ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА
на территории частной собственности
товарищества собственников жилья " Ново-Отрадное "
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Настоящие правила внутреннего распорядка распространяются на всех членов товарищества, членов их семей, а также лиц, находящихся на территории товарищества и обязательны для выполнения ими. За нарушение правил, а также неправомерные действия и недостойное поведение членов семей домовладельцев, детей, подростков, родственников и приглашенных, помимо прямых виновников, персональную ответственность несут члены товарищества, дети, родственники или приглашённые которые совершают неправомерные действия.
1.2. Взаимоотношения между членами товарищества, их детьми и родственниками должны строиться на основе строгого соблюдения норм морали и этики, гуманизма, культуры и вежливости, взаимопонимания и взаимопомощи, взаимной заботы и уважения друг к другу и других гуманных принципов, исключающих возникновение конфликтных ситуаций, склок, обид, оскорблений и других отрицательных явлений, мешающих жителям нормально отдыхать и трудиться.
1.3. Взаимоотношения между домовладельцами, а также взаимоотношения домовладельцев с Правлением ТСЖ " Ново-Отрадное " осуществляются в соответствии с Уставом товарищества, решениями общих собраний, а также решений Правления товарищества, местных органов власти и действующего законодательства.
1.4. Председатель и члены правления, знакомят каждого домовладельца с настоящими правилами и контролируют вместе с другими членами их выполнение.
II. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ " Ново-Отрадное ".
2.1. Возведение на участке строений и хозяйственных построек должно производиться в строгом соответствии с нормами строительства (в т. ч. с учетом прокладки подземных коммуникаций), санитарии, экологии, противопожарной безопасности.
Земельные участки, размеры которых установлены «Свидетельством на право собственности на землю», не могут быть увеличены за счет изменения границ (переноса заборов) с соседними участками или за счет площади земель общего пользования. Земли общего пользования выполняют санитарно-экологические функции, служат местом расположения инженерных коммуникаций в ТСЖ " Ново-Отрадное ", дороги и другие места хозяйственного назначения обусловлены генеральным планом ТСЖ "Ново- Отрадное".
Сужение дорог препятствует свободному проезду (в т. ч. автомашин специального назначения – пожарных, автовышек, строительной техники и т. д.), мешает уборке, чистке, реконструкции дорог, затрудняет доступ к подземным коммуникациям.
Домовладельцы обязаны формировать и обрезать плодовые деревья, не допускать нависания их ветвей над соседними участками. Если это требование не выполняется, домовладелец вправе после предупреждения соседа самостоятельно обрезать нависшие ветви с соседнего участка.
2.2. Строительство гаражей, бань, других хозяйственных построек должно осуществляться с соблюдением правил пожарной безопасности. Допускается строительство блокированных хозяйственных построек по письменному соглашению между соседями на границе своих участков.
2.3. Домовладелец должен содержать в порядке забор на своём участке и места прохода на него (ворота, калитки), не допускать образования в них дыр и лазов
с целью недопущения проникновения на участок посторонних лиц.
2.4. Домовладелец обязан содержать в надлежащем состоянии свой участок и возведённые на нём постройки. Ядохимикаты должны храниться в плотной таре и в местах, недоступных для детей. Запрещается использовать ядохимикаты в ветреную погоду, во время цветения растений, сливать их остатки в кювет, проводить опрыскивание насаждений при наличии на своём или соседних участках малолетних детей. Выбрасывание поражённых вредителями растений и сорняков в кюветы, на дороги, в лес, на прилегающую к участку территории недопустимо, их необходимо сжигать на своем садовом участке.
2.5. На территории ТСЖ "Ново-Отрадное" организован централизованный вывоз мусора (твердых бытовых отходов – ТБО). Домовладельцы обязаны осуществлять раздельный сбор образующихся отходов с соблюдением чистоты в местах хранения, не допуская просыпания, возникновения мест антисанитарии, образования свалок мусора и его возгорания. Домовладельцы обязаны не допускать наличия в контейнерах строительного мусора, жидких отходов, металлолома, крупногабаритного мусора.
2.6. Компостные кучи и ямы должны регулярно очищаться и дезинфицироваться,
присыпаться торфом или сухой землёй. Возводить постройки над линиями водопровода, канализации, газовыми сетями запрещается.
