Формирование субъектов предпринимательства в принципе возможно двумя путями.

Первый путь – эволюционный. Он предполагает постепенное накопление денежных и других ресурсов, достаточных для открытия и развития своего дела. Этот процесс может быть довольно длительным. Он ускоряется применением акционерной формы предпринимательства. В Украине возможности эволюционного пути формирования участников предпринимательства к началу 90-х годов были очень ограничены. К причинам такого положения можно отнести:

    отсутствие достаточных сбережений у населения; недоверие населения к ценным бумагам — акциям, облигациям и пр.; недостаточная подготовленность кредитной системы; у людей отсутствовали достаточные психологические, социальные установки на предпринимательство.

Министерство

Рис. 3.1 Пути становления субъектов предпринимательства в Украине

Второй путь предполагает ускоренное формирование субъектов предпринимательства. Его, как правило, используют страны, осуществляющие переход от централизованно-плановой к смешанной экономике, и в том числе Украина. Государство принимает решение о:

приватизации предприятий; смене условий применения государственного капитала путем, в частности, коммерциализации и стимулирования тем самым появления обществ предпринимательского типа.

Процесс приватизации в той или иной мере присущ многим странам. Последовательно рыночный способ ее осуществления – выкуп. При этом очень важно создать конкуренцию среди покупателей, которая позволит осуществить продажу по реальной рыночной стоимости.

В Украине наблюдается очень неравномерное распределение предприятий по областям (Приложение Б). Он обусловлен различными территориальными условиями: экономическим потенциалом, ресурсным обеспечением, специализацией регионов, уровнем инвестиционной активности, состоянием рыночной инфраструктуры, отношениями между государственными органами и предпринимательскими структурами. Эти региональные особенности надлежит учитывать в процессе разработки мероприятий государственной поддержки.

В условиях современной нестабильной экономической ситуации, отечественный бизнес нуждается в протекторате государства. К сожалению, пока что эффективный механизм поддержки и стимулирования развития предпринимательства в Украине еще не созданный. Принятые программы, законы, постановления имеют в большинстве своем декларативный характер. Финансовая помощь, которая предоставляют различные государственные фонды для поддержки предпринимательства достаточно мизерна.

Прежде всего, необходимо обеспечить бизнес надлежащей правовой поддержкой, многие законы, которые дали толчок развитию предпринимательства в стране уже не отвечают требованиям времени и требуют дальнейшего усовершенствования.

Основные меры государства по законодательному урегулированию этого процесса на Украине приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1Законодательное регулирование в формировании организационно-экономических условий развития малого бизнеса.

Меры

Предназначение

Закон Украины « Опредпринимательстве»
07.02.1991г.

Определяет основные правовые, экономические и социальные мероприятия, условия осуществления и государственного регулирования предпринимательской деятельности

Программа государственной поддержки малого предпринимательства в Украине, март 1993г.

Определяет основные направления государственной политики относительно субъектов предпринимательской деятельности.

Концепция государственной политики развития малого бизнеса, апрель 1996г.

Формулирует принципы, приоритеты и направления государственной политики поддержки развития малого бизнеса.

Программа развития малого предпринимательства в Украине на гг., январь 1997г.

Определяет основные задания и меры, направленные на развитие малого бизнеса в краткосрочной перспективе

Указ Президента Украины «Об устранении ограничений, которые сдерживают развитие предпринимательской деятельности» февраль 1998г.

Закладывает основные принципы политики дерегулирования предпринимательской деятельности и снижения государственного вмешательства в дела предпринимателей.

Указ Президента Украины «О государственной поддержке малого предпринимательства»,май 1998г.

Формулирует главные принципы государственной политики организационной и финансовой поддержки малого предпринимательства

Проект Государственной программы поддержки малого предпринимательства в Украине на г.,сентябрь 1998 г.

Определяет главные мероприятия по реализации государственной поддержки предпринимательства на соответствующую перспективу.

Новый Хозяйственный кодекс с 1 января 2004 г..

Дает определение малому, среднему и крупному бизнесу, а также определяет новые правила игры в экономике.

("17") Одно из ключевых мест среди перспективных мер государственной поддержки предпринимательства должна занять финансовая помощь, которая предусматривает предоставление льготных кредитов, их гарантирование, создание государственных фондов и специализированных финансовых институций, и т. д. Но эти направления поддержки возможны лишь в будущем, когда отечественная экономика достигнет определенной стабильности. Сегодня к таким мероприятиям она еще не готова.

