Задание к семинарскому занятию по теме «Введение в теорию финансов» (02 марта 2010 года?)
1. Вопросы для обсуждения:
А) Происхождение, сущность и функции финансов. Специфические признаки финансов.
Б) Роль финансов в общественном воспроизводстве.
В) Современные воззрения на структуру финансовой системы.
Г) Характеристика финансовой системы как сложно структурированной системы.
2. Задания:
2.1 Подобрать к термину его определение:
1. Деньги Б
2. Финансы И
3. финансовые ресурсы. В
4. Валовый внутренний продукт З
5. Финансовая система Е
6. Институциональная подсистема финансовой системы К
7. движение финансовых потоков. Ж
8. Финансовый рынок Г
9. Рынок капиталов Л
10. Рынок ценных бумаг Д
11. финансовый механизм М
12. Функциональная подсистема финансовой системы А
А) совокупность взаимосвязанных сфер и звеньев финансовых отношений, обладающих особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств.
Б) всеобщий эквивалент, измеряющий затраты труда и других ресурсов производителей
В) совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении населения, хозяйствующих субъектов, государства, органов местного, самоуправления
Г) совокупность финансовых институтов, направляющих поток денежных средств от их владельцев (инвесторов) к заемщикам с помощью различных финансовых инструментов
Д) финансовый рынок, на котором в качестве финансового актива функционируют долговые обязательства
Е) совокупность финансовых организаций (учреждений) и финансовых рынков, обеспечивающих с помощью различных финансовых инструментов формирование и использование денежных средств государства, организаций и населения
Ж) перераспределение средств с помощью различных финансовых инструментов и институтов
З) стоимость конечных товаров, работ, услуг (т. е. предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта)
И) совокупность денежных отношений (связей), регламентированных государством по поводу формирования и использования различных денежных фондов в процессе их образования и распределения в целях обеспечения благосостояния населения, социального мира и экономического роста.
К) совокупность финансовых рынков и организаций (учреждений)-посредников, обеспечивающая перераспределение (переток) ограниченных финансовых ресурсов от экономических субъектов с избытком этих ресурсов в определенный период времени к экономическим субъектам, имеющим недостаток этих ресурсов.
Л) финансовый рынок, на котором в качестве финансового актива функционируют межбанковские кредиты, ссудный капитал, коммерческие кредиты
М) система форм и видов организации финансовых отношений, выражающая систему управления финансами на макро - и микроуровнях с использованием законодательно установленных методов эффективного воздействия на конечные результаты производства исходя из требования экономических законов.
2.2 Представьте в схематичном виде финансовую систему Красноярского края.
2.3 Составьте список из 10 утверждений, являющихся верными/неверными.
2.4 Подчеркните или вставьте нужное слово (слова)
1. Материальными носителями финансовых отношений являются финансовые ресурсы и (возмездные/безвозмездные) поступления.
2. Денежные отношения становятся финансовыми, когда формируются доходы участников воспроизводства и происходит их использование через фонды денежных средств.
3. Финансовая система включает государственные и муниципальные финансы, финансы хозяйствующих субъектов и домохозяйств.
4. К числу причин (или предпосылок) возникновения финансов относят: появление государства; появление налогов в их денежной форме; развитие товарно-денежных отношений.
5. Сфера возникновения и функционирования финансов – (вторая/третья) стадия общественного воспроизводства, где происходит распределение ВВП по целевому назначению (на фонды возмещения, накопления, потребления) и субъектам хозяйствования, каждый из которых должен получить свою долю в произведенном продукте.
6. Источниками финансовых ресурсов на макроуровне являются ВВП, доходы от внешнеэкономической деятельности, привлеченные ресурсы.
7. Конкретное содержание и общественное назначение финансов проявляется в их (функциях/роли).
8. Структура финансового механизма включает в себя: финансовое регулирование; финансовое стимулирование; финансовые рычаги; нормативное и правовое обеспечение; информационное обеспечение.
9. Необходимость выделения отдельных сфер (звеньев) финансовой системы обусловливается различным участием субъектов экономических отношений в образовании, распределении и перераспределении (ВВП/национального дохода), формировании и использовании денежных фондов и доходов.
10. Финансовая система в странах с рыночной экономикой представляет собой сложно структурированную систему, которой имманентно присущи как функциональная, так и институциональная основы.
11. В составе государственных и муниципальных финансов группировка финансовых отношений внутри звеньев осуществляется в соответствии с уровнем (государственного) управления.
12. Финансы хозяйствующих субъектов являются основой единой финансовой системы любого государства.



