, д. ф.н., профессор,
первый проректор МГУКИ
Новые технологии в науке и образовании –
веление времени
В современном постиндустриальном обществе, «обществе знания» значительно повышается роль образования и профессиональной компетентности, растет престиж высшего образования. Состояние системы образования напрямую связано с интеллектуальным потенциалом общества и служит своеобразным индикатором его развития. Мы отчетливо сознаем, что человечество входит в новую информационную цивилизацию, в которой главным капиталом становится интеллект, знания, профессионализм и нравственная зрелость личности.
Миссия российского образования в наши дни весьма высока и значительна. Президент РФ на VIII съезде Российского союза ректоров, который состоялся 8 – 9 июня 2006 г. в МГУ, отмечал: «Образование – это важнейший ресурс развития интеллектуального, духовного и нравственного потенциала всей нации, и от его успешного развития зависит само будущее – и нашей страны в целом, и наших детей. Соответствие образования современным требованиям, его конкурентоспособность внутри страны и в мире – все это волнует не только педагогов, но и фундаментальную науку, наших промышленников и, конечно, общество в целом».
Современная парадигма образования предполагает обеспечение выпускника не столько суммой знаний, сколько набором ключевых компетенций, позволяющих мобильно адаптироваться в динамично изменяющихся социально-экономических условиях и применять свои знания при создании конкурентоспособной продукции и услуг.
Одной из главнейших задач вузовского образования является предоставление широким слоям населения качественного, доступного и мобильного образования. Качество подготовки выпускника – не только в его умении анализировать и решать проблемы, но и в способности совершенствовать технологии собственной деятельности и определять её стратегию.
Новые информационные технологии коренным образом меняют положение дел в системе образования, способствуют процессам глобализации и формированию единого культурного и образовательного пространства, расширяют возможности и формы международного сотрудничества.
Очевидно, что первоочередными задачами государства в сфере образования выступают:
· развитие и интеграция фундаментальных научных исследований и инновационных педагогических технологий;
· крупномасштабное инвестирование в становление интеллектуального капитала общества;
· поддержка модернизации системы образования.
В этой связи вузы обязаны генерировать новые знания и стимулировать инновации для достижения устойчивого экономического роста в долгосрочной перспективе, пользоваться новейшими технологиями, обмениваться лучшими практиками в области развития инновационных кластеров и налаживать партнерские отношения между государственным и частным сектором в сфере науки и производства, чтобы содействовать глобальному распространению знаний и быстрому выводу технологий на рынок.
Основанием для этого являются принципиальные изменения в сфере производства и потребления информации и знаний. Суть их сводится к следующему: информация и знания – главная преобразующая сила общества; новизна, быстротечность, ускорение – наиболее характерные черты жизни (цикл обновления как производственных, так и социальных технологий составляет шесть-восемь лет, опережая темпы смены поколений); непрерывное образование и способность к переквалификации – неотъемлемая часть сохранения социального статуса личности; судьба каждого человека зависит от способности своевременно находить, получать, адекватно воспринимать и продуктивно использовать новую информацию.
Развитие процессов информатизации и информационной инфраструктуры, повышение доли информационной компоненты в жизни общества и превращение информационного продукта в товар являются необходимыми условиями трансформации общества из индустриального в гражданское и дальнейшего перехода к его высшей стадии – информационному обществу. Характерным признаком такого общества является то, что информационные технологии и телекоммуникации становятся базовыми в экономике, и уровень их внедрения в значительной степени определяет уровень развития страны в целом.
Наш университет вносит существенный вклад в формирование и распространение второй грамотности XXI века – компьютерной. Миссия вуза четко обозначена в Стратегии развития Московского государственного университета культуры и искусств на 2003 – 2007 годы. Важнейшая задача нашего образовательного учреждения – подготовка будущих специалистов, компетентных не только в своей профессиональной деятельности, но и отличающихся высокой культурой, способных творчески выполнять свою работу, конкурентоспособных на российском и мировом рынках труда. Целью работы вуза является удовлетворение потребностей общества в новом типе специалиста, способного решать важнейшие проблемы научного, технического и культурного прогресса.
Для всех специальностей культуры и искусства предусмотрены компьютерные учебные дисциплины, в том числе для специалистов в области искусства. Наряду с учебными дисциплинами «Информатика», «Компьютерный практикум», «Информационные ресурсы» появляются такие новые дисциплины, как: «Компьютерные технологии в музыке», «Интернет-ресурсы и услуги в социокультурной сфере», «Электронная культура», «Компьютерный видеомонтаж» и др., профилированные по специальностям.
