
|
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЙ
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ СИЛ И СРЕДСТВ
ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
г. Петрозаводск
2011 г.
№ п/п | СОДЕРЖАНИЕ | Стр. |
1. | Общие положения……………..........…………………………………………... | 3 |
2. | Полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований по поддержанию сил и средств гражданской обороны в состоянии постоянной готовности……………………………………………... | 3 |
3. | Полномочия руководителей организаций по поддержанию сил и средств гражданской обороны в состоянии постоянной готовности……………………………………………………………..………… | 4 |
4. | Полномочия руководителей формирований по поддержанию сил и средств гражданской обороны в состоянии постоянной готовности ………………… | 5 |
5. | Приложения: | |
Перечень основных нормативных правовых актов……………........................ | 9 |
1. Общие положения
Готовность сил и средств гражданской обороны – это такое состояние сил и средств гражданской обороны, которое позволяет им в установленные сроки осуществить переход с мирного на военное положение и успешно выполнить задачи гражданской обороны. Наиболее высокие требования предъявляются к готовности систем разведки, оповещения и управления, всех сил и средств, несущих дежурную службу.
Силы гражданской обороны:
- спасательные воинские формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, подразделения федеральной противопожарной службы, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, а также создаваемые на военное время в целях решения задач в области гражданской обороны специальные формирования;
- Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования выполняют задачи в области гражданской обороны в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Для решения задач в области гражданской обороны воинские части и подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований привлекаются в порядке, определенном Президентом Российской Федерации;
- аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования привлекаются для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Силы и средства гражданской обороны должны находиться в состоянии постоянной готовности к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
2. Полномочия органов исполнительной власти республики, местного самоуправления по поддержанию сил и средств гражданской обороны в состоянии постоянной готовности
Руководители органов исполнительной власти республики, главы муниципальных образований, на которых возложены задачи по гражданской обороне:
Отрабатывают перечни организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, создающих нештатные аварийно - спасательные формирования гражданской обороны.
Согласовывают с руководителями данных организаций создание на их базе количества и численности нештатных аварийно-спасательных формирований в интересах республики, местного самоуправления с учетом производственной деятельности данных организаций, людских резервов, специальной техники, запасов материально-технических средств, а также задач в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения.
Проводят в соответствии с установленной периодичностью с формированиями гражданской обороны учения, тренировки, тактико-специальные учения, практические занятия.
Организуют обучение руководящего состава формирований гражданской обороны в учебно-методическом центре и курсах гражданской обороны, а личного состава формирований – по месту работы.
Разрабатывают планы мероприятий по приведению в высшие степени готовности сил и средств гражданской обороны для выполнения возложенных на них задач в мирное и военное время.
Организуют работу оперативно-диспетчерских служб, обеспечивающих постоянную готовность сил и средств гражданской обороны в установленные сроки.
Поддерживают системы жизнеобеспечения, средства управления, оповещения и информирования пунктов управления гражданской обороны в состоянии постоянной готовности.
Проводят подготовку органов управления, оперативных групп для осуществления управления силами и средствами гражданской обороны в условиях военного времени и чрезвычайных ситуаций.
Осуществляют контроль за поддержанием в состоянии постоянной готовности сил и средств гражданской обороны, находящихся в их ведении.
3. Полномочия руководителей организаций по поддержанию сил и средств гражданской обороны в состоянии постоянной готовности
Руководители организаций разрабатывают штатные перечни, нормы оснащения и ведут учет нештатных аварийно-спасательных формирований, создающихся на базе предприятий.
Поддерживают укомплектованность нештатных аварийно-спасательных формирований личным составом, специальным имуществом и техникой в количестве, необходимом для решения возложенных на них задач.
Организуют обучение, проведение учений, тренировок по гражданской обороне и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Регулярно доводят до личного состава специальных формирований гражданской обороны порядок их оповещения и сбора для выполнения возложенных на них задач в соответствии с планом гражданской обороны и защиты населения.
Организуют подготовку организационно-технической документации для органов управления, дежурно-диспетчерских служб по вопросам гражданской обороны (приказы, распоряжения, инструкции и т. д.).
Поддерживают системы жизнеобеспечения, средства управления, оповещения и информирования пунктов управления гражданской обороны в состоянии постоянной готовности.
4. Полномочия руководителей формирований по поддержанию
сил и средств гражданской обороны в состоянии постоянной готовности
При угрозе нападения противника аварийно-спасательные формирования гражданской обороны приводятся в готовность. Такое состояние формирований, при котором они способны организованно в установленные сроки приступить к выполнению поставленных задач и успешно выполнить их в любых условиях обстановки. По решениям соответствующих руководителей организуется вывод в загородную зону, в заранее установленные районы расположения, территориальных формирований и формирований организаций, содержащихся в повышенной готовности, для подготовки загородной зоны к размещению эвакуируемого населения.
