Факультет психологии
Кафедра психологии и педагогики высшего образования
Программа вступительного экзамена
по дисциплине «Педагогика и педагогическая психология»
по направлению 540700 Педагогика
(программа подготовки – 540715 М Сравнительное образование)
Педагогика как наука, ее задачи и место в системе научных дисциплин. Объект, предмет, структура педагогической науки. Категориальный аппарат педагогики: образование, воспитание, обучение, самовоспитание, социализация, педагогическая система, педагогическая деятельность, педагогическое взаимодействие. История образования и педагогической мысли как область научного знания. Психолого-педагогические проблемы в трудах выдающихся ученых-педагогов. Первые попытки применения психологических знаний в педагогике.
Предмет педагогической психологии. Место педагогической психологии в системе наук о человеке. Связь педагогической психологии с педагогикой, общей психологией, возрастной психологией, социальной психологией, частными методиками. Задачи педагогической психологии. Структура педагогической психологии: психология обучения, психология воспитания, психология учителя.
Понятие «методология педагогической науки». Основные методологические принципы педагогической психологии: принцип детерминизма, принцип единства сознания и деятельности, принцип развития. Обучение и развитие. Концептуальные подходы к решению проблемы взаимосвязи обучения и развития. Роль обучения и воспитания в развитии личности. Противоречия и их разрешение в обучении и воспитании. Системный подход в педагогике и педагогической психологии.
Методы исследования в педагогике и педагогической психологии. Классификация методов. Источники информации как основания методов педагогической психологии. Наблюдение и эксперимент как методы исследования. Обучающий и воспитывающий эксперименты. Развитие принципов и технологий формирующего (генетико-преобразующего) эксперимента. Анкеты и их виды. Беседа. Опрос. Анализ продуктов деятельности. Методы обработки и интерпретации данных исследования. Основные этапы психолого-педагогического исследования. Использование результатов исследования в практической деятельности.
Образование как система. Государственная целевая политика в области образования. Нормативно-правовые основы системы образования. Понятие системы образования, ее структурные компоненты. Формы получения образования. Государственные и негосударственные образовательные учреждения. Типы, виды, категории образовательных учреждений. Устав образовательных учреждений. Реализация образовательных программ. Государственно-общественная система управления образованием.
Образование как социокультурный феномен. Развитие институтов образования в мировой практике в историческом аспекте. Институциональные и неинституциональные формы обручения в образовательных традициях различных стран. Модели образовательного процесса.
Образование как объект исследования педагогики и педагогической психологии. Создание системы непрерывного образования, индустриализация образования, переход к развивающим, активизирующим, интенсифирующим, игровым методам; развитие коллективной познавательной деятельности; перенос акцента с обучающей деятельности преподавателя на познающую деятельность обучающегося. Тенденции развития образования в современном мире.
Обучение в структуре целостного педагогического процесса. Цели и принципы обучения. Характеристики обучения. Типы обучения. Общая структура учебной деятельности. Мотивы учения, их виды и уровни. Содержательные и динамические характеристики мотивов учебной деятельности. Формы проявления мотивов учения. Виды, уровни целей в учебной деятельности. Характеристика учебной задачи.
Содержание образования. Методы и средства обучения. Формы организации обучения. Содержание учебной деятельности. Возрастные особенности учебной деятельности. Подходы к конструированию содержания образования. Содержание научной дисциплины и содержание учебной дисциплины. Взаимосвязь содержательной, операциональной и мотивационной сторон учения.
Место педагогической оценки в системе мотивирования учения обучающихся и стимулирования их личностного развития. Условия эффективности педагогической оценки. Возрастные особенности педагогической оценки. Результаты учебной деятельности. Психолого-педагогический анализ причин неуспеваемости и пути их преодоления. Типы неуспевающих.
Образовательные технологии, их роль в модернизации процесса обучения. Инновационные образовательные системы.
Воспитание как социальный институт. Междисциплинарный подход к воспитанию. Сравнительный анализ воспитания и обучения. Воспитательные системы, их развитие в историческом контексте. Сущность, механизмы и факторы социализации личности. Способы воспитательного воздействия. Модели и стили воспитания. Оказание индивидуальной помощи в различных институтах воспитания. Основные направления воспитания, их характеристика. Основные понятия психологии воспитания: формирование, становление, воспитание, социализация. Цель, закономерности, содержание, принципы, механизмы воспитания. Стратегия воспитания личности в современных условиях. Методы воспитания. Психологические условия эффективности методов воспитания. Виды влияния в воспитании (определение, средства влияния).
Учет в обучении и воспитании сензитивных периодов, обеспечение связи между педагогическим воздействием и психическим развитием; сочетание общего и возрастного в обучении и воспитании. Характер связей между генотипической и средовой обусловленностью развития; психологическая готовность к школе; обеспечение индивидуализации обучения; социальная адаптация и реабилитация. Воспитание и самовоспитание. Приемы самовоспитания. Методы самовоспитания.
Семья как социальный институт и субъект педагогического взаимодействия. Использование традиций народной педагогики в семейном воспитании. Влияние семьи на формирование «Я-концепции» личности. Стиль семейного воспитания и его влияние на развитие ребенка. Взаимодействие семьи и образовательных учреждений. Организация внеучебной деятельности обучающихся.
