НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
- ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ
На современном этапе развития страны профессиональное образование становится одним из приоритетов государства. В России профессиональное образование является одной из социально-экономических отраслей. В «Словаре русского языка» определяет отрасль как отдельную область деятельности, науки, производства. В последнее десятилетие в стране создавались условия для получения молодежью высшего образования. В структуре профессионального образования число высших образовательных учреждений увеличилось почти в пять раз, но, к сожалению, количество не переросло в качество. Молодые люди получали, по их мнению, «престижные» специальности - экономистов, финансистов, юристов, а для успешного развития страны на современном этапе необходимы профессионалы в производственной сфере.
Сегодня выпускнику вуза труднее трудоустроится, чем выпускнику начального или среднего профессионального образования, причем основная форма получения высшего образования - дневная. Распределение выпускников не производится и зачастую зависит от налаженных связей учебных заведений с предприятиями. Сегодня они лучше у учебных заведений НПО и СПО, так как практическая составляющая в учебном процессе у них выше.
В последнее время мы все чаще слышим о непрерывном образовании. На наш взгляд, концепция «лайфлонг» (образование через всю жизнь) должна стать одной из главных в профессиональном образовании и адаптированной к условиям России. Она позволит нашему профессиональному образованию не остаться на обочине Болонского образовательного процесса.
Непрерывный образовательный процесс - достижение определенных уровней и целей в процессе обучения, который длится определенный временной период и проходит как бы цепочкой, от простого к сложному, от интереса к профессии до достижения определенного профессионального мастерства.
Концепция непрерывного профессионального образования, на наш взгляд должна соблюдать преемственность при переходе от одного уровня к другому. При переходе необходимо учитывать постепенность образования, когда смена уровней предъявляет изменение требований к объему знаний, умений и навыков в разных типах образовательных учреждений.
В деятельности нашего колледжа по непрерывному профессиональному образованию накапливается опыт педагогической работы со школами по организации учебного процесса в профильных классах. На наш взгляд, профильное обучение позволяет успешно формировать профессиональную направленность, возникающую заинтересованность в профессии у школьников, а затем строить и реализовывать будущие профессиональные цели.
Преподавание профильных предметов с углубленным изучением осуществляется профессорско-преподавательским составом колледжа на его учебно-материальной базе, что дает свой положительный эффект в профессиональной ориентации школьников. Начинает складываться определенная схема подготовки специалистов: школа (профильные классы) - колледж - вуз (с переподготовкой и повышением квалификации) - послевузовское профессиональное образование.
Профессионально сориентированные школьники через два года после окончания школы становятся дипломированными специалистами и могут работать на производстве. При создании необходимых условий для продолжения образования в профильном вузе без отрыва от производства, они могут получить высшее образование. Таким образом, молодежь будет оставаться на производстве.
Из схемы можно выстроить систему непрерывного профессионального образования, где одна из подсистем - это отраслевой университетский комплекс «Сибатомкадры».
Особенность системы состоит в подготовке практически ориентированных специалистов, которые заняты на особо сложных рабочих профессиях по обслуживанию и эксплуатации современной техники, операционных и информационных систем, на должностях линейных руководителей инженерно-технических работников производства, а также находят применение в социальной сфере.
Система становится формой социализации, получения базовых профессиональных знаний, компетенции, началом формирования профессиональной карьеры,
Система непрерывного профессионального образования позволяет перейти на завершенные многоступенчатые модульные программы профессионального образования, основанные на компетенциях и вариативных образовательных стандартах в интересах личности, общества и государства.
Система многоступенчатого непрерывного образования при «свободном входе и выходе» позволит студентам на разных этапах обучения выходить на рынок труда. Это явится привлекательным условием для профессионального развития личности различных слоев населения, позволит выпускнику быть гибким и адаптивным на рынке труда, а система становится прагматичной и привлекательной.
Проблематика современного профессионального образования в России требует глубокого анализа. Вопрос качества профессионального образования является одним из важных. Наиболее объективной оценкой качества подготовки специалиста является оценка его потребителями - предприятиями и организациями. Но, при всей объективности этого метода, он запаздывает во времени, чтобы его использовать в системе управления качеством подготовки специалистов.
Идеология управления качеством становится сегодня ведущей в управлении обществом и отдельными организациями во всем мире. Сформировалась философия и методология всеобщего управления качеством (TQM - идеолог Деминг). Поэтому управляемая система должна рассматривать человека, как звено системы управления. Мы здесь имеем в виду, что люди, обеспечивающие выполнение различных частей общей задачи, должны восприниматься как единая команда.
Создание отраслевого университетского комплекса в системе непрерывного профессионального образования отвечает этому требованию, в нем налажены тесные связи, а все вопросы решаются оперативно.
На уровне отраслевого университетского комплекса возможно осуществлять ощутимую научно-методическую поддержку педагогических коллективов, ориентировать их на исследовательскую деятельность и достижение более высокой профессиональной и психолого-педагогической квалификации. Возможно, систематическое проведение тематических семинаров и научно-практических конференций по проблемам качества подготовки специалистов и профессионального образования в целом.
В новых условиях все более актуальным становится вопрос формирования новой системы отношений между образовательными учреждениями и предприятиями, союзами работодателей, объединениями трудящихся, службой занятости, студентами и их родителями, - т. е. с теми, кто не просто становится потребителем «продукции» образовательного учреждения, но и должен являться источником его финансового благополучия. Социальное партнерство для системы непрерывного профессионального должно быть естественной формой существования.
Накопленный положительный опыт по внедрению схемы непрерывного профессионального образования в нашем учебном заведении позволяет сказать, что идея взаимодействия разноуровневых подсистем образовательного процесса является перспективным направлением в развитии непрерывного профессионального образования и заслуживает должного к ней внимания с учетом сложившегося опыта профессионального образования в России.
Выходные данные автора: - директор Ангарского
политехнического колледжа



