План УРОКА

5 класс.

ТЕМА РАЗДЕЛА : «Строительные ремонтно - отделочные работы».

ТЕМА УРОКА : «Как поселить дома сказку» Изготовление витражей.

ЦЕЛИ УРОКА : Учебная : Ознакомить учащихся с витражом и художественной росписью по стеклу, с различными техниками выполнения витражей, научиться самостоятельно выполнять витраж.

Воспитательная : Воспитывать у учащихся художественный вкус, интерес к работе дизайнером, активизировать творческий потенциал учащихся, развить эстетический вкус, умение работать индивидуально и в группах, развить образное мышление и воображение, аккуратности, ответственности, сплочённости, инициативности, трудолюбия.

Развивающая : Развивать у учащихся навыки художественного оформления интерьера росписью по стеклу, содействовать формированию и развитию учебно - информационныхъ умений и навыков учащихся, содействовать развитию коммуникативной культуры учащихся, помочь им осознать нравственную и личностную значимость нового материала, создать условия для развития и самореализации личности учащегося.

Профориентация : Знакомство с профессией «Дизайнер - декоратор».

ТИП УРОКА : Комбинированный урок по формированию новых знаний и умений аналитическим и синтетическим методом.

МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ : Словесные : Беседа, рассказ, объяснение.

Наглядно- демонстрационные : Опорный конспект, показ приёмов, демонстрация пособий.

Практические : Самостоятельное изготовление витражей методом росписью по стеклу.

ВИДЫ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ : 1. Изготовление витражей.

2. Оформление витражей.

ВИДЫ КОНТРОЛЯ : 1. Устные вопросы.

2. Проблемные ситуации.

3. Самооценка.

УЧЕБНОЕ ЗАДАНИЕ : Изготовление витражей «РЫБКИ» и «ЦВЕТЫ» в технике «Расписного витража».

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ :

- изучение правил Техники Безопасности при работе со стеклом, красками и растворителями

- знакомство с техниками выполнения витража

- изучение последовательности выполнения витража

- анализ выполненных работ.

УРОВЕНЬ ЦЕЛЕЙ И УПРАЖНЕНИЙ : 1. Правильность.

2. Точность.

МТО УРОКА : , . «Технология». Конспекты уроков, элективные курсы: 5-9 класс. – М.: 5 за знания, 2006.-208с.; схемы, «Технология : учебник для учащихся 7 класса общеобразовательной школы (вариант для девочек)/, , и др.- М.: Вентана-Граф,2000.-240 с. ил.

ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА : Рисунки, схемы, натуральные образцы витражей, звукозапись, компьютерная презентация.

Межпредметные связи : русский язык, ИЗО, ОБЖ, история, музыка, мировая художественная культура.

ХОД УРОКА

1.  Организационная часть. 1.1. Приветствие учащихся. 1.2. Проверка готовности учащихся к занятию.

2.  Вводная часть. 2.1. Сообщение темы урока и определение её значения в изучении программы. 2.2. Сообщение учебных целей урока и их мотивация.

3.  Повторение ранее изученного материала по вопросам и воспроизведение освоенных приёмов. 3.1. История искусства витража. Зарождение витража в России. Николай I проявлял к витражам большой интерес и желал распространить их в России, прежде всего в столице империи — С.-Петербурге. В первую очередь витражи появились в императорских дворцах. Витражи в этот период стали главным элементом, формировавшим «готический стиль» русского интерьера — той изюминкой, благодаря которой на любом помещении появлялся налет европейского средневековья. Стоимость «готических окон» в то время была невероятно высока. На всероссийской мануфактурной выставке 1839 г. «картина в 61 стекло»завода вызвала восторженные отзывы как «изящнейшее изображение» и была оценена в 6 тысяч рублей. Мало кто мог себе позволить купить такие дорогие вещи. Так как витражи в это время вызывали в Петербурге повышенный интерес публики, на них приезжают смотреть, как на чудо. 3.2. Легенда о стекле. Самое раннее известное изделие из стекла, «Египетская цепочка», датируется между 2750 и 2625 годами до рождества Христова. 115 фрагментов цепочки были обнаружены экспедицией Дэвида Шлумбергера в 1937 году.

