Материалы
по итогам пресс-конференции Министра государственного имущества и земельных отношений Республики Северная Осетия-Алания
Казбека Амурхановича Фидарова
По традиции ежегодно руководители республиканских министерств и ведомств проводят пресс-конференции для журналистов и представителей общественности. 19 сентября 2012 года с ними встретился Министр государственного имущества и земельных отношений Республики Северная Осетия .
Он в кратком вступительном слове рассказал о работе своего Министерства за два года, которые возглавляет эту структуру.
С самого начала Министром была поставлена задача - провести инвентаризацию имущества и земель, разобраться, кто какие платежи вносит и должен вносить в бюджет. К сожалению, существующая практика отчетности в общую картину наличия имущества и финансовых результатов деятельности не внесла. Отчитывается лишь малая часть государственных унитарных предприятий (ГУПов) и госучреждений. Что навело на мысль о том, что не все руководители четко понимают свою ответственность. Более того, при известии о предстоящей инвентаризации на многих предприятиях ускорилась процедура банкротства. Пришлось проводить расследование, чтобы государственное имущество не уходило в частные руки за бесценок.
В ходе инвентаризации выявили 292 объекта, которые не числились на балансе учреждений. Поставили их на учет. А 149 объектов – напротив – исключили, поскольку часть их была реализована, а часть – акционирована.
К тем 262 республиканским госучреждениям, что числились в госреестре, добавили по итогам инвентаризации еще 24. Большой объем проведен по определению земель, закрепленных за ГУПами и госучреждениями, поскольку не было документов, показывающих, сколько земли закреплено. Пришлось сотрудникам Министерства работать в архивах, разыскивая нормативные акты, по которым закреплялись участки. И эта трудоемкая работа выполнена. Внесена полная ясность, за какими юридическим лицами и в каком размере должны быть закреплены 97 тысяч гектаров земли.
На вопрос корреспондента о более требовательном подходе к работе по сокращению и реформированию числа ГУПов, которые стали обузой для республиканского бюджета, Казбек Амурханович ответил, что из 146 ГУПов 27 находятся в стадии реорганизации, 39 – в стадии ликвидации, 16 – в стадии банкротства. По остальным ведется мониторинг либо с тем, чтобы своевременно принять меры финансового оздоровления, либо по недопущению их продажи «за копейки», чтобы республиканский бюджет не понес потери.
был задан ряд других актуальных вопросов, связанных с управлением государственной собственностью и земельными ресурсами:
Вопрос: В горных ущельях распродаются земли, массивы огораживаются, и люди уже не имеют возможности отдыхать на природе, в излюбленных местах. Разве это справедливо?
– Мне тоже больно смотреть на происходящее. Эти земли – муниципальных образований, которые сдают участки в аренду, продают. Здесь нужен контроль. Перед тем как выделять земли в рекреационной зоне, покупатель должен представить бизнес-план, по которому он построит кемпинг, развлекательные аттракционы для детей, спортивные площадки. Тогда бы все были в выигрыше. Но этого никто не требует. И это неправильно. Руководители муниципальных образований должны более требовательно подойти к владельцам участков по проведению благоустройства используемых земель.
Вопрос: Санаторий «Тиб» был в свое время готов на 80 процентов к эксплуатации, и шла речь о внесении объекта в план приватизации, чтобы достроить его. Почему это не сделано?
– Мы разбирались с этой проблемой. В 2005 году санаторий был внесен в план приватизации и в 2006 году – продан. Но с того времени у объекта уже третий хозяин. Причем возник спор по поводу принадлежности недостроенного санатория. И он будет решаться в суде, без нашего участия. Хотя считаю, что Парламент, районные власти, общественность должны повлиять на решение проблемы ввода в строй санатория.
Вопрос: Как решается на местном уровне вопрос реализации федерального закона о предоставлении земельных участков под жилищное и дачное строительство многодетным семьям?
– В республике закон принят. Проект его готовило наше Министерство. Но ситуация непроста. Например, в ряде соседних малоземельных регионов вообще отказались от подобного решения. Мы поступили иначе. Но надо исходить из того, что в самом Владикавказе свободных земель нет. Можно выделять вблизи населенных пунктов в районах, есть желающие получить участок в горах. Но для того чтобы обеспечить новое строительство соответствующей инфраструктурой, нужна большая и затратная предварительная работа. На которую в этом году в бюджете средств не предусмотрено. Но в будущем, конечно, проблему решим. И на местах этим уже занимаются.
Вопрос: Как выполняется план по приватизации госимущества в этом году?
Планировалось получить в бюджет 670 миллионов рублей. Фактически продано имущества пока на 57 миллионов. Дело в том, что не удалось продать поставщикам электроэнергии, которые жалуются на потери энергии в сетях, электрических сетей. Многие трансформаторы оказались установленными на участках, принадлежащих частным лицам. И продать их закон не позволяет. А это был основной запланированный источник поступлений денег. Теперь необходимо пойти по пути предоставления электросетей поставщикам электроэнергии в аренду.
В заключение пресс-конференции Министр пообещал чаще встречаться с журналистами, активно использовать для контактов и сайт Министерства в Интернете.
Поскольку временные рамки пресс-конференции не позволили охватить все насущные вопросы управления государственным имуществом, ниже мы приводим отдельные данные о деятельности в данной сфере:
- в план приватизации государственного имущества включены: 21 ГУП, 18 открытых акционерных обществ (ОАО) с различной долей собственности республики и 2 объекта имущества казны. Данный процесс будет происходить в течение 2 лет, а до конца текущего года планируется продать пакеты 6 сумму около 100 млн. руб.;
- Министерством проводится анализ процессов банкротства, проводимых в отношении государственных унитарных предприятий, организуется сбор и рассмотрение отчетов их руководителей. Для этого в структуре Минимущества РСО-Алания в 2010 г. создано специальное подразделение. Главная цель, которую преследует Министерство - освободить от бремени долгов государственное имущество, модернизируя предприятия для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики и создания приносящих доход субъектов предпринимательства;
- с целью повышения уровня эффективности информирования населения о деятельности Министерства и степени доверия граждан к государственной власти Минимуществом РСО-Алания в 2011 году введен в действие официальный сайт, наполняемый актуализируемой достоверной информацией. К тому же он является официальным сайтом Республики Северная Осетия-Алания в сети Интернет по размещению информации, связанной с приватизацией государственного имущества. Только в этом году на сайте размещено свыше 160 материалов, на нем создана форма обратной связи, позволяющая оперативно принимать электронные обращения граждан на имя Министра.
Помимо этого, информация о деятельности Министерства размещается на Общероссийских официальных сайтах торгов и госзакупок.
- во исполнение Федерального закона от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Министерством государственного имущества и земельных отношений Республики Северная Осетия-Алания разработаны, а Правительством Республики Северная Осетия-Алания утверждены административные регламенты предоставления Министерством 6 государственных услуг. Две из них можно получать в электронном виде, пройдя соответствующую регистрацию на портале государственных услуг Российской Федерации в сети Интернет. Вся информация о предоставляемых услугах размещена на сайте Министерства.