Социально-психологические и социально-педагогические аспекты воспитания. Условия социализации личности (макрофакторы, микрофакторы, мезофакторы). Психология воспитательной среды. Нарушения социализации. Предупреждение и преодоление дидактогений у обучающихся. Трудновоспитуемость. Прямые и косвенные десоциализирующие влияния. Пути снижения отрицательного и усиление положительного влияния коллектива на личность. Психологические условия эффективности воздействия коллектива на личность.
Психология педагогического общения. Различные подходы к определению педагогического общения. Принципы гуманизации педагогического взаимодействия. Структура и функции педагогического общения. Сравнительный анализ монологического и диалогического стилей педагогического общения. Базовые умения профессионального общения. Социальная перцепция, ее стереотипность. Межличностные отношения в структуре педагогического взаимодействия. Механизмы межличностных отношений в процессе обучения и воспитания. Рефлексия, эмпатия в педагогическом общении. Психология педагогического воздействия и взаимодействия на уроке. Оптимизация педагогического общения на уроке.
Функции педагогического коллектива. Деловая и социально-психологическая структура коллектива, их взаимовлияние. Направленность группы, организованность педагогического коллектива, подготовленность к совместной деятельности. Интеллектуальная, эмоциональная и волевая коммуникативность в педагогическом коллективе. Психологический климат в педагогическом коллективе. Личностно-активный, личностно-пассивный типы психологического климата. Самоуправление в педагогическом коллективе. Предупреждение и устранение конфликтов в работе педагогического коллектива. Сотрудничество и компромисс как оптимальные способы поведения людей в конфликтной ситуации. Психология управления в педагогическом коллективе.
Вопросы:
1. Предмет и задачи педагогики и педагогической психологии.
2. Методы исследования в педагогике и педагогической психологии.
3. Понятийная система педагогики и педагогической психологии.
4. Особенности места педагогики и педагогической психологии в системе научных дисциплин.
5. Взаимосвязь педагогики и педагогической психологии.
6. Методологические основы педагогики и педагогической психологии.
7. Методы исследования в педагогике и педагогической психологии.
8. Основные этапы психолого-педагогического исследования.
9. Психолого-педагогические проблемы в трудах выдающихся ученых-педагогов.
10. Структура педагогики и педагогической психологии.
11. Системный подход в педагогике и педагогической психологии.
12. Государственная целевая политика в области образования.
13. Нормативно-правовые основы системы образования.
14. Понятие системы образования, ее структурные компоненты.
15. Типы, виды, категории образовательных учреждений.
16. Образование как социокультурный феномен.
17. Образование как объект исследования педагогики и педагогической психологии.
18. Обучение в структуре целостного педагогического процесса.
19. Цели и принципы обучения, характеристика типов обучения.
20. Методы и средства обучения.
21. Формы организации обучения.
22. Образовательные технологии, их роль в модернизации процесса обучения.
23. Содержание образования и подходы к его конструированию.
24. Взаимосвязь содержательной, операциональной и мотивационной сторон учения.
25. Психолого-педагогический анализ причин неуспеваемости и пути их преодоления.
26. Сравнительный анализ воспитания и обучения.
27. Модели и стили воспитания.
28. Воспитательные системы, их развитие в историческом контексте.
29. Основные направления воспитания, их характеристика.
30. Методы воспитания, психологические условия их эффективности.
31. Оказание индивидуальной помощи в различных институтах воспитания.
32. Воспитание и самовоспитание. Приемы самовоспитания. Методы самовоспитания.
33. Социализация, воспитание, психическое развитие: их взаимосвязь и взаимообусловленность.
34. Семья как социальный институт и субъект педагогического взаимодействия.
35. Взаимодействие семьи и образовательных учреждений.
36. Психологические условия эффективности воздействия коллектива на личность.
37. Проблемы нарушения социализации.
38. Структура и функции педагогического общения.
39. Межличностные отношения в структуре педагогического взаимодействия.
40. Сотрудничество и компромисс как оптимальные способы поведения в конфликтной ситуации.
Литература:
1. Конституция Российской Федерации: [официальный текст: с учетом Законов РФ о поправках к Конституции РФ от 01.01.01 года , ]. // М.: ГроссМедиа, 2009.
2. Закон Российской Федерации "Об образовании" по состоянию на 20 ноября 2008 г. М.: ИНФРА-М, 2008; Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008.
3. Закон Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»: федеральный закон [4-е изд.] М.: Ось-89, 2008
4. Федеральная целевая программа развития образования на 2годы. // www. *****/ntp/fp/fcpro2006
5. Концепция Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2годы. // www. *****
6. Андреева, и педагогика. М.: Эксмо, 2008.
7. Вершинина, как социогуманитарная научная дисциплина. Санкт-Петербург: Книжный дом, 2008
8. Джуринский, педагогика. М.: Гардарики, 2008.
9. Загвязинский, обучения: современная интерпретация. М.: Академия, 2008.
10. Котова, : теории, системы, технологии. М.: Академия, 2008.
11. Краевский основы педагогики М.: Академия, 2008.
12. Недбаева, психология: интеграция теории и практики. Ставрополь: Сервисшкола, 2007
13. Сластенин, и педагогика М.: Академия, 2008.
14. Реан педагогическая психология. Санкт-Петербург: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2008.
15. Ясникова, конфликтология. М.: Московские учебники, 2007.



