Министерство образования и науки Российской Федерации
государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Кемеровский государственный профессионально-педагогический колледж»
(КемГППК)
Рассмотрено: На заседании ЦК психолого-педагогических дисциплин | Утверждено: Зам. директора по УВР _________________ «___»_________20 |
Протокол № от _01.09.2011 Председатель ЦК | |
Методические указания
к выполнению контрольной работы
по дисциплине: Гражданское право
для студентов заочного отделения
специальность: Право и организация социального обеспечения
Кемерово 2011
Тематика контрольных работ
Вариант 1
1. Осуществление и защита гражданского права
Понятие осуществления субъективного гражданского права. Понятие исполнения субъективной гражданской обязанности. Принципы и пределы осуществления гражданского права. Понятие злоупотреблением правом.
Понятие защиты гражданских прав. Понятие и содержание права на защиту. Форма, способы и средства защиты гражданских прав.
2. Решение задачи
Алиев, изучив Гражданский кодекс РФ, подумал, почему бы ему не воспользоваться правом на компенсацию морального вреда. В его жизни был один неприятный случай, в котором он мог рассматриваться как потерпевший: инцидент Рассадниковым в 1990 году, оказавшим на него психологическое воздействие, да еще при помощи третьего лица. Надо готовить иск этому субъекту, подумал он.
Имеет ли право Алиев требовать с Рассадникова компенсации морального вреда?
Вариант 2
1. Граждане как субъекты гражданского права.
Понятие и состав гражданской правосубъективности. Понятие правоспособности гражданина, ее содержание. Возникновение и прекращение правоспособности. Недоступимость лишения и ограничения правоспособности. Понятие и элементы дееспособности гражданина. Возникновение дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Эмансипация и другие способы снижения возраста достижения дееспособности. Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным.
2. Решение задачи.
Татьяна, дочь попечителя Николая Лукина, обратилась к его подопечной с просьбой продать ей золотые серьги с изумрудами. Та согласилась.
Вопросы:
1. Правомерна ли эта сделка?
2. Можно ли признать такую сделку недействительной, если да, то кто в праве это сделать?
3. Может ли быть попечитель Лукин отстранен от исполнения своих обязанностей в связи с совершением этой сделки?
Вариант 3
1. Гражданско-правовая ответственность
Гражданкско-правовая ответственность как способ защиты гражданских прав. Особенности, функции и виды гражданско-правовой ответственности. Договорная и внедоговорная, долевая, солидарная субсидиарная ответственность.
Основания и условия гражданско-правовой ответственности. Понятие и состав гражданского правонарушения.
2. Решение задачи
Грузовая автомашина, принадлежащая заводу, столкнулась с легковой автомашиной Беляева. Виновником аварии был призван водитель грузовой машины, грубо нарушивший правила дорожного движения. Беляев предъявил к заводу иск о возмещении причиненного ущерба в сумме 34.250 рублей, составляющих стоимость ремонта автомашинырублей) расходы на экспертизу по определению процента на утрату автомашиной товарного вида (500 рублей) и 25.400 рублей, на которые снизилась цена автомашины вследствие утраты ею товарного вида. Суд иск удовлетворил частично, взыскав с завода в пользу Беляева 8.350 рублей- стоимость ремонта автомашины. В остальной части иска было отказано на том основании, что потеря автомашиной товарного вида не входит в стоимость действительного материального возмещения.
Беляев обратился в юридическую консультацию с просьбой разъяснить ему, как в иных случаях исчисляется материальный ущерб.
Какой ответ должен быть дан Беляеву?
Вариант 4
1. Сделки в гражданском праве.
Понятие сделки как основания возникновения, изменения или прекращения гражданского правоотношения. Основные признаки сделки. Виды сделок. Недействительность сделок. Правовые последствия недействительной сделки.
2. Решение задачи.
У Ивановой тяжело заболела дочь, находившаяся в санатории. Матери пришлось срочно ехать за ней. Поскольку эта поездка была сопряжена со значительными расходами, а денег у нее в это время не было. Иванова обратилась к соседки Гуреевой с просьбой одолжить ей необходимую сумму. Гуреева деньги дать отказалась, но предложила Ивановой продать ей кольцо с бриллиантом, которое давно хотела купить. Кольцо было оценено в комиссионном магазине в 10.800 рублей. Используя тяжелые обстоятельства, в которых оказалась Иванова. Гуреева сказала, что купит это кольцо только за 3.000 рублей. Положение Ивановой было безвыходным: времени искать другого покупателя не было, занять деньги было не у кого. Иванова была вынуждена согласиться на предложенные условия.
Через несколько месяцев, когда дочь поправилась, Иванова обратилась в юридическую консультацию с просьбой дать совет: может ли она требовать расторжения договора купли-продажи и возвращение ей кольца, проданного значительно дешевле, чем оно действительно стоит?