Одновременно приводятся в готовность АСФ сельских районов, предназначенных для оказания помощи городскому району (объекту экономики).
С началом рассредоточения и эвакуации населения приводятся в готовность и выводятся в загородную зону остальные формирования для создания группировки сил гражданской обороны. Ответственность за своевременное приведение формирования в готовность несет его командир. Об угрозе нападения противника командиры формирований оповещаются структурным подразделением, уполномоченным на решение задач гражданской обороны организации, муниципального образования или вышестоящим органом управления ГОЧС.
Получив сигнал вызова, командир обязан:
- в кратчайший срок прибыть к установленному месту сбора;
- оповестить личный состав формирований и обеспечить полный его сбор;
- организовать выдачу личному составу табельного имущества и контроль за его содержанием, а также произвести подгонку средств индивидуальной защиты;
- организовать рассредоточение и укрытие специальной техники, автотранспорта и имущества в месте сбора;
- проверить наличие средств связи и определить порядок связи внутри формирования;
- доложить о готовности формирования старшему начальнику.
Личный состав формирований об угрозе нападения противника и применении им оружия массового поражения оповещается путем подачи сигналов гражданской обороны.
Командир формирования обязан заблаговременно разработать порядок оповещения личного состава в рабочее и нерабочее время. В первую очередь оповещаются командиры подразделений и связные.
Личный состав формирования, получив вызов, немедленно следует к установленному месту сбора и докладывает о прибытии своему командиру. На месте сбора личный состав получает табельное имущество, проверяет его исправность и подгоняет средства индивидуальной защиты. Автотранспортная техника, закрепленная за формированиями, приводится в состояние полной готовности к немедленному выдвижению.
После сбора личного состава и приведения его в готовность командир и орган управления формирования обязаны: организовать наблюдение за зараженностью внешней среды в районе расположения формирования; уточнить задачи, место формирования в построении сил организации или в группировке сил муниципального образования; проверить готовность, прежде всего групп (звеньев) связи и разведки, сил и средств, предназначенных для действий в подразделениях обеспечения движения, а также готовность средств оповещения; определить порядок выдвижения подразделений формирования.
При приведении формирований в готовность и выводе их в загородную зону организуется всестороннее обеспечение в целях успешного выполнения поставленных задач. Обеспечение действий организует командир формирования с учетом мероприятий, проводимых старшим начальником. Командиры разведывательных формирований при угрозе нападения противника с получением (уточнением) задачи организуют непрерывное наблюдение и контроль за зараженностью объектов и внешней среды; выявляют эпидемиологическую обстановку и санитарно-гигиеническое состояние районов расположения и маршрутов движения к ним; уточняют состояние дорог, дорожных сооружений на путях рассредоточения рабочих и служащих и эвакуации населения.
Формирования, выделенные решением старших начальников или предусмотренные планами, приступают к ускоренному строительству быстровозводимых убежищ, противорадиационных укрытий для населения и приспособлению пригодных для этих целей сооружений. В этих целях каждому формированию заблаговременно подготавливаются план-задание и соответствующая техническая документация, в которых определяется количество подлежащих строительству защитных сооружений, их тип, вместимость, порядок обеспечения строительными материалами, место и срок строительства каждого сооружения. Строительство быстровозводимых убежищ ведется по типовым проектам или по проектам, разработанным на местах, с соблюдением соответствующих инженерно-технических требований и норм.
Командиры звеньев по обслуживанию убежищ и укрытий после приведения личного состава в готовность устанавливают круглосуточное дежурство; приводят убежища в готовность к немедленному использованию по прямому назначению; проверяют наличие инвентаря и аварийного оборудования, работу фильтровентиляционных устройств, состояние, защитно-герметических, герметических дверей и люков, ограждающих конструкций, принимают меры по ремонту или усилению этих конструкций; принимают, размещают и организуют хранение запасов продовольствия, воды и медикаментов; докладывают старшему начальнику о готовности убежища к приему укрываемых. Все защитные сооружения и пути движения к ним должны быть обозначены установленными знаками (надписями).
Медицинские и санитарно-эпидемиологические формирования с выходом в загородную зону и после уточнения своих мест размещения проводят подготовку к проведению противоэпидемических, санитарно-гигиенических и других медицинских мероприятий.
Формирования охраны общественного порядка выполняют мероприятия по обеспечению порядка и поддержанию установленного режима в местах сбора и на объектах народного хозяйства; обеспечивают общий порядок среди населения на сборных эвакуационных пунктах, станциях (портах, пристанях) посадки; регулируют движение транспорта и пешеходов на маршрутах и в районах расположения; охраняют государственную собственность и личное имущество населения; контролируют соблюдение светомаскировки объектами народного хозяйства и населением, усиливают охрану важных объектов народного хозяйства, дорожных сооружений, переправ; содействуют своевременному укрытию населения и выполняют другие задачи в соответствии с планами и указаниями старших начальников.
