«Самовольная переуступка права пользования землей»

В соответствии с п. 2 ст. 22 Земельного кодекса РФ земельные участки, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и Земельным Кодексом РФ, ст. 606 Гражданского кодекса РФ предусматривает передачу арендодателем арендатору имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, а не распоряжение им. В силу п. 9 ст. 22 Земельного кодекса РФ при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок менее чем пять лет арендатор земельного участка не имеет право в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия собственника земельного участка, что в свою очередь является одним из условий, пользования участком. В соответствии с ч, 3 ст. 652 Гражданского кодекса РФ аренда здания сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка. Таким образом, передача права на часть земельного участка третьему лицу должна быть документально оформлена с обязательным согласованием с собственником земельного участка.

При проведении проверок соблюдения земельного законодательства государственные инспекторы по использованию и охране земель ( далее – госземинспектора) проверяют соответствие сроков действия договоров аренды и субаренды, наличие в договоре аренды пунктов, ограничивающих возможность передачи прав по договору третьим лицам (п. п. 5, 6 ст.22 ЗК РФ), в случае использования земельного участка на правах аренды или субаренды. При обнаружении нарушений госземинспектор составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.10. КоАП РФ.

Самовольная переуступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом, а равно самовольный обмен земельного участка, участка недр, лесного участка или водного объекта - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

При осуществлении государственного контроля за использованием и охраной земель госземинспекторами могут составляться протоколы и рассматриваться дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.10. только в части самовольной переуступки права пользования землей (ст. 23.21. КоАП).

Данный вид административного правонарушения имеет место при выполнении двух условий: земельный участок должен быть надлежащим образом оформлен и обязательно должен использоваться лицом (лицами), не имеющим(и) права на пользование земельным участком.

Меры ответственности, предусмотренные ст. 7.10. КоАП применяются к лицам, совершившим действия по самовольной переуступке, то есть к правообладателям земельных участков.

Состав правонарушения составляют: действия по самовольной, то есть без надлежащего оформления переуступке права пользователя земельного участка другому лицу, действия по переуступке права пользователя лицом, которое не имеет права на такие действия в соответствии с законом, либо договором (например, договором аренды земельного участка).

В соответствии со ст. 209, 260 Гражданского кодекса РФ, лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте. Таким образом, действия лиц, имеющих на праве собственности земельный участок, не подпадают под действие ст. 7.10. КоАП РФ и привлечь их к ответственности за совершение административного правонарушения, выразившегося в самовольной переуступке права пользования землей не представляется возможным.

Статьей 22 Земельного кодекса предусмотрено, что арендатор земельного участка вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется. Также арендатор земельного участка имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

Земельным кодексом предусмотрены также права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков. К ним относятся: право постоянного бессрочного пользования земельным участком и право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Земельным и Гражданским кодексами РФ вопрос о таком полномочии, как распоряжение земельным участком при наличии на него права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного наследуемого владения, решен различным образом.

Так, в соответствии с п.4 ст. 20 ЗК РФ граждане или юридические лица, обладающие

земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

В силу ст. 270 ГК РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, вправе передавать этот участок в аренду или безвозмездное срочное пользование (а следовательно, распоряжаться им), но только с согласия собственника участка.

В отношении пожизненного наследуемого владения также имеет место различный подход. На основании п.2 ст.21 ЗК РФ распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству.

Согласно ст.267 ГК РФ, напротив, допускается распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении. Так, владелец земельного участка может передавать его другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование (п.1 ст.267 ГК РФ). Между тем в соответствии с названной статьей не допускаются продажа, залог земельного участка и совершение его владельцем других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка. Таким образом, по ГК РФ ограничения в распоряжении земельным участком на праве пожизненно наследуемого владения связаны с невозможностью отчуждения данного объекта.

В случае обнаружения фактов предоставления лицами, имеющими земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного бессрочного пользования каких-либо прав на него третьим лицам, будут привлекаться к административной ответственности в соответствии со ст.7.10. КоАП РФ. лица допустивших самовольную переуступку права пользования земельным участком Привлечение к административной ответственности владельцев, арендаторов либо пользователей земельных участков в соответствии со ст. 7.10. КоАП РФ не освобождает от административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1. КоАП РФ лиц, допустивших самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Октябрь 2011 г. Белоярский отдел Управления Росреестра по ХМАО-Югре