Альтернативы этой тенденции не существует, поскольку владение мультимедийными средствами, интернет-технологиями, поиском информации в электронных ресурсах является необходимым для каждого современного человека.
При этом обучение не замыкается на теоретической составляющей, а предполагает участие студентов в реальных прикладных исследованиях. Практические занятия, а также производственную практику студенты проходят в крупных компаниях и авторитетных учреждениях. В наших ближайших планах создание интегрированного информационного образовательного пространства.
Формы обучения развиваются, становятся более гибкими, отвечающими потребностям времени.
В соответствии с концепциями и программами, принятыми Правительством РФ и Министерством образования и науки РФ, в области дальнейшей информатизации Московского государственного университета культуры и искусств разработана программа, в рамках которой выделены следующие приоритеты:
· развитие систем телекоммуникаций, организация студенческой студии вещания;
· создание собственных электронных информационных ресурсов и их интеграция с мировым информационным пространством;
· совершенствование организационной структуры информатизации вуза;
· разработка и внедрение автоматизированных систем управления;
· создание технических средств обучения и связи (IP-телефония, конференц-связь, автоматическая справочно-информационная система, система автоматической доставки информации и др.), что позволит сократить расходы на внутренние коммуникации и перейти на оперативные «безбумажные формы» обмена информацией внутри вуза, а также с мировым и отечественным научным сообществом;
· внедрение системы электронного документооборота, оптимизация системы «Деканат», «Кадры» и др. позволит снизить затраты на поиск информации, контроль за выполнением текущей работы;
· модернизация вузовской библиотеки, развитие электронного каталога и электронной библиотеки и др.
Этот перечень – наша программа дальнейших действий, хотя некоторые из них внедряются пока только на информационных факультетах вуза.
Во исполнение программы "Молодежь Москвы" (2004 – 2006г.), утвержденной Постановлением Правительства Москвы от 01.01.01 года (п.10.2. Приложения), МГУКИ совместно с Комитетом по делам семьи и молодежи Правительства Москвы работает над проектом по открытию терминальной станции на базе университета.
Ее создание будет способствовать развитию доступа студентов к информации по трудоустройству и самостоятельной внеаудиторной работе в процессе освоения информационно-технологического цикла дисциплин. Наличие интернет-представительства Комитета по делам семьи и молодежи г. Москвы позволит развернуть работу лаборатории мультимедийных технологий по оцифровке культурного наследия и студенческого веб-сектора.
Полагаем, что совместный проект Комитета по делам семьи и молодежи г. Москвы и Московского государственного университета культуры и искусств будет способствовать реализации программы ЮНЕСКО «Информация для всех», а также расширению наших возможностей по вхождению в мировое информационное и образовательное пространство.
Мы полностью разделяем кредо Окинавской хартии глобального информационного общества: «Информационно-коммуникационные технологии являются одной из самых мощных сил в формировании общества XXI века».
Исследования рынка труда в России показывают, что и в социокультурной сфере достаточно четко оформился контингент лиц, остро нуждающихся в образовательных услугах, которые традиционная система образования дать практически не может. В России свыше трех тысяч двухсот вузов вместе с филиалами. Каждый вуз определяет свое место на рынке образовательных услуг.
В ряде российских вузов уже проведены эксперименты по внедрению систем дистанционного образования и разворачивается работа по более широкому использованию этих методов с целью предоставления образовательных услуг лицам, заинтересованным в получении высшего и дополнительного профессионального образования. С развитием интернет-технологий происходит трансформация форм обучения: они становятся более гибкими, динамичными, адекватными велению нашего времени, в котором бизнес рождается, по словам Билла Гейтса, «со скоростью мысли».
Отмечая внедрение компьютерных технологий в вузе культуры как приоритетное направление, отметим, что информационно-коммуникационные технологии выступают не просто технической системой передачи информации, а феноменом интеллектуального, социокультурного уровня, явлением знаковых культурных систем – промежуточным звеном между «миром вещей», «миром информации и знаний» и «миром людей» (миром человеческой деятельности). Неслучайно, ряд культурологов говорит об информационной культуре как предтечи нового типа культуры – культуры трансформации, «культуры метаморфозы», трехуровневой модели культурной вселенной, построенной по степени структурной сложности: вещь – информация – акт деятельности.



