Утвержден решением № 15

На 2 очередной сессии

НСД МО «Чакырский наслег»

от 01.01.2001г.

ПОЛОЖЕНИЕ

«Об обращениях граждан в органы местного самоуправления

и к должностным лицам местного самоуправления МО «Чакырский наслег» Амгинского улуса (района) Республики Саха (Якутия)

Правовую основу настоящего Положения составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, законы Республики Саха (Якутия), нормативные правовые акты органов местного самоуправления, принятые в соответствии с настоящим Положением, а также иные нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в данной сфере.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Положении

В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

обращение гражданина - изложенное в письменной или устной форме предложение, заявление или жалоба гражданина;

предложение - обращение гражданина, направленное на улучшение порядка организации и деятельности органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственно­сти, на решение вопросов экономической, политической, социально-куль­турной и других сфер деятельности муниципального образования и населе­ния;

заявление - обращение гражданина по поводу реализации прав и сво­бод, закрепленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставами Амурской области и района, областными законами и иными нормативными правовыми актами;

жалоба - обращение гражданина по поводу нарушения его прав, свобод и законных интересов, посредством принятых решений, действий (бездействия) органов и должностных лиц местного самоуправления, действий (бездействия) юридических и физических лиц;

коллективное обращение - обращения двух или более граждан, а также обращение, принятое на митинге или собрании и подписанное орга­низаторами этого митинга или собрания;

решения и действия (бездействие) органов местного само­управления (должностных лиц местного самоуправления) - коллегиаль­ные (единоличные) решения и действия (или бездействие), в том числе пре­доставление официальной информации, послужившей основанием для принятия решений и совершения действий (бездействия), в результате которых:

1) нарушены права, свободы или законные интересы гражданина;

2) созданы препятствия осуществлению гражданином его прав, сво­бод или законных интересов;

3) на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности;

должностное лицо местного самоуправления - выборное либо работающее по контракту (трудовому договору) лицо, выполняющее орга­низационно-распорядительные функции в органах местного самоуправле­ния и не относящееся к категории муниципальных служащих.

Статья 2. Право на обращение

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин (группа граждан) имеет право обратиться лично в письменной или устной форме, а также через своего законного представителя, средства связи и массовой информации в органы местного самоуправления и к дол­жностным лицам местного самоуправления (далее - органы и должностные лица) по вопросам, отнесенным законодательством к их компетенции.

2. Органы и должностные лица обязаны принимать и рассматривать в соответствии со своими полномочиями, в установленные настоящим Положением порядке и сроки обращения граждан, давать на них ответы и прини­мать необходимые меры к реализации принятого по ним решения.

Письменное обращение гражданина должно быть им подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложенного су­щества предложения, заявления, либо жалобы, а также данные о месте его жительства или работы (учебы). Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит.

3. Предложения, заявления и жалобы граждан, поступающие из ре­дакций газет, журналов, телевидения, радио и других средств массовой ин­формации, а также выступления и опубликованные в печати материалы, связанные с предложениями, заявлениями, жалобами, рассматриваются органами и должностными лицами в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Положением.

4. Должностные лица обязаны проводить личный прием граждан. Прием должен проводиться в установленные и доведенные до сведения граж­дан дни и часы, в удобное для граждан время, в необходимых случаях - в вечерние часы по месту работы.

5. Запрещается направлять обращения граждан, содержащие жало­бы, для разрешения тем органам и должностным лицам, действия которых обжалуются, оспариваются, от действий (или бездействия) которых граж­данин ищет защиты своих нарушенных прав и свобод.

6. Органы и должностные лица, к ведению которых не относится решение вопросов, поставленных гражданами в обращениях, направляют их не позднее чем в 5-дневный срок по принадлежности, извещая об этом заявителей, и приличном приеме разъясняют, куда им следует обратиться.

Статья 3. Рассмотрение предложений

1. Органы и должностные лица, в компетенцию которых входит рас­смотрение предложений, изложенных в обращениях, обязаны своевремен­но и по существу их рассмотреть и принять по ним обоснованные решения,

2. Предложения граждан рассматриваются в срок до одного меся­ца, за исключением тех предложений, которые требуют дополнительного изучения, о чем органами и должностными лицами сообщается лицу, вне­сшему предложение.