Среди множества заданий, которые надлежит решить Украине при выходе с экономического кризиса, центральное место занимают стабилизация и увеличение производства, нормализация товарно-денежных отношений. Пути стабилизации и возрастания эффективности экономики нашей страны заключаются в ее переходе к новому состоянию — демократизации и рыночным отношениям, которые подтверждаются многолетним опытом развитых стран мира. Но переход от централизованной системы хозяйствования к рыночным отношениям оказался намного сложнее, чем представлялось. Новосформированный и еще незрелый аппарат (законодательный и исполнительный) государственной власти не сумел своевременно сформировать политическую и экономическую модели формирования нового демократического общества, механизм перехода к рыночным отношениям.

Среди целого ряда разнообразных факторов экономического роста Украины наиболее значительным является умелая реализация предпринимательского потенциала граждан страны, эффективное использование в экономическом механизме самостоятельной хозяйственной инициативы человека, признание предпринимательства незаменимой силой хозяйственной динамики, конкурентоспособности и общественного процветания.

Сегодня положение отечественного предпринимательства крайне сложное и требует экстренного решения. Предприятия вынужденные действовать в реалиях кризисной экономики: они претерпевают от чрезмерного налогообложения, недостатка кредитных источников, административных притеснений, и иных отрицательных явлений. Малое предпринимательство, как самый уязвимый сектор экономики, не получает надлежащей защиты и поддержки государства. Результатом этих препятствий является массовый отход экономики в теневой сектор, усиление уголовных тенденций в бизнесе, и тому подобное.

Немедленных изменений требует налоговая ситуация. Необходимо реформировать налоговую систему для всех предприятий: уменьшить налоговое давление путем снижения налогов на заработную плату, НДС, таможенных сборов на импортируемую продукцию, уменьшить количество налогов и разнообразных платежей; превратить налоговую систему в стимулирующий фактор развития малого бизнеса.

Звенья рыночной инфраструктуры также находятся в кризисной ситуации. Необходимость принятия пакета законов, четко регламентирующих работу бирж, компаний и центров, формирующих РИ Украины, с каждым годом становится все ощутимее.

Проведенный анализ показывает критическую ситуацию, сложившуюся сейчас в экономике Украины. Это наводит на мысль, что руководящим органам следует обращать большее внимание на развитие этих двух важнейших элементов рыночной экономики.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предпринимательство и рыночная инфраструктура – неотъемлемые составные части любой экономической системы.

Первая часть была посвящена раскрытию сущности предприятия как основного звена экономики и форм предпринимательской деятельности. Любое производство осуществляется на предприятиях, поскольку, для достижения эффективности, как правило, необходимо крупномасштабное производство, мобилизация значительных финансовых ресурсов, а также тщательное управление и контроль за осуществляемой деятельностью.

В рыночном механизме предприятие выступает агентом спроса и агентом предложения, предлагает свои цены потребителям и поставщикам и одновременно учитывает сложившийся на рынке уровень цен, реализует свои интересы и предложения и учитывает (в той или иной степени) предложения других рыночных агентов, строит свою рыночную стратегию и тактику в соответствии с существующим типом рыночной структуры и текущей ситуацией.

Важное место в теории предприятия занимает проблема определения ее целевой функции, критерия оценки результатов ее деятельности. В моделях классической предпринимательской фирмы критерий был один – максимизация прибыли. Последующие подходы не предполагают такого критерия.

Неоинституционалисты отдают предпочтение транзакционным издержкам и их считают важнейшей характеристикой фирмы.

Бихевиористы исходят из невозможности максимизации какой-либо цели и концентрируют внимание на исследовании функционирования внутренних структур фирмы и проблем принятия решений.

Следовательно, любая фирма в ходе своей деятельности должна решать ряд задач. Что и в каком количестве производить? Как производить свою продукцию? По какой цене продавать продукцию? Поэтому стратегия, выбираемая руководителем должна быть гибкой по отношению к внешним условиям.

Предприятия пытаются удовлетворить безграничные потребности общества и одновременно наиболее рационально использовать ограниченные возможности имеющихся факторов производства. Они концентрируют и через свою деятельность реализуют практически все экономические интересы, возникающие в национальном хозяйстве, создают рабочие места в самой фирме, у ее поставщиков, в государственном секторе, кроме того, являются местом приложения труда капитала и предпринимательского потенциала. Одним из главных качеств предпринимателя в данном контексте является его управленческие качества. От этого зависит, будет ли он эффективным менеджером для своего предприятия.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что предприниматель, как менеджер есть центральная фигура экономического процесса.

Исходя из характера деятельности, предпринимательство можно разделить на три формы: производственная, коммерческая ифинансовая.

