Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

гимназия Ленинградского района Краснодарского края

Материал в помощь учителям географии при подготовке

по теме «Население». 8 класс.

Народы Кубани:

заселение Кубани немцами, греками и армянами.

(региональный компонент)

Подготовила: учитель географии

2013

Немецкие поселения на Кубани появляются в середине XIX века. Если немцев Кубань привлекала прежде всего дешевой и плодородной землей и независимым положением колоний, то в России давно оценили такие качества немецкого характера, как основательность, трудолюбие дисциплинированность и умение рационально вести хозяйство. Колонисты занимались хлебопашеством и огородничеством: выращивали картофель, свеклу, табак, лен, почти при каждом доме были сад и виноградник.

Как правило, немецкие колонии достаточно быстро достигали экономического благополучия. Каждая немецкая колония представляла собой самостоятельную общину с общественным управлением и постройками: школа, кирха, амбары для зерна. В первый день нового года староста, управляющий колонией, учитель отчитывались о прошедшем периоде перед жителями, сообщая, сколько поступило денег, как они израсходованы, каков прирост населения и прочее. Основная часть немцев Кубани – лютеране.

Вот какой, например, представлялась взору путешественника колония Ольгенфельд Староминского района в 1925году: «Еще издали виднеются красные крыши… Большие, как в городе, окна. Дома крыты железом, не ржавым, а свежеокрашенным. Сытый уют выглядывает в окна: фикусы, герань, недешевые гардины. Особое внимание у немцев уделялось воспитанию детей и молодежи. Девочек с 3-4 лет приучали к ведению домашнего хозяйства мальчиков, знакомили с земледельческим трудом и военным искусством. Молодежи позволялось быть в компании только по праздникам и выходные дни. В случае взаимной симпатии юноша и девушка два – три года до свадьбы встречались только в доме родителей невесты. Девушкам легкого поведения в знак порицания мазали ворота дегтем или нефтью.

Торжественно немцы провожали старый и встречали Новый год. Обязательным участником новогоднего праздника являлся ряженый персонаж, похожий на Деда Мороза. Он ходил с кнутом для устрашения непослушных детей и с мешком подарков – для послушных. Как и везде, девушки в это время гадали о суженом. Гадания были разные. Например, девушка ловила петуха, несла его в сарай, где ставила перед ним зерно и воду, и смотрела: если петух заснет, то жених (муж) будет ленивый; если начнет пить воду, значит, суженый – пьяница; а если станет клевать зерно – обжора.

Своеобразно отмечали и празднование Пасхи. Так, перед праздником в каждом доме в горшочках высевали ячмень, реже пшеницу, с таким расчетом, чтобы он вырос к пасхе сантиметров на двадцать. Во всходы прятали крашеное яйцо или конфету, и называлось все это «пасхальное гнездышко». Делали его для детей, которые и должны были отыскать «гнездышко»

Кроме немцев на Кубани проживали армяне. В 1796 году кошевой атаман Черноморского казачьего войска получил донесение о том, что «многие из армян, живущих между закубанскими черкесами, желают перейти к нам на жительство не только фамилиями, но и целыми семьями. Часть из них осела в селении Гривенском, станицах Новоджерелиевской и Переясловской. В 1839 году армяне основали селение Армавир. До нашего времени дошли или сохранились в памяти многие очень древние обычаи и обряды, давно исчезнувшие в самой Армении. Еще полвека назад здесь можно было наблюдать, как в предновогоднюю ночь ряженые взбирались на плоские крыши домов и молча опускали в дымоход на веревке специальный мешок, а хозяева складывали в него подарки. В наши дни конструкция домов изменилась, но по- прежнему в новогоднюю ночь на улицах появляются ряженые в масках или с лицами, вымазанными сажей, и молча подбрасывают свои мешки на крыльцо домов.

На Пасху армяне жарили поросенка, а в рот ему вкладывали красное яйцо. Готовили и курицу, которую повязывали красной лентой. Символика красного цвета ясна: кровь, солнце – это животворящая сила.

А вот время появления греков на Кубани учеными не установлено. Во всяком случае, в документах середины XIX века сообщается следующее: «В среде горских народов Кубанской области издавна проживают греки православного вероисповедания…Греки эти не отличаются от черкес ни языком, ни одеждой, ни домашним бытом, а только лишь одной религией, которую они твердо сохраняли, живя посреди магометанских обществ». В 1799 году близ станицы Новонижестеблиевской возникло смешанное греко - армяно-черкесское селение - Гривенско-Черкесское. Первое компактное однородное поселение греков в Кубанской области было основано в 1862 году на месте заброшенной станицы Витязевской вблизи Анапы. Как и у славян, у греков наиболее полно сохранился зимний святочный цикл: Рождество, а особенно – Новый год.

К новому году готовили чорэки, пилав – кашу из пшеницы, позже из риса. А днем и вечером перед Новым годом колядовали. Во всех селениях ходили ряженые, хотя состав их варьировал: невеста, старик и старуха, медведь, араб, врач, меланка. Ряженые одевались в вывернутые наизнанку шубы. А лица скрывали под масками или мазали сажей. У медведя и араба на шее или на поясе были подвешены колокольчики. У греков сохранился обычай встречать весну. Первого мая дети отправлялись в поле и там жарили яичницу, катались по траве. Мальчики играли в чехарду, а девочки в прятки.

Используемая литература:

1.  Кубанский краевед: География. Путешествия. Экспедиции. Природа и человек. Из истории Кубани. Этнография: традиции современность. Археологические открытия. Исследователи Кубани. К 200-летию Краснодара /Сост. .- Краснодар: Кн. Издательство,199с., ил.

2.  Ткаченко обряды /; худож. К. Мятчин.- Краснодар: Традиции, 201с., ил.

3.  Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года /Трехбратов.- Краснодар,199с. ил.

4. http://budetinteresno. *****/krasnodar. htm – экскурсия по г. Краснодару на сайте туризма на юге России. История, археология, этнография; старинные карты Кубанской области; описание самых красивых уголков Юга России (водопады, пещеры, ущелья);…