4.  Изучение новой темы урока. 4.1. Изучение правил Техники Безопасности при работе со стеклом, красками и растворителями. 4.2. Ознакомление учащихся с «витражом», как видом искусства. Витраж – французское слово, произошло от латинского VITRUM – означает – СТЕКЛО.
Это картина или орнаментальная композиция из цветного стекла. 4.3. Знакомство с техниками выполнения витража. А) Техника Тиффани. Техника возникла в конце 19- го столетия и с тех пор практически не претерпела изменений. Её суть заключается в том, что из цветного стекла вырезаются кусочки необходимой формы, после чего каждый из них тщательно обрабатывается и оборачивается в медную фольгу. После этого фрагменты спаиваются между собой. Особенность данной техники в том, что она практически не поддаётся автоматизации и большая часть работ делается вручную. При этом, на изготовление одного квадратного метра изделия может потребоваться не один месяц. Иногда стеклянные фрагменты предварительно расписывают, что придаёт витражу дополнительную выразительность. Б) Техника «Фьюзинг». Фьюзинг стекла (спекание) – технология, при которой рисунок, составленный из разноцветных стёкол выкладывается на стекле - основе, после чего спекается в специальной печи при температуре около 8000 С. Используя данную технологию, можно изготавливать как витражи - вставки (для дверей, мебельных фасадов, светильников), так и отдельные предметы (часы, вазы, блюда, пепельницы и т. д.). Стёкла, изготовленные по технологии «фьюзинг», прекрасно вписываются в современный интерьер. Имеющееся оборудование также позволяет изгибать стекло по определённому радиусу. В) Классический витраж. Образован прозрачными кусками стекла, удерживаемыми перегородками из мягкого металла или пластика. Г) Расписной витраж. Образован методом росписи на поверхности стекла прозрачными красками. Д) Плёночный витраж - на поверхность стекла наклеивается свинцовая лента и разноцветная самоклеющаяся плёнка (английская технология). 4.4. Изучение последовательности выполнения «Расписного» витража. А) Нанести простым карандашом на бумагу все контуры рисунка. Б) Подложить готовый эскиз под стекло, зафиксировать их липкой лентой. В) Контурным составом обвести изображение, повторяя все контурные линии эскиза. Дать изображению высохнуть. Г) Витражными красками, более жидкими по консистенции, заполнить все элементы будущей композиции. Дать изображению высохнуть. Д) Украшение объёмными контурами или акриловыми красками. Устранение дефектов на выполненной работе.

5.  Повторение нового изученного материала. Вопросы по теме урока : 5.1. Что такое «Витраж»? 5.2. Какие виды техник выполнения витража вы узнали? 5.3. Какие правила «Техники безопасности», по вашему мнению, должны соблюдаться при выполнении витража? 5.4. Какова последовательность выполнения витража в технике «Расписного витража»? 5.5. Какие виды красок применяются в технике «Расписного витража»? А) Плёночные съёмные. Особенность этих красок в том, что они образуют плёнку. Их можно снимать, переклеивать на любые гладкие поверхности. Есть фирменные краски «Maraby», есть более дешёвые краски для детского творчества Корейского производства. Контурный состав использовать не обязательно, т. к. эти краски сами по себе создают толстую и прочную плёнку. Все краски прдаются с дозаторами. Б) Витражные краски для профессионалов фирмы «Гамма». Эти краски являются несъёмными. В состав набора красок входит контур - краска для обводки контуров изображения. А сами краски по витражу - более жидкие, они свободно растекаются по поверхности стекла. Они также продаются с дозаторами.

6.  Техника безопасности при работе со стеклом и красками. (Приложение).

7.  Физкультурная пауза. Выполнение упражнений из бытовых сценок.

8.  Практическая часть урока. Учащиеся делятся на две группы. Первая группа выполняет витражи на тему «цветы», а вторая группа выполняет витражи на тему «морские рыбки». Изготовление витражей - очень трудоёмкое и затратное занятие. Но, используя легкодоступную технику «Расписного витража», каждый может создать свои неповторимые витражи. Для этого вам потребуется : аккуратность, терпение, творческое воображение. Выполнение витража принесёт вам настоящее удовольствие. Вы сможете легко сделать для себя и своих близких изумительные витражи, предметы интерьера. Для вас они будут особенно ценными из - за того, что вы вложили в них частичку самих себя. Поселите сказку в свой дом.

