ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ
22 августа 2011 года.
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
ИНФЛЯЦИЯ В ОТПУСКЕ
АРХИВАЖНО
Профиль, №30,22.08.2011г.
Минэкономразвития ожидает нулевой инфляции в России в августе, а в сентябре, возможно, цены даже будут снижаться. Такой прогноз сделал заместитель главы ведомства Андрей Клепач. Оптимизм министерства подтверждает и Росстат. По данным статистического ведомства, 9-15 августа недельный индекс потребительских цен снизился на 0,1%, а в июле текущего года рост потребительских цен в России был нулевым - ниже прогноза Мин-экономразвития в 0,2%. В июне инфляция составила 0,2%. Всего с начала года потребительские цены выросли на 4,9%. Дефляцию эксперты объясняют сезонным снижением цен на отдельные виды продуктов питания. По мнению директора региональных программ Института социальной политики Натальи Зубаревич, в конце лета - начале осени в России традиционно наблюдается дефляция на фоне удешевления сельскохозяйственной продукции. Так, по данным Росстата, лидерами августовского падения стали картофель (- 9,7%), белокочанная капуста (- 6,2%), морковь (- 5,4%) и лук (- 4,7%).
и правительство ожидают инфляцию по итогам года на уровне 6,5-7%. Но неправительственные экономисты с этим не согласны. По последним прогнозам Всемирного банка, рост цен составит 7,5-8%. Всемирный банк считает маловероятным, что Россия сможет достичь уровня инфляции, который прогнозирует российский кабинет министров. Аналитики "Тройки Диалог" полагают, что годовой показатель может составить 8,2%, но считают, что в конце года ожидать сильного ценового всплеска не стоит, а месячная инфляция осенью будет значительно ниже, чем годом ранее.
"Год за годом реальная инфляция оказывается выше заложенной. Дай-то бог, чтобы сбылись ожидания наших властей", - говорит Наталья Зубаревич. А генеральный директор "ФинЭкспертизы" Агван Микаелян не ждет от оставшихся четырех месяцев ничего хорошего. Сильно радоваться дефляции не стоит, считает он, "к концу года все вернется на свои места". Напомним, что за 2010 год инфляция в России составила 8,8%, по итогам 2009 года - также 8,8%, в 2008 году - 13,3%.
Подготовлено Пресс-службой Минэкономразвития России



