Совершенствование социально-трудовых отношений в рабочем коллективе (на примере -промышленная компания «Истоки»)
Научный руководитель – к. э.н., ст. препод.
Пензенский филиал Финансового Университета при правительстве РФ
В условиях развития инновационно-ориентированной экономики социально-трудовые отношения в коллективе приобретают особое значение и становятся неотъемлемым условием успешного функционирования любой организации. Учитывая специфику российского рынка, особенностью которого являются быстрые и частые изменения как внешних условий, так и внутренних факторов, можно констатировать, что развитие системы отношений в организации определяет не только успешность ее развития, но и выживаемость.
Влияние социально-трудовых отношений на экономический рост состоит в том, что рабочие, обладающие необходимым объемом знаний, умений и навыков, а также друзьями и товарищами в коллективе, обеспечивают более высокую производительность и качество труда при рациональном использовании материальных ресурсов.
Формирование благоприятного социально-психологического климата трудового коллектива является одним из важнейших условий борьбы за рост производительности труда и качество выпускаемой продукции. Вместе с тем, социально-психологический климат является показателем уровня социального развития коллектива и его психологических резервов, способных к более полной реализации. А это, в свою очередь, связано с перспективой возрастания социальных факторов в структуре производства, с совершенствованием, как организации, так и условий труда. От уровня оптимальности социально-психологического климата каждого отдельного трудового коллектива во многом зависит и общая социально-политическая, идеологическая атмосфера общества, страны в целом.
Для изучения существующей практики и разработки рекомендаций по совершенствованию трудовых отношений в рабочем коллективе на базе -промышленная компания «Истоки» в гг. было проведено исследование.
Объект исследования – персонал «Истоки». Предмет исследования – трудовые отношения в рабочем коллективе.
-промышленная компания «Истоки» занимается производством и продажей корпусной мебели.
«Истоки» является достаточно успешной фирмой, имеет относительно устойчивую прибыль, потенциальных заказчиков, т. е. успешно занимает определенную нишу на рынке.
В исследовании приняли участие 50 человек, сотрудники цеха и сотрудники финансового отдела. В ходе исследования было выявлено, что коллектив финансового отдела – разобщенный. Взаимодействие между сотрудниками носит скорее формальный характер, однако сопровождается различными эмоциями - от равнодушия и безразличия до ярких эмоционально негативных проявлений. Сотрудники не стремятся к кооперации, поддержке или развитию дальнейших отношений. В случае возникновения конфликтов не стараются понять причины и найти путь преодоления возникших разногласий.
Анализ данных показал, что морально-психологическое состояние в производственном коллективе нормальное, ярко выраженные конфликтогенные зоны отсутствуют, производственный коллектив достаточно сплоченный, разногласия между участками носят рабочий, конструктивный характер, в наличии имеется механизм согласования между начальниками участков, систематических нарушений трудовой и производственной дисциплины нет.
Результаты анкетирования показывают достаточно высокую степень удовлетворенности работой в организации: для «цеха» (3,5 балла), значительно меньше для финансового отдела (2 балла). Причем наблюдаются высокие показатели для факторов удовлетворенности, связанных с содержанием работы в производственном цехе (важность работы — 3,9 и 2,1 балла для «цеха» и финотдела соответственно, престижность компании — 2,9 и 2,1 балла, отношения в рабочей группе — 4,1 и 1,6 балла). Более низкие показатели были получены для факторов, связанных с условиями труда: условия работы — 1,9 и 1,4 балла, заработная плата — 2,5 и 1,8 балла, качество управления (организации труда) — 2,3 и 2 балла.
Также на основании проведенных опросов сотрудников предприятия были сделаны следующие выводы:
- в компании существует проблема единства персонала и администрации;
- отношения с членами коллектива не очень хорошие (вежливое безразличие, холодность);
- сотрудники считают, что их профессионализм недооценивается начальством.
Согласно данным анкетного опроса топ-менеджеров «Истоки», были получены следующие результаты:
- 38 % считают, что существует проблема взаимоотношения между директорами и административно-управленческим персоналом;
- 25% считают, что существует проблема взаимоотношения между директорами и производственным персоналом.
- большинство респондентов (37%) отметили отсутствие корпоративных мероприятий в организации.
Для того чтобы улучшить социально-трудовые отношения и повысить сплоченность коллектива в организации были разработаны рекомендации.
Нами было предложено организовать обучение персонала на специализированных курсах с целью повышения их профессионализма и получения дополнительных знаний по специальности. Такая возможность дает сотрудникам повысить свою квалификацию и является способом мотивации сотрудников.
Благодаря обучению, в коллективе “Истоки” появится принцип равенства, при этом пропадет дискриминация. Это благотворно отразится на качестве производимой продукции, эффективности использования трудовых ресурсов и имидже компании в целом.
Также для совершенствования стиля управления руководство было предложено направить на курсы по переподготовке топ-менеджеров. Для улучшения взаимодействия персонала организации, лучшего делегирования полномочий и улучшения мотивации подчиненных.
Для улучшения сплоченности коллектива необходимо организовывать корпоративные вечеринки. Задачи корпоративной вечеринки: снять тяжелый эмоциональный груз трудовых будней; сплотить коллектив, укрепить хорошие отношения между сотрудниками внутри компании; развивать и поддерживать корпоративную культуру; поднять престиж компании.
Также для повышения сплоченности коллектива необходимо проводить коллективное занятие спортом. Коллективные походы в фитнесс-клуб – это инструмент укрепления корпоративного, командного духа, подобное сплочение людей помогает наладить здоровую атмосферу внутри коллектива компании.
Расчет экономического результата от внедрения предложенных мероприятий в «Истоки» показал, что чистый экономический эффект составит 354,5 тыс. руб.