Противопожарные формирования контролируют проведение неотложных профилактических противопожарных мероприятий на объектах народного хозяйства, в прилегающей к ним застройке, на маршрутах движения и в районах расположения, организуют и проводят подготовку рабочих и служащих к работе по предупреждению и тушению возможных пожаров.
Формирования радиационной, химической и биологической разведки и защиты ведут наблюдение за радиационной и химической обстановкой; изучают метеорологическую обстановку; проверяют состояние техники, приборов, средств индивидуальной защиты, наличие дегазирующих веществ в машинах и устраняют выявленные недостатки.
Автотранспортные и санитарно-транспортные формирования в соответствии с планами и указаниями старших начальников подготавливают транспортные средства для выполнения задач по рассредоточению и эвакуации населения, медицинских учреждений, а также для перевозки пораженных из отрядов первой помощи в учреждения больничной базы.
Формирования материального обеспечения создают подвижные запасы материальных средств; по прибытии в районы расположения уточняют свои задачи и содержатся в готовности к материальному обеспечению формирований и пораженного населения.
Формирования защиты сельскохозяйственных животных и растений проводят герметизацию животноводческих и складских помещений и создают в них запасы фуража и воды; проводят ветеринарно-профилактические мероприятия на объектах сельскохозяйственного производства; устанавливают усиленное наблюдение за сельскохозяйственными животными и посевами сельскохозяйственных культур; готовят сельскохозяйственных животных для содержания в укрытиях и изготавливают для них средства защиты; в условиях отгонного животноводства проводят мероприятия по рассредоточению сельскохозяйственных животных и укрытию их на местности; эвакуируют сельскохозяйственных животных из зон возможных разрушений и катастрофического затопления; укрывают защитными материалами продукты растениеводства, находящиеся в поле и на токах, а также при транспортировке на открытых машинах; создают запасы ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур; подготавливают сельскохозяйственную технику для ветеринарной обработки сельскохозяйственных животных, обеззараживания мест содержания скота и запасов продуктов растениеводства, посевов и других объектов сельскохозяйственного производства.
Врио заместителя начальника Главного управления -
начальника управления гражданской защиты
полковник внутренней службы
Приложение
ПЕРЕЧЕНЬ
основных нормативных правовых актов
Федеральные конституционные законы:
№ 1-ФКЗ от 01.01.2001 «О военном положении»;
Федеральные законы:
№ 61-ФЗ от 01.01.2001 «Об обороне»;
№ 31-ФЗ от 01.01.2001 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»;
№ 28-ФЗ от 01.01.2001 «О гражданской обороне»;
№ 68-ФЗ от 01.01.2001 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
№ 69-ФЗ от 01.01.2001 «О пожарной безопасности»;
№ 151-ФЗ от 01.01.2001 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»;
№ 195-ФЗ от 01.01.2001 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»;
Постановления Правительства Российской Федерации:
№ 178 от 01.01.2001 «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов»;
№ 359 от 01.01.2001 «Об утверждении положения о порядке использования объектов и имущества гражданской обороны приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями»;
№ 924 от 01.01.2001 «О силах и средствах Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»;
№ 1340 от 01.01.2001 «О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
№ 334 от 01.01.2001 «О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
№ 1479 от 01.01.2001 «Об аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей»;
№ 1149 от 01.01.2001 «О порядке отнесения территорий к группам по гражданской обороне»;
№ 782 от 01.01.2001 «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны»;
№ 1309 от 01.01.2001 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны»;
№ 379 от 01.01.2001 «О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств»;
№ 000 от 01.01.2001 «О порядке выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий»
№ 841 от 01.01.2001 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны»;
№ 547 от 01.01.2001 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
№ 794 от 01.01.2001 «О Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»;
№ 712 от 01.01.2001 «Об утверждении Положения о государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемом Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»;
№ 000 от 01.01.01 «Об утверждении положения о государственном надзоре в области гражданской обороны».
№ 000 от 01.01.01 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации»;
Приказы МЧС России:
№ 000 от 01.01.2001 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 ноября 2008 N 12740);
№ 583 от 01.01.2001 «Об утверждении и введении в действие правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 марта 2003 N 4317);
№ 105 от 01.01.2001 «Об утверждении требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2003 г. N 4291);
№ 285 от 01.01.2001 «Об утверждении и введении в действие правил пользования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июля 2003 N 4934);
№ 575 от 01.01.2001 «Об утверждении Порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 сентября 2005 N 7032);
№ 993 от 01.01.2001 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 января 2006 N 7384);
№ 999 от 01.01.2001 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 января 2006 N 7383).



