федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Инженерно-строительный институт

Россия, г. Санкт-Петербург, Политехническая ул., 29,

тел/, www. stroikursi. *****

*****@***ru

Код программы: ПК-091

«Геодезическое обеспечение строительства дорог и транспортных сооружений»

В программе курса:

1. Обзор и современное состояние приборной базы, используемой для обеспечения строительства дорог и транспортных сооружений.

1.1 GNSS-системы, используемые для геодезических работ. Методы и точность измерений.

1.2 Электронные тахеометры. Технические особенности отдельных марок приборов, сравнение их точностных характеристик. Методы измерения горизонтальных и вертикальных углов.

1.3 Электронные и оптические теодолиты. Классификация. Особенности их устройства и отсчетных приспособлений. Методы и точность измерения горизонтальных и вертикальных углов.

1.4 Цифровые и оптические нивелиры. Устройство и классификация. Нивелирные рейки.

1.5 Приборы и методы измерения длин линий. Светодальномеры. Принципы измерения расстояний. Определение постоянной прибора. Обработка измерений с введением поправок за наклон и температуру. Ленты. Рулетки. Классификация в зависимости от материала изготовления и его покрытия.

1.6 Лазерные геодезические приборы. Приборы вертикального проецирования и их возможное применение для строительно-монтажных работ.

2. Обзор и современное состояние программных продуктов, используемых для геодезического обеспечения строительства дорог и транспортных сооружений.

2.1 Современные программные продукты, используемые для решения задач в области геодезии, строительства и работы на карьерах.

2.2 Программный комплекс CREDO. Функциональные возможности и общие принципы работы.

3. Метрологическое обеспечение геодезических работ.

3.1 Методы и средства метрологического исследования.

3.2 Технологическая поверка геодезических средств измерений (электронных тахеометров, электронных и оптических теодолитов, цифровых и оптических нивелиров, нивелирных реек и др.).

3.3 Контроль и надзор в сфере метрологического обеспечения геодезических средств измерений.

4. Геодезические опорные и разбивочные сети.

4.1 Геодезические опорные сети. Назначение, вид, особенности построений. Требования к точности измерений (линейно-угловых и превышений) и определению координат и высот пунктов.

4.2 Плановые геодезические сети. Методы построения линейно-угловых сетей. Математическая обработка измерений. Зависимые и независимые измерения. Уравнивание линейно-угловых измерений. Использование электронных тахеометров при создании опорных геодезических сетей.

4.3 Высотные геодезические сети. Методы создания высотных геодезических сетей. Использование цифровых нивелиров для создания высотных сетей. Прикладные задачи, связанные с определением высотного положения пунктов

4.4 Современные методы создания геодезических сетей с использованием спутниковых технологий (GNSS-измерения). Организация наблюдений, математическая обработка результатов. Особенности спутниковых измерений. Совместное уравнивание спутниковых и наземных измерений.

4.5 Камеральная обработка линейно-угловых и высотных измерений с использованием современного программного обеспечения.

5. Геодезическое обеспечение работ при строительстве дорог и транспортных сооружений.

5.1 Обзор комплекса задач, связанных с геодезическими изысканиями при строительстве дорог и траспортных сооружений. Нормативная документация для выполнения геодезических работ. Обзор современных методов инженерных изысканий при строительстве дорог и траспортных сооружений. бзор комплекса задач, связанных с геодезическими работами в строительстве. Виды и состав геодезических строительных работ. Нормативная документация для выполнения геодезических работ. Обзор современных методов выполнения геодезических работ в строительстве

5.2 Камеральное трассирование. Топографо-геодезические работы на стадии проектирования трассы. Полевое трассирование (на стадии проектирования).

5.3 Восстановление трассы и разбивка кривых. Разбивка земляного полотна, насыпей и выемок. Разбивка верхнего строения дороги

5.4 Разбивочные и контрольные съемки при монтаже пролетов.

Исполнительные съемки. Разбивка земляного полотна, насыпей и выемок. Разбивка верхнего строения дорожной одежды. Контрольные съемки при монтаже водопропускных труб и малых мостов; контрольная съемка при устройстве водопропускных труб

5.5 Технология выполнения съемки с использованием электронных тахеометров (проложение и уравнивание теодолитных полигонометрических ходов, работа с поперечниками, вынос оси, расчет объемов и др.). Передача данных с прибора

5.6 Камеральная обработка данных с привлечением специализированного программного обеспечения (ПО CREDO, AutoCad). (Обработка измеренных данных, уравнивание, получение отчетов и ведомостей; построение ЦМР и ЦМС, подсчет объемов земляных работ, получение исполнительных схем, ведомостей, картограмм, чертежей продольных и поперечных профилей)

6. Применение современных автоматизированных систем 2D и 3D при производстве дорожно-строительных работ.

6.1 Системы управления строительной техникой. Общие понятия. Уровни точности. Решения для разных видов строительной техники.

Общее количество часов: 72