Во второй части, были рассмотрены формы собственности и организации предприятия. Как важнейший экономический институт предприятие требует создания и соблюдения ряда условий для своего развития в институциональной структуре общества. Оно имеет свою организационно-правовую форму и цель деятельности, в соответствии с которыми создает свою внутреннюю структуру. Основными формами организации бизнеса в современной рыночной экономике являются корпорация (акционерное общество), индивидуальная фирма и партнерство. Государственные предприятия создаются и функционируют с целью не только получения прибыли, но и реализации государственной политики в экономической или социальной сфере

В третьей части было рассмотрено развитие предпринимательских структур на Украине и проблемы, с которыми сталкивался и продолжает сталкиваться отечественный бизнес на протяжении последних двух десятилетий.

("18") От успеха отдельных предприятий зависит объем создаваемого валового национального продукта, социально-экономическое развитие общества, степень удовлетворенности в материальных и духовных благах населения страны. По этой причине чрезвычайно важной задачей государства является всемерное содействие и поддержка предприятий. Однако к сожалению сложившаяся в нашей стране ситуация в сфере отношения бизнес-государство, еще далека от идеала.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

О Национальной программе содействия развитию малого предпринимательства в Украине: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. – 2001. – №7. – Ст. 35. О предпринимательстве: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады УРСР. – 1991. – №14. – Ст. 272. О предприятиях в Украине: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады УРСР. – 1991. – №24. – Ст. 272. Хозяйственный кодекс Украины: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. – 2003. – №18. – Ст. 144Добрынин экономическая теория/ , – СПб: Питер, 2000. – 288 с. Є. Державна політика підтримки малого бізнесу країн Східної Європи, пострадянських країн та застосування їх досвіду в Україні. // Мале підприємництво і менеджмент в Україні: Зб. наук. пр. - Київ, 1997. - С. 90-97. Покропивный предприятия / . – К.:КНЭУ,200с. Самуэльсон Экономика: Пер. с англ.: 16-е изд./ Самуэльсон, Нордхаус: - М.: Вильямс, 2001. – 688 с. Тарануха :Учеб./ , ; под общ. ред. . – М.: Дело и Сервис, 2002. – 302 с. Экономика фирмы / А. Томпсон, Дж. Формби. Пер. с англ. - М.: Бином, 19с.: ил. Чечевицына . Экономика предприятия (фирмы) / . – Ростов на Дону: Феникс, 2001. – 384 с. Статистичний щорічник України / Держкомстат України; під ред. . – К.: Консультант, 2007. – 586 с.

Приложение А

Рост количества предприятий ( гг.)

Министерство

1 – Рост количества предприятий ( гг.)

Приложение Б

Количество предприятий по регионам.

1 – Количество предприятий по регионам.

Область

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Украина

834886

889330

935578

935578

1023396

1070705

Автономная Республика Крым

34675

37247

39419

41735

43381

45181

области

Винницкая

19487

20799

23074

24343

25292

26565

Волынская

13294

14018

14547

15103

15584

16181

Днепропетровская

67701

71896

75862

79959

83771

87722

Донецкая

68396

71479

74284

76373

78575

80922

Житомирская

16065

17073

17858

18651

19401

20306

Закарпатская

15572

16253

16728

16823

17124

17871

Запорожская

31469

34134

36689

39059

40844

42311

Ивано-Франковская

19565

20567

20855

21372

21714

22469

Киевская (без г. Киева)

27145

29673

31774

33702

35960

38301

Кировоградская

17295

18354

19294

20165

21024

21695

Луганская

31306

32762

34195

35973

37445

39023

Львовская

45085

47419

49470

51696

53454

55421

Николаевская

26196

28439

30175

31623

32747

34133

Одесская

51484

54903

56688

58372

60796

64025

Полтавская

26935

28675

29832

30924

31684

32612

Ровенская

14036

14589

15129

15794

16354

16866

Сумская

18379

19334

20013

20683

21073

21675

Тернопольская

16447

17218

17786

18289

18633

18996

Харьковская

57239

59324

60990

63040

65391

68191

Херсонская

22499

23956

24985

25811

26462

27019

Хмельницкая

17845

19416

20450

21542

22501

23306

Черкасская

18699

20096

21163

22279

23144

24123

Черновицкая

11338

11741

12012

12433

12919

13593

Черниговская

13814

14833

15517

16458

17219

17736

города

Киев

123584

135308

147189

159517

171072

183866

Севастополь

9336

9824

9600

9335

9832

10592

("19") Приложение В

Структура предприятий Украины по видам экономической деятельности на конец 2006 г.

Министерство

1 – Структура предприятий Украины по видам экономической деятельности на конец 2006 г.

preview_end()  

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3