3. Гражданин имеет право обжаловать отказ в принятии и рассмот­рении предложения, а также решение, принятое по его предложению, если он с ним не согласен, в суд.

Статья 4. Рассмотрение заявлений

1. Органы и должностные лица, к ведению которых относится рас­смотрение вопросов, изложенных в заявлении, обязаны рассмотреть заяв­ления по существу в установленные настоящим Положением сроки, принять обоснованное решение и обеспечить его исполнение.

2. Органы и должностные лица обязаны сообщить заявителю в уста­новленный срок результаты рассмотрения заявления и о принятом по нему решении.

3. Органы и должностные лица в случае неудовлетворения требова­ний, изложенных в заявлении, обязаны довести до сведения заявителя мо­тивы отказа, а также указать возможность обжалования принятого по заяв­лению решения.

4. Заявления рассматриваются в срок до одного месяца со дня по­ступления, а не требующие дополнительного изучения и проверки - безот­лагательно, но не позднее 15 дней.

В тех случаях, когда для рассмотрения заявления необходимо прове­дение специальной проверки по фактам, изложенным в заявлении, истре­бования дополнительных материалов либо принятие других мер, срок рассмотрения заявления может быть в порядке исключения продлен руководи­телем или заместителем руководителя соответствующего органа, но не бо­лее чем на один месяц с обязательным уведомлением заявителя.

5. Отказ в принятии заявления, а также решение по заявлению могут быть обжалованы в суд.

Статья 5. Рассмотрение жалоб

1. Гражданин вправе обжаловать любые действия (или бездействие), решения органов и должностных лиц, в том числе официальную информацию, предоставленную в письменной или устной форме, послужившую Основанием для совершения ими действий (принятии решений), в резуль­тате которых созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод.

2. Жалоба должна быть рассмотрена органом или должностными лицами не позднее одного месяца со дня ее регистрации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - безотлагательно, но не позднее 15 дней.

В тех случаях, когда для рассмотрения жалобы необходимо проведе­ние специальной проверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, срок рассмотрения жалобы может быть в порядке исключения продлен руководителем или заместителем руководителя соот­ветствующего органа, но не более чем на один месяц с обязательным уве­домлением заявители.

О результатах рассмотрения жалобы гражданину должно быть сооб­щено в письменной или устной форме, а в случае отклонения жалобы необ­ходимо указать мотивы и сообщить порядок обжалования.

Статья 6. Права граждан

Гражданам предоставляется право:

1) лично излагать факты лицу, рассматривающему обращение;

2) знакомиться с итоговыми материалами проверки по обращению;

3) присутствовать при рассмотрении обращения;

4) представлять дополнительные материалы или ходатайствовать об их истребовании органом (должностным лицом), рассматривающим обра­щение;

5) обжаловать принятое решение в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

6) требовать возмещения ущерба в установленном порядке;

7) пользоваться услугами представителя.

Статья 7. Обязанности органов и должностных лиц по

система­тизации и обобщению обращений

Органы и должностные лица обязаны систематически анализиро­вать и обобщать предложения, заявления, жалобы, содержащиеся в них кри­тические замечания с целью своевременного выявления и устранения при­чин, порождающих нарушения прав и охраняемых Положением интересов граждан, изучения общественного мнения, совершенствования своей рабо­ты.

Статья 8. Ответственность должностных лиц за нарушение

за­конодательства об обращениях граждан

Неправомерный отказ в приеме или рассмотрении обращений, на­рушение сроков и порядка рассмотрения обращений, уклонение от предос­тавления информации по обращениям граждан или предоставление недо­стоверной информации, а также иные нарушения законодательства об обращениях граждан влекут ответственность должностных лиц в соответ­ствии с законодательством.

Статья 9. Ответственность за преследование граждан в связи с их

обращениями

Преследование граждан за содержащуюся в их обращении критику влечет за собой ответственность виновных должностных лиц в соответствии с законодательством.

Статья 10. Ответственность за неисполнение решений

по обра­щениям граждан

Должностные лица органов местного самоуправления несут ответ­ственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений по обращениям граждан в соответствии с законодательством.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Положения

Настоящее Положение вступает в силу через после его обнародования.