МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №46
С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ
План
занятия по изобразительному искусству
по дополнительному образованию
(1 год обучения)
Тема: «В гостях у сказки. Уроки мудрого кота»
(Введение в программу «У истоков красоты»)
Разработала и провела
, учитель ИЗО, педагог
дополнительного образования.
2008
Тема: «В гостях у сказки. Уроки мудрого кота»
(Введение в программу «У истоков красоты»).
Раздел программы. Основы художественного изображения.
Тип урока. Урок-образ.
Вид деятельности. Ассоциативное изображение.
Теоретическая часть. Знакомство с творчеством выдающихся художников-иллюстраторов детской книги: , , .
Творческая работа. Создание образа сказочного кота, поиск приемов и средств декорирования.
Основные цели и задачи
Развитие эмоционально-образного восприятия, потребности в творчестве. Формирование художественно-графических навыков. Определение перспектив индивидуального развития ребенка. Воспитание любви ко всему живому, целеустремленности, организованности, трудолюбия.Оборудование и материалы
Репродукции картин , подборка рисунков из методической копилки, книга «Кот-рукодельник» В. Степанова, раскраска «Коты-пираты», поздравительные открытки, мягкая игрушка «Говорящий кот», магнитофон, бумага, кисти, краски, цветные карандаши, палитра, салфетки.
Введение
Тема урока опирается на предыдущий опыт детей в общении с домашними животными и их изображением, целенаправленный просмотр натуры, воспоминания о прочитанных сказках и мультфильмах. Элементы творчества вносятся при оформлении деталей, дополнений к персонажу в зависимости от возможностей и вкусов детей.
Для успешности деятельности выстраивается ближняя и дальняя перспектива данного урока.
Распределение времени
1. Организация занятия - 2 минуты
2. Теоретическая часть - 15 минут
3. Практическая часть - 25 минут
4. Подведение итога - 3 минуты
Ход урока
Знакомство детей с персонажем: игрушки, репродукции, сказки. Чтение сказки «Кот-рукодельник» В. Степанова. Появление в гостях музыкального кота. Выбор персонажа для изображения, схемы построения. Самостоятельная работа детей. Физкультминутка «Гибкий кот». Завершение работы, демонстрация портретов кота, выбор имени, награждение. Подведение итогов, пожелание успехов.Здравствуйте, дети, здравствуйте, уважаемые гости. Садитесь, пожалуйста. Меня зовут Людмила Викторовна, очень рада нашему знакомству. Я проведу с вами урок рисования. Хотелось бы, чтобы урок для вас был интересным и полезным.
- Скажите, дети, вы любите животных? Какие домашние животные есть у вас?
- Как вы думаете, у кого в гостях мы сегодня оказались?
Ответ: У кота.
- Правильно, у знакомого, любимого кота. Но наш кот к тому же мудрый и талантливый, и он нас многому постарается научить:
Наш кот «…идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит…»
- Где вам встречался такой кот?
Ответ: В поэме «Руслан и Людмила» .
- Верно. В поэме А. Пушкина «Руслан и Людмила».
- Дети, к нам в гости пришел еще один талант. Открываю и показываю музыкального кота из мультфильма «Возвращение блудного попугая». Вам знаком этот красавец?
Ответ: «Бубль-гум».
- Да, он и сам хочет вам представиться и поздороваться (включаю слова и музыку в игрушке), затем листаю и читаю сказку «Кот-рукодельник».
- Вы видите, ребята, сколько замечательных котов собралось у нас в гостях: и кот ученый, и кот в сапогах, и кот - рукодельник, и новогодний кот. И всех хочется нарисовать, у всех поучиться уму-разуму.
- А как это сделать? Кто покажет на доске, как лучше справиться с рисованием кота. Вызываю 2-3 учащихся для показа приемов рисования. Благодарю детей за старания. И предлагаю свой способ построения от общего – к частному, обращаю внимание на компоновку, пропорции.
- Дети, всем ли понятно, как рисовать? А теперь давайте сосредоточимся, прикроем глазки и представим своего кота (музыка нам поможет). Представили? А теперь смело, крупно и уверенно рисуем портрет кота, который сидит и любуется вами.
Во время самостоятельной работы оказываю индивидуальную помощь, устраняю характерные ошибки.
В середине самостоятельной работы кот нам «напоминает», что неплохо бы «размять лапки», «прогнуть спинку», потянуться, повращать глазками и т. п.
После разминки заканчиваем работу, даем имя своему коту.
- Дети, оценить свой портрет пришел сам котик.
Подготовленный мальчик надевает маску кота, выходит к доске, дети поднимают свои работы и показывают ему, по очереди называя придуманные имена своих котов. «Котик» благодарит всех за прекрасные работы, придуманные имена и преподносит всем сувениры в честь своего дня рождения.
Подводя итоги урока, обращаю внимание детей на приближение Нового года, на то, что полученные знания и умения помогут им подготовить поздравление, спектакль, сувенир, передать свои знания и умения товарищам.