Какой ответ получит Иванова в юридической консультации?
Вариант 5
1. Представительство и доверенность.
Понятие представительства, основания его возникновения. Полномочия представителя. Виды представительства. Понятие доверенности. Виды доверенности. Срок действия доверенности. Передоверие. Прекращение доверенности. Представительство без полномочий и его последствия.
2. Решение задачи.
Григорьев, работник отдела менеджмента коммерческой фирмы «Эста», заключил договор на поставку партии кожгалантерейных изделий . Поскольку изделия в обусловленной договором срок поставлены не были. обратилось в арбитражный суд с иском к фирме «Эста» о взыскании предусмотренной договором неустойки, о возврате аванса, перечисленного в счет договора, а также выплаченного Григорьеву вознаграждения за совершенную сделку.
Признавая иск в части возврата аванса, фирма « Эста» указала, что платить не устойку и возмещать выплаченное Григорьеву вознаграждение не намерена. Фирма считает, что заключенный Григорьевым договор является недействительным, поскольку Григорьев, как и все работники отдела, является коммерческим посредником. Он был уполномоченным фирмой на поиск потенциальных покупателей и проведение с ними переговоров об ассортименте, количестве изделий, подлежавших поставке, но не на подписание договоров. Что касается выплаченного Григорьеву вознаграждения, то должно было ему выплачивать, так как фирма сама рассчитывается со своими коммерческими посредниками в зависимости от количества найденных покупателей и сумм, полученных от реализации товаров.
Как решить спор?
Является ли Григорьев коммерческим представителем?
Изменится ли решение, если Григорьев был зарегистрирован в качестве предпринимателя?
Вариант 6
1. Приобретение и прекращение права собственности
Виды титулов собственности: первоначальные и собственные. Изготовление новой вещи, переработка, приобретательная давность и т. д. Самовольная постройка.
Приобретение права собственности по договору, по наследству, вследствие реорганизации юридического лица, внесения паевого взноса членам потребительского кооператива. Основание прекращения права собственности по воле собственника. Случаи и порядок принудительного изъятия имущества у собственника.
2. Решение задачи.
продал одноэтажный кирпичный дом, не огорив правового положения земельного участка, на котором стояло это здание.
Земельный участок принадлежал на праве собственности: кроме дома на нем был разбит фруктовый сад. Когда созрел урожай фруктов, он запретил собирать его. Последний был возмущен этим, считал такое требование неправомерным, поскольку он является собственником дома и, следовательно, собственником земельного участка и всего того, что на нем находится.
Разрешите спор.
Вариант 7
1. Защита права собственности и других вещных прав.
Понятие защиты права собственности и других вещных прав. Система вещно-правовых способов защиты. Виндикационный, негаторный иски и иск о признании права собственности. Их предмет и способы осуществления защиты нарушенных прав.
2. Решение задачи.
По контракту, заключенному с одной из фирм, Самайлов уехал на два года в северные районы России. Родственников, проживающих в этом же городе, он предупредил, что писать им не будет, потому что работать будет в тайге, вдалеке от населенных пунктов. Принадлежавший ему жилой дом Самайлов закрыл на замки, окна закрыл ставнями. По окончании двухлетнего срока контракта Самайлов продлил еще на два года. Родственники Самайлова, решив, что он остался на севере на постоянное жительство, и видя, что его дом без ухода постепенно разрушается, пришли к выводу, что Самайлов в доме и другом имуществе не нуждается, и поделили между собой его имущество.
По возращении Самойлов потребовал, чтобы дом и вещи были ему возвращены, но добиться этого не смог и поэтому предъявил иски к своим родственникам.
К брату Федору он предъявил иск об истребовании дома. При рассмотрении дела было установлено, что дом Самойлова был разобран его братом Федором, перевезен на другое место и поставлен, но при этом размер жилой помощи был увеличен с 43 до 57 кв. ч., измена планировка (вместо трех комнат стало пять, кухня вынесена в специальную перестройку), некоторые детали заменены полностью или частично новыми (рамы, пол, крыша, фундамент).
От сестры Валентины Самойлов потребовал возврата швейной машины. Но Валентина пояснила в суде, что доставшуюся ей при разделе имущества брата швейную машину она продала, а взамен ее купила новую.
Сестра Самойлова Анна, от которой Самойлов потребовал возвратить принадлежавший ему ковер, пояснила, что год тому назад в ее доме произошел пожар, возникший по небрежности ее 11-летнего сына, и ковер при этом сгорел.
К племяннице Токаревой Самойлов предъявил иск о возврате столового сервиза, который был куплен им до отъезда на север. Сервиз брат и сестры Самойлова подарили Токаревой к свадьбе.
Подлежат ли данные иски удовлетворению? Обязан ли будут указанные родственники Самойлова возвратить ему вещи (даже швейную машину). Как должны быть произведены расчеты при возврате имущества?