2.7. Домовладелец обязан постоянно поддерживать чистоту на прилегающих к
участку улицах и дорогах. Ссыпать песок, торф, навоз и строительные материалы на непроезжей части улиц допускается на срок не свыше двух недель. Издающие неприятный запах удобрения необходимо прикрыть скошенной травой, опилками и т. п. подручными материалами.
2.8. Находящиеся на территории товарищества жители, члены их семей и приглашенные лица обязаны строго соблюдать санитарные, противопожарные и природоохранные правила: не разбрасывать мусор на участках, на зелёных зонах, на дорогах и в лесу, не загораживать проезд по дорогам на территории Товарищества, не разжигать костры в сухую погоду, во время ветра, разжигать газовые и керосиновые приборы в специально оборудованных местах; отходы (мусор, органические отходы, бутылки, бой стекла, банки, пленку и т. п.) выбрасывать в мусорный контейнер, не допуская просыпания мусора.
Домовладелец полностью отвечает за состояние противопожарной безопасности на своём участке, должен иметь наготове средства пожаротушения.
2.9. Не разрешается сжигать в кострах зловонные (тряпки, кости) и ядовитые при горении предметы (пенопласт, пластиковые бутылки, отходы ДСП, покрытую лаком старую мебель и т. п.). Продукты горения этих веществ оказывают вредное воздействие на здоровье людей.
2.10. Домовладелец обязан беречь общественные строения и сооружения, оказывать правлению и соседям помощь в соблюдении настоящих правил. На домах или калитках (воротах) должны быть установлены номера домов.
2.11. Домовладельцы и члены их семей обязаны быть взаимовежливыми с работниками товарищества и членами правления.
2.12. Взрослым жителям необходимо контролировать правильное поведение детей и подростков на территории товарищества и в лесу, содействовать организации оздоровительных игр детей и подростков и всячески противодействовать любым действиям, которые могут привести к загрязнению леса и территории товарищества, а также препятствовать недостойным поступкам подростков, особенно в вечернее и ночное время.
Ответственность за недостойное поведение подростков возлагается на их родителей или родственников, в домах которых они проживают.
2.13. В целях соблюдения контрольно-пропускного режима в Коттеджном поселке на главном въезде в Коттеджный поселок устанавливается контрольно-пропускной пункт (далее - КПП). Вход и въезд на территорию Коттеджного посёлка осуществляется строго через КПП в соответствии с положением об организации пропускного режима на территории коттеджного поселка «Ново-Отрадное».
На территории коттеджного поселка "Ново - Отрадное" проезд автотранспорта осуществляется в строгом соответствии в правилами дорожного движения. Скорость движения автотранспорта до 10 км/час. Прогулочная езда на мотоциклах, мотороллерах, мопедах не разрешается. Мойка автомобилей должна производиться в пределах своего участка.
2.14. Содержание животных в отдельных домах допускается при условии соблюдения хозяевами животных санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и правил содержания животных в городах и других населенных пунктах, а в домах, где проживают несколько собственников, - кроме того, лишь при согласии других собственников и совершеннолетних членов их семей.
Собак необходимо держать на привязи, при прогулках на улицах на поводках, а в местах массового пребывания людей - в намордниках.
2.15. Домовладельцы должны бережно и экономно расходовать воду, электрическую и тепловую энергию. Запрещается пользование неисправными электрическими счетчиками и электроаппаратурой, самодельными электроприборами, а также неисправными водопроводными трубами и кранами. Запрещается самовольное подключение (врезка) к магистральным водопроводу, электрическим и газовым сетям.
2.16. Домовладельцы должны подготовить к зиме электросети, для чего убрать те ветви деревьев, которые под тяжестью снега могут лечь на провода.
2.17. Домовладелец должен постоянно следить за тем, чтобы подводящие к дому электропровода отстояли от веток деревьев и кустарников на расстоянии не менее 2-х метров во всех направлениях. О всех неисправностях и нарушениях в электросети каждый домовладелец обязан немедленно уведомлять Правление ТСЖ " Ново-Отрадное ".
2.18. Запрещается самозахват земли за счёт соседних участков и земель общего пользования.
2.19. За пределами участка строительство хозяйственных построек запрещено.
