государственных органах, в том числе в межведомственном документообороте; общие вопросы в области обеспечения информационной безопасности; базовое программное обеспечение, информационно- аналитические системы; правила делового этикета; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; служебный распорядок и должностной регламент;

иметь навыки: эффективного планирования деятельности; работы со служебными документами; работы с периферийными устройствами компьютера и базовым программным обеспечением, в том числе в текстовом редакторе, операционной системе, сети Интернет, с электронными таблицами и электронной почтой, информационно-аналитическими системами; владения приемами межличностных отношений и недопущения межличностных конфликтов.

2. Должностные обязанности, права и ответственность гражданского служащего за неисполнение (ненадлежащее исполнение) должностных обязанностей

2.1. Старший специалист 1 разряда отдела ведомственной статистики управления правовой статистики прокуратуры Приморского края обязан:

- соблюдать установленные статьями 15, 16, 17 и 18 Федерального закона от 01.01.2001 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 01.01.2001 , от 01.01.2001 ) должностные обязанности государственного гражданского служащего, ограничения и запреты, связанные с гражданской службой, требования к служебному поведению гражданского служащего;

-соблюдать основные принципы, правила и этические нормы служебного поведения, определенные Кодексом этики и служебного поведения федерального государственного гражданского служащего органов прокуратуры Российской Федерации, утвержденным приказом Генерального прокурора Российской Федерации ;

- уведомлять в установленном Генеральным прокурором Российской Федерации порядке обо всех случаях непосредственного обращения к нему каких-либо лиц с целью склонения к совершению коррупционных правонарушений в соответствии с требованиями Федерального закона от 01.01.2001 «О противодействии коррупции» и приказа Генерального прокурора Российской Федерации «О порядке уведомления прокурорскими работниками и федеральными государственными гражданскими служащими руководителей органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации о фактах обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений»,

- соблюдать законодательство о противодействии коррупции и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» представлять справки о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Кроме того, он обязан:

-вести делопроизводство в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в органах прокуратуры Российской Федерации и их учреждениях, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации , а также с учетом требований Инструкции по ведению ведомственного статистического учета в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации ;

-знать и использовать в работе с документами, входящей и исходящей корреспонденцией программное обеспечение автоматизированного информационного комплекса «Надзор» (АИК «Надзор»);

-обеспечивать правильность оформления служебных документов, их хранение;

-группировать документы в номенклатурные дела и надзорные производства;

-формировать реестры, подшивать дела, надзорные (наблюдательные) производства;

-составлять описи для передачи дел на хранение в архив, акты на уничтожение документов с истекшими сроками хранения;

-выполнять печатные и копировально-множительные работы;

-использовать в работе справочно-правовые системы, сеть Интернет, информационную систему органов прокуратуры (ИСОП) и других правоохранительных органов (ДИОНИС и т. п.), с помощью которых формируются федеральные базы данных, специальное программное обеспечение «Автоматизированное рабочее место «Статистика Генеральной прокуратуры Российской Федерации» (АРМ-Статистика).

2.2. Основные права старшего специалиста 1 разряда отдела ведомственной статистики управления правовой статистики прокуратуры Приморского края регулируются статьёй 14 Федерального закона от 01.01.2001 «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Кроме того, он имеет право:

- знакомиться с приказами, распоряжениями и указаниями Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры Приморского края, относящимися к предмету его деятельности;

- получать в установленном порядке информацию и материалы, необходимые для исполнения должностных обязанностей;

- вносить на рассмотрение руководства предложения по вопросам организации труда, совершенствованию своей деятельности;

- повышать квалификацию и проходить переподготовку в порядке, установленном законодательством о государственной гражданской службе.

2.3. Старший специалист 1 разряда отдела ведомственной статистики управления правовой статистики прокуратуры Приморского края за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей, за нарушение законодательства Российской Федерации, а также в случае исполнения неправомерного поручения несёт дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

3. Перечень вопросов, по которым старший специалист 1 разряда отдела ведомственной статистики управления правовой статистики прокуратуры Приморского края вправе или обязан самостоятельно принимать управленческие и иные решения:

- анализ работы на вверенном участке, подготовка на его основании предложений об улучшении условий прохождения службы, совершенствовании системы труда, обеспечении дополнительными организационно-техническими средствами;

- внесение предложений по совершенствованию деятельности отдела на вверенном участке.

Старший специалист 1 разряда отдела ведомственной статистики управления правовой статистики прокуратуры Приморского края не вправе самостоятельно принимать управленческие решения, так как не наделён распорядительными полномочиями.

4. Перечень вопросов, в рассмотрении которых старший специалист 1 разряда отдела ведомственной статистики управления правовой прокуратуры Приморского края вправе или обязан участвовать при подготовке проектов нормативных актов и (или) проектов управленческих и иных решений:

- должностной регламент;

- распоряжение о распределении обязанностей;

- план работы отдела;

- подготовка проектов документов, касающихся исполнения возложенных на него должностных обязанностей;

5. Сроки и процедуры подготовки, рассмотрения проектов управленческих и иных решений, порядок их согласования и принятия.

5.1. Старший специалист 1 разряда отдела ведомственной статистики управления правовой статистики прокуратуры края соблюдает установленные законодательством, приказами, указаниями и распоряжениями вышестоящего руководства сроки и процедуры рассмотрения проектов управленческих и иных решений, порядок их согласования и принятия.

5.2. Порядок согласования и принятия управленческих и иных решений устанавливается законодательством Российской Федерации, приказами, указаниями и распоряжениями вышестоящего руководства.

6. Порядок служебного взаимодействия гражданского служащего в связи с исполнением им должностных обязанностей с прокурорскими работниками, федеральными государственными гражданскими служащими органов прокуратуры, государственными гражданскими служащими иных государственных органов, другими гражданами, а также организациями.

Служебное взаимодействие с прокурорскими работниками, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками органов прокуратуры, занимающими должности, не отнесённые к государственным должностям, государственными служащими иных государственных органов, а также гражданами, организациями и их представителями строится в рамках деловых отношений на основе принципов служебного поведения, изложенных в статье 18 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», правил и этических норм поведения, установленных Кодексом этики и служебного поведения федерального государственного гражданского служащего органов прокуратуры Российской Федерации.

7. Показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности гражданского служащего.

Эффективность и результативность профессиональной служебной деятельности и степень исполнительской дисциплины старшего специалиста 1 разряда отдела ведомственной статистики управления правовой статистики прокуратуры Приморского края оценивается по количественным и качественным показателям оформленных, подготовленных и направленных служебных документов, наличию жалоб на результаты исполнения служебных функций, своевременности и качеству выполнения возложенных задач.