Антимонопольное регулирование вертикальных ограничений в России: законодательство и его применение
,
Студенты
Московский государственный университет имени ,
экономический факультет, Москва, Россия
E–mail: e. *****@***com, *****@***com
Доклад посвящен проблеме антимонопольного регулирования вертикальных ограничений в России. Изменения в российском законодательстве в этой области за последние годы, а также предстоящее внесение поправок в «Закон о защите конкуренции» объясняют повышенный интерес к данному вопросу как со стороны исследователей, так и со стороны политиков, работников антимонопольных органов, компаний, работающих на российских рынках.
Вертикальные ограничения, весьма широко применяемые фирмами на практике, способны оказывать неоднозначное влияние на конкуренцию на рынках. Задача антимонопольных органов состоит в том, чтобы максимально сократить отрицательный эффект вертикальных ограничений и сохранить положительный. Для разделения вертикальных ограничений на «хорошие» и «плохие» необходимо, в первую очередь, упорядочить их наиболее распространенные и фигурирующие в законодательстве виды. В ходе исследования сделана попытка составить типологию вертикальных ограничений, опираясь на классификации, изложенные как в теоретической литературе, так и в нормативных документах. На основе построенной типологии проведен сравнительный анализ законодательных норм России и Евросоюза в отношении регулирования вертикальных соглашений. Исследование показало, что российское законодательство в значительное мере гармонизировано с европейским. Вместе с тем, выявленные пробелы и даже коллизии отечественных законодательных актов не позволяют сделать адекватные выводы о сравнительной жесткости регулирования вертикальных ограничений в рассматриваемых странах, и показывают необходимость дальнейшего совершенствования законодательных норм в России. Поправки, внесенные в законодательство в рамках проекта третьего антимонопольного пакета, являются очередным шагом в этом направлении.
Соотношение отечественного законодательства и практики его применения исследовано на основе судебных и административных дел, касающихся вертикальных соглашений. Задача анализа – выделить основные черты правоприменения при принятии решений ФАС и судами разных инстанций, иными словами, выделить стандарты доказательства при квалификации положения и действий хозяйствующих субъектов на рынке. Данные стандарты связаны как с соблюдением процессуальных требований, так и выявлением фактов по существу. Последнее, в свою очередь, основано на применении инструментов экономического анализа. Исследование позволяет сделать вывод о том, что судебные органы и ФАС испытывают трудности при адаптации к изменяющимся (в прогрессивном направлении) законодательным нормам. Возможности экономического анализа состояния конкурентной среды на рынке, при всей его необходимости для надлежащей квалификации положения субъектов, используются недостаточно. Также, в связи с ограниченным доступом к информации, и с учетом ограниченной восприимчивости судами результатов экономического анализа, высока степень зависимости арбитражных судов от доказательственной базы, представленной антимонопольными органами.
Авторы выражают благодарность , и за помощь в изучении темы и подготовке доклада.
Литература
1. «Вертикальные ограничивающие контракты и их интерпретация в антимонопольном законодательстве» // Вопросы экономики, 2010. № 5. С. 110-122.
2. Развитие и применение антимонопольного законодательства в России: по пути достижений и заблуждений // Доклад - М.: МАКС Пресс, 2011.
3. Антимонопольное регулирование вертикальных ограничивающих контрактов: российская практика в контексте мирового опыта. Под ред. , , М.: ТЕИС, 2004.
4. «Новая институциональная экономическая теория». М.: ТЕИС, 2010. Четвертое издание.
5. , , Яковлева вертикальных ограничений в России // Экономическая политика№5. - С. 42-66.
6. Commission notice - Guidelines on Vertical Restraints // Official Journal C 130, 19.05.2010. P. 1.
7. Commission Regulation 330/2010 // Official Journal L 102, 23.4.2010. P. 1-7.
8. Commission Notice on agreements of minor importance // Official Journal of the European Communities, C 368, 22.12.2001. P. 13.
9. Consolidated version of the Treaty on the Functioning of the European Union // Official Journal of the European Union, 30.3.2010.
10. Motta petition Policy: Theory and Practice. European University Institute, Florence, 2004.
11. Федеральный закон от 01.01.2001 N 135-ФЗ (ред. от 01.01.2001) "О защите конкуренции".
12. Постановление Правительства РФ от 01.01.2001 N 583 "О случаях допустимости соглашений между хозяйствующими субъектами".
13. Приказ ФАС РФ от 01.01.2001 N 108 "Об утверждении Порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке".
14. Сайт Федеральной Антимонопольной Службы: www. *****
15. Сайт Высшего Арбитражного Суда: www. *****



