Кто должен платить налог на добавленную стоимость, если поставщик не является плательщиком НДС, а заказчик является таковым?
Рассмотрим ситуацию, когда поставщик применяет специальный налоговый режим в виде УСН.
В соответствии с п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, и НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
Это означает, что поставщик не обязан уплачивать НДС, а заказчик, указав в договоре НДС, тоже не платит этот налог. Правда, в дальнейшем заказчик не сможет применить зачет "входного" НДС, если поставки будут выполнены "упрощенцем".
Случается, что организация-поставщик, освобожденная от уплаты НДС, выставляет заказчику счет-фактуру за выполненные работы с выделением суммы НДС. В таком случае поставщик обязан уплатить в бюджет указанную сумму НДС и, соответственно, представить налоговую декларацию по НДС за данный квартал (п. 5 ст. 173 НК РФ).
При этом у заказчика появляется возможность зачесть "входной" НДС. Однако у "упрощенца" права на вычет "входного" налога, предъявленного субподрядчиками, не возникает, поскольку такая возможность предоставлена лишь плательщикам НДС, к которым подрядчик - "упрощенец" не относится. Поэтому "входной" НДС поставщик обязан включить в свои расходы. Получается, что организации, перешедшей на УСН, не выгодно отдавать НДС, ведь она несет затраты на размер своего "входного" НДС, не являясь плательщиком НДС.