2.20. Если к жителю прибыли машины с грузом или приглашенными, их необходимо встретить и проследить, чтобы при следовании к домовладению не произошло повреждений ворот, изгородей, электросети, столбов электросетей, дороги, кюветов. Необходимо немедленно убирать с проезжей части дорог привезенные материалы и автомобили. Исправление повреждений, причинённых автомашинами, производится за счет средств жителей, к которым прибыли автомашины. Въезд грузового транспорта свыше 3 тонн на территорию ТСЖ " Ново-Отрадное " в период вздутия - оттаивания земли с 05 апреля по 15 мая, запрещен.
2.21. Санитарные зоны вокруг скважины (водокачки), очистных сооружений, газорегуляторного пункта (ГРПШ), трансформаторной подстанции являются охранной
зоной, на которую вход посторонним лицам воспрещён.
2.22. При уходе с участка жители обязаны:
а) не оставлять костров и печей (каминов) с несгоревшим полностью топливом;
б) закрыть на замок все двери, ворота, калитку.
2.23. Каждый землевладелец (домовладелец) должен содержать всю собственность в пределах Коттеджного посёлка, принадлежащую ему, и все ее улучшения свободной от строительного мусора и в удовлетворительном состоянии, включая, но не ограничиваясь, посевом, поливом и стрижкой газонов, подрезкой ветвей и удалением всех деревьев и кустов, а также покраской (и других внешних работ) в отношении всех зданий и других благоустройств, в порядке и с такой частотой, которые отвечают общепринятому обслуживанию собственности, а также чтобы не умалять общей ценности, качества и архитектурного стиля Коттеджного посёлка, здоровья и безопасности его жителей.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ТСЖ " НОВО-ОТРАДНОЕ "
3.1. К домовладельцам, допустившим нарушение правил, членам их семей, родственникам или приглашенным на участок лицам, применяются меры общественного воздействия, предусмотренные нормативными актами РФ и Брянской области.
3.2. Все случаи невыполнения жителями правил внутреннего распорядка товарищества рассматриваются на общих собраниях в присутствии членов ТСЖ «Ново-Отрадное» В случае неявки жителя на собрание вопрос о нарушении им правил и Устава рассматриваются в его отсутствии.
Решение о привлечении к ответственности и о мерах наказания нарушителя доводится до сведения всех членов товарищества и в необходимых случаях направляется в суд.
3.3. В случае нарушения правил, установленных настоящим Положением, член Товарищества обязан:
· устранить допущенное нарушение за счет собственных средств, или, в случае если нарушение устранено силами Товарищества, возместить Товариществу в полном объеме расходы, понесенные при устранении нарушения;
· в случае повреждения имущества Товарищества, возместить ему в полном объеме причиненный имущественный ущерб.
3.4. Если землевладелец (домовладелец), члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица, и/или их гости систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с коттеджом, допуская его разрушение, систематически разрушают или портят жилое помещение, объекты общего пользования, уклоняются от оплаты содержания и ремонта объектов общего пользования или используют их не по назначению, либо систематическим нарушением настоящих Правил делают невозможным для других пребывание с ними (в том числе и в соседних домах), а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, виновные лица могут быть исключены из Товарищества и/или доступ указанных лиц к объектам общего пользования может быть ограничен (или прекращён или установлена повышенная плата) по решению Правления Товарищества.
Нарушение правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, парковок, подъездов, придомовых территорий, нарушение правил эксплуатации коттеджей, жилых помещений и инженерного оборудования, бесхозяйственное их содержание, порча жилых домов, жилых помещений, их оборудования и объектов озеленения и благоустройства влечет уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
4.1. Настоящие правила вступает в силу с момента их принятия общим собранием ТСЖ " Ново-Отрадное " и не ограничены в сроках.
4.2. Настоящие правила обязательны для исполнения всеми членами ТСЖ " Ново - Отрадное ", индивидуальными домовладельцами и смежных организаций, находящихся на территории ТСЖ "Керамик"
4.3. Все изменения в настоящие Правила должны быть утверждены общим собранием ТСЖ " Ново-Отрадное " и действуют после утверждения общим собранием.
Утверждено общим собранием членов ТСЖ «____»__________2013 года
Председатель Правления ТСЖ ______________
«____»__________2013 года