9.  Целевые обходы рабочих мест учащихся по выявлению : 9.1. Соблюдения правил Техники Безопасности. 9.2. Соблюдения учащимися технологической последовательности выполнения операций. 9.3. При возникновении необходимости, оказание помощи учащимся в выполнении ими своей работы. 9.4. Проверка самостоятельности выполнения учащимися своих работ. 9.5. Сбор материала для заключительной части урока.

10.  Закрепление знаний, умений и навыков по новому материалу. Вопрос : 10.1. Что является основным элементом витража? Почему? Ответ : Основным элементом витража является стекло. Витраж – это, по сути, стеклянная картина, пропуская через себя свет, оживает, загадочно меняясь с изменением освещения, сказочно играет цветными бликами и оттенками светотеней, завораживая и притягивая к себе взгляды. 10.2. Где применяется витраж? - витражи в окнах - витражи в дверях - витражи в потолках - в интерьерных перегородках - витражи в ширмах - витражи в зеркалах - витражи в абажурах - витражи в посуде и т. д.

10.3. Какие техники выполнения витражей вы знаете?

- техника Тиффани

- фьюзинг (спекание)

- классический витраж

- расписной витраж

- плёночный витраж.

11.  Заключительная часть урока. 11.1. Выставка первой группы - «цветов» с рассказом о выполнении работы и проведением самоанализа с выставлением оценок. 11.2. Выставка второй группы – «морских рыбок» с рассказом о выполнении своих работ и также, с проведением самоанализа и выставлением оценок. 11.3. Рассмотрение типичных ошибок, причин их возникновения, способы устранения появившихся ошибок в выполнении работы. 11.4. Рефлексия. Учащимся раздаются карточки в виде сердечек на тему – «как вам понравился урок?». 11.5. Выдать задание на дом.

В конце урока выполнить уборку своих рабочих мест.

ПРИЛОЖЕНИЯ

_131.jpg

«Египетская цепочка», самое древнее известное изделие из стекла.

Виды различных техник выполнения витража.

окно с птицами catalog_cat100039max.JPG

Плёночный витраж.

стаканы 229682.jpg

Расписной витраж.

Техника Тиффани.

Фьюзинг.

E:\Алёне

Классический витраж.

Технологическая карта изготовления витража.

Инструменты и материалы :

·  Стеклянная поверхность

·  Витражные краски прозрачные и непрозрачные

·  Контур - краска по стеклу

·  Тряпочка, не оставляющая ворсинок

·  Липкая лента

·  Средство для обезжиривания стекла

·  Простой карандаш

пп

Эскиз

Выполняемые операции

Инструменты и материалы

1

IMG_1767.JPG

Нанести простым карандашом все контуры рисунка.

Готовый эскиз, простой карандаш.

2

IMG_1769.JPG

Подложить готовый эскиз под стекло, зафиксировать их липкой лентой.

Стеклянная поверхность, липкая лента.

3

IMG_1773.JPG

Контурным составом обвести изображение, повторяя все контурные линии эскиза. Дать изображению высохнуть.

Контур - краска необходимых цветов.

4

IMG_1780.JPG

Витражными красками, более жидкими по консистенции, заполнить все элементы будущей композиции. Дать изображению высохнуть.

Витражные краски необходимых цветов.

5

IMG_1784.JPG

Украшение объёмными контурами или акриловыми красками. Устранение дефектов.

Акриловые краски. Объёмные контуры.

Техника безопасности

при работе со стеклом.

1.  Кромки стекла необходимо проклеить плотной липкой лентой или обработать шлифовкой;

2.  Работать со стеклом нужно с максимальной осторожностью и вниманием;

3.  Стекло накладывать на эскиз плавно, без резких движений и рывков;

4.  Работать со стеклом необходимо чистыми руками, не оставляя отпечатков;

5.  Готовое витражное стекло переносить в свёртке из бумаги или ткани.

Техника безопасности при работе с витражными красками.

1. При работе с витражными красками необходимо пользоваться клеёнкой;

2. Избегать попадания красок на кожу, удалять их необходимо салфеткой;

3. Надавливать на тюбик с краской надо с осторожностью во избежание чрезмерного вытекания и разбрызгивания краски;

4. Нельзя подносить тюбики с краской близко к лицу;

5. После выполнения витража необходимо тщательно вымыть руки с мылом.