Вариант 8
1. Исполнение обязательства и способы его обеспечения.
Понятие исполнения и принципы исполнения обязательств. Условия надлежащего исполнения обязательства: предмет, субъекты, сроки, место и способ исполнения обязательств.
Неустойка (штраф, пеня), ее обеспечительная функция. Законная и договорная неустойка. Залог и его виды: ипотека, заклад. Удержание имущества должника. Поручительство. Банковская гарантия. Задаток и его функции.
2. Решение задачи
Кирсанова обратилась в суд с иском к Борисовой о взыскании с нее 5.500 рублей. В исковом заявлении она сослалась на то, что намеривалась купить дом у Борисовой, в связи, с чем дала ей задаток в сумме 5.500 рублей. О получении этой суммы в качестве задатка Борисова выдала ей расписку. В дальнейшем она, Кирсанова, от покупки дома отказалась, однако Борисова названную денежную сумму ей не возвращает. Решением суда в удовлетворении исковых требований было отказано.
Основано ли на законе решение суда?
Вариант 9
1. Гражданско-правовой договор
Понятие гражданско-правового договора. Содержание договора. Виды договоров: основные и предварительные: публичные: в пользу участников и третьих лиц и др.
Порядок заключения договора: общий и обязательный. Изменение и прекращение договора, их основания и правовые последствия.
2. Решение задачи
Кооператив «Алеко» послал предложение о поставке своей продукции и получил от последнего акцепт в пределах указанного в договоре срока в 12 часов. Через три часа был получен отзыв на акцепт. Кооператив связался с акцептантами попросил объяснений. ответило, что уже после того, как акцепт был выслан, появилась фирма, предложившая аналогичную продукцию по более низкой цене. Таким образом обстоятельства резко изменились, и решило отозвать свой акцепт. Кооператив «Алеко» обратился в суд с требованием исполнения обязательств . Суд отказал кооперативу в удовлетворении иска.
Разрешите спор.
Вариант 10
1. Внедоговорные обязательства: понятие и виды.
Понятие и виды внедоговорных обязательств. Понятие и виды обязательств, возникающих из односторонних действий. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда.
Понятие и значение обязательств из причинении вреда. Условия возникновения обязательств из причинения вреда. Объем и характер возмещения вреда. Особенности возмещения отдельных видов вреда. Понятие обязательства, возникающего вследствие неосновательного приобретения или сбережения имущества (неосновательного обогащения), отличая таких обязательств от обязательств из причинения вреда).
2. Решение задачи
12-летний Саша и 8-летняя Ира Морозовы зажигали на балконе своей квартиры бенгальские огни. Горящая искра попала на балкон, расположенный этажом ниже, где сосед Семенов хранил мотоцикл, бензин, машинное масло и строительные материалы для дачи. От искры загорелись промасленные тряпки и на балконе Семенова вспыхнул пожар, от которого сгорели
Все находящиеся там вещи, обгорели наружные оконные и дверные рамы. Семенов предъявил иск к родителям Морозовых о возмещении ущерба в размере стоимости сгоревшего имущества и расходов на предстоящий ремонт. Супруги Морозовы просили в суд уменьшить размер возмещения в два раза, ссылаясь на тяжелое материальное положение, так как являлся инвалидом 2 группы. Супруги Морозовы также считали, что пожар возник по вине Семенова, который грубо нарушил правила пожарной безопасности.
Каким будет решение суда?
Перечень рекомендуемой литературы
1. Конституция Российской Федерации (12 декабря 1993 г., с изменениями от 9 июня 2001 г.)// Российская газета 1993, 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая 30 ноября 1994 г., №51-ФЗ (в ред. От 10 января 2003г.)// Собрание законодательства РФ. 1994 №32, ст. 3301
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. 26 января 1996 г.№14-ФЗ (в ред. От 26 марта 2003 г.), // Собрание законодательства РФ 1996 №5, ст.410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья. 26 ноября 2001г. ,//Собрание законодательства РФ,2001 №49,ст. 4552.
5. Гражданский кодекс РСФСР 11 июня 1964 г. ( вред. от 01.01.01гСвод законов РСФСР, т.2, с.7
6. Земельный кодекс Российской Федерации. 25 октября 2001г. /). Собрание законодательства РФ 2001 №44, ст. 4147
7. Жилищный кодекс РСФСР //Свод законов РСФСР, т.3 с. 7 (Изменения, внесенные Федеральным законом от 24декабря 2002 г.№ 000- ФЗ, вступил в силу с 28 марта 2003 г.).
8. Комментарии к Конституции Российской Федерации. / Под. ред. .-М. Издательства БЕК,1996
9. Комментарий к Гражданскому кодексу. Части первой - М.,1999.
10. Комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая./ Под ред. , , .-М.:МЦФЭР,1996.



